С момента моего последнего появления на форуме прошло, кажется, 4 года. Тогда я предлагал желающим понаблюдать за моим кругосветным путешествием автостопом. Сейчас все это позади, но есть что-то, что может быть по-настоящему интересно вам.
В завершение своего путешествия мне довелось пройти всю верхнюю Амазонку на каноэ - от реки Укаяли в Перу до самого Манауса в Бразилии (2800 километров, ~половина реки). В дороге я много снимал и писал, так что впереди книга и уже 1 августа выйдут первые серии видео на YouTube. Всего отснято около 35 дней (потом потерпел кораблекрушение и лишь писал) по 5-15 минут - адаптация к условиям, знакомство с рекой, усовершенствование лодки и, конечно же, рыбалка. Все мое путешествие выпало на влажный сезон, что очень сильно все усложнило, пришлось учиться у местных всем способам ловли, что только есть.
Кто-то может слышал по новостям о красноярце, что повстречал пиратов и выжил. Это я Опыта я почерпнул слихвой, так что если у вас возникнут вопросы насчет Амазонки и части маршрута, что я прошел - всегда буду рад ответить. На форуме я, как вы заметили, не частый гость, поэтому лучше сразу писать в личные сообщения, хотя в ближайшие дни обязательно отвечу и тут
Если бы я еще был в пути, меня бы тут не было. Да, я вернулся, чтобы отмонтировать видео и написать книгу о пути по Амазонке, в том числе пиратах и кораблекрушении, что на видео никак не заснять Вновь уеду через год.
Archels, С рыбалкой явно пролет по крайней мере на начальном этапе.
Я уже отвечал на канале, но повторюсь. Относительно Амазонки у многих из нас есть множество стереотипов и один из главных "там столько рыбы, что поймать её можно без труда". Это совсем не так. Я занимаюсь рыбалкой с пеленок и умею ловить хоть корабликом, хоть нахлыстом, могу вязать мушек и собирать разные хитрые снасти, но все это на фоне влажного сезона просто бесполезно или малоэффективно (не говоря о том, что первые недели я вообще думал о выживании и адаптации).
Река затапливает все окрестности и рыба уходит гулять по огромной площади Ищешь на дне, ищешь на поверхности, тишина. Самое сложное здесь именно поймать живца, которого можно использовать на наживку. Они даже в классическую бутылку-ловушку не лезут, даже если ты видишь, что их много вокруг Почва Амазонии очень бедна, все берега забиты песком. Чернозем я не видел пару недель точно, что привело к тому, что даже найти банального червя или гусеницу - непросто. Личинки в стволах деревьев? Звучит просто, если берег не затоплен и этих личинок уже не съели термиты. Мелкая рыбешка любит этих маленьких паразитов, но в бутылку за ними лезть не готова, как и за хлебом/крупой/жуками - удивительно. Так что да, иллюзии рушатся быстро, а платишь ты за это голодом. Без жирной пищи бывает правда тяжело.
Да, не стоит забывать, что у меня с собой не было домашнего чемодана со снастями (я же вокруг света автостопом путешествовал, то, что я с собой таскал ультра-лайт с катушкой - уже явный перебор и сдвиг по фазе), лишь некоторый набор приманок для ловли в удовольствие - при помощи него я ловил форель у гор Аргентины, например.
Когда отправляешься на Амазонку, хочется почерпнуть какой-то опыт, но сталкиваешься с тем, что в сети почти ничего нет. Либо старые книги, либо туристические видео о "выживании 3 дня". В том и прелесть моего полного погружения - я могу поделиться опытом и своими ошибками. Сейчас джунгли для меня являются домом, я умею ловить рыбу почти в любой части реки, даже там, где глубина под 50 метров (этого не умеют местные, но они и не нуждаются) и точно знаю, что второе путешествие по Амазонке будет в разы легче, так как моя "эволюция" в этих краях пусть и была болезненной, но довольно эффективной (:t.me/got1try - блог о кругосветном путешествии и Амазонке
Сообщение отредактировал Archels - Суббота, 05.08.2023, 11:04
Вот скоро узнаем что и как там ловить крупную рыбу, живца в лужах или копать в иле как миногу, опарышей на всякой гнили и тому подобные хитрости нам неведомые. Да и людей там конечно много но это не наши люди. Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Archels, смотрю четвертую часть...До сих удивлена, что рыба любит....банан. Про муравьев молчу, лошади... А где вы сейчас находитесь Михаил? Таракан меня убил, такой наглый и жирный... Лодка пропускает, а вы как то реагируете спокойно). Сразу понятно, человек не истеричка. Когда лодка заходит в кусты, я все жду, мало ли кто выскочит. Конечно опасненько...Как вас комары не слопали ещё... У меня масса вопросов)))Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
Сообщение отредактировал Липа - Суббота, 05.08.2023, 18:39
Archels, смотрю четвертую часть...До сих удивлена, что рыба любит....банан. Про муравьев молчу, лошади...А где вы сейчас находитесь Михаил? Таракан меня убил, такой наглый и жирный... Лодка пропускает, а вы как то реагируете спокойно). Сразу понятно, человек не истеричка. Когда лодка заходит в кусты, я все жду, мало ли кто выскочит. Конечно опасненько...Как вас комары не слопали ещё... У меня масса вопросов)))
Если есть вопросы - я здесь, чтобы на них ответить!
Как я уже сказал, на Амазонке порой как на первой работе после школы/универа - "забудьте, чему вас учили, здесь все будет иначе", так и с бананом. Рыба действительно клюет на фрукты, но на разных участках реки на разные! Да, фрукты тоже отличаются от места к месту, но удивительно, что в одних местах ловят только на условную черную ягоду, напоминающую черемуху, а в другом эта же ягода вообще не работает и используется.. Все увидите!
Сейчас я в Красноярске, занимаюсь монтажом и написанием книги на основе дневника, перевожу все в электронный формат. Следующее путешествие запланировано на конец следующего года. Там будет какой-нибудь необитаемый остров, думаю.
Действительно, лодка пропускает, но недостаточно сильно, чтобы начинать паниковать. Я всегда был довольно уравновешенным человеком, но путешествия закрепили умение не беспокоиться о том, на что нельзя повлиять. Нет смысла кричать, паниковать, даже если на тебя наставили УЗИ, 2 ружья и ты можешь умереть в любую секунду, а вот быть максимально приветливым и пытаться выстроить какую-никакую коммуникацию - вполне, это может спасти! Это я про пиратов... С ними тяжелее всего.
В кустах действительно есть множество опасностей и по первым дням видно, как медленно я передвигаюсь по зарослям, так как стараюсь учесть любые неожиданности. Хуже всего, если тебе ночью нужно сходить в туалет. Ночью джунгли "оживают" и без встречи с парой обитателей такая прогулка пройти никак не может. Это делает даже столь длительный сплав бесконечным приключением. Когда кажется, что ты преисполнился и ходишь в тапках по джунглям - на тебя с дерева падает змея ...
Комары, при всех опасностях Амазонки, пожалуй, один из самых больших рисков. За 2 недели до начала пути я начал пить таблетки от малярии и пил их каждую неделю на протяжении всего пути. Сколько они выпили моей крови - другой вопрос. Мой спальник был бы весь в крови, если бы не несколько мощных ливней и вынужденных "купаний" в воде. Их тоже увидите))
Я могу говорить о жизни там бесконечно, как и о путешествиях по другим частям света. Если что пишите t.me/got1try - блог о кругосветном путешествии и Амазонке
Вот скоро узнаем что и как там ловить крупную рыбу, живца в лужах или копать в иле как миногу, опарышей на всякой гнили и тому подобные хитрости нам неведомые. Да и людей там конечно много но это не наши люди.
Я ни в коем случае не умаляю ни чьи знания, лишь подчеркнул, что имею достаточный опыт ловли рыбы в разных уголках света, но конкретно в этих условиях он оказался малопригоден. Да, легче учиться и "читать" реку, выдвигать новые гипотезы и пробовать новые способы ловли, но легкой рыбалка во влажный сезон не становится при любом раскладе Не зря цена на рыбу в такое время кратно растет, по сравнению с сухим - именно в него снимают всякие передачи с охотой на монстров.
ЦитатаДимка ()
конечно шикардос, вообще отъявленный ждем следующих серий, ужас конечно. я бы фиг поехал так
Да, там невероятно. И если тебя не тянет туда так, что ты готов рисковать, то оно точно того не стоит. t.me/got1try - блог о кругосветном путешествии и Амазонке
Да тут о тропической рыбалке навряд ли тут кто что знает, потому твой опыт и интересен. Ждем видосов. подписались на канал. пишите книгу.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Archels, Я бы лучше потратил день на оборудование лодки в какой то деревне и потом пошел дальше.
Я не против консервативного подхода, но мне ближе движение и адаптация "на ходу". Этому учат вольные путешествия под рюкзаком. Ты не можешь учесть всего заранее (подобрать подходящую конструкцию, высоту тента, примочки для дороги и т.д.), практически ничего не зная о том, что тебя ждет. Местные тоже помочь не могут, у них нет такого опыта. Какие исходные данные у тебя по итогу есть? Река размером в 5 Чулымов, глубина как в Енисее, местами непролазный затопленный лес. Все.
Проблема тщательного планирования в том, что человек, полагаясь на него, теряет возможность быстро адаптироваться под изменения вокруг, теряет "антихрупкость" Турист, что имеет 5 перелетов и 10 экскурсий - проведет свой "отпуск" по жесткому графику, проставит чекпоинты, но если вдруг хоть что-то пойдет не так - вся его поездка пойдет крахом, а нервы будут безвозвратно вымотаны. Для меня же даже снесенная ураганным ветром палатка - лишь очередная история, бесценный опыт и ощущения. Поэтому я не вижу проблемы в том, чтобы отправиться с "голым" каноэ в путь и в дороге сделать из него настоящий дом. Этот путь изменений и есть само путешествие. По мере того, как будет меняться моё суденышко - будет меняться и моё мироощущение. Оно прямо-таки отражает мою приспособленность
P.S.: Изначально у моего каноэ была крыша, которую изготовили "мастера", убеждая, что они знают, что мне нужно. Я доверился им, но из-за этой крыши лодка оказалась слишком неустойчива и я незамедлительно снес её прямо у берега.t.me/got1try - блог о кругосветном путешествии и Амазонке
Сообщение отредактировал Archels - Вторник, 08.08.2023, 01:03
Путешествие классное, слов нет. Иуж тем более сравнить не с чем. Единственно чего не хватает, это названий животных, мест, деревней, озер. Но это не научная экспедиция, перебьюсь
Путешествие классное, слов нет. Иуж тем более сравнить не с чем.Единственно чего не хватает, это названий животных, мест, деревней, озер. Но это не научная экспедиция, перебьюсь
Названия будут, но лишь самых крупных населенных пунктов, у мест же названий и вовсе нет Из рыб - на видео был бадре, одна из самых распространенных. Все, что знаю - узнавал у местных, поэтому требовалось показывать фото и спрашивать, что это и насколько опасно, так что действительно знаю не все, к сожалению t.me/got1try - блог о кругосветном путешествии и Амазонке
У местных есть такой прикол "Ой вы убили ценный охраняемый вил платите штраф ил садитесь в тюрьму, и можно просидеть в сараев ни за что пару дней или месяцев,, буквально за раковину которую нашел на пляже или купил у местных или рыбку которую поймал в луже" Рубить деревья там тоже не очень то можно. Так что свои действия и намеренья лучше не афишировать.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Сообщение отредактировал ABlAD - Вторник, 08.08.2023, 23:30
У местных есть такой прикол "Ой вы убили ценный охраняемый вил платите штраф ил садитесь в тюрьму, и можно просидеть в сараев ни за что пару дней или месяцев,, буквально за раковину которую шашел на пляже или купил у местных или рыбку которую поймал в луже" Рубить деревья там тоже не очень то можно. Так что свои действия и намеренья лучше не афишировать.
Конкретно в Амазонии подобное замечено не было, там совсем не европейский менталитет. Да, действительно, арапайму запрещено вылавливать гостям, а охота на крокодила или обезьян в районе Манауса (столицы) вне закона, но на реке правила и законы работают несколько иначе. Взаимоуважение работает лучше всего, как показала практика Местные вообще, мягко говоря, удивлены твоему присутствию и твоей "отваге", так как по их же словам - сами бы на это не пошли. Отсюда желание посильно помочь, поддержать, а не усложнить твой путь. Преимущественно. Хотя есть и исключения.
Однажды меня прижали к берегу в перуанской части реки и требовали деньги за проход по протоке общины. Денег у меня и без того было немного, а подобное отношение как к "белому кошельку" я не переношу, так что согласился на то, чтобы меня оттащили назад на моторе и я сделал крюк длиной в 1 день. Поняв, что с меня и копейки не сдернуть - пропустили.t.me/got1try - блог о кругосветном путешествии и Амазонке
Сообщение отредактировал Archels - Вторник, 08.08.2023, 16:30