Суббота, 08.05.2021, 00:01
Вход | Регистрация
Меню сайта









Весна 2021...............Дядин-Сибиряк
Весна 2021...............Дядин-Сибиряк
Весна 2021...............Дядин-Сибиряк
Весна 2021...............Дядин-Сибиряк
2
2шт
  • Страница 1 из 43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 42
  • 43
  • »
Модератор форума: Кинг, meskalin  
Рыболовный форум » Без удочки... » Остановись, мгновение! » Фотографирование для новичков (Обсуждаем секреты фотографирования, обработки фото, выдержки)
Фотографирование для новичков
WolanDДата: 22.12.2010, 23:03 | Сообщение # 1

Автор темы
Группа: Удаленные
Какой фотоаппарат нужен новичку на рыбалке. Что означают эти модные выдержки, сценарии. Как правильно выбрать освещенность. Секреты макросъёмки. Почему мои фотки не резкие? Как обработать фотографии, и чем. А как сжать?


 
ПилотДата: 22.12.2010, 23:22 | Сообщение # 2
Пётр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1253
Награды: 36
Репутация: 788
Новичку подойдёт любая "мыльница". Сначала для того, чтобы учиться компоновать кадр. Про выдержки и сценарии думать пока не надо, надо выбирать полностью автоматический режим и просто снимать, но вдумчиво. То есть, выбирать ракурсы, следить за тем, чтоб не "заваливался" горизонт, чтоб в кадр не попадали лишние предметы, чтобы фон был подходящим и т.д. На этом этапе очень полезно пользоваться литературой по основам композиции - как в общем понимании, так и в фотографии в частности. Плюс к тому надо много-много просматривать хорошо сделанные кем-то фотографии, благо, сейчас, с интернетом, в этом дефицита нет. "Глаз набивать" и пробовать повторять - это тоже надо не бояться. Тогда начнёшь вникать в суть композиции. Ну а потом уже можно будет переходить и ко всяким техническим тонкостям, а в первую очередь надо знать, как вообще получается фотография с точки зрения физики, принципы работы камеры...
графический дизайнер

 
DZДата: 22.12.2010, 23:43 | Сообщение # 3
Dmitriy
Группа: Проверенные
Сообщений: 1846
Награды: 20
Репутация: 380
Люди! Научите меня снимать нормальное макро, желательно объяснить "на пальцах" newrus
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально

 
ПилотДата: 22.12.2010, 23:46 | Сообщение # 4
Пётр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1253
Награды: 36
Репутация: 788
DZ, какой аппаратурой обладаешь?
графический дизайнер

 
МалойДата: 22.12.2010, 23:50 | Сообщение # 5
женя посох
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Награды: 9
Репутация: 142
меня бы тоже научили макросъемке wink ....?!!!
Рыбак рыбака видит из далека

 
МалойДата: 22.12.2010, 23:52 | Сообщение # 6
женя посох
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Награды: 9
Репутация: 142
если что у меня Sony Cyber-shot DSC-H55 smile
Рыбак рыбака видит из далека

 
DZДата: 22.12.2010, 23:54 | Сообщение # 7
Dmitriy
Группа: Проверенные
Сообщений: 1846
Награды: 20
Репутация: 380
Пилот, Fuji FinePix S9500 Брал сто лет назад, может он того... устарел.
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально

 
ПилотДата: 22.12.2010, 23:57 | Сообщение # 8
Пётр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1253
Награды: 36
Репутация: 788
Попробую ответить максимально просто и понятно, основываясь на теоретических знаниях и собственном опыте. Уже пишу, ежли подождёте. biggrin
графический дизайнер

 
WolanDДата: 23.12.2010, 00:02 | Сообщение # 9

Автор темы
Группа: Удаленные
А у меня Olympus µ TOUGH-8010. Мыльница.


 
тундраДата: 23.12.2010, 00:04 | Сообщение # 10
Игорь
Бомбардир
Группа: Проверенные
Сообщений: 1492
Награды: 48
Репутация: 827
Пилот, Я так понимаю всех интересует фотографирование мелких объектов (мух наверное). Сделай акцент на этот аспект, не заморачиваясь (пока smile ) на панорамах, компановки кадров и прочих художественных изысках smile smile smile smile
Чтоб буй стоял и лодки плыли!

 
ИВДата: 23.12.2010, 00:22 | Сообщение # 11
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (WolanD)
А у меня Olympus µ TOUGH-8010. Мыльница.

Характеристики аппарата вполне для макросъемки.
Там есть макро 20см и супермакро 3см.
Прочитать инсрукцию smile , перейти на супермакро, осветить мушки лампой, поиграть со светом, ну и фотать. Начинать с низких исо, потом повышать... Это если будет смаз. При выдержках медленнее 1/30 сек снимать с рук невозможно - нужно положить чего нить под фотик.
Если цвет неестественный - нужно будет поменять бб - баланс белого - смотреть по символам, а лучше его установить вручную.
Нужны твои неудачные фотки мушек - чтобы что-то сказать.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ВетерДата: 23.12.2010, 00:24 | Сообщение # 12
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
У меня мыльница CASIO EXILIM EX-Z75 7,2 мегапикселя.
Режимов макросъёмки -2. "Цветы" и "Еда". Цветы , как показалось , лучше, для фото мух. Может кто , что посоветует...? Остальные настройки... вспышка, чувствительность, баланс белого? Все фото, делаю на "автомате" , потому, как , даун sad

С уважением. Ветер
Сообщение отредактировал Ветер - Четверг, 23.12.2010, 00:24

 
ИВДата: 23.12.2010, 00:30 | Сообщение # 13
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
ББ- на автомате

ББ - ручная установка

Надо просто это дело освоить. Там всего несколько нажатий кнопок.
На природе автомат сам определит при хорошем свете...
А вот для ламп надо устанавливать...

Прикрепления: 3139029.jpg(199.6 Kb) · 6421282.jpg(147.1 Kb)

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 23.12.2010, 00:38 | Сообщение # 14
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (Ветер)
чувствительность

Чем меньше ISO (60-100) тем меньше шума (зернистости).
Но при плохом освещении при низких исо выдержки сильно возрастают - будет смаз. Нужно чего-то подкладывать (как под оружие) в идеале мешок с песком smile . Лучше штатив - я себе взял за 4 сотни и не заморачиваюсь - для начала пойдет. Но однозначно - надо тренировать руки (не надо вспоминать детство biggrin ) - я имею ввиду съемку с подручными упорами...
И еще - просьба - сжимайте фотки для примеров до 120-180 кб.
Простыни здесь не нужны.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ВетерДата: 23.12.2010, 00:46 | Сообщение # 15
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
Quote (ИВ)
сжимайте фотки

Ну дак учи, давай, а не матерись... biggrin .
А то умный, такой... "сжимайте"... В тисках их сжимать?
Иван, ты расскажи так, чтоб деревенский мальчик понял... biggrin

С уважением. Ветер

 
ВетерДата: 23.12.2010, 00:50 | Сообщение # 16
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
Quote (Ветер)
потому, как , даун

С уважением. Ветер

 
ИВДата: 23.12.2010, 00:54 | Сообщение # 17
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Я сжимаю в простой програмке, которую совершенно недавно скачал бесплатно и установил.
Image Srink.
Набрал в яндексе - "бесплатно скачать" и это название. Выбрал самую простую версию 1.0, скачал, установил и пользуюсь. Новым фоткам там надо свой номер присваивать. в общем все надо протыкать пальцем раз 400 biggrin , тогда дело пойдет.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
АтосДата: 23.12.2010, 00:57 | Сообщение # 18
Юрий
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
Награды: 577
Репутация: 5406
Рекомендую для "сжимания", редактирования, и т.п. программу Picasa 3 или 4. В инете эти версии можно скачать бесплатно.Все на русском, просто и понятно
Место, свободное от РПУ

 
ВетерДата: 23.12.2010, 01:00 | Сообщение # 19
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
ИВ, Ну вот, хоть что-то smile . А там по русски? А то, я из всех заграничных слов - только "бутерброд" знаю... И вот это:
Quote (ИВ)
все надо протыкать пальцем раз 400

мне не понравилось чё - та....

С уважением. Ветер

 
ВетерДата: 23.12.2010, 01:01 | Сообщение # 20
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
Атос, Спасибо smile
С уважением. Ветер

 
ИВДата: 23.12.2010, 01:03 | Сообщение # 21
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Про исо.
В этом разделе в фотках стр. 22 , пост № 652.
Вот здесь 4 снимка - 2 первых сверху вниз - исо 80, а два ниже исо 400.
Третий снимок прошел обработку по удалению шумов - стало более-менее, а самый нижний - не помогает и редактирование - слишком мало света. Много шума (зернистости).
Можно конечно еще поколдовать, но не нужно... Это пределы мыльниц и требовать от них лишнего - моветон. wacko

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 23.12.2010, 01:07 | Сообщение # 22
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (Ветер)
мне не понравилось чё - та....

Это по началу страшно... biggrin

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ПилотДата: 23.12.2010, 01:25 | Сообщение # 23
Пётр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1253
Награды: 36
Репутация: 788
Чтобы ответить на вопросы "почему фотки получаются не резкими" и "как снимать макро", придётся, наверное, всё-таки начать с самых основ.

За счёт чего вообще мы получаем изображение? За счёт того, что свет, проходя через объектив, воздействует на светочувствительный материал (плёнка или матрица в случае с "цифрой", то есть, на сегодняшний день, в подавляющем большинстве случаев). Так вот, чтобы фотография получилась не слишком тёмной или не слишком светлой, этого самого светового воздействия (экспозиция - называется) должно быть определённое, так сказать, количество. Регулируется оно тремя параметрами:

1) длина выдержки затвора
2) степень открытия диафрагмы объектива
3) светочувствительность матрицы (ISO)

Итак, допустим, мы решили что-то сфотографировать в автоматическом режиме. Направляем камеру, нажимаем кнопку спуска... Что происходит? А происходит в этот момент очень много всяких процессов. Сначала камера замеряет встроенным экспонометром (датчиками света, скажем так) "световую ситуацию", и на основании этого высчитывает, сколько света "с улицы" может попасть на матрицу. А на улице может быть яркий солнечный день или сумерки. Камера так же знает (её запрограммировали), сколько именно требуется света для получения правильной, не засвеченной или не затемнённой картинки. Соответственно, при солнечном дне, она
будет доступ света к матрице ограничивать, а при слабом освещении - наоборот увеличивать продолжительность воздействия света на матрицу. И будет она это делать с помощью выдержки и диафрагмы при заданном значении светочувствительности.

Рассмотрим пока только выдержку, поскольку она, при прочих равных условиях, определяет резкость. Да, если затвор сработает, допустим за 1/2000 секунды, на матрице "отпечатается" то, что "влезло" в этот короткий промежуток времени. А вот за
полсекунды, например, если снимать что-то движущееся, этот объект успевает оставить длинный-длинный "шлейф". Но даже если мы фотографируем статические объекты, во время срабатывания затвора, мы можем чуть-чуть качнуть фотоаппарат (это происходит от нажатия кнопки спуска, от поднятия зеркала в зеркальных камерах), и картинка в результате тоже "смажется". Это тем меньше заметно, или становится незаметно вообще, чем короче выдержка. Какой вывод? Правильно: надо делать выдержку всегда как можно короче!

Вот тут начинается самое интересное: мы уже знаем, что для правильной экспозиции света должно быть не больше и не меньше определённого количества. Так что, когда на улице довольно темно, камера, работающая "в автомате", просто не сможет сделать выдержку короткой - иначе вместо картинки мы получим произведение Казимира Малевича. Вот и получается, что, во избежание этого, в сумерках или, например, в тёмном помещении, продолжительность выдержки автоматически увеличивается, а фотография, соответственно - смазывается. Какой вывод? Надо фотографировать при хорошем освещении! Скажу больше: чем больше света, тем резче будут получаться фотографии. Лично я в квартире, допустим, фотографировать людей даже не пытаюсь. Либо подвожу их поближе к окну. Только так можно получить качественные снимки.

Правило "больше света!" ещё более важно при макросъёмке. Почему? Потому что при сильном приближении к объекту, самые малые колебания фотоаппарата дают "смаз", так что здесь необходима максимально короткая выдержка. Положите мушки - рассмотрим на их примере - на подоконник, либо направьте настольную лампу как можно ближе к мушкам.

Тут тоже есть свои нюансы. Свет бывает жёстким (прямым) и мягким (рассеяным). Открытое солнце даёт жёсткий, а, когда его прикрывают тонкие облака - очень мягкий. Жёсткий - это некрасиво, очень мало случаев, когда он может подойти лучше мягкого, и мы эти случаи рассматривать не будем. Настольная лампа даёт тоже прямой и жёсткий свет, а "Смягчить" его позволит, например, тонкая пергаментная бумага для выпечки, надетая на плафон таким образом, чтобы свет проходил через неё и рассеивался.

Но лампа направляется только с одной стороны, и в итоге у нас одна сторона будет освещена хорошо, а задняя "провалится" в тень. Я, во избежание этого, использую дополнительные источники света, а именно - отражённый свет той же единственной лампы, с помощью отражателей. Каких? Да просто беру кусочки белой бумаги или фольги, сгибаю их таким образом, чтобы можно было ставить на поверхность и не держать всё время в руке. Ставлю со стороны, которую надо подсветить, пододвигаю к объекту таким образом, чтобы он и освещался, но и так, чтобы не попал в кадр, и получаю практически равномерно освещённый со всех сторон объект. Кстати, жёсткость отражённого света легко регулируется: если отражатель оставим гладким - будет "жёстко", а если мы бумажку предварительно скомкаем, помнём, а потом развернём, - она будет смягчать свет.

По поводу светочувствительности. При её увеличении, (мы можем это делать и в "автомате", заходя в настройки меню) выдержки могут становиться короче, но, с определённого значения, камера начинает "шуметь", т.е. появляются паразитные мелкие цветные или монохромные чёрточки на фотографии. Обычно это значение у большинства любительских цифровых камер не превышает ISO800. Какой максимум чувствительности без шума у вашей камеры - установите опытным путём. Вообще же предел чувствительности без шума - это один из главных критериев при выборе камеры.

И ещё совет по макросъёмке. В качестве штатива я использую наволочку от подушки, наполненную пшеном. Такой "штатив" принимает любую форму, и тем самым можно довольно надёжно устанавливать камеру в любом положении, что позволяет меньше встряхивать её при нажатии кнопки, и снижает риск смазывания, когда освещение не позволяет делать очень короткие выдержки.

Пока я закругляюсь, но продолжение будет следовать, если интересно. dry


графический дизайнер

 
ВетерДата: 23.12.2010, 01:32 | Сообщение # 24
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
Атос, Может ссылочку.. на пикасо бесплатное...смайлик с заискивающей улыбкой ( по Воланду). А то, чё скачал... везде смс просят... знаем мы эти смс... angry
С уважением. Ветер

 
ИВДата: 23.12.2010, 01:35 | Сообщение # 25
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (Пилот)
И ещё совет по макросъёмке. В качестве штатива я использую наволочку от подушки, наполненную пшеном. Такой "штатив" принимает любую форму

Здорово! А я просто небольшую подушечку пользовал...
Пиши обязательно!

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ВетерДата: 23.12.2010, 01:48 | Сообщение # 26
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
Пилот,
Здорово, спасибо большое biggrin
Меня только 2 ведра пшена
Quote (Пилот)
В качестве штатива я использую наволочку от подушки, наполненную пшеном.
смутили... biggrin
а штатив и задержку автоспуска - нельзя? sad
Шучу, конечно. Всё просто и понятно. Ещё раз спасибо. smile
А мне кажется.... фотать мух на автомате, на фоне белого - не гуд, т.к. фотик определяет общии световой поток, и мухи остаются как бы в тени, т.к. света отражают меньше, чем лист белой бумаги.
Коментарии пожалуйста....

С уважением. Ветер

 
НиколаичДата: 23.12.2010, 01:49 | Сообщение # 27
Владимир
Землекоп
Группа: Проверенные
Сообщений: 3778
Награды: 92
Репутация: 2015
Quote (WolanD)
Какой фотоаппарат нужен новичку на рыбалке.

Любая мыльница:
а) За мегапикселями гнаться не стоит - при одинаковом размере матрицы (а практически во всех мыльницах установлены матрицы одинакового размера), та у которой будет больше МП, будет иметь меньшую светочувствительность, что сильно снизит качество фото при слабой освещенности. В любом случае фотографии с мыльницы формата более А4 печатать "не айс", да и нет в нашем городе фотолабов с большим форматом. Для справки - для печати на струйнике фотографии формата А4 без потери качества (струйник мы подразумеваем "идеальный") нужен снимок примерно 3500*2480. Это немногим больше 8 Мп, поэтому если все-таки хотите печатать, ориентируйтесь на эту или большие цифры. Для просмотра фотографий на мониторе можно выбрать и меньше мегапикселей.
б) Из п.а) также следует, что гораздо более важен физический размер матрицы. В большинстве современных мыльницах стоят матрицы размером 1/2,5, 1/2,3 и более. Чем меньше знаменатель, тем больше физический размер матрицы. Размер 1/1 соответствует размеру кадра 35 мм пленки, но такая роскошь стоит гораздо больше чем весь запас ваших воблеров, smile поэтому подробнее о других размерах. 1/2,3 - это практически любая мыльница в районе от 3 до 10 тыс. Встречаются также практически "вымершие" 1/2,5 и даже 1/3,2, поэтому лучше уточнять этот параметр и оставлять такие модели на витрине. Также стоит помнить, что при одинаковом физическом размере матрицы у более "мегапиксельной" будет меньше светочувствительность. Для увеличения МП необходимо разместить большее количество "пикселей" на сенсоре, что возможно только путем их уменьшения, но, уменьшая физический размер каждого "пиксела", также уменьшается и количество света, которое попадает на каждый из них и, следовательно ослабляется или вообще исчезает (при плохой освещенности) полезный сигнал. Также для увеличения количества МП жертвуют изолирующим слоем, разделяющим пикселы. Это приводит к "утечкам". В результате на снимке появятся "шумы" и качество будет совсем хреновым.
в) Элементы питания. Я не сомневаюсь, что у вас есть генератор, берете его на каждую рыбалку и сможете зарядить аккумулятор фотоаппарата при любом раскладе. Возможно вы готовы прикупить еще несколько запасных аккумуляторов тысячи на две-три. В общем, если это про вас, можете смело пройти мимо фотоаппаратов с элементами питания типа батареек (или аккумуляторов) АА.
г) Водонепроницаемость на ваш страх и риск.
д) Ну и чтоб в руку лег.

Quote (WolanD)
Что означают эти модные выдержки, сценарии. Как правильно выбрать освещенность. Секреты макросъёмки. Почему мои фотки не резкие? Как обработать фотографии, и чем. А как сжать?

1. Выдержка - грубо говоря, время в течении которого открыты "шторки" и происходит засветка "пленки". На практике, изменяя выдержку можно добиться попадания на матрицу необходимого количества света и тем самым снизить количество шумов. Также эта настройка может быть использована для получения эффекта движения, т.е. фотографируя движущийся объект на длинной выдержке будет получен кагбэ шлейф за объектом.
2. Сценарии - стандартные настройки камеры для типовых ситуаций: ночь, лампы накаливания, портрет, пейзаж и т.п. Использование "сценариев" - это второй шаг в освоении фотографии после режима "авто". Применяется в соответствии с ситуацией.
3. В зависимости от задач выбирают освещение. Например, если портрет, то лучше естественное освещение в пасмурную погоду - такой свет дает нерезкие тени и дефекты кожи будут менее заметны, в закрытом помещении для нормального портрета потребуется нормальный свет - это отдельная история, требующая продажи всех спинниигов и катушек, поэтому можно ограничиться правилом не фотать со вспышкой "в лоб". Для других задач существуют также свои правила и тонкости, о которых можно до бесконечности продолжать.
4. А есть какие-то секреты?
5. Может руки трясутся, может объектив грязный. Всякое может.
6. Так же зависит от задач. Лайтрум, Фотошоп.
7. У меня стоит Right Click Image Converter.

...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©

 
ВетерДата: 23.12.2010, 01:51 | Сообщение # 28
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
Quote (Пилот)
если интересно.

Интересно! Интересно! smile

С уважением. Ветер

 
ВетерДата: 23.12.2010, 02:00 | Сообщение # 29
Игорь
Группа: Проверенные
Сообщений: 6344
Награды: 197
Репутация: 3641
Николаич, Спасибо smile
С уважением. Ветер

 
АтосДата: 23.12.2010, 02:22 | Сообщение # 30
Юрий
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
Награды: 577
Репутация: 5406
Quote (Ветер)
Может ссылочку.. на пикасо бесплатное

http://www.softportal.com/get-4377-picasa.html
Выбери Скачать Пикасо. Источник 1

Место, свободное от РПУ
Сообщение отредактировал Атос - Четверг, 23.12.2010, 02:23




 
Рыболовный форум » Без удочки... » Остановись, мгновение! » Фотографирование для новичков (Обсуждаем секреты фотографирования, обработки фото, выдержки)
  • Страница 1 из 43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 42
  • 43
  • »
Поиск:



  • 24.12.2021: Эхолот Lowrance Hook2-4x с датчиком Bullet
  • 03.11.2021: Приглашаем на рыбалку!
  • 05.05.2021: Навигатор garmin dakota 10 и экшен сони AS 2...
  • 05.05.2021: Навигатор garmin dakota 10 и экшен сони AS 2...
  • 03.05.2021: Сдам на 1 год в аренду лодочный прицеп.
  • 26.04.2021: Куплю б/у лодочный мотор 30 л.с. (5)
  • 26.04.2021: Продам винт Baeksan шаг 12
  • 26.04.2021: Водометная насадка X-POWER RU-T30 JET
  • 26.04.2021: Лодочный мотор Mercury ME 30 E
  • 26.04.2021: Лодка ПВХ Абакан-380 JET
  • 26.04.2021: Редуктор Suzuki DT30
  • 24.04.2021: Подводная видео-камера Calypso UVS-03 PLUS + ...


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+