Пока нет мотора, сделали пробный сплав по мане. Итог: Вёсла коротковаты, лодка на воде стоит устойчиво не качается, конструктору лавочек надо вбить гвозьдь в одно место. Швы не совсем эстетичны(местами складки и торчит клей), но за сплав ни разу не подкачивали. А так лодкой доволен. Буду испытывать под мотором.У России нет никаких границ! У России есть только горизонт!
Сегодня обкатал своего Таймыр 320 люкс и Ветерок 8. Вдвоем с женой, вес примерно 150 кг на двоих, лодка идет со скоростью 21 км/ч, и со мной одним, вес почти 90 кг, - 26 км/ч. Но на глиссер, когда вдвоем, лодка выходит быстрее. Возможно, надо угол наклона мотора изменить. Действительно, банки неудобные, узкие. Если куда-то далеко ехать, то заднице слишком некомфортно будет. Ну и слань тоже могли бы из более легкого материала сделать, а так вес - 16 кг. Весла - сразу не тонут, но внутри без наполнителя. постепенно заполнятся водой и утонут. Это я к чему, что иногда приходится, и гораздо удобнее работать одним веслом сидя на задней банке. поэтому оно может выпасть и утонуть. Наверно надо запенить внутреннее пространство. Под веслами идет тоже легко, в стоячей воде, особо не напрягаясь, один греб со скоростью 5 км/ч. В общем, покупкой доволен, мне для рыбалки очень даже неплохо получается.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
У всех своих лодок просто набиваю туго внутрь весла кусочки пенопласта. Так лучше, чем "запенивать" - не будет проблем, если придется править весло: пенопласт легко удаляется, а с пеной морока.http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
Ребятки, подскажите, что выбрать? Выбираю между Бирюса-325 НД и Таймыр-340. Планируется для сплава по Мане, рыбалка на 2-3 человека по Енисею, ну и на озерца небольшие периодически. Что лучше надувное дно или слани?
С твердым днищем, все же комфортнее рыбачить. Ну и если планируется мотор, то тоже выбор в сторону килевой лодки. Но слань это опять же лишний вес и больше гемора при сборке, больше места занимает при перевозке. Если маломощный мотор или чисто весла, то слань не обязательно, а если мотор с предельной разрешенной мощностью, то лучше слань. Но может у кого-то иной взгляд на эти вещи. Я свой выбор сделал Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
WMiller, у меня для сплава есть пайольная 3-хметровая Юкона. Когда доходит дело до транспортировки и сборки/разборки, всегда жалею, что не взял с НДНД.913-522-60-95
Я на Зеркальном свою лодку с пайолами собрал минут за двадцать без суеты (это третья сборка была). Пока мотор поставил, загрузил хахаряшки и жену - еще примерно столько же. А первый раз дома на газоне часа полтора мучился. По паспорту лодка должна весить 41 кг, реально - 45. Слань в сумке весит 16 кг. Ничего особо сложного в сборке лодки со сланью нет, если придерживаешься нескольких нюансов: надо слегка подкачать лодку (но не перекачать), крайние слани установить как можно плотнее, тогда все остальное легко становится на свои места, при установке стрингеров - слегка подкачать киль. Было бы неплохо иметь еще к этой же лодке и надувное дно. Не всегда же требуется мотор, иногда в жабовниках каких нибудь порыбачить пару-тройку часов. Кстати в пользу надувного дна. Видел в Туруханске у одних туристов дно застелено нескользящим покрытием, которое на зиму перед входами кладут. Оно песок собирает в себя, потом легко вытрясается и моется и не поскользнешься на мокром дне, дно уже не повредишь острым предметом.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Сообщение отредактировал Beard - Понедельник, 04.07.2016, 18:28
WMiller, точно такой же выбор стоял передо мной три недели назад. Правда Бирюсу сравнивал с 320 Таймыром. В итоге выбрал Таймыр именно из-за жесткого пола и решающего аргумента со стороны менеджера, против которого не смог устоять. Надеюсь не выдам никакого секрета. Как объяснил менеджер, "Сибривер" собирались запустить рекламную кампанию и продавать лодки по всей России и СНГ, создали более универсальный бренд Allaska boats и наклеили ограниченную серию лодок под этим брендом. Но потом что-то не пошло и лодки Allaska теперь распродаются с дисконтом. Например Таймыр-320 стоит 18450, а Allaska с теми же 320 обошлась мне 16600. Покупал на Вавилова. Причем на сайте этих лодок нет, но они есть в магазине в выставочном зале. Что касается выбора надувное дно или жесткий пол, я скажу что после трех выходных интенсивной эксплуатации можно сделать один вывод - после двух-трех часов сидения на узкой и жесткой лавочке, а она узкая, жесткая и неудобная, встать и минут 15 покидать спиннинг стоя - бесценно. Не знаю можно вставать с надувным дном или страшно. Еще против Бирюсы сыграл фактор ширины кокпита. 650 у Таймыра против 540 у Бирюсы. Плюс мотор у Бирюсы до 8 лошадок, у Таймыра до 10, можно 9,9 повесить. А мотор тебе захочется, поверь. Я раньше не обращал внимания, но за три недели уже насмотрелся на ребят с ханкаями 3,5 еле-еле пердящими по спокойной воде без течения. С 5 лошадками пободрее конечно, но тоже печально. В идеале по прикидкам грузоподъемности мотор нужен сил на 15, но сойдет и 9,9. Ну и последний горький опыт, приобретенный за свои кровные. 320 для двоих - размер впритык. Тесновато. Это в магазине лодка большая, а на воду спустили, так уже не такая уж и большая. Втроем только если речушку переплыть или озерцо. Три часа втроем рыбачить - захочется утопить товарищей. Комфорт теперь в моем представлении для двоих начинается от 360+. Но теперь поздно уже. 19-20 июля пойдем на сплав по Мане, напишу потом как оно, вдвоем в 320 лодке сплавляться. Не агитирую, не рекламирую, просто делюсь опытом. Лодка - вещь на долгие годы, тщательно нужно взвешивать все за и против, чтобы не сожалеть потом. Удачи в выборе!
P.S. Забыл добавить. Купишь лодку, сразу же поедешь на испытания на какое-нибудь озеро, это точно. Заранее озаботься приобретением ДВУХ якорей. Ибо на одном будешь как на карусели вертеться вокруг него. Очень не удобно. Совсем без якоря - никак, ветром к берегу прибьет, будет не рыбалка, а просто веслами помахать. Проверено на себе
Сообщение отредактировал xdz - Понедельник, 04.07.2016, 23:14
Для сплава по таким местам надо бронировать лодку, и ранней весной или поздней осенью по наледи выйти можно, но это все лирика, пока сам не почувствуешь как оно не кто тебе не раскажет.
Покатался на Беле на лодке. Настроил мотор, теперь в одно лицо на Ветерке 8 бежит 27 км/ч. Но, как знают многие, что восточный берег пресного озера - плитняк и довольно острый. По приезду домой обнаружил на одном из баллонов царапину верхнего слоя ПВХ до ткани. Небольшая, но неприятно и через ткань воздух слегка травится. Хотя старался на берег вытаскивать очень осторожно и проверил, чтобы острых камней не торчало. Вот теперь задумался о бронировании. Конечно, в Ачинске это не делается (сам не буду браться, ибо никогда этим не занимался и не видел в реале как делается). Еще проверил давление в лодке и с каким усилием надо давить на лягушку, чтобы нормально накачать лодку. Убедился, что имеющейся в комлекте лягушкой, лодку сложно перекачать. Еще надо проверить насколько возрастает давление если лодка побудет на палящем солнце.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Приветствую форумчане. Кто-нибудь думал над альтернативным креплением для банки на абакан джет 380 (может хомут или вклейка держателей) Шнуровка реально неудобна. На mercury 15 скорость в одного 40 км.в ч
lexx311mgvm, Добрый день. Хочу приобрести Абакан 430Jet под водомет для сплава по горным. Нужен совет. Мой контактный 89141723536, либо okhidchenko@mail.ru Олег. Заранее благодарен.
https://youtu.be/_WT6uPjJCGw Взял лодочку в этом году, накатал 5 баков, Енисей, КВХ, надувной пол плюс фанерная палуба решение очень правильное, лодка нравится!
Купил себе Абакан 430... теперь мучаюсь какой двигатель выбрать...собственно выбор из трёх: Tohatsu M40C S или Yamaha 40XMHS илиSuzuki DT40WS... есть у кого нибудь соображения?
Доброго времени суток ! Насколько будет сложно ходить на этом комплекте Абакан 380 jet mercury 15m на Мане, в районе Унгутов и Жержула? Заранее спасибо за помощь!!