Очень хорошее макро получается с помощью макролинз, которые уменьшают дополнительно глубину резкости. В некоторых случаях можно получить настолько малый ГРИП, что в фокусе будет только головка, а крючок уже выскочит в размытие.
все с точность до наоборот. Макролинзы не уменьшают ГРИП, они уменьшают фокусное. Постоянная проблема макро - нехватка глубины резкости. Причем чем больше матрица тем меньше ГРИП, поэтому как не парадоксально это звучит чем проще фотик и меньше матрица тем легче снять макро что бы в ГРИП влез весь объект.
Для увеличения ГРИП есть два пути - зажать диафрагму (для этого надо поднять ИСО или увеличить освещение) или уменьшить матрицу. Соответственно для уменьшения ГРИП надо просто открыть диафрагму ))Ловись рыбка большая и фарватерная.
Да. Еще один небольшой секрет. Фотографию желательно делать со штатива, и с отложеным спуском, на таймере. Зачем? Руки все равно не идеально фиксируют, даже на короткой выдержке есть микросдвиг, и как результат - мазня, мимо фокуса. Особенно это важно в макросъемке. А если хочется получить очень детальное фото, прямо до ворсинки на нитках - камеру в редим М (ручной) и регулируем все настройки как в классическом фотоаппарате. Минимальное ISO (100-200), диафрагма от 4 до 7, выдержка может получиться длинной - до единиц секунд, поэтому штатив. Но фото максимальной детальности с минимальными шумами.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Для увеличения ГРИП есть два пути - зажать диафрагму (для этого надо поднять ИСО или увеличить освещение) или уменьшить матрицу. Соответственно для уменьшения ГРИП надо просто открыть диафрагму ))
Изначально разговор начался с того, что нужно отодвинуть фон, для размытия, на полтора метра. Я пытался сказать, что этого делать не надо. Насчет нехватки ГРИП - не знаю, не встречался, видимо матрица маленькая, и фотик дешовый.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Пятница, 19.04.2019, 23:27
Попробовал ваш совет с рассеивателем Пример первый рассеиватель на осветительном приборе с лампочкой холодного света. Рассеиватель - лист в клетку от тетради.
Пример второй рассеивател одет на вспышку. Рассеивател все тот же лист бумаги в клетку.
Фотография с рассеивателем на осветительном приборе получилась лучше. Но рядом горела лампа с обычной лампочкой. Пока экспериментируем.
Еще не много о редактировании. Пользуюсь программой XnView уже очень большое время. Пользовался для редактирования: уменьшение размера, переделки формата и пожалуй все. Сейчас попробовал светокоррекцию. Автокоррекция уровней, нормализация. Получилось очень хорошо передача цвета почти в точку. Пример: Оригинальный без коррекции кроме уменьшение размера при помощи обрезания.
С коррекцией, автокоррекция уровней + автоконтрастность + нормализация.
unnamed, а почему "Вязать при таком тяжело и крайне не полезно."
Глаза сильно устают. В интернете на просторах прочитал что нельзя чтоб в разных приборах находящихся в близости стояли разные лампочки. А вязать при таком реально тяжело. Он вроде бы ярко светит. Все видно. А присматриваешь и прямо чувствуешь что не хватает света и глаза напряжены. Пару мух и глаза в кучу =))). Ну это у меня так.
Что касается коорекции фото... Я активный фотошопер
Вот! Теперь бы по делу о фотошопе в фотографии. Если без сильных заморочек с коррекцией. На какие пункты в меню нужно обратить внимание новичку. В моей программе все просто. Нет не "кривых и выгнутых" =))). Понимаю что вопрос объемный и в двух словах не скажешь. И тем более этому учатся не мало. Но все же =))). На моем примере, в простой программе. Просто выбираю в под меню " карта " и в нем автокоррекция, автоконтрастность.
Тестирование системы фотографирования мушек с макро кольцами на Nikon D5200. В оригинальном размере можно смело печатать плакаты. Тестер и автор мух Анатолий Елизарьев))
Немного обновим тему и что бы в Муха не затерялась инфа, специально для Сергеича
Сергеич купи себе плиз макро линзу насадку на телефон, которая позволит камере смартфона близко фокусироваться на муху, ну нифига же не видно, на тапок какой то размытый снимаешь))
Вот такая линза - ссылка Цена вопроса 350-400 рублей (один раз пиво не попить) И главное купить эту линзу! не любую другую, а именно эту, у нее снимаешь одно кольцо и оставляешь только где написано макро
На станке под лампой уже будет нормально видно
Пример
Но если прям хочешь порадовать форумчан своими мухами то можно использовать Систему Фотографирования мушек - ссылка И получить вариант когда муха в темноте и вся подсвечена.
После очередных тестов по поиску оптимальных настроек с использованием контрового света я вернулся к извращённому способу фотографирования. И всему тому виной коментарий Николая (Sibirus). За это ему сотдельное спасибо. Стоит отметить, что после приобретения СФМ (системы фотографирования мушек) какие я настройки только не выставлял, и результат меня вполне устраивал. Но в режиме видео сьемки фон постоянно засвечивался и если помеситить в кадр светлый предмет фон опять становился черным. Честно скажу не вникал в причины такого проявления. Я думал что просто в линзу поступает слишком много света и нужно, просто ограничить световой поток. Поэтому я изготовил из картона кольцо, которое бы этим делом занималось) Результат был не очень, тогда я развернул СФМ в обратном направлении и получил хороший снимок с контровым светом, но не хватало самого главного, - естественной цветопередачи. По фотографии не возможно было определить истинный цвет обманики поскольку она как бы в тени. Под рукой оказался фонарь для палатки) Результаты ниже.
Стандартая сьемка (в помещении включен свет) f1.89 1/30 iso 100 5.43 мм
Стандартая сьемка с фонарём (в помещении включен свет) f1.89 1/30 iso 100 5.43 мм
тут наглядно видно как при добавлении света фон начинает светлеть.
Сьемка с повернутой системой, кольцом и фонарём (в помещении включен свет) f1.89 1/30 iso 100 5.43 мм
Сьемка с повернутой системой, кольцом и фонарём (в помещении выключен свет) f1.89 1/15 iso 100 5.43 мм
Ну и наконец фото сравнений :
Сравнение 1 (2 фото слева - с повернутой системой и кольцом, 2 справа - обычный режим)
Сравнение 2 (2 фото сверху - с повернутой системой и кольцом, 2 снизу - обычный режим)
Do6pbIu_PbIbaK, А на каком расстоянии у тебя фон расположен? Не пробовал без фона вообще сфотографировать в темной комнате с минимум расстояния до стены 1 метр?Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
Ramilich, Фон расположен в 30-40 см от объекта. Это черная тряпка наброшенная на экран монитора. Пробовал делать без фона, честно сказать не помню результаты, но я отказался от этого поскольку хотел делать фото и днем тоже. По фото меня все устраивает. Вообще я начал этим разбираться чтобы получить четкое видео. Купил линзу, но диапазон фокуса слишком короткий. И при повороте мухи телефон постоянно ищет фокусировку. Походу тут нужна техника по серьезней.
Снято на тел + макро линза что выше ссылку давал. Сейчас снимаю на пиксель3 смарт очень качественная камера.
Вариант на белом фоне видео) https://disk.yandex.ru/i/pfI6xaT_kN6gVwЛовчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
Да. Я такие снимал) Но с линзой фокус постояннно прыгает. Это и от размера мухи тоже зависит. Фазан тейл с его хвостом не помещается в кадр. Доберусь до дома, покажу. У меня телефон Redmi note 8 pro.
Do6pbIu_PbIbaK, крайние два варианта просто шикарные.. По правде сказать, у тебя и до этого были отличные фото как здесь, и здесь, с явным использованием контрового света. Но иногда контуры обманки теряются в темноте, как здесь. Извини, что зацепил .. Просто вижу, что серьезно стремишься именно к качеству фото. А я не фотограф.. "я - не Байрон, не Вайнер.. я леплю из г... конфеты.. Я - дизайнер" (песня такая ) ..
У Рамилича с качеством фото проблем нет.. У него другая проблема .. - перебор с макро)) еще немного и будет фото в микроскоп.. а это для обычного рядового созерцателя уже не привычно.., т.е. проблемно для восприятия ))• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Вторник, 02.08.2022, 00:46
Отличное видео о процессе фотографирования и обработки фото мушек от Евгения Боровина
Да, хорошее видео! Тут я наконец то дождался лампу для рабочей зоны, и после тестов могу посоветовать в качестве источника как основного так и дополнительного света. Очень удобно на струбцине выставлять любой угол и регулировать теплоту и освещенность. Ссылку на лампу оставлю тут.
Do6pbIu_PbIbaK, Я может уже спрашивал, но почему у тебя светильник светит задом наперед? Я еще смотрю на фото мушек и часто вижу пятно темное по телу, а оказывается ты по другому фоткаешь.Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
Я может уже спрашивал, но почему у тебя светильник светит задом наперед?
Просто я фокус при стандартном расположении системы не могу поймать. Приходится максимально прижимать телефон к кольцу, и еще дополнительно наклонять телефон. Из-за этого я наклоняю мушку на держателе чтобы захват был равномерный. В общем по другому никак, ну или держать в руках, как Евгений Боровин делает. Не знаю я для себя выбрал вариант с дополнительным кольцом (хорошо что паз там предусмотрен) и повернутой системой. Из приемуществ система выполняет роль контрового света, а лампы могут регулировать свет в больших диапазонах.
Схема расположения источников света. Сверху вниз (стандарт, обратн. без доп. света, с доп. светом)
Вид 1 Слева направо (стандарт, обратн. без доп. света, с доп. светом)
Вид 2 Слева направо (стандарт, обратн. без доп. света, с доп. светом)
Вид 3 Слева направо (стандарт, обратн. без доп. света, с доп. светом)
Напоминаю, что маты в любом виде на форуме запрещены, независимо от обсуждаемой темы и степени внутренней горячести. Баномёт находится в исправном техническом состоянии и недавно опробован. С Уважением, админ.