И разряженной батарейки !Как ты маршрут забиваешь, собирая грибы ? А именно на грибах-ягодах больше всего блудит.
забил точку входа, выключил ЖПС. Когда надо возвращаться - включил , пошёл... Всё. Да даже не выключая - сутки примерно аккумы держат. Давно уж не проблемаЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Прежде чем ориентироваться по компасу надо знать элементарно местность
еще раз плюсану. в уме держу местность,с привязкой к сторонам света. но в хакасии проще,горы. в равнинной местности очень актуально. в своих горах и без компаса можно выйти,заплутав. но с компасом за час, а без, можно и заночевать в тайге(не успеть к ночи). и
Цитатагеолог ()
дольше. Может не хватить сил !
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
забил точку входа, выключил ЖПС. Когда надо возвращаться - включил , пошёл... Всё. Да даже не выключая - сутки примерно аккумы держат. Давно уж не проблема
А если с собой есть солнечная зарядка, как вообще праздник! Мне хватает наручных, механических часов для определения направления в светлое время суток.
А мне вообще ни чего не надо, ни компаса ни жпиэсов ни часов. Я просто знаю куда идти, не знаю как это получается, но просто знаю . С десяти лет любимое занятие было, одному уйти в лес км на 5-7, и вернутся другим маршрутом. Хотя возможно щас эти чувства уже притупились. Последний раз, пять лет назад три часа по лесу шлялся, в Ирбейском районе, грибы собирал, вышел на дорогу в двадцати метрах от машины.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Настройщик, Константин! Это ты со мной не ходил! Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
А мне вообще ни чего не надо, ни компаса ни жпиэсов ни часов. Я просто знаю куда идти, не знаю как это получается, но просто знаю
У меня тоже все само получается, но в карманах и компас и навигатор. И батарейки запасные Тот не способен к плаванью большому, кто постоянно хочет по-большому.
Может небо затянуться, и солнца нету. а мох и ветки в глухой тайге одинаково растут с любой стороны. и полянки нету,горизонт на закате рассмотреть(да и летом солнце садится почти на севере(С-З) и встаёт почти там же(С-В). мох, и ветки хвойных, тоже на редколесье только разглядеть можно. ну и я первых 2 примера приводил. на интуицию полагаться? тут нужно проверенные сверх способности иметь. не проще ли кинуть компас за 50р. в карман. и на выходе на маршрут глянуть. ну и дома перед рыбалкой прикинуть вход и выход. третий год компас всегда со мной. зато любимый прикол, спросить бывалого вечерком у костра. ГДЕ СЕВЕР? поверьте , прикольно.простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Сообщение отредактировал апача - Вторник, 01.08.2017, 20:56
п.с. каждый год кто то из моих знакомых, или их знакомых, плутает. и это в густонаселённой части сибири. не говорю заблудился. но это в лучшем случае часы,которых можно избежать. по фото.это не незнание,компаса,просто невнимательность. красным маршрут(видно ручей). синим выход. прошел мост,который не проезжали. хорошо староверы на мото попались. объяснили им. ну тут 2 пути,вверх и вниз. вниз поздно,вверх сгоняем. нашли на перевале,костер жег. кроме медведей опасности нет(в тот год там много было),но нервов и времени уйма. староверы 2 полтарушки медовухи нам подогнали . стресс снять . спасибо им.
геолог, леонидыч буду рад встрече,да и мне на пальцах быстрее дойдет.обычно качаю топокарту нужного района ,и по ней как то все складывается .только к машине могу мазануть выйти
Более 100 человек в этом году заблудились (только в Красноярске и окрестностях). Это конечно печально, и обидно что так происходит. Вобщем мимо этой проблемы проходить не хотел, решил снять видео про ориентирование. Простым, доступным языком, надеюсь)
Всем добра народ.Яндекс навигатор без тырнета никак.По скачанной офлайн карте оаределяешь только своё местоположение. А есть какое попроще приложение для смарта шоб без тырнета двигаться?
есть какое попроще приложение для смарта шоб без тырнета двигаться?
Так любой навигатор, приложение на Андроиде может. По спутникам, без интернета. Был у меня Гармин на смартфоне, отлично работал, только проблемно было свежие карты добыть и установить. Сейчас Навител стоит, тоже неплохо.Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
Игорь_Лесник, Основная масса заблудившихся понятия не имеет что такое карта, компас. Не говоря уже о том чтобы по ним ориентироваться. Распечатка карты, это даже у людей имеющих компьютерную технику, проблема. Редко кто из посещающих лес имеет под рукой принтер или МФУ. Ягодные или грибные места запланировать заранее чаще всего невозможно. В незнакомых местах мною опробован и показал хорошие результаты автомобильный навигатор. Занёс точку старта в "Любимая точка". Прикинул грубо по карте навигатора в какую сторону идти, если техника откажет. Выключил навигатор, положил в карман и плутай сколько хочешь. Захотел домой, включил аппарат. Нажал на найти любимую точку. С включенным, прошёл метров 100-200 в любую сторону. Т.к. не все навигаторы имеют встроенный компас. И топай куда стрелка кажет. За свою бродяжью охотничье-рыболовную жизнь блудил не раз. Было дело с вертолёта искали. Даже статейку здесь выкладывал "День рыбака".Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
У знакомого есть гармин Альфа, который для охотничьих собак приспособлен, у него в комплекте ошейники, на которых маяки стоят и на гармине на экране положение ошейника показывается. Бывает снимает модуль с ошейника и бабке своей частенько подкладывает в котомку, когда та за ягодами или грибами идет. Пару раз по маяку и находили, так как бабуля принципиально ни компас ни карту не признает, а по старости лет уже не всегда адекватно воспринимает направление и дистанцию.
И смех и грех."Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того ни другого" (с) Бенджамин Франклин
Не совсем так.Яндекс навигатор например без сети не может или не всегда может определить местоположение или может чего в настройках телефона?Не очень знаешь хочется ломится через наши сибирские джунгли что бы выйти на точку нужную
яндекс навигатор вполне себе сносно работает, если закачаны офлайн-карты для нужного участка местности и в смартфоне есть GPS модуль. но и то работает в режиме "схема". Во всех остальных случаях он работает только при наличии 3G или Wi-Fi и определяет местоположение через сеть и привязку к базовым станциям
Просто ЯКарты пользуйте, нафиг навигатор. Заранее дома прошлись по маршруту с нужным масштабом по спутнику , карты останутся в кэше. Всё, на природе спокойно показывает спутниковые карты без сети с привязкой к местности, только от ЖыпыэС. Но в настройках, возможно, нужно разрешить ЯКартам работать от любого источника, а не только 3Жы и ВафляЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Так как завтра в путь, вот заранее прошёлся по маршруту. Ну вот для примера: включен режим полёт, т.е. отключены Вафля и 3Жы. Карты Урман-Береть и просто Береть
Ну вот для примера: включен режим полёт, т.е. отключены Вафля и 3Жы. Карты Урман-Береть и просто Береть
Опасность в том что карты в этом кэше, т.е. во временных файлах, и не понятно когда они затрутся, может через месяц а может через день если потребуется место в памятиЛовись рыбка большая и фарватерная.
Сообщение отредактировал Кинг - Понедельник, 03.09.2018, 23:18
Ну с Павловщины +\- месяца три болтаются. Пока на месте. Зато не надо качать гиги, как для Навитела или ГарминаЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Более 100 человек в этом году заблудились (только в Красноярске и окрестностях).
Интересно, сколько из них имели с собой компас и (или ) карту ???
ЦитатаХристофорыч ()
Просто ЯКарты пользуйте, нафиг навигатор. Заранее дома прошлись по маршруту с нужным масштабом по спутнику , карты останутся в кэше. Всё, на природе спокойно показывает спутниковые карты без сети с привязкой к местности, только от ЖыпыэС. Но в настройках, возможно, нужно разрешить ЯКартам работать от любого источника, а не только 3Жы и Вафля
Зашибательский совет для моей тещи ! Остается всего ничего- попробовать ей объяснить, что такое кэш ( про который и из молодых знают один из восьми), ЖЫПЫЭС , Вафля и всё остальное...Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
А вообще интересно, многие ли из форумчан не только берут с собой компас, идя по грибы или на рыбалку ?... и собственно - многие ли его вообще имеют ? У меня , например в данный момент лежит в рюкзаке, но домой я его точно не привезу !Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Ну я ж не знал , что тёща твоя тоже здесь на форуме тусит...А как у неё погремуха (ник) ? ПС. Компас в телефоне встроен. Всегда со мной А обычный уж забыл как выглядит ППС. Всё, сваливаю на сплав, через неделю вернусь, если не заблудю(сь) Всем пис!!!Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
многие ли из форумчан не только берут с собой компас,
Компас это отстой, бусоль надо, и желательно с треногой! Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.