А кто что знает/может рассказать про эту Сибирскую красавицу? Мои познания весьма скудные, хотя очень давно мечтаю побывать и сплавиться по этой речке. Знания, только те, которые были почерпнуты из рассказов и повестей Виктора Петровича Астафьева, а также кинофильма "Хозяин Тайги". Ну и по дороге на озера Хакассии постоянно проезжаю по мосту через нее
Интересуют основные маршруты, которые есть по этой реке, а также "насчет рыбалки".
В Выезжем не так много мест для комфортной стоянки. Вот где на карте Старт 2 и Старт 3 можно постоять. Старт 1 возле самых домов. Можно ещё проехать через станцию Мана до верхнего ЖД-моста. Там тоже можно неплохо встатьiii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
Унгут, я не утверждаю, но думаю на деревяшках и казанках могут только местные ходить. поднимались в четверг первый раз видели в одной из проток сеть раскидывали как раз в яме, лодка была железная. в пятницу спускался в Нарву так же видел на железке с сетью, на резинках видели прям в районе креста, так же в пятницу когда шли обратно уже поздно было смеркалось, видел троих в лодке на шесте без мотора, лодка показалась деревяшкой, шли далеко от Кожелака ниже в доль берега, я ещё подумал вод молодцы какие помнят как это и пользуются в наше то время шестом, а вот сейчас то думаю, а не на промысел ли шли. а в воскресенье с утра 3ё пацанов и мужик при нас прямо стрельнули по берегу с казанки на вихре в 10 метрах от нас, а мы только от стоянки отошли, может и не местные конечно, но вот с города везти казанку в это мне не верится, и по вечеру так же много выстрелов было и казанка эта в верх проходила. живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
как будите идти в верх одна хорошая стоит прямо на берегу с права, и прям на выходе с порога так же справа если в верх смотреть есть около 4х, и пониже при подходе к порогу тоже есть, некоторые видно с воды, некоторые по тропинке найти можно. когда собираетесь на порог? только до порога или выше планируете?живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
azu78, на водомете можно подняться до первой поляны, где байдарочники стоят. Спуститься обратно будет проблемой. На каком водомете ты хочешь туда идти? Если на подвесном, то забудь сразу.
azu78, на водомете можно подняться до первой поляны, где байдарочники стоят. Спуститься обратно будет проблемой. На каком водомете ты хочешь туда идти? Если на подвесном, то забудь сразу.
с которой стреляли да вроде желто зелёная и серый вроде ещёживите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
Унгут, если на видео на 1-46 это последняя часть порога то туда на водомёте подвесном можно пройти без проблем, просто выше я не был не знаю как там, а до этого места мы с милой почти дошли по лету. спуск по любому порогу сложнее чем подъём, особенно в узких местах и когда там много камней как в манском, это видео если я не ошибаюсь снято в том году, вода была очень высокой.живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
да их ни как не пройдёте, несколько хорошо видны. если получится могу присоедениться к вам, напишите как будите знать точную дату, очень понравились те места был уже несколько раз.живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
идака̄н, спасибо. Эта лодка с Кожелака. azu78, на видео первая бочка сверху. Рекламный ролик, обрывки видео ))) не пройдешь порог снизу до верху, никак, вообще.
Тоже прошёл этим маршрутом с пятницы до воскресенья. Видели вас в воскресенье, когда вы останавливались на поляне выше Нарвы. Домой вернулись пустые. Хватало только на уху. Погодка была замечательная, загорели, накупались и просто отлично провели время со старшим братом.
Нынче даже Партизанские нас предупреждали по этому поводу. Вообще, стараюсь не ночевать на поляне Лукашевич, где дорога подходит, и в районе Кожелака. Были прецеденты, давно, правда.Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Унгут, Makc_SibiryaK_c_xackami, оспаривать не буду, пока не попробую. но тоже видел весь этот порог, да красив он и суров, но непроходимого не увидел, по видео и в более опасных местах проходят, в этом году планирую попробовать, в пределах реальных сил и способностей, без особого фанатизма и риска для жизни лодки и себя.живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
azu78, возможно, по весне до поворота прошли на этом комплекте, а воды было в разы больше, есть конечно моменты где может не хватить, но попробовать то стоит, понятно что я не полезу в стуменьку под метр с 30 на транце. прошлой осень прошли по берегу весь порог, присматривался вода высоковата была, и понятно что всё по другому выглядело, но всего три момента заметил, один на спуске будет прям напряжным, сужение и поворот и камень прям на пути, и 2 на подъеме сложненьких но далеко не пороги Амыла, Кизира, Казыра.живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
Да я просто до порога хочу дойти, выше соваться не буду... Как там с рыбалкой ?
Я там был три раза, и все три раза рыбалка так себе, хариус клевал нормально, но он весь был мелкий, ни одного проходного я не поймал. Ниже, до выезжего, тоже в основном мелкие плесы. Дойти можно до второй поляны, вероятно и до первой, которая внизу порога, вот на спуске надо знать форватер, потому что там много сливов высотой по метру примерно, и когда идешь вниз непонятно, куда ты с этого слива съедешь, в камень или между ними застрянешь. Мы раз зашли до второй поляны, потом еле спустились, разбили катер и чуть не перевернулись. В сам порог на 40 джете ты 200% не вытянешь. На сколько мне известно, порог проходили на аэроботах, но там и тяговооруженность с запасом. На видео кажется, что там так себе, на самом деле там уклон градусов 15-25 и длина метров 300-350, еще и несколько бочек. На камнях стоишь, они вибрируют. Даже спускаться там на резинке- это надо иметь стальные яйца.
один на спуске будет прям напряжным, сужение и поворот и камень прям на пути
Мы на этот камень протаранили на полном ходу и зависли на нем , чуть не перевернулись, лодка накренилась и в кокпит стала хлестать вода. А таранули камень потому, что когда со слива прыгнули, выбило поворотное сопло водомета. В тот момент, когда нужно было уйти влево, катер не послушался руля и мы таранули камень)))
в тему порога!!! сильно не пинайте, если чего не, так удалите этот видос (обращение к модераторам)! 18+!!! много мата!!! эмоции у человека зашкаливают!!! но я первый раз смотрел и смеялся если честно.....