Назрела новая тема про необычный, немного забытый способ ловли хариуса (и, наверное, не только его) с использованием деревянной палочки. Поехали, товарищи комрады - любители ловли на "деревяшку"
Благодарность автору снасти - настроя с "волшебной деревянной палочкой", впервые опубликовавшему ее на нашем форуме - Николаю Sibirus
Видео от Николая: "Как сделать деревяшку", чтобы не затерялось
желательно сопровождать свои посты соответствующими изображениями..
Для кораблика, когда идешь в походе, нужно только моток шпагата и, собственно, леска с с крючками. Подходишь к речке, вырубаешь полено из сосенки диаметром от 2-3 до 10 см. и все ... привязываешь шпагат и настрой и...ловишь ! Все управление натяжением шпагата. Ты можешь от палатки вверх по течению обловить ямки, а в обратный ход те, что понравились. И никаких переносов палок-спиннингов по тропам в тайге. А изображений сейчас таких вряд ли найдешь, одне современные санки - вот те действительно... не поносишь. А еще одно время для этих целей использовали поплавки наливные. Те вообще от сбирульки отличался только формой. Плюс был в том, что можно было легко плавающий превратить тут же в тонущий.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Воскресенье, 26.09.2021, 11:35
санки позволяют облавливать за триста метров от берега и вести снасть вверх по течению
Да хоть 500 м.. Я говорю что санки - снасть громоздкая, неуклюжая, не мобильная.. Вот ты размотал на 300 метров.. на крючок садится хариус.. и? Тянешь всю эту тягомотину к берегу.. Сколько усилий и времени на это уходит? А если хариус еще и мелкий?.. И это надо где-то ловить на широкой реке.. и чтобы никому не мешать.. Не наш вариант, когда через два метра тирольщики и бомбардисты на берегу стоят..
з.ы. а если нет течения? или его скорость не достаточная для санок?..• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Воскресенье, 26.09.2021, 21:57
Ага! Если на метров пятьдесят распустить эту снасть то хорошо! Всю молодость такой приблудой рыбачил на Казыре,Амыле. Провисшая леска начинает прудить воду и "водяной змей" теряет способность тянуть основную леску .Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Леонидычу свойственны ностальгические преувеличения.. прощается • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Кстати, сколько весит 300 метров мокрого шпагата? • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
100 грамм это вес скорее 100 метров шпагата.. причем сухого.. Думаю, мокрый значительно тяжелее.. тем более 300 метров.. Зачем? Просто интересно, насколько легко держать внатяг и подыгрывать мухами мокрым шпагатом 300 метровой длины.. А.. и еще же полено там где-то на горизонте..
Цитатагеолог ()
Подходишь к речке, вырубаешь полено из сосенки диаметром от 2-3 до 10 см.и все ... привязываешь шпагат и настрой и...ловишь !
• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Воскресенье, 26.09.2021, 22:31
Думаю, мокрый значительно тяжелее.. тем более 300 метров.. Зачем? Просто интересно, насколько легко держать внатяг и подыгрывать мухами мокрым шпагатом 300 метровой длины
Ну... я пользовался не собственно шпагатом, а капроновой нитью 2 мм, беленькая такая - грамм триста потянет сырая !Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Просто интересно, насколько легко держать внатяг и подыгрывать мухами мокрым шпагатом 300 метровой длины.
Ты не поверишь насколько просто. оттягиваешь полено на всю длину и потом просто тянешь обратно, сматываешь на шпагат. метр смотал - 2-3 сек. подождал и снова метр... 10 поводков - штук 5 хариусов приплыло. Ну это по обстановке, смотря где рыба ловится. Иногда достаточно и 40-50 метров. На реках больше и не бывает.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
И это вы рассказываете старому "торпедисту". Годами ловил так хариуса на Казыре, Амыле, Чулыме, Мане и т.д. Ставлю в известность теоретиков, что рыба ловится на водяного змея как бы он не назывался только тогда когда он спускается вниз по течению! Стоять на месте или пытаться поймать поднимаясь вверх бесполезно! А вы о каких то 300 метров!? При спуске вниз обеспечить прыгание мух по поверхности воды можно обеспечить максимум метрах на пятидесяти. Чаще длина роспуска снасти не превышает 20-30 метров.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
рыба ловится на водяного змея как бы он не назывался только тогда когда он спускается вниз по течению! Стоять на месте или пытаться поймать поднимаясь вверх бесполезно
Совсем уважением к вашему опыту, но не соглашусь может это от реки зависит. Все детство рыбачили на Кану на саночки ( с. Сергеевка) рыбачишь и вверх и вниз, и притапливаешь стравливая леску чтоб натяжение основной лески водой было, всяко ловилось, Собрались купаться, привяжешь к ивовой ветки пока купаешься сидят 2- 3 шт. Ловится на стоячий. Зеленогорцы приезжали к деревенским в гости они ловили, как сами называли на "козла", это так, на перекате забивали 2-4 березовых черенка в гравий на расстоянии до 4 метров , натягивали между ними леску с поводками верховых мух штук 20. и вся рыбалка только ходят в забродку рыбу снимают ( в основном хариус). Этим летом на Кану рыбачил мертвым якорем, две удочки балда и сплетня, удочку со сплетней положил в лодку настрой тянется в 3 метрах. сам рыбачу балдой, кабан как хлестанул думал хлыстик у спиннинга отломится, заглотил крючок как налим по самые гланды, и таким способом этим летом 2 штук поймал но достойные в районе 500-600гр .
Какая то рыба у вас глупая! Деревяшка не проблема! Эпоксидная смола отстой когда есть саморезы и оцинкованная проволока. "Нунчаки" готовы! На после обеда запланированы испытания на Енисее в рай оне Есаулово.
При спуске вниз обеспечить прыгание мух по поверхности воды можно обеспечить максимум метрах на пятидесяти
Понятно...человек никогда на поводках червя не насаживал ?!? Короеда ? Т.е можно ловить так как ты на Амыле, а в других местах и по другому никак !!!Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Он по другому не ловил, поэтому такого не бывает !
Леонидыч, +100500! Я на Ангаре начинал на "деревяшку" хариуса ловить с 1962 года, потом на знаменитую ангарскую "торпеду", причем, тогда очень много ленка ловилось вдоль островов и в Ангарске и у Мегета и у Суховской. Привязывали на длинном поводке снизу "торпеды" - водяного змея - блёсны разные (байкалки, ракета, шторлинг и прочие).
Способов подать мушку хариусу довольно много, это точно...
В Туве, на Бий-Хеме с 1972 года, на Хамсаре и Хемчике позднее я ловил снастью, называемой там "Ванька-встанька" из плотного пенопласта, но по сути это была "деревяшка". Длиной такой поплавок был порядка 25-30 см, толстая медная проволока шла насквозь поплавка и крепила в торце поплавка свинцовую огрузку порядка граммов 30-40 (подбиралась так, чтобы поплавок на 2/3 погружался в воду).
К петле привязывался настрой длиной под два метра, на котором крепились поводки, каждый к дырке пуговицы (рубашечной или от кальсон). Через вторую дырку пуговицы протягивался столбик настроя из лески 0.4 мм, пуговица могла перемещаться только между двумя узелками на столбике и свободно вращалась на леске столбика. Столбик с мухам через карабин с вертлюгом или просто петля в петлю крепился к основной толстой леске. Длина поводков делалась разная, 1-й поводок был от поплавка на расстоянии 50-60 см и длиной 10 см, 2-й поводок длиной 20 см устанавливался дальше от поплавка еще на 50 см, а третий длиной 30 см почти на 1,5 м от поплавка. Такая снасть хорошо работала не только на перекатах и плесах, но и в порогах, за камнями и проч.
Зеленогорцы приезжали к деревенским в гости они ловили, как сами называли на "козла", это так, на перекате забивали 2-4 березовых черенка в гравий на расстоянии до 4 метров , натягивали между ними леску с поводками верховых мух штук 20. и вся рыбалка только ходят в забродку рыбу снимают ( в основном хариус).
Папа, выросший в Зеленогорске, часто рассказывал о таком виде ловли. Они называли его "колки". Заходили в забродниках, забивали колышки, привязывали к ним леску с поводками. Ловили на крючок, на который надевали несколько круглых кусочков черного кембрика. Поставили, и шли ловить ельца в проводку. Раз в полчаса проверяли, папа говорит что на колки часто попадался тугунок, который им ни разу не попадался на поплавочку.
Нунчаки оказались настоящими нунчаками впору выходить грабить. После рыбалки взвесил "деревяшку" , результат 150 грамм. Моя Шимано Олива при забросе пищала и материлась. Но издевательства выдержала! Это к тому, что по возвращении деревяшки переделали . Сейчас общий вес около 50-60 грамм. Ещё и "грушу" сворганили. Завтра испытаем , что лучше. "Деревяшка" получила добро! Спасибо Николаю (СИБИРУС), что напомнил способ ловли из молодости. За пару часов воспоминаний наловил на жарёху мерного хариуса. Мелочь вешается на каждом забросе. И ещё, Николай, выговор тебе за то что сорвал завтрашнюю рыбалку на карьере. Решили сопли сидя в лодке не морозить, лучше половить хариуса. Только бы ветра не было. При ветре клюёт одна мелочь.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.