Я конечно могу быть не прав biggrin , но при запрессовке на горячую, и при работе пары, нагрев будет у шестерни, она расширится (шлиф диск и вал улетят) если посадка комплектующих была со стороны редуктора. Судя по тому что резьбовая часть большего диаметра чем выходная ось, то посадка, была все равно со стороны редуктора, Вывод либо есть стопор, либо посажена на резьбу против вращения. Но по этим фото сложно судить, нужно видеть вход-выход вала
Скажем так: тяжело посадить на резьбу, пусть и обратного вращения- стандартный гладкий цилиндрический подшипник... или я не правильно понял смысл написанного?
Что такое запрессовка "на горячую"? - это примерно нагрев градусов до 350-500С. А что такое рабочая температура редуктора? - это примерно нагрев градусов до 40С, ну максимум до 60С, да и такая температура- предельно возможная, практически фантастика... Разница чувствуется? По крайней мере, я лично не слышал такого, чтобы люди обжигали руки о редуктор "болгарки", а 60С- это уже считай ожоги при длительном контакте; или чтобы смазка выгорала на нормально работающем узле. Чаще перегревается эл.двигатель "болгарки", чем редуктор. Как вариант, хочу напомнить "посадку на горячую" зубчатого венца маховика на москвиче, жигулях, доступный же пример для понимания?
В общем, Владимир (LionKinga), если будете проезжать мимо Солнечного, не запамятуйте заскочить- постараемся решить Вашу проблему Мне уже самому интересно- что там за "Ху-из-Ху" такой? Я-то писал исходя из собственного опыта, но ведь всякое бывает... И модель машинки напишите, не сочтите за труд Бросил мусор-ХРЮКНИ!
Как то , давно это было, лопнула пружина рычага перемотки плёнки у фотоаппарата. Делов то минута, открутить гайку без гранения и поставить самопальную пружину. Вещь деликатная, в тисы не зажмёшь! Чем только не откручивали, нецензурно выражались, керосином отмачивали, у прохожих спрашивали, на божничку ставили и т.д. В конце концов большими пассатижами сломали , а точнее загнули в бараний рог бронзовую гайку! Оказалось там резьба левая! Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
если будете проезжать мимо Солнечного, не запамятуйте заскочить- постараемся решить Вашу проблему
Эээ.. пока я там мимо буду ехать уже наверное всё разрешится. Надеюсь.
ЦитатаГрибник ()
модель машинки напишите, не сочтите за труд
Да пожалуйста! В натур виде. SPARKY, остальное на фото.
Ковырять пока не ковырял, но благодаря вам всем насмотрелся роликов про вот такой вот способ посадки шестерён в ушм. Такое действительно имеет место быть в БОШ, ХИТАЧИ, ФИОЛЕНТ и вот такой СПАРК.. Судя по роликам проблема не из легких. Кому как повезёт. Кто то снимает просто и быстро без нагрева, выколоткой, а кто то с огромным трудом даже нагревая и имея сьемники. Ну что ж, буду пробовать. Что то да получится.Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
LionKinga, Наверное твой вариант. Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Кажется у нас есть кто-то, занимающийся термокартоном....
Что это за фигня ? Насколько крепкий ? Как быстро размокает ? Где бы на него посмотреть и взять кусочек на пробу ... размером с открытку... Вообще интересует возможность использовать его в качестве этикеток для шламовых проб.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
С Инета. Основа целюлоза. Способ нанесения надписи термический т.е. по простому выжигание. Значит прожженый дорожки будут иметь свободный доступ для воды и прочих жидкостей. Мочить не могли! Раскинет!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Способ нанесения надписи термический т.е. по простому выжигание.
Володя, откуда ты это взял? Термическое нанесение надписей - это нанесение особыми красками под горячим прессом или на термопринтере, а не выжигание. Это трансферная печать.
Сообщение отредактировал vavilovna - Четверг, 19.05.2022, 22:51
термокартон это тот же кассовый чек только потолще основа. Или еще из примеров большинство факсовых рулонов бумаги были на той же основе. Т.е. бумага на которую нанесен термослой, который при нагревании чернеет. Из минусов - боится температуры, нагрев лист можно потерять информацию. Со временем сереет. Это точно не выжигание по дереву ))Ловись рыбка большая и фарватерная.
Больше от туда брать не буду. Такой же "специалист" написал.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Прошу помощи в поиске причины или подсказке что необходимо сделать. Соответственно не бесплатно. А дело вот в чем. Приобрел эхолот Lowrance HOOK2-4X GPS BULLET.Установилна лодку в соответствии с инструкцией.При проверке на воде и самостоятельной настройке на экране не отображается рельеф дна. Идут постоянные помехи. Скорость. температура воды и глубина все отображается и вроде правильно. Датчик эхолота установлен на транце, положение правильное как в инструкции. Попробовал напрямую от АКБ запитать, результат тот же. Может кто подскажет к кому обратиться для консультаций.
Путник44, Рыбачили с лодки несколько лет на Енисее с эхолотом Гармин Страйк -4 . Из опыта: Навигатор через ЖПС - Гут. ГЛУБИНОМЕР ТОЖЕ - Гут! Сигнализатор мели - Гут. Наличие рыбы, температура воды, рельеф дна - для любопытных, т.е. баловство. Память координат рыбных мест - Гут. Самая главная и ценная функция "Человек за бортом"! Не от того, что товарищ постоянно вываливается за борт и приходится его искать в темноте или тумане. Нет! Стартанул с тиролькой по тони, нажал кнопку "Человек за бортом" . В конце тоНи , если проходка удачная снова жмёшь кнопку и следуя курсору возвращаешься в точку старта. Ориентировались по бакенам для сравнения. Точность в районе 5 метров.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Добрый день друзья! Может кто нибудь из Вас сталкивался с ремонтом бинокля? После небольшого падения оптические оси сместились, двоит. Посоветуйте хорошего мастера.
Я в тайге толстый прокол заклеил клеящим пистолетом. Пришлось края выравнивать. На месяц хватает -потом снова.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Инет предлагает три способа. Первый это клей "Латка". Второй это водостойкий "Момент" и третий термопистолет. Первый и второй пробовал, все отлично! "Латку" продают в рыболовных магазинах. С "Моментом" еще проще . Нужно обезжирить и залить дырку клеем. Термопистолет - фигня! Через неделю все отлетит!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Четверг, 13.10.2022, 08:59
Только учти, что подошва сапога не армированная в отличии от шины. А что если иглой в отверстие протянуть петлю из крепкой нитки (плетенки), вставить в эту петлю качественный поролон смазанный клеем, затянуть поролон в дырку и обрезать с обеих сторон.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Да чего огород то городить)) это раньше была проблема ЭВА заклеить. А сейчас специальный клей есть, клеит растворяя края порыва, очень крепко и герметично.Ловись рыбка большая и фарватерная.
ВНИМАНИЕ представителям магазинов! При размещении сообщений принять к сведению информацию по ССЫЛКЕ.