На одном из охотничьих сайтов, наткнулся на этот крик души.
Знающие люди, давайте попробуем в этом разобраться. Как так получилось, что национальная гордость и достояние нашей страны уходит за бугор практически за бесценок, большая часть пушнины вообще никому не нужна, а наши дамочки щеголяют в шубках, изготовленных в Грециях, Турциях и Китаях? "Самые" пушные места на нашей планете!
прошлый сезон в енисейском районе белку по 25 рублей принимали, затем вообще перестали.. соболь (енисейский кряж) позапрошлый год 6 т за шкурку, прошлый еле еле за 3..
А какие меха в моде у модниц и модников? Ондатра-нет, Белка-нет, Лиса-нет(только чернобурка искуственная), Бобр-нет, Соболь-нет баргузинского подавай), Норка-кому она дикая некрасивая нужна, Песец-нет (для детей тока). И что остаётся!? Искуственно выращеный мех. Он крепче, красивше и дешевле! От беличьих,ондатровых и прочих бобровых шапок нос то воротим.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
А я думаю, господа-охотники, мало мы делимся нашими познаниями с... модниками и модницами. Я, например, одел своих девчонок в... бобровые, правильно, фабрично выделанные, выщипанные, выстриженные и покрашенные, модно сшитые шубки. Поносили они их, оценили. И... теперь нос воротят от клеточной китайской норки. А все их подруги, тихо сгорают от зависти и... в очередь выстроились за шкурками бобра. Особенно, когда узнали себестоимость такой шубки. Написание статей на охотничье-рыболовные темы, правка и редактирование чужого материала, помощь в публикации в специализированных СМИ.
Просто сейчас современная промышленность и материалы достигли такого уровня, что и задаром многим тот мех стал не нужен! У меня вот, например, куртка зимняя: тонкая и лугкая, а тёплая такая, что "мама не горюй"! И нафик мне тот мех!... А пуховики всякие опять же! Вот спрос и упал... а за ним и ценник! Падает до себистоимости - банкротсва производителей, низкие закупочные цены... Итог - все в пуховиках и куртках, целый, живой и невредимый табор зверья в лесах! Красная книга - в топке! То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
А с белкой, конечно, беда. Дожились, что кисточка для рисования, из кусочка беличьего хвостика, стоит в разы дороже самой беличьей шкурки. А если вспомнить про... стоимость патронов, беготню, работу... Беда! Только, ради собачек и бегаешь за белкой. Чтобы... доставить им удовольствие и... чтобы... не расслаблялись они! Написание статей на охотничье-рыболовные темы, правка и редактирование чужого материала, помощь в публикации в специализированных СМИ.
Не знаю, Саньёль, по-моему дамы НИКОГДА не откажутся от красивой натуральной шубки. Странные они, дамы.
С Ваней, соглашусь. Только вопрос, не в тему: неужели у нас гантели 2500 стоят? Всё! Бросаю заниматься охотой, перехожу на выпуск гантелей! Написание статей на охотничье-рыболовные темы, правка и редактирование чужого материала, помощь в публикации в специализированных СМИ.
А в кисточке для рисования от белки только три шерстинки! А ручечка красного дерева, а фиксатор щетинки ценнейшей жести, а ЛАК! Какой лак? А которым ручечка покрыта! Вот вам и ценник конский! Кисточка из конской щетины, кстати, скоро дороже коняги скаковой станет! То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
Саньёль, фиксатором и лаком... в конец добил. Всё! Пойду, пропущю рюмочку, за упокой русского пушного промысла! Написание статей на охотничье-рыболовные темы, правка и редактирование чужого материала, помощь в публикации в специализированных СМИ.
Как-то, давно, написал рассказик "Цена шкурки"... "Длинными, ухоженными, наманикюренными пальчиками, белобрысая, пуделем завитая приёмщица схватила рыжеволосую пушистую шкурку, тряхнула, дунула на неё, царапнула железной расчёской с застрявшими в зубьях разномастными волосками и, наморщив утиный носик, равнодушно пропела: «Ты-ы-ыща…»…"
А дальше, рассказ, во что герою эта шкурка обошлась. Нет, точно, пора гантелями заниматься! Написание статей на охотничье-рыболовные темы, правка и редактирование чужого материала, помощь в публикации в специализированных СМИ.
позапрошлый год 6 т за шкурку, прошлый еле еле за 3..
Цена скачет в зависимости от спроса на пушном аукционе.. Нет спроса - нет цены. Есть спрос - есть цена.. Не устраивает цена - можно "рухлядь" придержать...
ЦитатаKlingo ()
Колебания моды
всё верно, мода... Весь мир давно уже переполз на синтетику, пуховички, вязаные шапочки и тд... Среднестатистическому покупателю не по карману изделия из соболя.. Считайте сами сколь будет стоить таже шапка, пусть и шкурка будет дешёвая в закупе(3000рублей).. Сколь шкурок в ушанке? А теперь их надо обработать, сшить изделие, продать.. Цена в финале прорисовывается. Кому нить из вас надо соболью шапку? Понятно что дорогой мех - это удел модниц... А у модниц вкусы колеблются... Например в прошлую зиму хит сезона шиншилла или мексиканский тушкан... Вот и приехали. Не нужен соболь, значит и цена на аукционе будет низкой.. В следующем сезоне ДолчьГаббана сделает коллекцию трусишек и лифчиков из соболя - вот вам и хорошая цена появится..Остановите Землю, я выйду......
А какие меха в моде у модниц и модников? Ондатра-нет, Белка-нет, Лиса-нет(только чернобурка искуственная), Бобр-нет, Соболь-нет баргузинского подавай
Откуда такие познания в моде, Володя? Шуба из баргузинца под миллион стоит ... Много желающих модниц на эти шубы? С обычного соболька тулупчик коротенький(еле "развилку" женскую прикрывает) от 350 тысяц и выше..Остановите Землю, я выйду......
Всё же, хотелось бы, услышать мнение более знающих людей. Которым, знакомы такие организации, как Российский Союз пушнины, Санкт-Петербургский пушно-меховой аукцион, которые знают, какое отношение к пушнине имеют Копенгаген, Хельсинки, Сиэтл. Вообще, прекрасно было бы, услышать людей, входящих в данные организации, имеющих с ними бизнес. Есть такие? Кстати, по поводу невостребованности пушнины. На сегодняшний день, самый большой объём пушнины производит маленькая Дания (около 16 миллионов шкурок норки и 12 миллионов шкур черно-бурой лисицы). Для сравнения, весь Советский Союз, в самые лучшие его времена, когда ещё успешно работали звероводческие хозяйства, производил только 10 миллионов норковых шкурок и 3 миллиона шкур чёрнобурки. Может быть, поэтому в Копенгагене действует самый крупный в мире аукцион, где ежегодно продаётся более 40 миллионов шкур пушных животных. Ничего себе... невостребованность!
И... может быть, порадую охотников-промысловиков, в правительстве Иркутской обл. подписано решение о создании Сибирского пушного аукциона. Посмотрим, что из этого получится. Вопрос муссируется уже с 2000 года, при яром противодействии единственного российского монополиста, Санкт-Петербургского аукциона.Написание статей на охотничье-рыболовные темы, правка и редактирование чужого материала, помощь в публикации в специализированных СМИ.