Вторник, 22.05.2018, 07:35
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Большой Пит и притоки [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [9]Рыбалка на КВХ [181]река Енисей [76]
Рыбалка на Ангаре [37]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [34]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [32]"на Северах" [104]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [170]

«Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника. Часть 3. Дорога домой. Начало.

Начало см.: «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника.

Часть 1. Путь до устья притока.
Часть 2. Туда и обратно. Глава первая. Туда…
Часть 2. Туда и обратно. Глава вторая. Туда и там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава третья. Там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава четвертая. Обратно…
Часть 2. Туда и обратно. Глава пятая. В устье…

Фильм по мотивам рассказа См.: «Дальний путь за ленком. Рыбалка в Красноярском крае. Часть 1.»

Светало… С сопок еще не сошел утренний промозглый туман, окутавший нашу стоянку, предрассветные таежные птахи только начали свою раннюю перебранку. Мы спим, набираясь сил к завтрашнему, а точнее, уже сегодняшнему сплаву. Утренний сон… Он самый сладкий и крепкий …
Но Большой уже на ногах… Выбравшись из своего теплого спальника и «натопленной» нашим дыханием палатки, обойдя окрестности, он начинает готовить завтрак…



Рубит дрова, звенит посудой и.пр. Всей своей деятельностью, а точнее, шумом от нее, многозначительно сообщая нам, что мы сюда не спать шли, а охотится на таежных рыб… Спать будете дома… Этот бессловесный монолог Большого постепенно доходит до всех и освобождает нас из цепких лап Морфея. Мы выползаем из своих теплых «гнездышек» на влажный от росы холодный, каменистый берег.



И каждый инстинктивно спросонья движется к теплому костру, у которого каждого ждет кружка ароматного крепкого горячего чая, заботливо приготовленного Большим.



За завтраком поступает предложение: пока группа, ушедшая в верховья притока, не вернулась, давайте тоже сходим недалеко и покидаем… Одеваем «болотники», берем спиннинги, идем вверх по каменистым уступам вдоль русла реки.
Ее быстрые потоки, шум и рокот перекатов, где вода низвергается вниз, зажатая крутыми валунами камней и скал, окончательно сгоняют с нас пелену сна, пробуждая азарт рыбака…
Выбираем удобные и по-нашему мнению перспективные места, бросаем, обманка летит точно туда, куда и планируешь, – сказывается приобретенный опыт. Начинаешь проводку, методично сматывая шнур на тело катушки, и в этот момент ожидания заветной поклевки забываешь обо всем… Полное единение с природой… А также тела и души…



Общий результат двухчасового лова…



Видать, здесь уже рыбы нет, вся скатилась в большую реку, или просто наши приманки ее перестали интересовать. Заканчиваем полоскания блесен, тем более вернулась команда с верховьев.



Результат у них не ахти… Пять ленков на двоих. Привечаем уставших путников у теплого костра, потчуем чем бог послал… Далее недолгие сборы, и мы готовы отчалить из этих прекраснейших и интереснейших мест в сторону «Большой земли». Пора домой…



Помахав с завистью вслед товарищам на моторах, договорившись пересечься на маршруте следующем днем (как-никак у двух Сергеев завтра день рождения), берем в руки орудия движения на предстоящие три дня (100 км еще надо сплыть) – и в путь…



Уже более двух часов пути нас окружают лесистые, пихтовые холмы, наши лодки неспешно двигаются вниз по водам реки (а точнее, практически стоят). Мы с Диком работаем веслами попеременно, но все равно тяжело. Течения фактически нет, перемещение вперед осуществляется только усилиями в одну человеческую силу. Во многих местах нам преграждали дорогу многочисленные перекаты и мели, где приходиться тянуть лодку веревками, тоже все теми же физическими усилиями. Когда есть хотя бы минимальное течение, отдыхаем, рыбачим…



По пути иногда клевал небольшой ленок и средний хариус.



Помимо этого по дороге надергали штук цать меньше среднего окуньков. Начало сплава сильно не напряг, отдых в устье притока дал нам силы, в движении день пролетел незаметно. Выдвинулись поздно, поэтому на стоянку обед/перекус не останавливались. Пополдничали в лодках сухпаем и сплавлялись до темноты, пока не нашли удобное место возле впадающего в большую реку чистого и холодного притока. Решили – раз 30 км прошли за неполный первый день сплава, то за следующий, встав пораньше, пройдем все 60 км. Движемся по графику, а сегодня вечером устроим себе «праздник живота». Что было не упаковано (в «схрон»), достали и на стол. Приготовили картошку с тремя банками тушенки, запекли на углях рыбу и родимую выставили…



А что! Можем себе позволить… Есть еще целый мешок «заначки» продуктов, должно хватить минимум на 5 дней. Там две банки тушенки, 3 горошка, 2 кг лапши, 1 кг гречки, 6 пакетов доширака, две пачки чая, хлеба пять буханок, конфеты, шоколад, рафинад, 0,5 л спирта и пр. и пр. Жируй не хочу. Как пакет достали из «схрона», не проверяли, так в мешке и погрузили в лодку… Откроем завтра на днюху Большого… Будет пиршество…



И место подобрали неплохое: есть стол, «сушилка»-каркас под баню, видать, тут до нас в предыдущий день останавливались «русалки»… Дрова… Хорошее завершение дня… Ох и поели в тот вечер, и отогрелись от души…



Все, спать и в теплые «матрасики»… Завтра опять шлепать энное количество километров…

Ранее утро… Зябко, влажно и холодно…
Мы с Диком поднялись пораньше. Утренний туалет, завтрак, доели вчерашние разносолы, подкачали лодки и в путь… Выдвинулись уже часов так в семь утра. К двенадцати впереди за поворотом увидели дымок, приближаемся… Как и договаривались, команда на моторах нас ждет в условленном месте… Встреча двух Сергеев… В день их рождения…



Обмен пожеланиями всего-всего и подарками… Тост в честь именинников… Как всегда в таких случаях, даже и в таких местах находится горячительное…



Пока мы обменивались любезностями, накрывали на стол, готовили харч, Дик, взяв свой спиннинг, обошел близлежащие воды и добыл, как и обещал, двух «тайменей» (мне самому до сих пор сложно найти отличия) в подарок на днюху Сергею Борисовичу. Тот был просто в восторге от такого «королевского» презента…



Команда на моторах накормила нас от души. Отдохнув и пообщавшись, мы продолжили путь в низовья, оставив земляков на берегу в сборах нехитрого скарба, договорившись, что они, когда выберутся из тайги в город, нас там подождут.



Вскоре оставленная позади команда нас догнала.



Как-никак лошадиные силы, а не шлепанье вручную… Снова передав друг другу приветствия и перемолвившись уточняющими сведениями о месте последующего пересечения, включив форсаж на тихой и глубокой воде, моторизированная команда рванула, вспенивая просторы реки, вперед… И только Большой кинул вызов научному прогрессу на своей легкой и верткой лодочке, решив обогнать на весельной тяге современный мотор… Но вскоре отстал…



Я, в свою очередь, тоже решил не отставать… Но минут через пять прекратил свои потуги и отдался неспешному движению попутных волн…



Рокот резво удаляющихся моторов по сравнению с нашим неспешным дрейфом по течению мне в душу навеял какую-то печаль… Хотя настроение до данного момента было боевое… Но все равно, видать, моторы увезли с собой и благосклонность таежных богов, до этого оберегающих наш тяжелый и трудный путь…



Прошел час нашего движения вниз по течению. За очередным поворотом реки выходим на длинную прямую вод, зажатых с обеих сторон высокими сопками. Вечернее солнце жарит почем зря… Готовы грести до самого заката, ведь решили с утра идти на рекорд. Но погода в тайге непредсказуема. Вроде бы и солнце, и туч нет, но… Попадаем в какую-то «воздушную трубу»… Ветер просто свищет вокруг нас, гребем изо всех сил, но не то чтобы двигаться вперед, нас даже порывами ветра сносит назад… Бились с ветром в течении сорока минут, снесло нас за это время метров на триста против течения... Принимаем решение: на сегодня, хотя еще есть время до заката, закончить переход. Плюс по карте на берегу есть ключ, здесь и заночуем… Причаливаем. Лодки даже без седоков при таких порывах ветра тяжело тянуть вдоль берега к месту выгрузки.



Но справились, «припарковались», выгрузили груз, бивак у ручья был разбит в мгновение ока. Опять же «засада» и непредсказуемость погоды в тайге: только расположились, развели костер, – сразу ветер утих, наступил полный штиль. И тут началось…
Жужжание со всех сторон… Полчища гнуса огромной своей голодной армадой накинулись на нас… «Комарекс» спасает только минут на пять- семь, далее жрут… Именинник облачился в накомарник, мы же придвинулись ближе к костру, палим еловые ветки, дым чуть-чуть ослабляет атаки таежного гнуса…



Нам не стать привыкать… Нормально… Главное, чтобы не ужалили в глаз или в губу…
Ведь сегодня днюха… Подарки… Преподносим Большому складную пилу… (которую я все это время тащил в рюкзаке). Он рад. Сразу взялся ее испробовать…



Результат… Дров полно, костер горит, надо готовить праздничный ужин. Иду вскрывать «заначку» – сумку с продуктами из схрона… Но такого я не ожидал… Из сумки такой духан прямо мне в лицо… Стараюсь глубоко не дышать, перебираю пакеты. Итог: продукты практически все пропали. Крупы разбухли и пахнут совсем не аппетитно, сухари прокисли, лапша раскисла, конфеты, шоколад поедены мышами, последние буханки хлеба все в плесени, сигареты ¬– проста каша… Надо было раньше перебрать продукты, видно, прошлый ливень все-таки затопил их…
Полный кикоз… На обратный путь теперь у нас продуктов не хватает даже при жесткой экономии.



Эта перспектива немного испортила праздничное наше настроение…
Но… Есть еще порох в пороховницах… Плюс осталась «огненная вода»… Накатили за здоровье именинника, жизнь наладилась, обнаружили 2 кг муки, нетронутых водой, плюс консервы. Большой вызвался сделать мацу… И принялись за готовку…



Приготовление мацы оказалось не таким простым делом, но, открыв предпоследнюю банку горошка и им закусив, пошло веселее.



На выходе кушанье получилось просто великолепным. Пересмотрев и перебрав оставшиеся у нас годные для употребления в пищу продукты, поняли, что при жесткой экономии до людей дойти сможем, благо осталось максимум два дня, возможно, уложимся в один. Сложно, но возможно. Надо, что бы с погодой получилось. Иначе…. Будет тяжко… А в тайге сами знаете, предсказать, и спланировать что либо сложно…
На том и порешили. Сегодня праздник в честь Большого, доедаем весь надкусанный мышами шоколад, готовим суп в большом котелке из не замоченных круп, а дальше… Как нелегкая выведет…



Праздник удался, наелись, чтобы продукты не пропали, от «пуза». Завтра снова в путь, надеемся, что будет хорошая погода… Иначе наступит ГОЛОД… А сейчас в «люлю»…



Но мысли об ограниченном запасе провианта не отпускают… Ворочаясь в спальнике думы думаешь: Критично… Чуть, что не так пойдет… Засыпая говоришь себе: «Не грузись… «Спать, спать, завтра новый день… Нужна удача…»» Дух Тайги, дай нам завтра хорошую погоду….

P.S. Фильм по мотивам рассказа См.: «Дальний путь за ленком. Рыбалка в Красноярском крае. Часть 1.»

Начало отчета см.:
«Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника.

Часть 1. Путь до устья притока.
Часть 2. Туда и обратно. Глава первая. Туда…
Часть 2. Туда и обратно. Глава вторая. Туда и там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава третья. Там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава четвертая. Обратно…
Часть 2. Туда и обратно. Глава пятая. В устье…

Продолжение следует…
Аннотация: в следующее и конечной части отчета «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника! Скоро: «Часть 3. Дорога домой. Тайга не отпускает»: Жирные «матросики», «холод» мы замерзаем, «псих» на воде, усталость и релаксация, удача и невезение, «голод», крах надежд, ожидание и везение, но…
Ждите продолжение, «крайняя» часть самая интересная… (прим. автора).

Продолжение-начало см.: «Speed Drive за тайменем и ленком 2008»


Рекомендуем статьи:

Категория: Большой Пит и притоки | Автор: Александр | Просмотров: 4078
Добавил: aleant (01.10.2009) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 5


0
5 от hokkey77 05.10.2009 в 18:52
здорво!


0
4 от Desver 03.10.2009 в 19:31
Суперский отчет.
Жду продолжение!


0
3 от Липа 03.10.2009 в 18:30
Классно!


0
2 от Карлсн 02.10.2009 в 09:27
На какой речке?


0
1 от papa1970 02.10.2009 в 06:54
Замечательно!!! smile
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+