|
Тугуны охотятся на зайца!!
| |
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.11.2014, 00:06 | Сообщение # 361
|
Автор темы
медвежья жопа
|
косачи, я написал что редко превышает 300 метров. Часто короче ходит, 200, 100 и даже еще короче...... А ты сейчас про кормежку говоришь. С нее он всегда отвалит в сторону. Заяц не спит там где ел - это палево, он оставил слишком много следов и запаха, ему надо скинуться со следа. Ты просто где то что то проглядел.. Иногда, в виде исключения, заяц может остаться спать возле жировки, например на плотбище, на котором оставлено много верхушек от пиленных деревьев. Но в любом случае с места жировки он отбежит и скинется, потом уж и обложится где нить в соседней куче спиленных веток/макушек..
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 16.11.2014, 03:23 | Сообщение # 362
|
|
Дядин-Сибиряк, Конкуренты конечно больше на русачиной охоте. Встречал я охотников и на беляках когда на электричках на охоту ездил. Вот мои наблюдения. Многие из тех кого встречал бродя пехом по лесу стали моими друзьями, часто вместе охотились дальше. А вот теплых чувств коллега по страсти, когда идёшь за русаком а тебя какой то (вырезано цензурой) на машине обрезает и русачка перед носом берет, ну не вызывает. Да на предпоследней охоте взяли поровну и беляков и русаков.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
косачи | Дата: 16.11.2014, 07:09 | Сообщение # 363
|
|
Дядин-Сибиряк, стоячая трава была в том месте ! по краям по реже а в центре пяточёк метров 5 вообще густой там он и сидел! после того как мы с другом взяли косого! был сделан обрезной кружок и входящего следа не обнаружили )) из этого и сделали вывод что он ночью не куда не бегал дальше этого 30ти метрового круга! столовая его была там же! хотя может и проглядели вход так как пол ночи лил дождь и под утро снега совсем мало осталось!
Я парень тихий,скромный. Обидите - тихо закопаю и скромно отпраздную!!!
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 16.11.2014, 08:33 | Сообщение # 364
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Заяц не спит там где ел Белячок неделю прожил в норе под одним поваленным деревом и спал и ел и опять спал. Наблюдение не единичное, несколько раз выкапывали таких шахтеров.
|
|
|
|
ananim4eg | Дата: 16.11.2014, 10:43 | Сообщение # 365
|
|
возьмите меня с собой на охоту на зайца:)))) а то у меня у самого ничего не получается совсем:))))хочется набраться опыта :))
ку! 8983-616-60-два три
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.11.2014, 14:16 | Сообщение # 366
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ABlAD, это не типичное поведение для беляка. Мне не приходилось видеть заячьи "берлоги" в которых он живет по неделе безвылазно. Возможно что то предшествовало данному событию, может ранение зверька. Вопрос собственно: Как подняли? Собаки? Если все как описал, то заяц наврятли бы выскочил просто так. Или были выходы зверька из укрытия?
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 16.11.2014, 14:53 | Сообщение # 367
|
|
Дядин-Сибиряк, Характерная погода мороз за 30. Все случаи после нового года. Зайки не обраненены, а, добывались при выкапывании. Снимаешь лыжи и начинаешь лыжей копать. Ружьишко под рукой. Даже стиль копки выработали. он комля поваленного дерева к кроне. Зайка выскакивает когда пару метров прокопать. Пробовали просто лыжами топать по потолку иногда вылезет, когда не вылезает копали. Иногда зайки вылезали сами, потопчется и опять в норку.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.11.2014, 15:06 | Сообщение # 368
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ABlAD, белячок? Ты сам копал или прочитал где то? Или кто нибудь рассказал? Я не ерничаю, серьезно спрашиваю. Беляк в морозы открыто лежит, даже может на низком пне лежать, на валежине.. Ему так то "ровно" на мороз, он всегда сытый... В мороз он не боится опасности, так как превосходно слышит. Еще загодя, до того как охотник увидит его, заяц с валежины сваливается и досвидос.... Поэтому в морозы в одного практически не имеет смысла тропить беляка.. А норы в мороз русак копает. Их и выковыривают лыжей. Один охотник ковыряет, второй на изготовке.. Ты точно про белячка говорил? Может тумачишку из берлоги выковыривали? У него повадки русачиные.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 16.11.2014, 15:17 | Сообщение # 369
|
|
Дядин-Сибиряк, Копал Лева копал на Зеледеево, сам двоих и одни раскопки мне показал мой друг. Кстати сначала увидел раскопки, а потом сам стал копать. Раньше думал ну потерялся зайка след замело, или помер бедолага. Нашел как то замерзшего беляка. Тропил тропил и в конце следа пнул замерзшую на лежке тушку.
|
|
|
|
nissan4ik | Дата: 16.11.2014, 15:37 | Сообщение # 370
|
|
Возьмите меня тоже! Чиста ради опыта, на добычу не притендую!
Nissamaran Tornado 380 + Nissan Marine 18
|
|
|
|
Ходок | Дата: 17.11.2014, 10:46 | Сообщение # 371
|
|
Большое спасибо все кто делится своим бесценным опытом. Вчера добыл своего первого зайца. Делал все, как в книжке(на форуме) написано))))
|
|
|
|
nissan4ik | Дата: 17.11.2014, 11:17 | Сообщение # 372
|
|
Ходок, с полем!
Nissamaran Tornado 380 + Nissan Marine 18
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 17.11.2014, 11:23 | Сообщение # 373
|
|
Ходок, Поздравляю.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.11.2014, 12:08 | Сообщение # 374
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Ходок, ну с полем! Молодец!
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 17.11.2014, 12:12 | Сообщение # 375
|
Сам себе Режисёр
|
Ходок, Молодчик, тёзка! С полем! Лови плюсик в Репу!
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 17.11.2014, 12:12 | Сообщение # 376
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Беляк в морозы открыто лежит, даже может на низком пне лежать, на валежине.. Ему так то "ровно" на мороз, он всегда сытый... Лева вот тут я с тобой немного не согласен,сейчас,да и давненько я уже охоту забросил,ну а когда по молодости бегал и жил многим извесной Н-Мариновке,то вокруг деревни была загорожена паскотина,и зимой были надувы и под ними прятались зайчики.Бывало идешь и где козырек есть потиху к концу подкрадешьси,ружо на изготовку,и лыжей хлоп по краю что-бы обвалился,а ен с другого конца вылетает.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 17.11.2014, 14:13 | Сообщение # 377
|
|
Дядин-Сибиряк, Копает беляк норы, копает. Тоже как и ABlAD, живого выкапывал, и прям на жировке бывает ложится, но это в глухую глубокую порошу. Видел круг избеганный и изрытый зайцем метров 30 в диаметре, из которого не было ни входа ни выхода, беляк был в этом кругу, и был добыт. Пы Сы. А еще соболя добывал, суточный след которого был равен ......нулю
|
|
|
|
Дядя | Дата: 17.11.2014, 14:41 | Сообщение # 378
|
Надводный охотник
|
Цитата Кедр6 ( ) Копает беляк норы, копает. Ни разу не встречал копаных нор в своей более чем 30 летней практике,поднимал зайца из под снега,но это после снегопада и в мягкую погоду-оттепель-просто засыпАло.Русака поднимал из норы,в мороз порядка 25-30 вырыта в высоком травостое на краю поля.Вообще считал и считаю что в мороз тропить в одинокого не стоит,заяц не подпустит на ружейный выстрел.Цитата Кедр6 ( ) и прям на жировке бывает ложится, Это бывает крайне редко,обычно по чёрнотропу..зимой прихватить на жировке трудно,нужно что бы и погода и местность и чем кормился совпали в счастливом случае,поднимал если гектар берёз вывален,под ветками собранными в кучу ложиться.Для беляка на первом плане укрытие,и далеко на втором пища,поэтому абы где он не завалиться,если под укрытием ляжет то обязательно выход будет в две стороны из под него как минимум.
|
|
|
|
mezyk | Дата: 17.11.2014, 14:57 | Сообщение # 379
|
|
Цитата Дядя ( ) выход будет в две стороны из под него как минимум. Дядя Саня вот с одним выходом
вот свалил бы из этой страны, но пля в других охота шибко дорогое удовольствие
|
|
|
|
Дядя | Дата: 17.11.2014, 15:03 | Сообщение # 380
|
Надводный охотник
|
mezyk, Цитата Дядя ( ) если под укрытием ляжет Бывает и в такие дыры лезет,но это же ни нора выкопаная во-первых и может просто заглядывал во-вторых ..Ты его взял? или видел хотя бы? давай начнём с этого.На прошлой неделе взял беляка-профессора,крутил по ручью,заглядывал во все дыр-норы,думал завалиться где нибудь,обстрел был шикарный,но он вышел на равнину и в месте где валили сосны лёг под вершняком,пришлось побегать-с подъёма ни уронил,но когда пошёл посмотреть след увидел постороннюю чертУ ,дальше больше и метров через 100 он уже шёл на трёх ногах,добрал но побегал.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 17.11.2014, 15:09 | Сообщение # 381
|
|
Дядя, Саш, не вижу смысла спорить! Я видел , ты нет.....Всё равно каждый при своем мнении останется. Была нора выкопана, под наклонной толстой березой, ....никакие похлапывания лыжей по снегу эффекта не дали. Лыжей же и выкопал живого..
|
|
|
|
mezyk | Дата: 17.11.2014, 15:30 | Сообщение # 382
|
|
Цитата Дядя ( ) ы его взял? или видел хотя бы? давай начнём с этого видел. не взял. издалека поднялся и уметелил, я по второму разу не пошел за ним, хрустит все под ногами
|
|
|
|
mezyk | Дата: 17.11.2014, 15:32 | Сообщение # 383
|
|
Цитата Дядя ( ) но это же ни нора выкопаная ну да не нора, но похожа. сам тожа нор прям не видел
|
|
|
|
Дядя | Дата: 17.11.2014, 15:32 | Сообщение # 384
|
Надводный охотник
|
Кедр6, Я не спорю,просто говорю про свой опыт.Гонял отовсюду,но везде заяц был засыпан-завален на лёжке,под деревьями беляк ложиться как правило под верхней частью-отсюда и склонность его ползти к верхним частям под лежачим стволом-там ветви просматриваются и он лежит спокойно,исключение на узерку под лежачими ёлками и листвячками может лечь хоть где.Опять же надо сказать что в 30С я не тропил беляка и не буду,хотя добыть не считаю проблемой неразрешимой.Бывают какие то непонятные,аномальные случаи с повадками животных,иногда ваще непонятные и не являющиеся системой,думаю с беляком так же,и никогда не будет охоты беляка на норах. Ещё навскидку,кряква в сорочьем гнезде на 2 метровой высоте, бил косача кормяцегося на сосне,но тем не менее ищём их не тут или никогда тут,может и с зайцем такое же,чёрт его знает что у него на уме,бывают в жизни исключения.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 17.11.2014, 15:38 | Сообщение # 385
|
Надводный охотник
|
mezyk, Саня,он когда смотрит место для лёжки везде натопчет,заглядывает,выбирает,иногда и лежит но если спокойно то ночью,днём в такой прихватить только по теплу можно пожалуй,лежит строго.
|
|
|
|
lubitel | Дата: 17.11.2014, 16:50 | Сообщение # 386
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Часто короче ходит, 200, 100 и даже еще короче..... Я вот тут немного не догоняю в выражении"ходит"??? Много и в книгах читал , и ребята говорили и вот Лева опять говорит что заяц беляк ходит на коротке максимум до 300-т метров! А то и того меньше .... Как же обьяснить заячьи походы, когда начинаешь его тропить от жировки, на 2 км, до 3 км както уходил я по его следу???
Берегите природу- Мать вашу!
Сообщение отредактировал lubitel - Понедельник, 17.11.2014, 16:53
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 17.11.2014, 17:45 | Сообщение # 387
|
|
Вчера, тут не далеко. Один беляк. Повезло, выкатился прямо на сдвойку. Близко не подпустил. Стрелял первым на пределе, зацепил. Потом добрал дальнобойным патроном. Лечь зайцу не дал, тк зацепил прилично и тот скакал отбежит- встанет, отбежит- встанет. Как потом оказалось, зайчишка не бегал далее 100м, так и жил на холме, лес смешанный, прострелы удовлетворительные. Следующий. Нашли ночной след русака с кормежки на лежку, но длинный, сцуко. Пока тропили этого русака, распутывали, скалывали и обрезали с корешем, подъедала машина с конкурентами, которые тоже попытались тропить того же зайца, которым мы занялись и все это в метрах 200 при бескрайнем поле... Типа других зайцев больше нет... Молодежь... Мне бы и в голову не пришло, подъезжать близко, тем более останавливаться и мешать другим процессу уже начатой охоты (вытаптывания зайца) Результат: конкуренты зайца спугнули. До лежки мы не дошли метров 150. И конкуренты не взяли и нам не дали. Народу просто капец сколько стало... Это еще снежики не поехали...
Беляк норы роет в снегу. Особенно в мороз. Добывать при таких случаях не приходилось. Встречал не раз местах надувов снега. Кстати, встречал только в Партизанском районе. Там же встречал кормовые норы, оставленные беляком ( по следам), где под снегом осталась не скошенная с осени пшеница. Русаков в тех местах точно нет. Может и тумаки, но маловероятно.
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 18.11.2014, 00:15 | Сообщение # 388
|
|
Про длину хода беляков и русаков можно сказать, что и среди зайцев есть свои Конюховы. Не раз приходилось взять след на Серьгино и добыть зайку с лежки около Бадаложной или около Горной, но это не правило а исключения, как и копка зайцев в наших районах. Прошлепать за русаком пару тройку километров вообще дело обычное. Вообще есть зайцы простые которых забываешь через неделю, а есть случаи редкие которых помнишь всю жизнь. Чем сложнее зайка тем он интереснее. Все ли знают как зайки сдают своих сородичей при преследовании. Как попадают в зубы лисам. На моей памяти было две успешные охоты лисы на зайцев. Одного зайку лиска сняла у меня прям с гона, зайка достался мне правда без головы. Много интересного можно написать о заячьей охоте, успеть бы.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.11.2014, 00:53 | Сообщение # 389
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Опять все в кучу навалили, беляков с русаками... Разные звери, рааааазные! dedzlobin, да был я в твоей НМариновке, ирбейский район.. Выйдешь на паскотинку, там зайчик в надуве, хлопнешь лыжей и выкатывается РУСАЧИШКА. mezyk, а у тебя на фотке сто пудов не нора. И сидел не глубоко походу, харя на улице у зайца, чтоб контролировать. lubitel, а ты не по той погоде ходил, по два-три километра.. Ты приехал в субботу, какая есть погода, по такой и гоняешь. Может и не мороз лютый, может всего градусов 10-12, и вчера еще шел снег, но было теплее, а на завтра будет уже под 20.. Вот и ходит зайка далеко, они под погоду за сутки подстраиваются.
Хороших, мягких, без мертвой пороши, идеальных дней для тропления зайца не так уж и много. Но именно в такие дни можно поднять его с лежки за уши.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.11.2014, 00:58 | Сообщение # 390
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ГРАФ, Русаков гриш нет, но возможно тумак... А откуда тогда тумак? Тумаки именно в тех местах возможны, где пересекаются стации русака и беляка. Тумак зверь не частый.
|
|
|
|
|
|