|
2 | | | | 6 |
Сбор и заготовка Иван чая
| |
Andrey777 | Дата: 14.06.2019, 13:41 | Сообщение # 151
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
|
Обожаю Иван-Чай, очень приятный, а оказывается с него еще и заготовки делают, первый раз слышу.
|
|
|
|
as | Дата: 14.07.2019, 17:29 | Сообщение # 152
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2957
|
Не-не, белоголовник в процессе ферментирования участвия не примет )
|
|
|
|
as | Дата: 14.07.2019, 17:30 | Сообщение # 153
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2957
|
тоже для "чая"
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 24.05.2020, 10:50 | Сообщение # 154
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
Всем любителям Иван чая! Резко и быстро выросли побеги . Собранный и отформатированный чай до начала цветения самый вкусный! Так что не опоздайте, а то скоро ржавые листья придется жевать! Удачи!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 24.05.2020, 10:54 | Сообщение # 155
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
П.С. Сволочной словарь живет своей жизнью. Отферментированный правит на отформатированный. Комары видно не кусали падлючего!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 24.05.2020, 18:02 | Сообщение # 156
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 516
|
Цитата kizir7 ( ) Собранный и отформатированный чай до начала цветения самый вкусный! Согдасен - до массового цветения лист самый "мясистый" и без "сушинок". Но мы потом отдельно собираем его цвет - сушим и смешиваем с ферментированными листьями. Аромат гораздо приятнее получается! Хотя и пришли к такой "раздельной заготовке чая совершенно случайно, теперь только так и делаем.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 25.05.2020, 12:47 | Сообщение # 157
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
gorlvol (Владимир), А мы что то не уловили аромата цветов. Поэтому перестал заготавливать. Чабрец, душица это всегда.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 25.05.2020, 17:55 | Сообщение # 158
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 516
|
Цитата kizir7 ( ) мы что то не уловили аромата цветов. Цветы не ферментируем, а просто сразу сушим.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 25.05.2020, 22:00 | Сообщение # 159
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
Цитата gorlvol ( ) просто сразу сушим. Я тоже просто сушил!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 25.05.2020, 23:06 | Сообщение # 160
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 516
|
Сегодня по пути на рыбалку посмотрели иван-чай: ещё только по колено, цветоносов даже не намечается - ждем-с...
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 02.06.2020, 20:56 | Сообщение # 161
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
Позавчера проскочил до Ветвистого, быстренько надрал листьев Иван чая, дождь поджимал! На даче подсушил, набил 2 трехлитровые банки. Вчера с утра скрутил листья, поставил на ферментацию. Вечером нагрел парную в бане до 70 градусов, разложил листья для сушки. Сегодня получил 400 грамм готового чая.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 02.06.2020, 21:12 | Сообщение # 162
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4064
|
kizir7 (Владимир), Володя, он что, так быстро ферментируется? Я слышала про несколько дней...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 02.06.2020, 22:30 | Сообщение # 163
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
vavilovna (Любовь), С момента скрутки время ферментирования при комнатной температуре около 24 часов. При небольшом опыте скрученный лист в банке начинает менять цвет на бурый, запах от травяного становится карамельные. Самые популярные способы скручивания "монастырский" - руками. Тяжело, но вкусно! Механический. Когда подвяленный лист скручивают кто как умеет. Быстро и часто для продажи. И "ленивый", когда собранный лист в полиэтиленовых пакетах кладут в морозилку. Когда появляется время лист пропускается через мясорубку. Потом в банках ферментируют. Время ферментации, по простому проквашивание в среднем 24 часа, на край 36 часов. Потом силос!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 08.06.2020, 16:19 | Сообщение # 164
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
Готовый продукт не претендующий на искусство!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.06.2022, 21:00 | Сообщение # 165
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
Ну вот , прошло два года! Запасы кончаются, решили пополнить. Дорога в Манский район знакомая! Заготовленный в июне до цветения чай нам больше всего нравится. Заросли промытого обильными дождями чая не охватить взглядом! Сплошные заросли! Выбрали место подальше от дорог и деревень.
Вот такой красавец, само в соку!
Надрал от жадности 3 больших пакета от Алпи! Запустил чайный заводик. Сил скрутить хватило только на два пакета. На ферментацию пошли 2 трехлитровые банки. Один пакет не обработанного отправился в морозилку для "ленивого" приготовления. (Морозилка-мясорубка-банка для ферментации)
Не упустите момента!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Do6pbIu_PbIbaK | Дата: 26.06.2022, 21:03 | Сообщение # 166
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 397
|
Мда, надо уже собирать начинать, а я отпуск весь на рыбалке провел)
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.06.2022, 21:20 | Сообщение # 167
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
Цитата Do6pbIu_PbIbaK ( ) собирать начинать, Отходов практически ноль! Чистенький и ярко зелёный! Удивительно, но полевая дорога сухая!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Do6pbIu_PbIbaK | Дата: 26.06.2022, 23:03 | Сообщение # 168
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 397
|
Я в том году собирал иван чай по склонам, вдоль Есауловской петли. Там его тьма как много.
|
|
|
|
voronin | Дата: 28.06.2022, 08:59 | Сообщение # 169
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 314
|
Набрали с супругой чай, немного подвялили, а потом в ладошках крутили до полуночи. Хватило терпения на 3х литровую банку. Утром решил попробовать сделать доску для скручивания. Затратил времени приблизительно 5 часов. После еще две 3х литровые банки утрамбовали за 40 мин. Теперь и у меня есть доска.
|
|
|
|
voronin | Дата: 28.06.2022, 09:15 | Сообщение # 170
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 314
|
Для закручивания листьев чая
Сушка
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 28.06.2022, 20:39 | Сообщение # 171
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
voronin, Александр! Тяжелая это работа , из болота... Зато вечер проработала сушилка и все готово! Осталось расфасовать.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Вторник, 28.06.2022, 20:40
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 03.07.2022, 08:13 | Сообщение # 172
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17177
|
"Ленивый" способ изготовления чая. Собранный лист в морозилку-из морозилки в мясорубку (желательно электрическую)-гранулы в банку-двое суток в тёплом месте(комнатная температура)-в сушку и готово! Примечания: в морозилке лист может лежать пока не выгонят, крутить на мясорубке лучше мороженный т.к. легче крутится, гранулы в банке слегка уплотнить, гранулы в баке держать пока не начнут издавать приятный карамельный запах (двое-трое суток). Сушить в духовке или сушилке при температуре 70-90 градусов. Приятного чаепития!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
as | Дата: 03.07.2022, 11:25 | Сообщение # 173
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2957
|
Цитата voronin ( ) Для закручивания листьев чая Как заводская, видно, что руки из правильного места и инструмент соответствующий... а чем "канавки" врезеровались, если не секрет?
|
|
|
|
as | Дата: 03.07.2022, 11:28 | Сообщение # 174
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2957
|
Цитата kizir7 ( ) "Ленивый" способ изготовления чая. Нам гранулированный не понравился, толкушкой в ведре толку, но это тоже то ещё занятие и трудоемкое и времени дохрена уходит...
|
|
|
|
|
|