SIBIRIA, она похоже топливная , наверно будет вонять хуже газовой . я в этом году отказался от керамического обогревателя и взял плитку гефест турист . меньше вони и не так жарко, так как палатка трёх слойкаберите мёд с базара !
ДИМА-ЖАНДАТ, она керосиновая, да у меня есть керона, в том году в камере сгорания стекло разбил, заменил металлом, но всё равно коптить чуток стала, а так доволен, а минус в габаритах, такая дурина
Привет тугунам! Я отапливаюсь теплообменником(т.о.)местного умельца.Сделан из чермета толщиной 1,5мм. Конечно он уступает таким продвинутым т.о.как Компресси-Рипус, Сибтермо, Суховей, Десна, но подкупила цена, тройная выгода.Т.о. не заменим в непродуваемых кубах, т.к. выводит на ружу не только продукты горения, но и лишню влагу, которая образует лёд на стенках, особенно однослойных кубах. За счёт вентилятора на т.о. происходит циркуляция и более равномерное распределение тепла в палатке. У меня 3х слойная палатка Рипус2тд.Замерял температуру в палатке с гии-2,3 квт, при -10 снаружи, внутри+30. С новой моделью плитки Гефест-турист при -17 снаружи, внутри было +26. Если сделать регулировку оборотов вентилятора, то можно поддерживать комфортную температуру, либо регулировкой плитки.
Наверное здесь про ГАЗ лучше . ПРО УГАР 1. Угарный газ, он же мон(о)оксид углерода, он же CO, выделяется вместе c углекислым газом (CO2) при сгорании газа (пропана, бутана, …), бензина, дров и прочих органических топлив. В зависимости от условий горения количество выделяемого CO может быть разным.
2. Туристические горелки, как газовые, так и бензиновые — не исключение. Они выделяют как CO2, так и некоторое количество CO. Подробнее — см. ниже.
3. Как и CO2, угарный газ бесцветен и не имеет запаха и вкуса. Без специального датчика вы его не заметите. Внимание: далеко не все портативные датчики хорошо работают в типичных для высоты условиях низкого давления, низкой температуры и высокой влажности; смотрите на характеристики! (Тема в разработке.)
4. В отличие от CO2, угарный газ немного легче воздуха (сухого). Но поднимется к потолку палатки он не из-за этого; см. ниже.
5. В отличие от CO2, угарный газ очень прочно связывается с гемоглобином в крови, не позволяя гемоглобину переносить кислород, и долго выходит из крови. Подробно про патофизиологию — см. в приложении.
6. При высокой концентрации CO в крови наступает кома и смерть. Даже если тяжело отравившегося успеют заметить и «откачать», могут остаться долговременные последствия.
7. Высокая концентрация CO в крови может наступить не только при высокой концентрации CO в воздухе, но и при длительном нахождении в простанстве с невыской концентрацией CO в воздухе. Таком, как закрытая от непогоды палатка с работающей горелкой или другим прибором, сжигающим органическое топливо.
8. Симптомы начала отравления угарным газом — мягкая головная боль, тошнота, ощущение разбитости. Чем-то очень похоже на горняшку. Подробности в приложении.
9. Избыток углекислого газа, напротив, стимулирует дыхательную активность. Именно поэтому часто описываемые случаи «проснулся от того, что задыхаюсь, чиркнул зажигалкой — не горит, полез откапывать палатку» связаны с избытком углекислого газа, а не с отравлением угарным газом. В случае угарного газа рассказчик скорее всего не проснулся бы.
И специфические для горного туризма и альпинизма:
10. На высоте из-за пониженного давления отравление CO наступает при более низких его концентрациях в крови, чем на уровне моря. Подробности — в приложении.
11. На высоте симптомы отравления CO легко перепутать с горной болезнью. И потому проигнорировать.
12. При отсидке в палатке в непогоду симптомы отравления CO легко не заметить. В основном из-за отсутствия двигательной активности.
13. При отсидке в снегопад вентиляция палатки ухудшается. От этого, конечно, тепло и хорошо… Как уменьшить риск отравления угарным газом в палатке?Судак это тема: http://www.bylkov.ru/forum/31-2909-1#373542
У меня тоже бывает прострелы и загорается внутри , причем сильно воняет краска обгорает, а клапан тепловой не срабатывает.Судак это тема: http://www.bylkov.ru/forum/31-2909-1#373542
Как уменьшить риск отравления угарным газом в палатке?
Если менять ИК-обогреватель не планируется, то как минимум- можно от нижнего вент.клапана палатки протянуть гофру небольшого диаметра (да хоть от пылесоса гофру использовать) к лицу, и дышать приточным воздухом, пусть и холодным, но свежим. Особенно, когда ложишься спать- зафиксировал конец гофры за край лежанки, недалеко от лица, и наслаждайся свежим воздухом... Ну и вентилятор можно присобачить, если тяги нет или ветер направление поменял. Хотя лучше всё же смастерить теплообменник...
А для сигнализации потухшей горелки, можно взть недорогие капиллярные термостаты- регуляторы температуры, используемые в электроплитах (в конфорках и в духовке) и холодильниках. (фото ниже), подключённые к АКБ и любой пищалке на 12В (можно и автомобильный сигнал воткнуть, если кто особо крепким сном спит). Можно пищалку и на 1.5В подключить от обычной пальчиковой батарейки. Как только горелка потухнет, температура резко упадёт и контакты регулятора замкнёт- пищалка начнёт орать. А если грамотно сделать, то можно регулировать так, что даже при не полном угасании пламени, датчик сработает, и не нужно ждать, когда полностью потухнет. А датчик регулятора можно и почти в пламя горелки устанавливать, если его диапазон температур позволяет, ведь конфорка греет до 500С, да и в духовке регуляторы до 250С нагревают Таким вариантом можно даже исключить поиск газоанализаторов, срабатывающих на пропан и бутан, ну и на канарейках сэкономить
можно взть недорогие капиллярные термостаты- регуляторы температуры, используемые в электроплитах (в конфорках и в духовке)
Вот это идея! Главное ни какого электричества не нужно! Пришпандорил такое устройство на горелку и только останется кончики к контактам пришурупить. Но всё равно лучше печки на дровах ничего не придумаешь! Тепло, треск дровишек, побулькивающий чайничек... уют и безопасность!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Но всё равно лучше печки на дровах ничего не придумаешь! Тепло, треск дровишек, побулькивающий чайничек... уют и безопасность!
Так ведь и туда можно присобачить Как только дрова прогорают- температура падает и сигнализатор будет хозяина, чтобы тот дровишек подкинул, дабы к утру не околеть А электричество всё равно нужно- хотя бы 1.5 вольтовую батареечку Правда, её, скорее всего- на весь сезон хватит
Цитатаsergei0211 ()
есть вот такая пушка 90кВт почти, можно без палатки рыбачить!
на такой можно и по льду кататься, как на аэросанях с реактивной тягой
Цитатаvavilovna ()
с такой пушкой на льду все соседи без улова останутся! biggrin
Но всё равно лучше печки на дровах ничего не придумаешь! Тепло, треск дровишек, побулькивающий чайничек... уют и безопасность!
Ну да особенно ночью , замерз дрова кидай , место для дров надо или бензопилу , топор .Газ потому и хорош , что за пять минут в палатке тепло , но цуко опасно!Судак это тема: http://www.bylkov.ru/forum/31-2909-1#373542
У газовых теплообменников вроде трубы есть для вывода газов за палатку...не помогает? Только купил, не пробовал. Не опасно спать с трубой наружу?
Если огонь потухнет, а человек спит или не обращает внимания, то теплообменник довольно быстро остынет, а естественная тяга газа в через трубу почти прекратится, и газ начнёт поступать в палатку... Вот тут-то предлагаемый мною сигнализатор температуры и сработает- разбудит рыбака: либо на ранней стадии- в период затухания, что исключит даже кратковременное поступление газа в палатку, если рыбак сразу среагирует; либо почти сразу, после затухания В варианте с ИК- обогревателем,- тоже самое.Бросил мусор-ХРЮКНИ!
Ага...такой сигнализатор стоит. Две батарейки, пищит громко и противно., срабатывает на остывание.... Я принципе про газ спрашиваю у тех кто пользуется трубами на вытяжку, голова не болит после сна?
Ага...такой сигнализатор стоит. Две батарейки, пищит громко и противно., срабатывает на остывание.... Я принципе про газ спрашиваю у тех кто пользуется трубами на вытяжку, голова не болит после сна?
И опять, я интуитивно "изобрёл велосипед!"(с)
Речь про ИК или теплообменник? Про ИК только сегодня тему поднимали: https://www.bylkov.ru/forum/32-23627-50 , потом сюда передислоцировались. С теплообменником, по идее- таких проблем быть не должно. Но это только по идее... Мне не понравились виденные варианты: обычная газовая печка стоит под теплообменником, с краёв практически не прикрываемая. В самой палатке может гулять ветер и сдувать часть продуктов сгорания от печки мимо вытяжки в сторону. По этому, нужно делать очень низкие края (мет. шторы на шарнирах), перекрывающие всю печь и оставляющие лишь небольшую щель по периметру теплообменника. Плюс, при сильном ветре на улице, тяга может уменьшаться, или даже кратковременно быть обратной, в зависимости от направления ветра, если только трубу не вывести концом на улицу строго вертикально. Если же стоит теплообменник, и труба на улицу торчит, и с тягой проблем нет, но всё равно угораешь, то тут два варианта: либо теплообменник не герметичен- где-то травит газ, либо труба дырявая, хотя боковой снос газа от горелки весьма вероятен.Бросил мусор-ХРЮКНИ!