Суббота, 09.08.2025, 07:58
Вход | Регистрация
Меню сайта







Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Модератор форума: Klingo  
Печки для копчения.
Иван035Дата: 10.05.2012, 09:57 | Сообщение # 541
Иван
Группа: Проверенный
Сообщений: 136
Награды: 4
Репутация: 63
Прикупил таки я коптильню небольшую, в выходные опробовал - классная штука. Правда не из нержавейки а из обычного металла, хотя за такой смешной ценник и выкинуть не жалко будет после того как отслужит. Кстати (не реклама) в окее ольховая стружка в пакетах по 400гр 35руб стоит, коптил на ней, получилось офигенно, рыба до стола не успевала долетать.
Прикрепления: 6964867.jpg (141.6 Kb)



 
-АП-Дата: 22.05.2012, 23:50 | Сообщение # 542
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12132
Награды: 71
Репутация: 1009
Во, что вычитал. Удивило. Но дело было в Путоранах, а там не врут, рыбу готовую хвалили и вид был копченый..

На второе я приготовил гольца по зимнему рецепту, который рассказал мне один ворчливый носатый финн из далекой Лапландии: потрошеный голец солится, перчится и закладывается в походную коптильню. На дно коптильни кладется три кусочка сахара рафинада, и коптильня ставится на газовую печку на медленный огонь. Через пятнадцать минут рыба готова.

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
SNetchДата: 23.05.2012, 00:13 | Сообщение # 543
Александр
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
Награды: 60
Репутация: 809
Quote (ap)
три кусочка сахара рафинад

ap, мне отец говорил, что при копчении он добавлял сахар ("песок") в щепу. Для чего - обосновать не смог smile

Выбирай жизнь!

 
АтосДата: 23.05.2012, 00:23 | Сообщение # 544
Юрий
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
Награды: 590
Репутация: 5444
Quote (ap)
На дно коптильни кладется три кусочка сахара рафинада, и коптильня ставится на газовую печку на медленный огонь. Через пятнадцать минут рыба готова.

Что, совсем без без стружки? wacko 15 минут, на медленном огне-маловато, чтобы рыба приготовилась

Место, свободное от РПУ

 
WolanDДата: 23.05.2012, 00:30 | Сообщение # 545

Группа: Удаленные
Добавлять сахар при копчении - приём недобросовестных барыг. Рыба не прокапчивается, но быстро коричневеет и даже вкус какой-то появляется. Зато и паразиты остаются, и жженный сахар - это никак не лучше, чем дым древесины.


 
SNetchДата: 23.05.2012, 00:35 | Сообщение # 546
Александр
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
Награды: 60
Репутация: 809
Quote (WolanD)
Добавлять сахар при копчении - приём недобросовестных барыг

WolanD, Значит, сахар при копчении - в топку (в переносном смысле)!

PS: батя мой салом не банчил - для себя работяга делал в далекие 80-ые wink

Выбирай жизнь!

 
-АП-Дата: 23.05.2012, 00:40 | Сообщение # 547
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12132
Награды: 71
Репутация: 1009
Вот тут. За, что купил....

http://zahvostami.ru/blog/KARIBU/2303/

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
WolanDДата: 23.05.2012, 00:43 | Сообщение # 548

Группа: Удаленные
SNetch,

Ты же сам сказал - он и не знал, нафига. А я знал. Хочешь, про чай и соду расскажу?



 
SNetchДата: 23.05.2012, 00:45 | Сообщение # 549
Александр
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
Награды: 60
Репутация: 809
Quote (WolanD)
чай и соду

WolanD, конечно! я любознательный! wink

Выбирай жизнь!

 
лексейДата: 23.05.2012, 00:49 | Сообщение # 550
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
Награды: 112
Репутация: 1579
WolanD,
Проводником в поездах поработать прришлось??? Чай с содой.......... Вот я вам! angry

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

 
skorДата: 23.05.2012, 01:02 | Сообщение # 551
alex
Группа: Проверенные
Сообщений: 925
Награды: 7
Репутация: 134
Сахар, чайный лист, рис и тп действительно применяют для копчения вместе с опилками (иногда и вместо опилок) в разных странах и в разных рецептах. И совсем не барыги! Какие нахфиг паразиты у правильного гольца и настоящей норвежской семги? Японцы от своей кухни из сплошной сырой рыбы давно бы передохли)) Это у нас барыги непонятно какую рыбу коптят пережженым сахаром чисто для цвета и запаха (кстати и мясо-сало тоже) и втюхивают эту дрянь вдоль трассы.
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой

 
WolanDДата: 23.05.2012, 01:50 | Сообщение # 552

Группа: Удаленные
Quote (skor)
Это у нас барыги непонятно какую рыбу коптят пережженым сахаром чисто для цвета и запаха (кстати и мясо-сало тоже) и втюхивают эту дрянь вдоль трассы.


Собственно это я и написал.

Quote (лексей)
Вот я вам!


Нет, не угадал. По роду службы приходилось общаться.

Сода делает спитый чай снова черным, либо позволяет заварить мЕньшую порцию. Мокрое бельё - это использованное бельё, которое намочили и сложили, чтобы разгладилось.



 
Aleks_krskДата: 23.05.2012, 07:08 | Сообщение # 553
Алексей
Группа: Проверенный
Сообщений: 9924
Награды: 111
Репутация: 1501
WolanD, И про дырочки в сыре еще можно? biggrin


 
WolanDДата: 23.05.2012, 09:45 | Сообщение # 554

Группа: Удаленные
Aleks_krsk,

Элементарно. Сыр придумали в Швейцарии. Банкиры. А так как банкиры торгуют воздухом, то и тут они не смогли устоять.



 
Aleks_krskДата: 23.05.2012, 09:47 | Сообщение # 555
Алексей
Группа: Проверенный
Сообщений: 9924
Награды: 111
Репутация: 1501
WolanD, Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра насчитывает более 7000 лет.

Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток:



 
WolanDДата: 23.05.2012, 10:16 | Сообщение # 556

Группа: Удаленные
Aleks_krsk,

Не всегда окаменевшую сметану можно считать сыром. А на Ближнем Востоке придумали не сыр, а досверливать дополнительные дырочки и заполнять их водой.



 
Aleks_krskДата: 23.05.2012, 10:19 | Сообщение # 557
Алексей
Группа: Проверенный
Сообщений: 9924
Награды: 111
Репутация: 1501
WolanD, ну вот теперь все понятно,осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух?


 
WolanDДата: 23.05.2012, 10:31 | Сообщение # 558

Группа: Удаленные
Aleks_krsk,

Нет. Банкиры придумали нанимать для производства сыра русских. И дырочки начали появляться сами собой.



 
SNetchДата: 23.05.2012, 12:56 | Сообщение # 559
Александр
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
Награды: 60
Репутация: 809
Quote (Aleks_krsk)
осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух

Aleks_krsk, WolanD, Банкиры научились сверлить воздух и упаковываеть полученные отверстия в сыр - продают воздух, а сыр приловом...

Выбирай жизнь!

 
ultrakainДата: 25.05.2012, 08:14 | Сообщение # 560
Фёдор
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 14
Репутация: 207
Кто нибудь знает на смородине коптить можно? А то вчера выкорчевал два куста
Чем дольше рыбачу тем больше понимаю ,что ничего не понимаю...

 
gynikДата: 25.05.2012, 08:58 | Сообщение # 561
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 543
Награды: 15
Репутация: 137
Quote (ultrakain)
Кто нибудь знает на смородине коптить можно?

А еще интересует ирга, сирень- можно ли их для копчения использовать?

Флагман - 350L + Sail 15OTH S

 
Aleks_krskДата: 25.05.2012, 09:18 | Сообщение # 562
Алексей
Группа: Проверенный
Сообщений: 9924
Награды: 111
Репутация: 1501
никогда не коптите на конопляном дереве, жутко смешные результаты.


 
щуколовДата: 25.05.2012, 09:21 | Сообщение # 563
Денис
Группа: Проверенный
Сообщений: 2046
Награды: 33
Репутация: 317
Quote (Aleks_krsk)
ну вот теперь все понятно,осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух?

Aleks_krsk, заходи в гости, расскажу эту страшную тайну biggrin



 
лексейДата: 25.05.2012, 14:44 | Сообщение # 564
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
Награды: 112
Репутация: 1579
ultrakain, gynik,
Теоретически можно коптить на любых "не смолянистых" породах древесины.
Вот только какой цвет, окрас и привкус та или иная порода древесины "подкинет" надо определять опытным путем.
Так что дерзайте, потом отпишитесь.

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

 
щуколовДата: 25.05.2012, 16:38 | Сообщение # 565
Денис
Группа: Проверенный
Сообщений: 2046
Награды: 33
Репутация: 317
Quote
Древесину для копчения применяют только сухую; пригодна любая древесина, кроме смолистой (дым смолистой древесины придает рыбе горький привкус, и от него на стенках коптильни образуется слой сажи). Береза, сгорая, дает густой, ароматный дым с едва уловимым приятным дегтярным привкусом. Дым осины придает рыбе нежный и тонкий вкус. Бук и дуб хороши со всех сторон. Если осина в печке трещит, внезапно вспыхивает, причем чаще когда не надо, — эти солидные коптильщики (бук и дуб) и в печи ведут себя степенно: тлеют ровно, долго, гривы дыма основательны и тяжелы, аромат его приятный и стойкий. Всего для обработки одной закладки рыбы требуется 0,5—2,5 кг древесины.



 
ultrakainДата: 28.05.2012, 08:28 | Сообщение # 566
Фёдор
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 14
Репутация: 207
Точно знаю ,что на акации нельзя уж больно горько получается
Чем дольше рыбачу тем больше понимаю ,что ничего не понимаю...

 
ShenyaДата: 09.12.2012, 19:19 | Сообщение # 567
Евгений
Скорострел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3969
Награды: 72
Репутация: 1170
решил сегодня немного обновить свою коптилочку, но в процессе строительства закралось подозрение в том, что это коптилочка biggrin



возникло очучение что это мечта пенсионера - небольшой загородный домик

продолжение следует...
Прикрепления: 5548102.jpg (135.6 Kb)

Рыбалка – это процесс!
Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!

 
ЧерногорДата: 01.04.2013, 15:18 | Сообщение # 568
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 949
Награды: 11
Репутация: 166
В Якутии у бати моего коптилка такая, рисовать не буду все просто и понятно:
железная 200л бочка с проволокой внутри в 2 ряда по высоте (на середине и у верха), больше рядков нельзя, рыба не влазит по длине.
у основания бочки, с боку на высоте см 10 от дна, приварен патрубок с резьбой д135-150мм.
на этот патрубок наворачивается патрон из толстостенной трубы, толщина стенки около 10мм. патрон имеет длину около 70см и с одной стороны наглухо заварен.
забиваем патрон щепой-опилкой ивы (тальника), вперемешку с 200гр. сахара для самого смака, притромбовывая все это палкой для плотной набивки патрона.
закручиваем патрон
зажигаем полную паяльную лампу с дальнего конца патрона и потихоньку по мере сгорания внутри опилок продвигаем к бочке лампу вдоль патрона.
рыба висит, бочка накрыта брезентом, процесс идет.
Результат такой на один полностью набитый патрон уходит 2 полные лампы бенза, при этом сгорит одна лампа рыба холодного копчения получается, если зажигаешь вторую лампу и дожигаешь патрон с опилкой до конца рыб горячий получается (тут главное не проворонить а то на дно варенка вся свалится)
Все очень просто, коптилка работает треть года почти без перерыва, служит уже моему папаньке 30 лет.
Вкуснее нигде коптить не умеют! :-)


Нет предела совершенству!

 
skorДата: 01.04.2013, 19:53 | Сообщение # 569
alex
Группа: Проверенные
Сообщений: 925
Награды: 7
Репутация: 134
ultrakain, Можно на смородине. Очень вкусно. С толстых веток кору лучше ободрать перед тем как щепать.
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой

 
skorДата: 03.04.2013, 18:22 | Сообщение # 570
alex
Группа: Проверенные
Сообщений: 925
Награды: 7
Репутация: 134
Есть небольшие запасы фруктовой щепы для копчения: яблоня, груша. Обращайтесь, кто гурман-экспериментатор, дам на пробу, чтоб разницу прочувствовать.
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой




 
Поиск:



  • 05.08.2025: Продажа катушки
  • 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+