Papinsibiryak75, приветствую! я сегодня погулял, побродил по своим местам рыба есть и рыба ест! но я придерживаюсь ПО и точки не сливаю.....
вода теплая, уровень в норме, прозрак почти на максимуме....пахнет осенью уже! фотки в инстаграмме, там же видосики в сторис....забегай СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
Сообщение отредактировал Makc_SibiryaK_c_xackami - Четверг, 13.08.2020, 09:41
Сегодня на дачу не поехал, хотел половить харюзей на о.Татышев, в забродку, на поплавочную.
Потом решение поменял в пользу ловли ельца на Каче, т.к. лень было топать 3 км от дома (с ул.Парижской Коммуны) на остров Татышев, к баржам. Поэтому с утра, всего в 400-х метрах от дома, начал от Водоканала на поплавочную и так прошел метров 150, до перекатов. Поклёвок не было ни на червя, ни на опарыша. Даже прикорм не помог - нуль..
Перешел на сбирулино и дело пошло, с десяток ельцов поймал. Затем дошёл до краевого Дворца пионеров, там ниже пешеходного моста, по правому берегу есть неплохая ямка глубиной около 1,5-2 м. Снова попробовал на поплавочку - ни поклёвки.
Тогда пошёл на устье Качи с целью поймать карася, про ловлю которого в начале августа писал наш форумчанин Станислав (Stans1): Караси в устье Качи.., а также 19 августа сообщил Андрей (Papinsibiryak75): 1,5 кг карася вечерком в устье Качи! В устье Качи встретил Станислава (Stans1), который ловил ельца на бомбарду из-под левого берега, поклёвки редкие были. У меня на удочку не клевало и через полчаса я вернулся на перекаты на Каче, что напротив детского городка. Тут дела на сбирулино пошли веселее, елец брал по всему руслу Качи, самые крупные практически с центра русла:
Елец хорошо брал на коричневую муху с напайкой, практически даже не муху, а нимфу, т.к. волосков на ней почти не было, повыдергались от поклёвок...
Настрой на сбирулино у меня состоит из двух мух: - концевая муха с напайкой привязывается на поводок длиной около 2-х метров из флюорокарбоновой лески диам.0,14 мм, затем, примерно, через 80 см выше концевой мухи привязывается сухая мушка типа ред-таг, или "парашют" рыжего цвета с красной головкой; - вторая муха привязывается к двухметровому основному поводку на своём коротеньком, 4-5 см поводке узлом, ни каких петелек, т.к. за петельки при забросах частенько цепляется концевая мушка.
Основной поводок привязывается "морковкиным" узлом к основной плетёнке диам.0,1 мм.
За "морковкин" узел, как правило, меньше цепляется всякий мусор, плывущий по воде, да и путается поводок реже, чем всякие вертлюжки и карабинчики, которые я вообще не ставлю для ловли ельца на неширокой речке Кача, где ширина речки около 15 метров.
Конечно, на Мане или Енисее я вертлюжки ставлю, т.к. там, чтобы достать до рыбы, порой приходится кидать довольно далеко - на 40-60 метров, а при проводке всё-таки закручивается леска, особенно с безынерционной катушкой. Инерционные катушки я теперь больше не применяю, т.к. использую для ловли на Каче, да сейчас и на всех водоёмах, очень лёгкие оснастки.
Сегодня улов составил ровно 33 ельца, самые крупные достигали веса 150 граммов. Рыбку засолил, скоро ням-ням..
В районе Творогово, где я все время рыбачу в этом году елец ловился только весной. Летом пропал. Раньше видно было когда кормился, всплески. Сейчас тишина. Последний раз в воскресенье рыбачил. Подъезжали двое рыбаков. Сказали, что видели в этом районе ставили несколько сетей. И действительно, около ямки, где я часто сижу, нашел возле кострища обрывок сети. Может с этим связано отсутствие рыбы и совершенно плохим клевом в тех местах. Но несколько крупных карасей все-таки поймал.Мечтаю поймать щуку 10кг.!
Stans1, Слава, привет. Вчера проезжал в районе 7 вечера, около Дома Пионеров плюхи были и хорошие. Но да, гораздо реже чем обычно. Останавливаться пробовать уже не стал, так как с Енисея домой уже возвращался. Плюхалось в районе второго моста и чуть ниже. до первого. Выше уже тишина полнейшая.
Сообщение отредактировал алекс-с-с - Пятница, 11.09.2020, 08:34
Цитата алекс-с-с Вчера проезжал в районе 7 вечера, около Дома Пионеров плюхи были и хорошие. Но да, гораздо реже чем обычно. Останавливаться пробовать уже не стал, так как с Енисея домой уже возвращался. Плюхалось в районе второго моста и чуть ниже. до первого. Выше уже тишина полнейшая.
Привет, Лёша. Может быть. Числа с 1-ого сентября, у меня , реально перестали брать. Жека на проводку ловил, внизу ,под кустами. Я приезжал утром и несколько раз вечером ( но не до самой темноты) - единичные поклёвки мелкого ельчика, а дней несколько полная тишина , ни всплеска, ни поклёвки. Вылез на Енисей (на камни) -там мелкий харюзок. Ну его, пусть губы целые останутся в зиму, им же , рыбкам , подрастать до разрешённого размера. Ну и попрощался я ,дня три тому назад, с речкой Качей до будущей весны....ездю на батарейке
Сообщение отредактировал Stans1 - Пятница, 11.09.2020, 13:09
Уже неделя как елец скатился. Встретимся с ним будущей весной.
Рановато ещё скатываться. Годами пораньше у Дворца пионеров до первой декады декабря ловился.
14 сентября после работы, в полседьмого вечера, взял сбирулинку и начал ловить в Каче напротив детского городка и до детского дома им.Хазрета Совмена. до полвосьмого, т.е за час взял 8 штук отборного ельца, мелкого ваще не попалось. Поставил две одинаковые проверенные грузовые мухи на крючке скуд №12. Поклевки ельца активные, резкие, хорошо сопротивляется. Места поклёвок: по центру русла и при выходе поплавка сбирулино с дуги на прямую линию вдоль по течению, примерно метра 1,5-2 от берега. Заброс выполнял градусов под 45 к берегу вниз по течению, т.е. как-бы наискосок. Длина заброса метров 15 не более.
Так что елец уверенно стоит на перекатах, кормится, плавится.
Сфотографировал на планшет уже дома: самый крупный - 120 г, самый мелкий - 80 г.
15 сентября с полседьмого до полвосьмого прогулялся со сбирулинкой по Каче, от Водоканала, до детского дома. Елец пока ещё не скатился, поклёвки есть, 4-х ельцов поймал, два 100-граммовика, два небольших отпустил.
Стало рано темнеть.. Надо пораньше начинать ловить, да ещё проверить перекаты ниже краевого Дворца пионеров (между вторым и третьим мостами, считаю от устья Качи).Живи, рыбачь и радуйся!
В Качу начал подниматься елец. Вода пока мутноватая, можно ловить по небольшим заливчикам под берегом. Удочка поплавочная, насадка - опарыш червь. Информация от рыболова, встретившегося мне с удочкой недалеко от Водоканала...Живи, рыбачь и радуйся!
Воды многовато для этого времени года, вода не сильно мутная ( прохладные погоды стоят ). Следы рыбаков обнаружил только в кустах , на устье. Наверное то были воскресные попытки рыбной ловли, совмещённые с потреблением напитков...А может наоборот- потребление напитков совмещённое с рыбной ловлей? Следов рыбы не нашёл, почему-то. Долго думал мысль, в голове думал))) ! И решил. Пора начинать сезон охоты на ельчиков..
15 апреля 2021г. С ранья ,с самого, не решился ехать - гололёд на дороге ( я на веле) , а с 8 час. покидал на поплавочку. Вода, в сравнении со вчерашним, упала сантиметров на 10-15. Ловится елец, не много, но ловится. Много мелкого и оЧень мелкого. С 10 час. и такая рыба перестала клевать. Кабаны пока не пришли. Большой завоз будет позже - ближе к маю. Сезон открыл, на 5 дней раньше прошлого года. И так каждый год, всё раньше и раньше.
17апреля2021г. Холодно. Вода упала. Леска обмерзает. Рыб ушёл греться в Енисей))).
Riggs, а там не лед ли? река по верху бежала недавно, даже немного поледоходила, сейчас вода не высокая и светлеет, тайга еще колом стоит и не таетСХ 2023 25 место, хочу на полку)))