Вторник, 20.04.2021, 17:33
Вход | Регистрация
Меню сайта









1
Сисим. Звёздная ночь.
Сисим.
Сисим.
8
Вспоминая прошлые сезоны
2
район 777
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Настройщик  
Рыболовный форум » Без удочки... » Прочее (не попадает в другие разделы и не связано с рыбалкой) » Капризы погоды (погода, прогнозы и прочее...)
Капризы погоды
АнюткаДата: 03.09.2008, 14:18 | Сообщение # 1
Анютка
Автор темы
Сама по себе
Группа: Проверенные
Сообщений: 2784
Награды: 56
Репутация: 720

fortuna-fish.com

 
ЛипаДата: 03.09.2008, 14:20 | Сообщение # 2
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенные
Сообщений: 35542
Награды: 306
Репутация: 3354
Хочу теплую солнечную сухую осень..в виду отсутствия лета angry
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
АнюткаДата: 03.09.2008, 14:22 | Сообщение # 3
Анютка
Автор темы
Сама по себе
Группа: Проверенные
Сообщений: 2784
Награды: 56
Репутация: 720
Разговор о погоде

Е.Р. Уссар - с искренним уважением и наилучшими пожеланиями

- Да знаете ли вы, - с необычайным воодушевлением воскликнул рыжеватый молодой человек, размахивая руками, как ярмарочный зазывала, - понимаете ли вы, что в этой, как вы выражаетесь, пошлой болтовне в десять, в сто раз больше истины, чем в политических передовицах всех лондонских газет; в двадцать, в двести раз больше поэзии, чем во всех вместе взятых сборниках современных поэтов?
Молодые леди переглянулись. Если бы кто-нибудь присмотрелся к ним повнимательней, то обнаружил бы, что девушка в зеленом при этом закусила губу, готовясь прыснуть, а девушка в палевом нахмурилась.
- Молодой человек, - скептически процедил лорд Б., - будьте любезны экономить движения. Я боюсь сквозняков.
(Г.К. Честертон)

В конце концов из хорошей истории знакомства с бомжом, состоявшегося на почве совместного распивания какой-нибудь дряни <...>, получался типичный разговор о погоде, что-нибудь вроде: <...>
(Реконструкция утраченного текста, случайно вытащенная из памяти поисковой системы "Апорт" в результате запроса "разговор о погоде")

1.

Вот и прошло. В окно стучится бесприютный и косой, как бомж; мелкий и злой, как герой Достоевского. Дует порывистый и холодный, как нижневартовский эпигон Бродского. По небу бегут грязные, сплошные, неразличимые в темноте, как 1979-1985 гг.

Смена сезонов всегда драматична. С одной стороны, ожидаема, как наступление старости; с другой - так же внезапна и столь же расплывчата. Ровесники, собираясь после долгой разлуки, обнаруживают, что один уже давно облысел, другой - поседел, а третий сохранил шевелюру в неприкосновенности. Зато волосатый ходит в очках и жалуется на сердце. Правда, у лысого неполадки с печенью, а седой измучен артритом. Они сопоставляют симптомы: выходит, что время течет для них немного по-разному. А вот я Серегу видел, так он вообще не изменился. Серега этот мифический сродни рассказам о том сентябре, когда мы, помнишь, в двадцатых числах еще купались. Разговор о погоде сродни разговору о здоровье: и то и другое - разговор о времени. И, конечно, о себе во времени.

2.

В романских языках "погода" так и будет - "время" (temps, tempo, tiempo). Мягкость климата примиряет с переменами. Если завтра будет солнце, мы во Фьезоле поедем; если завтра будет дождь - то карету мы возьмем. Погода меняется, и мы меняемся с нею: трагедии тут никакой нету.

Иное дело - народы северные. Романтический Wetter суровых германцев наводит на мысли о ветре, грозе и прочих драматических обстоятельствах. Отмеченной, названной оказывается не любая погода, а погода скверная. Южная идиллия превращается в шиллеровскую драму. Вянет лист, проходит лето, иней серебрится. Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться.

Ну а мы? С нашей ныне столь популярной в патриотической публицистике зоной рискованного ничегонеделания; с нашей вечной мерзлотой, где, как тараканы в филипповской булке, застыли в нелепых позах мамонты; с замерзающими городами, ускользающими дорогами и приплетенными для созвучия дураками?

У нас, как и у германцев, "погода" - не любая погода. "Погода" по-русски - это хорошая погода (ср. "погожий", "непогода"). То есть, если юный и страдающий от Веттера Шмидт замечает некоторое отклонение от нормы, то мы наоборот радуемся этой самой удивительной и благодатной норме.

Впрочем, что наше северное лето? Карикатура южных зим. Или, говоря проще, что для русского "погода", то для немца - карачун. (Об италианцах не говорю.)

Кстати, о патриотической публицистике на синоптической подкладке. Они там все о границах рассуждают, которые отделяют наших от ихних, какие-то бессмысленные изотермы проводят, разрезая по живому. А ведь погода - это не бездушные среднегодовые градусы. Я несколько раз был свидетелем того, как резко менялась погода на границе России и Эстонии. Едешь, бывало, через этот самый пункт Шумилкино, на русской стороне - мразь комбинированная летит с неба, ветер свищет в три пальца, даже таможенники из будки не выходят, машут руками: проезжай. Переезжаешь на эстонскую сторону: дождичек мелкий, регулярный, туман серьезный и белесый, никакого ветра и на градус-полтора теплее. А никакие не изотермы дурацкие.

Между прочим, "погода" по-эстонски будет "ilm". Другое значение слова - мир (через десятеричное i), свет (в том же смысле). Этимологически слово, кажется, связано с глаголом, имеющим сложный спектр значений (пробиваться, появляться, издаваться и так далее). В общем, вышедшая из небытия на свет разумная толстовско-гегелевская действительность, против которой не попрешь. Просим если не любить и жаловать, то уж воспринимать как данность.

3.

Разговор о погоде как речевой жанр, несомненно, заслуживает отдельного изучения и анализа. Жанр этот исключительно традиционен, даже консервативен; внутри него можно выделить ряд формул, неизменных, видимо, с очень давних времен. В конечном итоге его можно возвести к магическим истокам. Во всяком случае, прямые следы магического речевого поведения обнаруживаются здесь легко, например в отваживающих сглаз формулах вроде "в этом году лета не будет".

Как писал о "погодном дискурсе" один эссеист (ссылок не ставлю из принципа):

Quote
В разговоре о погоде есть идилличность <...>. Одновременно с этим он лишен бессюжетности настоящей идиллии. Это всегда - разговор о Роке. Он непременно начинается с констатации чрезвычайной ситуации - будь то небывалый холод или затянувшееся тепло.
<...> будучи укорененным в настоящем, он охватывает сферы прошедшего и будущего.
Прошедшее представлено тут двояко - в виде малого времени ("вчера еще такая жара была...") и в виде времени большого ("нет, на моей памяти такой сентябрь впервые..."). Будущее связано с миром прогнозов и предположений ("к концу недели точно похолодает...", "зимой снега не будет..."). При кажущейся имперсональности (как правило, здесь фигурируют безличные предложения) погодный сюжет скрывает персонажей греческой трагедии.
Это, во-первых, уже упомянутый Рок. В какой-то момент он может принимать формы более или менее определенных виновников климатических безобразий <...>
Во-вторых, это Хор, народное мнение, иногда <...> облекающееся в одежды Синоптиков, но чаще выступающее именно в хоровом обличье ("говорят, к понедельнику опять потеплеет").
Что касается Синоптиков, то они обычно выступают в роли "ложного хора", их роль в этой трагедии - давать неверные прогнозы, вводя в заблуждение главного героя представления - нас с вами.

Разговор чаще всего начинается с констатации: "Нет, ну что же это творится на улице?". Затем он может захватывать "малое" (я бы сказал - "линейное") и "большое" ("циклическое") время: "И так уже две недели без остановок. В прошлом году... нет, в позапрошлом - в это время я без рукавов ходила! И после этого про потепление еще пишут! Какое потепление? Порнография сплошная, а не потепление!" Перескакивать от прошлого к будущему: "Говорят, еще три недели лить будет, потом будет бабье лето. А зима обратно будет холодная, по приметам, в газете писали".

Разговор о погоде - вовсе не формален и не пуст. Это - повторюсь - разговор о Времени, он предполагает крайне широкий диапазон тем: от сугубо личных (пересечение с разговорами о здоровье тут очевидно; кроме того, широко подключается топик "одежда") до глобальных (ядерные испытания, выход американцев из договора по ПРО, динозавры, экология Марса). И в то же время он не позволяет говорящему оторваться от действительности и перейти к чистой историософии или - не дай Бог - геополитике.

4.

Еще одна функция разговоров о погоде, проявляющаяся в словесности, - метафорическая, базирующаяся на старинном и почтенном параллелизме. Владимир, например, слушал шум дождя, и мрачные, разумеется, думы рождали эти звуки в душе юноши. В условиях постоянного цензурного давления русская литература выработала специальный погодный язык, куды там японцам с их психологическими намеками. Танки-то наши побыстрее будут, и хайки - поязыкатее.

"Погода" по-русски не случайно рифмуется с "природой": время и место едины (а в родительном сюда радостно подключается еще и население). Где кончается пейзаж и начинается погода, определить трудно. Ведь не существуют же атмосферические явления в отрыве от условий местности: одно, знаете ли, дело - дождик в Стокгольме, и совсем другое - в нашем районе, где последний тротуар снесли три года назад, прокладывая новые трубы. (Тут по закону жанра следовало бы написать "трубы так и не проложили", но я строго придерживаюсь истины.)

Бывает лирика пейзажная (здесь пространство и грамматические имена доминирует), а бывает пейзажно-погодная и погодно-пейзажная (с прививкой времени и привкусом глагола). Именно погода выступает в роли метафорической составляющей, придающей пейзажу психологическое измерение. Русская (в особенности - петербургская) погода давно уже стала означать русскую (в особенности - петербургскую) жизнь вообще и политику в частности. "Наш Август смотрит Сентябрем", - весело скаламбурил Языков при Александре Первом. "Начинается день безобразный - Мутный, ветренный, темный и грязный..." - подхватил Некрасов при Александре Втором.

Можно ли, интересно, рассматривать подобные тексты как русофобские?

Впрочем, мы уклонились от темы.

5.

Мне нравятся люди, говорящие о погоде. Глаза их осмысленны и слова - точны.

Мне нравится, как разговаривают о погоде девушки, сплавляющие облачность и давление - с тайнами своих сердец.

Мне нравится, как разговаривают о погоде старухи и старики, соотносящие тайны народных примет и цифирь прогнозов - со своим давлением.

Мне нравится, как разговаривают о погоде дачники, летчики, рыбаки и лирические поэты.

Пока я писал, распогодилось. Интересно, будет ли в этом году бабье лето? Вроде, говорили, что будет.

Источник


fortuna-fish.com

 
АнюткаДата: 03.09.2008, 14:24 | Сообщение # 4
Анютка
Автор темы
Сама по себе
Группа: Проверенные
Сообщений: 2784
Награды: 56
Репутация: 720
Quote (Липа)
Хочу теплую солнечную сухую осень..в виду отсутствия лета

Поддерживаю! smile

fortuna-fish.com

 
АнюткаДата: 16.10.2008, 14:31 | Сообщение # 5
Анютка
Автор темы
Сама по себе
Группа: Проверенные
Сообщений: 2784
Награды: 56
Репутация: 720
вид из моего окна в данный момент


«радуга» на Яндекс.Фотках


fortuna-fish.com

 
kosДата: 16.10.2008, 14:48 | Сообщение # 6
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенные
Сообщений: 5283
Награды: 37
Репутация: 952
С погодой на земле вообще что-то невероятное происходит. Хайнаню вообще пипец sad (жалко китайцев) cry
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. - Омар Хайям.

 
АнюткаДата: 19.10.2008, 19:10 | Сообщение # 7
Анютка
Автор темы
Сама по себе
Группа: Проверенные
Сообщений: 2784
Награды: 56
Репутация: 720
Вот и первый снег... Кажется, лето закончилось.

А какая осень-то была! Не раз встречалась такая картина - деревья собрались распускать почки


fortuna-fish.com

 
vanДата: 13.11.2008, 01:49 | Сообщение # 8
иван
Хитрый Ёж
Группа: Читатель
Сообщений: 2484
Награды: 63
Репутация: 1194
Нифига wacko Глянул прогноз на месяц-почти пол декабря днем + wacko
Уничтожение клещей на любой территории.

 
лексейДата: 13.11.2008, 07:18 | Сообщение # 9
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенные
Сообщений: 6162
Награды: 105
Репутация: 1514
van,
Да лишь бы сейчас лед нормально встал, потом я думаю и при + днем не расстает. Ночью то холодно будет, да и вода подостынет. wacko

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

 
tarkinДата: 14.11.2008, 01:34 | Сообщение # 10
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 21
Репутация: 188
http://www.rp5.ru/town.php?id=4475
Посмотрел из любопытства ради погоду у вас, да морозы пресуют во всю, у нас пока все в плюсах !



 
АтосДата: 14.11.2008, 18:16 | Сообщение # 11
Юрий
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
Награды: 577
Репутация: 5406
Quote (tarkin)
Посмотрел из любопытства ради погоду у вас, да морозы пресуют во всю, у нас пока все в плюсах !

Ночью до -25 доходит dry

Место, свободное от РПУ

 
АлиДата: 15.11.2008, 11:51 | Сообщение # 12
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 10
Репутация: 195
Quote (Атос)
Ночью до -25 доходит

ХА! Вчера утром -32С, сегодня -30С. Днем -23 -27С. Если завтра не потеплеет - не решусь сходить на речку, попробовать соблазнить сорогу или щучку.
ЗЫ: Зато лед крепкий установится, чтобы надежно мой вес выдерживать biggrin


КЛЁВ РЫБАЛКЕ НЕ ПОМЕХА!

В жизни всегда есть место пофигу!..

 
ДимаКанскДата: 15.11.2008, 13:41 | Сообщение # 13
Дмитрий
Группа: Читатель
Сообщений: 1361
Награды: 25
Репутация: 546
У нас сейчас потеплело, не больше 10-ти градусов. smile


 
АнюткаДата: 12.12.2008, 14:07 | Сообщение # 14
Анютка
Автор темы
Сама по себе
Группа: Проверенные
Сообщений: 2784
Награды: 56
Репутация: 720
Что-то странное с погодой творится, температура скачет каждый день. Прогнозам не особо верю, но всё равно интересно
среда 0 -2, пятница за -35 и почти 100% влажность, по ощущениям все 40-45 wacko

Прикрепления: 0585404.jpg(66.6 Kb) · 3562241.gif(3.0 Kb) · 8071452.gif(3.0 Kb)

fortuna-fish.com

 
ТемаДата: 12.12.2008, 17:59 | Сообщение # 15
Артём
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 10
Репутация: 133
Анютка. Согласен полностью!В Ачинске вчера снег валил -3,навалино см 30,на следующий день уже 25 морозу с ветром и так эта погода меняется каждый день! Об изменении погоды можно говорить можно и говорить.Летом дожди 2 дня льют,день погода стоит и так почти всё лето,щука нынче брала с запазднием на 1-1.5 недели !!! dry
Человек молод, когда он еще не боится делать глупости

 
АлиДата: 13.12.2008, 13:38 | Сообщение # 16
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 10
Репутация: 195
С погодой действитеьно творится что-то непонятное. У нас вторник -38С, среда -18С, четверг -35С, пятница -20С, сегодня -8С и снег, что завтра будет? И как рыба будет клевать с такими перепадами?
КЛЁВ РЫБАЛКЕ НЕ ПОМЕХА!

В жизни всегда есть место пофигу!..

 
ЛипаДата: 13.12.2008, 16:48 | Сообщение # 17
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенные
Сообщений: 35542
Награды: 306
Репутация: 3354
Али, никак...толт же харек очень чувствует этакие скачки давления..кошмар какой то
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
AndДата: 14.12.2008, 09:30 | Сообщение # 18
Андрей
Big Fish
Группа: Проверенные
Сообщений: 3014
Награды: 91
Репутация: 1237
Хорошая погода! В понедельник опять за -20 обещают. Да и сегодня уже с утра ветерок поддувает. Точно на пон. чё нибудь надует.
253-82-5девять
89135098два пять9

 
АлиДата: 14.12.2008, 14:15 | Сообщение # 19
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 10
Репутация: 195
Утром сбегал на речку (ни поклёвки), было тихо, температура -10С. Сейчас уже -1С и ветер чуть с ног не сбивает. Кошмар.
КЛЁВ РЫБАЛКЕ НЕ ПОМЕХА!

В жизни всегда есть место пофигу!..

 
AndreyДата: 14.12.2008, 17:09 | Сообщение # 20
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 532
Награды: 8
Репутация: 64
Други, включайте прогрев, на утро завтра -30!
Съел бобра - спас дерево!

 
ShenyaДата: 15.12.2008, 15:05 | Сообщение # 21
Евгений
Скорострел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3927
Награды: 58
Репутация: 1085
Сейчас включил афонтово и офигел +84 показывает, страшно жить стало biggrin biggrin biggrin
Рыбалка – это процесс!
Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!

 
AndДата: 15.12.2008, 22:48 | Сообщение # 22
Андрей
Big Fish
Группа: Проверенные
Сообщений: 3014
Награды: 91
Репутация: 1237
Shenya, Они наверно минус на минус перемножили и в итоге плюс! biggrin
253-82-5девять
89135098два пять9

 
AndДата: 15.12.2008, 22:51 | Сообщение # 23
Андрей
Big Fish
Группа: Проверенные
Сообщений: 3014
Награды: 91
Репутация: 1237
Andrey, Брехня, всего было -22 и то после 5-ти утра похолодало. Я спокойно завёл!
253-82-5девять
89135098два пять9

 
АлиДата: 17.12.2008, 15:30 | Сообщение # 24
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 10
Репутация: 195
Посмотрел прогноз на Gismeteo. В Канске на пятницу - субботу обещают до -35 ... -37С. Нам, значит, нужно готовится к -40 ... -45С. Дрова дома и уголь в школе будут улетать в немерянном количестве. И на улицу не захочется выходить. Значит, эти выходные пройдут без попыток поймать хоть какую-нибудь рыбу.
КЛЁВ РЫБАЛКЕ НЕ ПОМЕХА!

В жизни всегда есть место пофигу!..

 
АлиДата: 29.01.2009, 15:38 | Сообщение # 25
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 10
Репутация: 195
Взглянул прогноз на конец первой декады февраля и обалдел: у нас по Канску в ночь на 10-е обещают -49С, а в ночь на 11-е - аж -53С.
Откуда Gismeteo такие данные берет? Неужели так замерзать будем?
Хотя, если будет как раньше, то дней через 5-7 прогноз кардинально изменится. Но всё равно настораживает.

КЛЁВ РЫБАЛКЕ НЕ ПОМЕХА!

В жизни всегда есть место пофигу!..
Сообщение отредактировал Али - Четверг, 29.01.2009, 15:43

 
АнюткаДата: 29.01.2009, 15:45 | Сообщение # 26
Анютка
Автор темы
Сама по себе
Группа: Проверенные
Сообщений: 2784
Награды: 56
Репутация: 720
Али, у меня Яндекс-бар вон че кажет...

а на градуснике -15. Так что ну их с их прогнозами...
Прикрепления: 1823655.jpg(15.2 Kb)

fortuna-fish.com

 
АлиДата: 29.01.2009, 15:49 | Сообщение # 27
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 10
Репутация: 195
Анютка, Действительно. На сегодняшнее утро нам обещали где-то -22 ... -24С, а было -38С.
КЛЁВ РЫБАЛКЕ НЕ ПОМЕХА!

В жизни всегда есть место пофигу!..

 
serbДата: 29.01.2009, 15:52 | Сообщение # 28
Сергей
Обычный Вий
в народе МаПаня
Группа: Администраторы
Сообщений: 11218
Награды: 222
Репутация: 2859
Ага, -37°С сегодня утром у нас было... К обеду "потеплело", сейчас -33
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

 
sedoiДата: 29.01.2009, 21:24 | Сообщение # 29
Виктор
Группа: Читатель
Сообщений: 6737
Награды: 20
Репутация: 217
На воскресенье передают в Красн-ке -50! wacko wacko surprised angry


 
ДимаДата: 29.01.2009, 21:40 | Сообщение # 30
Дмитрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1978
Награды: 45
Репутация: 564
sedoi, пол-интернета перерыл, не нашёл такого прогноза... Где?
Мы себя в ловле-с покажем-с...




 
Рыболовный форум » Без удочки... » Прочее (не попадает в другие разделы и не связано с рыбалкой) » Капризы погоды (погода, прогнозы и прочее...)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:



  • 03.11.2021: Приглашаем на рыбалку!
  • 20.04.2021: щенки хаски
  • 10.04.2021: MERCURY 25 JET 2020 НОВЫЙ!!!
  • 08.04.2021: Выдра 430jet + Мерк25 sea pro водомёт
  • 08.04.2021: Выдра 430jet + Мерк25 sea pro водомёт
  • 06.04.2021: 2021 год. Бий-Хем. Хамсыра. (2)
  • 27.03.2021: Ультра лайт
  • 26.03.2021: Настройка автоматических котлов отопления для...
  • 25.03.2021: Нож от Сибирского булата , скинер
  • 25.03.2021: Продам лодку Солар 380
  • 20.03.2021: Marlin 9.9(20) (2)
  • 19.03.2021: Продам аккумулятор


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+