|
|
Рыбалка в Иркутской области
| |
| чибис | Дата: 03.11.2025, 19:42 | Сообщение # 91
|
|
Анатолий, зачитался, спасибо. Жду продолжения!
Спасибо тебе, Речка.
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 04.11.2025, 09:31 | Сообщение # 92
|
|
perekat-irk.ru
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 06.11.2025, 10:10 | Сообщение # 93
|
|
Мир не без добрых людей. Часть 4. Рыбалка на Иркутском море. Хариус.
Утром встали пораньше. Так всегда бывает после хорошей рыбалки. Душа поёт, сборы лёгкие и быстрые, а не по часу с вальяжно-ленивым распиванием кофе в кресле на веранде. Оправдываясь перед самим собой- я ещё не проснулся. У ворот встретили молодую женщину. Человек правильно делает-утренняя пробежка. Это здорово! Это не мы - две ленивые ж.....ы. Вот что интересно. Мистика. Мы и в 7 утра, и в 8 утра , и 9 утра приезжаем к этому шлакбауму и каждый раз видим её. 99%. всех наших поездок. Уже и улыбаемся и здороваемся. Рыбалка в такие дни получается. От нуля уходим всегда.

Приехали на берег. Предварительно осмотрели место стоянки машины. Добрые люди с санатория, хоть и бывшего, Зелёный мыс регулярно подбрасывают 3-4 здоровенных ржавых гвоздя. Мы нашли два. Лодку собрали быстро.

- Свистит что-ли ?
Жена нагнулась над баллонами, но ничего не обнаружила. А я не обратил должного внимания на её беспокойство. Баллоны уже давно маленько травили по углам у транца. Давления хватало на 6-7 часов. А мы больше и не рыбачили в последнее время. Ох и зря я не осмотрел лодку в этот раз.
Где-то на середине залива эхолот показал рыбу. Хариус шел постоянно и у дна. И хотя до нашего места было ещё 200 метров, решили встать здесь. 16 метров. Как и вчера. Мне оставалось только подцепить к мушке опарышей и забросить снасть. Отдал спиннинг супруге. Сам стал настраивать вторую удочку. Не успел. Жена подсекла и через минуту я принял в подсачек хорошего хариуса. Только убрал его в садок, как пришлось принимать ещё одного . И ещё одного. Ого! Вот это клёв! И тут я увидел - баллон лодки под моей задницей спускает прямо на глазах. Пипец ! Попали.
- Женя! Быстрой сматывай удочку. Уходим на берег. Балон травит.
Жена смотрит на меня и не понимает, или не хочет понять. Или не верит.
-Чё сидишь ? Якорь поднимай.
- Быстро!!!

Пипец...Отрыбачились. Обидно то как . Иду на среднем газу к берегу. Это ещё хорошо, что мы рядом. А если бы далеко ушли ?
На берегу осмотрели баллоны. Травили сильно концевики. Там такие пластиковые заглушки, вот они и отклеились от ПВХ. Обе. Разом. Не, ну не поганка эта лодка!? Чё ей в конце рыбалки не сдуться? Старбенька. 11лет каждый день на воде. Утром собирай, вечером разбирай. Вот ! Не выдержала такой нагрузки.
Сижу, курю. Грустно. Рядом лодка моего соседа Евгения на цепи. Большая пластиковая гребнушка. Хорошая лодка. Стоп! А где сам Женька? А Женька без мотора дома сидит. Сломан мотор. У него заказана запчасть и приедит она в Иркутск через 10 дней. А что если....? Жена почувствовала моё беспокойство и тоже посмотрела на лодку соседа.
- Сиди. Я сейчас до Евгения доеду. Можешь пока нашу лодку собрать.
Через 20 минут приехала моя Евгения с ключами. Поставили двигатель, перекинули весь бутор. Места много, но не очень удобно. Попе жёстко. Постелили спасательные жилеты. Стало лучше. Ну, с Богом! Поехали. Часа два мы потеряли. Видимо самый клёв был утром, потому что рыбки мало. Искали, искали, но толком так и не нашли. А Евгений сообщение прислал:
-Анатолий, лодку мою бери. Без проблем.
Спасибо. Мир не без добрых людей. И все десять дней мы ходили на лодке Евгения. А ему рыбки подкинули. Пусть своих девчат мелких угостит.
Иркутское море. Сезон 2025.

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Четверг, 06.11.2025, 10:39
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 06.11.2025, 10:49 | Сообщение # 94
|
САМОДЕЛКИН
|
maverick, Анатолий! Отличные отчеты! Жизненные и интересные! Молодец!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 06.11.2025, 10:51 | Сообщение # 95
|
|
Спасибо.
perekat-irk.ru
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 09.11.2025, 22:03 | Сообщение # 96
|
|
Саша Гудаев.
perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Воскресенье, 09.11.2025, 22:49
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 09.11.2025, 22:45 | Сообщение # 97
|
|
Мир не без добрых людей. Рыбалка на Иркутском море. Хариус. Сезон 2025. Часть # 5.
У нас было 10 дней чтобы отремонтировать лодку. По группам написал обьявления.
1. Возьму лодку в аренду. 2. Где отремонтировать свой Solar SL 350. Люди откликнулись. По лодке было 6 предложений. Но всё не то. Или тяжелая, или с фанерными полами. По ремонту тоже предлагали, но сроки месяц -два.Мы рассматривали варианты покупки новой лодки. Забегая вперёд скажу - купили новую в итоге. Хотя надо было раньше. Не доверял я Солару. Уже всё , что было приклеено на заводе, отвалилось. Я иногда подклеивал. Держалась только одна уключина с веслом. Вот так...
Я в итоге нашёл мастера. Привезли лодку для ремонта в один из плохих для рыбалки дней. Волна была сильная на море. Обещали сделать за 2 дня концевики и провести диагностику. Сделали. Отдал 9 тыс. А вот с диагностикой накосячили. Не отметили где травит лодка. Я сам пытался найти, но не получилось. Позже звонил ещё одному мастеру. Он сказал:
-Так бывает. Вы можете и не найти сами, без опыта.
Что с рыбалкой? Хариус ушёл от нас выше. Примерн о 3 км.по воде . Ходили туда. А что делать? С учетом погоды конечно. Если по прогнозу должен быть ветер с севера, низовка по нашему, то рыбалка заканчивалась раньше. До усиления ветра и прихода большой волны. Неприятно идти против волны. Да и сама рыбалка в болтанку радости не доставляет. Обычно не клюёт. Бывают правда исключения.
С утра вышли в море. Туман рассеялся. С Иркутска мимо нас вверх пошли лодки и катера. Суббота. Один катер близко прошел. Кто-то, далеко и не видно, помахал нам руками. Видимо знакомые. Да это Саша Гудаев. Точно. Он вчера звонил и говорил:Анатолий Юрьевич! Привет. Мы завтра на рыбалку к вам. На весь день. Где клюёт?Саша ушёл выше. Отлично! Позвоню через час. Узнаю что и как. А пока у нас слабенько с клевом. Хариус идёт редко. Поймано 3шт. Женя гоняет червя и одну из рабочих мушек. Я меняю мушки через 2 проводки. "Изгой" молчит. Надо менять место. Так бывает. Здесь не клюёт, а выше, или ниже всего на 500 метров рыба активна. Это надо знать и помнить.
 Часа не прошло как телефон дал о себе знать.
- Анатолий Юрьевич, давайте к нам. Рыбы много и она клюёт.
Нас уговаривать не надо. Собрались в пять минут и помчались. Лодка шла быстрее на 95 бензине. Посоветовали товарищи его залить. Пришли на место. Саша машет руками, показывает куда встать. Эхолот в руках жены видит рыбу и пищит. Тут и бросили якорь. Глубина между 19-ю и 20 -ю метрами. Хариус стал клевать сразу. Приоритета по мушкам не было. Брал и яркие, брал и тёмные. Поклёвки уверенные .С Байкала подул легкий ветер. Стало свежо. Это хорошо. Не надо каждые 30 минут смачивать голову, лицо и шею. Рыбы на эхолоте стало меньше. А потом и совсем исчезла.
Гудаев ушел на катере куда -то выше по морю. Рыбу ищет. Мы ждём. Лодки, что были вокруг нас слева и справа и намного выше, теперь все стояли за нами. Правильно. Если у них ничего нет, значит надо идти туда где ловят.Наконец звонок:
Анатолий Юрьевич, нашли. Клюёт. 25 метров глубина.
Ого. Мы ещё не ловили на такой.Значит они встали на старом русле. Там и 27 метров есть. Но лучше вставать по свалу на 24-25м. Не нравиться мне якориться близко к фарватеру...Якорной верёвки хватило только-только. Ещё и надвязывать 7 метров пришлось. Если ветер усилится и пойдет волна - нас потащит 100%. Лодка большая и парусит. Надо делать больше выпуск верёвки. А её нет...
Первый час рыба клевала активно. Супруга подсекала, я принимал хариуса. Мелковат. От 300 до 500гр. А крупные экземпляры были на эхолоте Я пытался подобрать мушку из новых. Сработала темная мушка. Тело из ярко-красного даббинга с красными волокнами SLF и поверх с шагом черная органза. Позже я регулярно ставил её, но хариусу она почему-то была не интересна. Может опять всё зависело от настроя и положения, игры мушки . "Изгой" ловил рыбу под бортом лодки.
 Ветер усилился. И уже не свежестью, а холодком потянуло с Байкала. Супруга достала из сумки Аляску, я тёплую кофту из Полартек 300. Волна била в нос лодки и первые барашки-беляки появились на море. "Изгой" пришлось убрать. Волна и поверхностное течение клали поплавок набок да и леска вытягивалась. Чёрт его знает на какой глубине мушка? Рабочие тяжёлые настрои тоже забивала волна, топила их , болтала.
- Может хватит? Домой пойдём? Море разболтало, хариус не клюет...Я устал. Да и время уже часа 3 или 4.
Женя согласилась. Махнули рукой Александру и потихоньку пошли к себе в залив.На даче я нашёл карту глубин и старое русло Ангары. До постройки ГЭС в 1956г. Действительно мы ловили на старом русле.
 P.S.Вечером позвонил Александру:
- Саша, как отловились?
- Да вообще классно! Волна-же была. Мы приспособились ловить с другого борта катера. Там тихо, не болтает. Так и ловили до 19ч. Хариус был средний и парочка на килограмм.
perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Воскресенье, 09.11.2025, 22:48
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 12.11.2025, 12:16 | Сообщение # 98
|
|
perekat-irk.ru
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 12.11.2025, 12:16 | Сообщение # 99
|
|
perekat-irk.ru
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 12.11.2025, 12:17 | Сообщение # 100
|
|
perekat-irk.ru
|
| |
|
|
| D_Dima | Дата: 12.11.2025, 15:18 | Сообщение # 101
|
|
Приедем, попробуем. Если не в 26-ом, 27-ом обязательно.
др - форэва.
|
| |
|
|
| maverick | Дата: 12.11.2025, 16:10 | Сообщение # 102
|
|
perekat-irk.ru
|
| |
|