Понедельник, 23.10.2017, 05:45
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Летняя рыбалка » "на Северах" [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [5]Рыбалка на КВХ [170]река Енисей [73]
Рыбалка на Ангаре [37]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [32]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [100]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [166]

Река мечты. Вороговка.


Впервые на Вороговку я попал в далёком 1981 г. Тогда она была довольно труднодоступна и слыла одной из самых рыбных рек Енисейского кряжа. Я уже трудился в геологическом отряде. Работы было много, поэтому рыбалке уделяли совсем мало времени. Тем не менее, удалось изучить участок от порога до устья Малой Северной. Пожалуй, это самые классные места на реке. Опытные мужики ловили тайменей по 12-15 кг. Я, ещё начинающий спиннингист тоже поймал несколько небольших. Ленка было море. Река запала в душу. Её сверкающие перекаты и прозрачные плёсы снились по ночам. Уже на следующий год возникло желание побывать там снова. Однако оказии не было, а возраст и опыт не позволяли организовать вылазку своими силами.
Шли годы. Я отслужил в армии, закончил институт. Увлёкшись горным туризмом, побывал на Алтае, Памире, Тянь-Шане. Но идея сходить на Вороговку осталась. Зудила где-то в подкорке, как надоедливая муха. Толчком к действиям послужила попавшаяся на глаза книга «Водные маршруты СССР. Азиатская часть». В ней есть краткое описание реки.
Я начал готовиться. Времена были уже перестроечные, с деньгами туго. Семейство опять же прибавлялось периодически. Тем не менее, постепенно удалось приобрести новый ЛАС-5, палатку и всё остальное. Информация о том, что на вороговской Рыбной начали мыть золото меня поразила, как гром среди ясного неба. Вот гады золотари! И туда добрались. Я уж было совсем похоронил свою идею, но несколько лет спустя узнал, что разработки прекращены, артель съехала, совсем запоганить реку, слава богу, не успели.

И вот 2000 г. Втроём с друзьями едем в Тею. Там удалось найти четверых частных владельцев грузовых Уралов, но все дружно отказались ехать по разным причинам. Причём до торга даже не дошло: у кого-то на работе завал, у кого-то машина на ремонте и т.д. Бензовозы золотарей, идущие на Колоромо никого не брали под страхом лишения нного количества трудодней.
Мы не сильно расстроились, так как морально были готовы к такому повороту событий. В тот же день добрались на лесовозе до брошенного посёлка Нойба, а на следующий день пошлёпали пешком по старому зимнику через Чингасан, Чапу и Суктальму. Дорога местами сухая, а местами огого! Чёртов ключ, ручей Проклятый - названия говорят сами за себя - проехать можно только на танке (Уралы ездят по другой более длинной дороге). Суктальма - вообще песня! Болотина непролазная. Только на четвёртый день достигли мы брошенного посёлка Стрелка на берегу Вороговки. Радости моей не было предела. Шутка ли - река почти 20-ти летней мечты!
Что сказать по рыбалке. Была рыбка, была. Меньше, конечно, чем раньше, но ноги мы били не зря.

Грустный эпилог.
Раньше я умышленно нигде не упоминал названий рек. Желание скрыть от недобросовестных конкурентов интересные, ещё незагаженные места вполне понятно.
Но сейчас это практически потеряло смысл. Инет полон коммерческих предложений рыбалки, в том числе и на реках кряжа. Хочешь тебе вертолёт, хочешь посуда на воздушной подушке. Сплав с рыбалкой, как элитный вид отдыха становится всё популярнее, а заоблачные цены для многих уже не преграда. Поэтому остаётся подвести невесёлый итог:
Сейчас на Вороговку есть уже 4 дороги. Уралы по малой воде доходят сверху почти до порога. Снизу по большой воде местные на деревяшках поднимаются тоже почти до порога. Т.е. вся река стала доступна и в последние годы испытывает колоссальный пресс. Перестроечные годы также сказались негативно. Народ от безденежья ломанулся в лес. Рыбу заготавливали центнерами. Да и сейчас каждый год брэки в июне караулят ход тайменя, когда он сваливается с икромёта в Енисей и вылавливают его кораблями в больших количествах. Пару лет назад один мужик с Усть-Пита хвалился, что они с напарником за 2 недели наловили по 4 фляги таймешатины (без голов и хвостов) каждый. Причем крупные на Питу с его слов давно не ловятся, в основном по 3-4 кг. Даже если он и приврал в два раза, всё равно получается более 50 хвостов молоди. Это только вдвоём.
Боровские таким макаром чистят Б. Лебяжью, Зотинские и Вороговские – Вороговку, Назимовские – Тис и т.д. Золото на Рыбной вроде снова планируют добывать.
Грустно, господа, грустно…..

Рекомендуем статьи:



Категория: "на Северах" | Добавил: pmu (18.04.2008) | Автор: Михаил | +1

Просмотров: 16077

Всего комментариев: 15

avatar
0
15 ctsb00 • 12:25, 31.05.2012
Молодцы хороший отчет,но где же вода.

avatar
0
14 brin-za • 12:30, 19.03.2012
Староверы(киржаки) выгребают ВСЁ. Старообрядцев истиных - единицы. Они лёгкие на подъём. Пришли, построились, выгребли и дальше. Уж поверте. А чтоб не выгребали рыбу - начни с себя - сиди дома, а не ищи (вместе с сотней таких же) недоступные места. У приезжих возможностей добраться подальше больше. Он готовится к этому дольше и готов заплатить больше и технические возможности имеются. А местному населению просто часто и некогда кудато добираться он на хлеб зарабатывает. А на вертушках и хиусах только приезжие закидываются.

avatar
0
13 Серега • 13:52, 03.04.2009
Предлогаю съездить на озера Никиткино через р. Дубчес.Тайменя и Осетра там конечно нет,но зато Щука и окунь на блесну идет очень здорово.На червя ловится Лещ,Язь причем крупные.Когда тянешь блесну,из глубены выплывает целый табун рыбы,чуть ли не до драки они хватают эту блесну.Есть еще Медвежье озеро где мы поймали Щуку на 24 кг. Таких крокодилов я еще не видел.Где то не подалеку есть речка Харюзовка,до туда мы еще не добрались.Места там конечно дикие.Самая ближайшая деревня Андрюшкино где три дома.Там живут староверы.Они знают про эти озера,но им х
ватает рыбы возле себя.
По поводу ловли Тайменя,да есть одно место дикое-это Каменный Дубчес.У меня брат забросками на речки занимается,но на Каменный он еще никого не завозил.

avatar
0
12 Sanich50 • 13:05, 22.03.2009
Спасибо за хороший отчет.
В настоящее время все реки испытывают сильный прессинг со стороны человека.
Техника стала в последние 20 лет такая, что пробраться возможно в любой уголок.
Шли сплавом по Чуне. Много на берегах скитов (поселений староверов). Все ловят сетями и самоловами. Но ловят только для себя. Ведь живут натуральным хозяйством. Магазинов нет на сотни км. и продавать им некому. Ловят столько, сколько нужно для пропитания. В разговоре с ними, выяснили, что во время икромета, они не ловят.
Вот Вам и мировозрение людей чисто таежных и далеких от наших современных жителей населенных пунктов, расположенных на берегах рек.

avatar
0
11 Саша • 21:47, 07.03.2009
Большинство из них на продажу ловит наверное,только вот непонятно кому они ее продают раз даже уже на Центральном рынке Красноярска только из под полы.Кстати если бы не было спроса то и заглохло бы наверное браконьерство.С каждым сезоном становится труднее придумать маршрут куда съездить чтоб желательно ващще никого там не было\в смысле двуногих\. sad

avatar
0
10 герыч • 12:06, 03.02.2009
Красивейшая река! Обидно только, что через несколько лет скорее всего в ней и гальяна будет поймать проблемотично после таких "рыболовов" с удочкой в клеточку.

avatar
0
9 kos • 11:59, 01.10.2008
Таймень как будто эмалью черной покрашен. Никогда таких в живую не видел.

avatar
0
8 serb • 22:32, 08.08.2008
С удовольствием перечитал еще разок... Действительно двоякое чувство не покидает.
С одной стороны - величие и красота наших рек, а с другой - человек (с маленькой буквы), который изо всех сил делает так, что бы после него ничего не осталось живого...
Обидно за Россию и жалко ее... angry

avatar
0
7 чемпи • 19:36, 28.04.2008
Мда...Как и везде! cry

avatar
0
6 KAT • 10:45, 22.04.2008
Спасибо за отличное сообщение. Летом было желание подняться по Лебяжьей , теперь подумываю о Черной , ее не убили? Заготовкой и промыслом не занимаюсь НУЖНЫ НОВЫЕ МЕСТА. Дмитрию возражу , принцип советского -после нас хоть потоп. У староообрядцев (они то русские) хапужничества я не замечал.

avatar
0
5 Липа • 13:35, 20.04.2008
Очень грустно..Хочетс туда где нет браконьеров и траллов..И чисто и много рыбы..Нет поди уже таких мест...увы

avatar
0
4 grobik72 • 11:00, 19.04.2008
Три дня пешком до реки... Достойно уважения!

avatar
0
3 ALI • 23:47, 18.04.2008
Если честно, то начало изумительное. Я уж было приготовился минут на 40 окунуться в неизведанный край, а тут раз... и похороны. Напиши а? за здравие. Ведь можешь, а мне вот не доступно такое владение пером.

avatar
0
2 -ДВ- • 23:33, 18.04.2008
Да уж! Радостного мало.. sad
Принцип русского: После нас - хоть потоп!

avatar
0
1 junior • 19:19, 18.04.2008
Хоть и грустно, но за отчет спасибо! У меня тоже есть речка-мечта, куда надеюсь вернуться - небольшая таежная речка, где под ногами самоцветы, а в кристально чистой воде живут и не сорятся хариус с ленком wink

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+