АМихаил, очень ошибочно что у тонеля солара не от куда браться воздуху.Когда идёшь по мелкой волне ловишь воздушный пузырь и получается прохват.У Витали(БЫВАЛОГО) на фрегате есть ловушка для этого.аНДРЕЮ Я ТОЖЕ ЭТО ОПИСЫВАЛ .ТОЛЬКО НАДО ИЗГИБ ДЕЛАТЬ В ДРУГУЮ СТОРОНУ чем у фрегата.И 6см это совсем не 10см на 6см все огрехи прокатят более менее а вот чем выше тонель тем больше точность нужна.У меня на твёрдом крпусе 20см тонель вот и мудохался 3 года десятки раз переделывая.Но теперь всё гуд.Сразу поясню что скорость меня не интерисует а интерисует проходимость.
Сообщение отредактировал междуреченск - Вторник, 21.04.2015, 14:46
хотелось бы услышать реальных пользователей как обстоят дела.
Товарищ ездил на Соларе500 мерк25жет 4такт осенью на легке, скорость по течению больше 40( не помню точно, могу уточнить) прохватов нет!Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
тоннель на выдре 430 - 85мм по словам Андрея, он уменьшил его на серийных лодках на 10%. На соларе 450 -75мм.
а на Выдре480jet, по просьбам трудящихся 100мм, в чём все могли убедиться на выставке личнопроизводитель аэролодок "Выдра" и тоннелльных экспедиционных лодок повышенной проходимости "Выдра" 8-913-905-00-34
Вставлю и я свои пять копеек в эту тему . Сходил пару дней назад по горной реке в Восточных саянах в трехдневный поход на Выдре 430 JET с Ямахой 30 (водомет с улиткой малой серии ) .Про качество склейки и сборки лодки : твердые 4,5 балла из 5 . Про мотор : выше 30 лошадей на эту лодку нет смысла ставить , 30 коней справляются просто на ура . Без веса мотора и лодки груза вышло примерно 350 кг , хотя по ощущениям что кг 100 сверху ещё спокойно потянет .Прохождение мелких участков : ходил до этого на Соларе 380 мк ( доработанный под водомет ) с Ямахой 30 (водомет с улиткой средней серии ) , на Ротане 420 с Тохой 25 ( водомет ) , на Соларе 450 jet ( без тоннеля ) с Ямахой 30 ( водомет с улиткой малой серии ) по этой же реке , так вот ни одна из этих лодок не может сравниться с данной Выдрой 430 jet именно по прохождению мелких участков . Выдра садится на косе ( где уже нет воды ) на баллоны , а мотор спокойно ещё работает . C предыдущими лодками у меня такое не прокатывало , сначала ударялся интейк а уж потом лодка садилась на баллоны . Порадовало кстати ещё что материал дублирования дна очень хорошо переносит жесткую эксплуатацию по камням и мелям , по приезду тщательно осмотрел дно и был приятно удивлен что дно без царапин и (прошоркиваний ). Это всё плюсы , но есть и минус ( в принципе именно для меня не критичный ) : при прохождении по валам в порогах и шеверах за счет плоского дна и тоннеля , у мотора начинаются прохваты и приходится сбавлять скорость . На гладкой поверхности прохватов нету на любой скорости . При загрузке лодки до 200 кг чем выше скорость тем больше лодка начинает рыскать по сторонам и приходится чаще подруливать . При большем загрузе лодки рысканье пропадает и ехать становится комфортно . По бензину : первый 20 литровый бак против течения я сжег ровно за 3 часа на 3/4 газа . Всё выше сказанное не реклама а чисто мои впечатления от похода на Выдре 430 jet . Для тех кому нужен внедорожник для мелких речушек , я бы её смело порекомендовал . Для большой воды я бы порекомендовал лодку с килем . Фото и видео к сожалению не получились из за непрофессионализма оператора . P.S. ЛОДКОЙ ДОВОЛЕН НА ВСЕ 100% !!!Выдра 430 Аян + Мерк 25 JET
Сообщение отредактировал Pompovod133 - Четверг, 14.05.2015, 01:52
OLT , Спасибо , я тоже сначала начал грузить нос , но потом оказалось что лодка позволяет не лезть в валы а спокойненько проходить вдоль самого берега где поспокойней . Кстати ещё хотелось бы рассказать про кокпит лодки , тут я тоже был приятно удивлен , 3 взрослых мужика и куча бутора спокойно в ней разместились и небыло никакого дискомфорта . Таким скопом мы последний раз смогли разместиться только в 450 Соларе ! Так что по моим наблюдениям кокпит Выдры 430 jet как у Солара 450 jet ( без тоннеля ) .Выдра 430 Аян + Мерк 25 JET
Сообщение отредактировал Pompovod133 - Четверг, 14.05.2015, 10:59
На сколько нижняя часть водомёта, при гружёной лодке выше дна? с рулеткой не мерил , на глаз примерно пару сантиметров .
Добавлено (14.05.2015, 20:53) --------------------------------------------- OLT , судя по вашему видео , у меня прохватов намного меньше . Вы под струбцину подкладывали проставки ?
Тапочек надо. И поаккуратней. Высоко водомёт задираешь, вода быстро заканчивается и скорость меньше. Жизнь надо пр Мель надо пройти так, что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.
Едет нормально под сузуки-40 без прохватов.тонель в поворотах отрабатвает хорошо.А то два дня назад солара-500 с тонелем катали под ямахой-50 так там дно играет на волне слабовато.У Выдры дно крепче.