По многочисленным просьбам! Поехали товарищи камрады - Балдо-Тиролько-Мульты
Интересен опыт, тонкости и нюансы бывалых и начинающих камрадов по ловле хариуса традиционными "Енисейскими" снастями в тандеме с мультипликаторной катушкой. ~8-913-194-92-сорок девять~
У меня кроме мультов других катушек нет. Работал в Березовке на плавкране, рыбачил немного. Я не любитель это вида лова. Да и мелкий, в основном, здесь хариус. Не интересно. Вот когда уже работали в Никулино, там напротив впадает речка Сурниха. Каменистая, бурная перед устьем, вот там здорово порыбачил, весь хариус от полкило до кило попадался, крупных как на Хантайке по 2 кг не было. Да и настрой, покупал в Красноярске, не предназначен на такую рыбу. Кто-то схватил кембрик, но вытащить так и не смог, рыба большая сильная была и плюс бурное течение. Оторвал. Не вижу никаких преград для ловли на эту снасть. Но при минусовой температуре, очень неудобно, если используется плетня. А с леской также как и с мясорубкой ребята сварщики рыбачили. Нынче после навигации, сразу увез все снасти домой и вообще не рыбачил на Енисее. Посмотрел, каких ловят другие... мне такого не надо.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Вот допустим в этом варианте, примерно на сколько метров ближе летит чем БИ ? Да, да я знаю, что главное умение а не дистанция, но все же? ))Ловись рыбка большая и фарватерная.
Ну наконец-то, всё таки решился взять мульт, сегодня приехал бюджетный Falcon2. Поставил его на свою оливку 3.9 в принципе удобно, в руке лежит, по ощущениям комфортно и без курса. Но это на воде не проверял ну и ещё шпуля пустая.
Вот собственно и вопрос, смотрю на шпулю, которая стандартная, написано 0.33 - 100, которая в комплекте запасная и того меньше. Возникла теперь делема, что мотать то неё?
Есть бобыха 500 метров китайского шнура, 0.13 вроде, естественно он толще, думаю может его намотать и сделать метров 10-15 монолески? Кто подскажет как?
Цитатаzhmserg ()
1. Бюджет 3,2к со второй шпулей
По этой ссылке и взял, спасибо! Сейчас 2.7 стоит, я когда заказывал вышла 2.4
Сообщение отредактировал koka1n - Среда, 25.05.2022, 21:58
Всё правильно думаешь: шнур и шок-лидер из моно. Последний, на мой взгляд, больше не для того, чтоб что-то там смягчал, а просто чтоб поплавок елозил по нему, а не по шнуру, который от этого махриться может.
Есть бобыха 500 метров китайского шнура, 0.13 вроде,
Шнур меньше 0.2 будет проваливаться между витков на шпуле.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Шнур меньше 0.2 будет проваливаться между витков на шпуле
Костя, я помню, мы с тобой разговаривали про это, может, в этой же теме сколько-то лет назад. То, где написано "0.13", да за 300 рублей, точно будет толще 0.2 мм.
Цитатаkoka1n ()
как бы конусом (желобом), ровно нами тает или нет
Нормально намотает, пускай даже желобом. Вообще эта ровность, как по мне, только для красоты, а "на скорость" не влияет.
Кстати, кто подскажет, конус на одну сторону из-за чего образуется? Я не помню, при первой намотке этого, кажется, не было, а получилось потом в процессе. Сильно ослабил осевик, и шпуля люфтила?
Кстати, кто подскажет, конус на одну сторону из-за чего образуется? Я не помню, при первой намотке этого, кажется, не было, а получилось потом в процессе.
Может из того, что на воде спиннинг не равно по оси стоит, а чуть повернул по оси? )
с крайнего кольца-то нитка так же выходит, как ты не крути удочку, и лесоукладыватель так же бегает.
не не не! Если вот к примеру рукой, после большого кольца, перед катушкой леску давить вправо или влево, то укладка лески смещается, вот просто попробуй. Я когда первый раз леску наматываю, так и помогаю для ровной укладки ))Ловись рыбка большая и фарватерная.
В общем испробовал, пришёл к выводу, что лучше будет начать точно с монофилом, так как у плетенку всё таки, даже у китайской толстой есть проблемка, застревает между витков и бородит) прямо на воде перемотал на леску, но её наверное было всего метров 40-50 максимум и диаметр не помню. Вот теперь думаю намотать 0.25, 0.3 или 0.35.
Ещё видимо не смазанный подшипник, при забросе и выматывании есть визг, по ощущениям с подшипникп который в крышке тормоза. В общем смазал, буду пробовать.
А так по ощущениям очень даже удобно и комфортно на оливке без курка, рука не устала, снасть не крутит
koka1n, сколько разрывная нагрузка у той твоей плетёнки? Хочу прикинуть толщину. У меня намотана на 6.5 кг тоже дешёвая, американская, правда. Толщина, вероятно, чуть меньше 0.3, потому что на бобине было 115, кажется, метров, и мне пришлось ещё бэкинг подмотать. Я кидаю иногда джиг даже 8 гр. Ну бывает в одном случае из пяти подзакусить может витки. Всё, что тяжелее — никогда проблем не было.
4.5 кг - возможно да, тонковата для мульта. Скорее всего тут толщина в районе 0.2 - 0.25 мм. Вообще на Енисее-то рыбачить если, то слабовата плетёнка же такая, нет? Из камней грузило выдирать надо покрепче что-то.
Что-то у меня в голове не укладывается, прям взрыв мозга - американская и дешёвая... За морем тёлушка полушка да рупь перевоз.Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Romanov, да почему нет-то? У них она тоже всякая бывает. До тыщи рублей цена была у неё 2-3 года назад. Мне вообще её подарили, правда. К сожалению, выкинул бобину, не помню даже, какая там марка, как называлась. Но точно помню, что 6.5 кг.
Пилот, ну да, всякое бывает Поэтому и заинтересовался. Аж заглянул к амерам, в магазин собственников брэндов Беркли, Стрин, Спайдер... Беркли ФЛ кристалл исчез из ассортимента, снят с производства. Теперь он типа Айс... и ценник 20 баксов за 114 м с разрывной 6.3 кг. И что удивило - посчитали мне стоимость доставки - 50 баксов. Пару тройку лет назад просто отказывались продавать в Россию. Твоим дарителям видать повезло - попали на ликвидацию. Или поскромничали, не озвучили настоящую цену .Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Напоминаю, что маты в любом виде на форуме запрещены, независимо от обсуждаемой темы и степени внутренней горячести. Баномёт находится в исправном техническом состоянии и недавно опробован. С Уважением, админ.