Воскресенье, 19.05.2024, 09:06
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Об экологии
15:24
Правильный выбор системы водоподготовки: анализ воды как ключ к качественной питьевой воде


60-сульфаты в воде

 Пресная вода становится дефицитным ресурсом. Количество доступных источников питьевой воды неуклонно сокращается из-за растущего загрязнения окружающей среды. Как обеспечить организм качественной водой и избежать негативного воздействия вредных примесей? Ответ кроется в грамотном подборе водоподготовительного оборудования на основе результатов профессионального анализа исходной жидкости.

 Важно понимать, что качественная вода не определяется по внешним признакам. Микроорганизмы, токсичные химические соединения, растворенные газы невозможно идентифицировать без специального лабораторного исследования. Первым этапом подготовки к анализу воды является отбор проб воды из конкретного источника по строгим правилам, обеспечивающим репрезентативность образцов.

Срок работы

 Производители стараются сделать работу максимально удобной. Тем не менее, эксплуатация любого очистительного оборудования предполагает несложный уход. Причем своевременное обслуживание влияет не только на качество очистки, но и на габариты установки.

 К примеру, емкости с наполнителями из ионообменных смол (иониты) и ускорители электронов (активированный уголь) нуждаются в периодической регенерации. Подробные рекомендации изготовителя указывают сроки и правила замены картриджей. Так, ионообменная загрузка истощается по мере устранения солей жесткости из проточной воды. На замену наполнителя влияет интенсивность использования и объем очищаемой воды.

 Активированный уголь в процессе фильтрации вбирает органические соединения, что постепенно снижает его эффективность. Для восстановления работы следует извлечь, очистить или заменить угольные элементы в рамках профилактики.

 Ультрафиолетовые бактерицидные установки, обеспечивающие обеззараживание, тоже нуждаются во внимании. Здесь главная задача - своевременная замена лампы, рассчитанной на определенное количество часов работы.

 Для восстановления работоспособности ионообменных фильтров производители рекомендуют применять сертифицированные реагенты для водоподготовки согласно инструкциям.

Рациональный выбор оборудования

Учитывая результаты анализа воды, определяют наиболее оптимальный вариант водоподготовки по критериям:

  • качество очистки (какие конкретно загрязнители требуется удалить);

  • производительность фильтрующих систем (необходимый объем очищенной воды);

  • эксплуатационные затраты (стоимость обслуживания оборудования).

 Например, для удаления растворенных солей и газов достаточно установить реагентные фильтры с ионообменной загрузкой. Более дешевый угольный вариант справится с ржавчиной, хлором и органикой. Ультрафиолетовый обеззараживатель добавят для борьбы с бактериями. А мембранный осмос станет оптимальным выбором для комплексной очистки воды с повышенной концентрацией вредных примесей.

 При необходимости комплексной очистки от широкого спектра примесей оптимальным выбором станет фильтр для воды с обратным осмосом.

Заключение

 Всесторонний подход к подбору водоочистного оборудования начинается с тщательного анализа воды из конкретного источника. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования образцов жидкости по широкому спектру показателей. Только оценив качественный и количественный состав загрязнений, можно рекомендовать адекватные методы водоподготовки. Ведь применение универсальных фильтров без учета конкретных особенностей исходной воды зачастую неэффективно или приводит к нерациональным расходам.



Категория: Об экологии
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+