Среда, 04.08.2021, 15:20
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Об экологии
08:45
Радиационный дозиметр поможет выбрать рыбу


  Многие из нас уже наслышаны историями про радиоактивные грибы, которые продавались на рынке, про облученные овощи и ягоды, от которых радиационный дозиметр едва не зашкаливало. Именно поэтому многие люди ходят на рынок именно с этим инструментом, и проверяют любые дары природы перед покупкой. Ведь кто знает, где они произрастали? Продавец едва ли будет распространяться об этом.

  Однако знаете ли вы, что в наше время радиоактивными могут быть далеко не только плоды и растения? Знаете ли вы, что не только на рынке, но и в приличном магазине вы можете купить радиоактивную… Рыбу! И это правда. Вполне закономерная правда.

  Мир еще помнит о весенней катастрофе в Японии, когда все содержимое бассейна охлаждения Фукусимы успешно утекло в океан. А это тысячи литров радиоактивной воды! Вода в океане перемешивается быстро и тщательно, тем более, что вокруг островов Японии имеются свои течения. Однако на максимальной концентрации, на момент утечки и в ближайшее время через эту воду прошло немало рыбы, и сама радиация пропитала и водоросли, и ракообразных из прибережной зоны, - все то, чем рыба питается и будет питаться еще несколько лет. Все это внесло свою лепту в ухудшение экологической ситуации.

  Кто-то скажет, что сейчас эта проблема уже исчерпала себя. Но не все так просто. Тунцы, к примеру, живут довольно долго, и являются промысловым видом. Желаете полакомиться суши с тунцом? Или купить консерву из этой рыбы? – Принимайте радиацию!

  Что касается ассортимента опасной и безопасной рыбы, стоит учесть один момент. Основная часть отечественного улова поступает именно с востока, с восточных портов. Шельф Белого моря, где наши рыбаки вылавливали до 50 процентов рыбы из всего оборота, успешно отдан нашей страной – читайте политические новости. Так что все мы кушаем именно рыбку из Владивостока.

  Стоит ли покупать такую рыбу? – Если у вас есть дозиметр, вы сами сможете принять это решение. Но в любом случае нельзя сказать, что рыбачить в наших пресноводных водоемах или покупать пресноводные виды безопаснее. Вы точно так же рискуете съесть отраву – если не ядерную, то химическую или бактериальную. В морской рыбе, по крайней мере, паразитов, опасных для человека не бывает. А наши покрытые опухолями двухголовые рыбки из рек вроде Москвы-реки, протекающих поблизости от крупных городов, ни в какое сравнение не идут даже с самыми радиоактивными тунцами Японии.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2


Категория: Об экологии
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+