если не упираться в законы, кто-то может организовать безопасность на акватории КВХ для рыбаков?
потом скажут - Путин виноват, а тут и выборы в мартеРепетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ГВЭ
Сообщение отредактировал Никитос - Суббота, 24.02.2024, 23:26
еще могут Венечку Ерофеева вспомнить, про то, что всё должно идти медленно и неправильно, чтобы не сумел возгордиться человек) ну и всякого сопутствующегоРепетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ГВЭ
Как, если не упираться в законы, кто-то может организовать безопасность на акватории КВХ для рыбаков?
Могут и должны ,специально обученные люди,которые качественно и ответственно исполняют свои должностные обязанности. Закон при разборе полета,или как последний аргумент,а до того как ,нужно работать над имеющейся проблемой,опять же специально обученным людям.В данном случае ГИМС,я уже говорил по моему,что смеюсь до сих пор как два озвученных бойца ходили по аквариуму и делали фото рыбака с инспектором,сначала один держал листовку,потом второй,ни меняя при этом лицо рыбака-это что!!)) Образно -стоит регулировщик на перекрестке и регулирует движение,он же не кричит каждому, что действует согласно тех или иных правовых норм,мы его слушаем и делаем как надо))похоже и тут надо какие то другие подходы и возможно более жёсткие рычаги,хотя их и так хватает,кто бы исполнял))
Сообщение отредактировал Дядя - Воскресенье, 25.02.2024, 08:47
Не реально! В молодости участвовал в открытии зимника через реку Казыр в качестве бурильщика. На обустройство ледовой переправы длиною 150 метров уходило два рабочих дня. Не всё так просто! Приезжали на место прохода зимника с инженером по ТБ . Он показывал мне место проектируемой переправы. Я с пешней проходил трассу. После этого через каждые 5 метров по обе стороны дороги бурил лунки. Инженер присваивал им номера , измерял толщину льда и ставил вешку. Если вдруг лёд оказывался тонким , трассу смещали. А это значит по новой лунки, вешки. И так все 150 метров. Кроме этого надо было выбрать съезд, выезд на лёд и учесть высоту торосов, которых на такой реке хватает. В конце процедуры ставили дорожные знаки и составляли акт. Подписывали его инженер, я и наверное кто то из администрации. Это уже делалось без моего присутствия, как и положенный "обмыв". Но отца моего на эту процедуру приглашали, наверное от того что я отказывался "употреблять" в пользу копеечной оплаты. Зато я потом ходил с гордо поднятой головой! А как же!? Это я первым прошёл по зимнику! А теперь представить эту процедуру на акватории КВХ! Сколько там до Б.Дербины!? И сколько своротков в заливы по пути будем оформлять для безопасного движения!? Сколько контрольных лунок надо пробурить!? Сколько нужно бурильщиков и МЧСниками!? Да столько водки в магазинах нет! Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Дядя, кому должны? на скалах почему-то не делают лестницы, если туда решили взбираться альпинисты.
Регулировщик - его слушают, потому что пока боятся неотвратимости наказания. А на льду? Там вся очередь будет думать как обмануть и проскочить. Специально обученные люди говорит, ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ на таких расстояниях\площади - невозможно без увеличения ресурсов на пару порядков, что для бюджета города Дивногорска будет являться затратным, не очень понятным способом расходования денег.
До входа в Бирюсинский залив - около 2 000 штук. Это при условии, что попадание будет с первого раза. Второй момент - кроме того, что зимник открыт, надо поддерживать его в безопасном состоянии - какой это объем работ?
Вениаминович, я стараюсь смотреть на ситуацию с точки зрения своих знаний и понимания отдельных механизмов работы госорганов. Не исключено, что я где-то ошибаюсь, чего-то не знаю. Буду рад услышать, что в этой стране по другому работает механизм.
Зимняя рыбалка это частный случай туризма, согласен. Но приоритетный ли? Я поверю, что государство хочет развивать ПОНЯТНЫЕ для него туристические направления, но есть ли в них зимняя рыбалка в отдаленных заливах КВХ? И какие альтернативы можно предложить жителям на аналогичный бюджет, но стационарно и более массово?
Так это от зимних рыбаков зависит. Надо доказывать, что приоритетный.
И речь я веду не просто о зимнике, а об обустройстве КВХ для рыбалки, в т.ч. и для летней. А это и съезды к воде в удобных для рыбаков, а не для коммерсантов, местах, и дофига чего ещё.
Вот как только Броник и общественность обоснует, всё остальное само пойдёт. Обрати внимание на развитие молодежного лагеря Бирюса и базы отдыха напротив. Я сейчас два объекта сопровождаю в строительстве, поэтому занят под завязку, но уж поверь - это очень решаемый вопрос, который практически созрел. А так да - до сих пор бы путевки на РПУ покупали.
Для примера - один причал для электрического катера на Енисее обходится в 60 миллионов. Примерно столько же обойдется обустройство лесной дороги к пляжам КВХ, она же и ближайший к месту рыбалки съезд на лёд зимой. Народу на эти пляжи летом приедет не меньше, чем катается на электроходах. Я не противопоставляю эти проекты, но они вполне соизмеримы по значимости. Более того, дороги к КВХ - это базы отдыха, кемпинги, палаточные лагеря. Т.е. демократичный здоровый отдых. А если рыбаков услышат, в качестве жеста доброй воли пару слипов бы построили в Красноярске бесплатных. И один в Дивногорске. Да даже платных, только разумно
КВХ покрытое льдом это не дорога, следовательно ездить по нему если хочется нужно на внедорожных транспортных средствах. Желательно имеющих положительную плавучесть. А делать вдоль всего автомобильную дорогу ????? когда и за какие средства.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
А если серьезно, я очень согласен с Андреем! У нас на КВх огромный нереализованный потенциал , как для бизнеса, так и для туризма. Было бы у меня 48 часов в сутках, я бы прямо не вылазил бы всю зиму и лето. )))
Цитатаmeskalin ()
на скалах почему-то не делают лестницы, если туда решили взбираться альпинисты.
а лестницы которые понаделали у нас на горы, Торгашинскую и в Удачном это что?
броник, а чего рожи корчишь? Общественности все карты в руки - цивилизованно обосновывать потребности общества в тех или иных государственных или муниципальных услугах.
Полагаю, цифра рыбаков - любителей сильно занижена здесь. Но ещё и плюс члены семей, плюс друзья - знакомые. Ну и много ли у нас хобби настолько распространённых? Разве что употребление алкоголя. Но и то - это можно сплюсовать.
броник, а чего рожи корчишь? Общественности все карты в руки - цивилизованно обосновывать потребности общества в тех или иных государственных или муниципальных услугах.
по Енисею был преимущественно для гужевого транспорта, по морю не припомню уж больно сезон короткий получается, машины хребтами ездили. А так по железке или дороге через Ачинск.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Обустройство пляжной зоны - миллионов 10, но это уже и коммерсы с удовольствием сделают.
Септики и прочие скважины - миллионов 20 на объект.
Это совершенно не неподъемные деньги, минимум по одному объекту в год на КВХ можно было бы обустраивать. Начинать там, где есть просеки и лесные дороги. Та же Бирюса, Щетинкино. Куча мест, где расстояние от существующих дорог составляет от 2 до 10 км. Кстати, есть и федеральные программы по обустройству дорог, как источник финансирования.
А места отдыха - это здоровье нации, позитивный досуг, развитие территорий и туризма, бизнес, налоги, рабочие места. Наконец, это красиво.
Строительство - какую долю удастся "отбить" как долю от развития других направлений, пусть 10% - это 200 млн. - реальная стоимость дороги в рельефе вокруг КВХ и доступности строительных материалов\их логистики. На сколько километров дороги (немного) хватит этих денег и где брать остальные на развитие площадок?
Эксплуатация - большие глубины от берега, вода в которых будет не сильно прогреваться (то что рядом с Красноярском) - больная рыба, контакты на водоеме с которой могут усилить количество зараженных описторхозом - пройти требования РосПотребНадзора к открытию пляжей - сумасшедшие пробки по выходным на трассе Дивногорск-Красноярск - септики не работают даже на Байкале, слабо верю, что у нас сделают всё правильно в туристических зонах
Последствия - как быстро несколько тысяч человек загадит своим пребыванием водоем и как это скажется на рыбалке? - во что превратятся привычные места рыбалки, если там начнет развиваться туризм? - как далеко мне, как рыбаку, придется ездить в новых условиях, когда ранее доступные места займут отдыхающие (бухающие) жители?
Я как рыбак всеми руками за доступность для рыбаков этих территорий, но не для туризма городских жителей, так как в этом случае, мы потеряем этот водоем как рыбаки. Привлечение инвестиций со стороны частного капитала для дальнейшей работы в этих зонах только ускорит процессы (так как получение отдачи на более коротких циклах).
Государственно - частное партнерство Муниципально - частное партнерство Гранты на НКО И дофига чего ещё. Только Федерация выделила в прошлом году 90 миллиардов на гранты НКО, это помимо Нацпроектов.
Просто надо попадать в струю. А под лежачий камень и вода не течет.
Блин, нафига я ввязался? Для начала прочитай и посмотри, что я выложил. В частности - довести до ума существующие дороги - это не огромные вложения - это 40 - 59 миллионов на участок 2 - 4 километра. Я таких участков со лба назову минимум 5 до Даурского, и 50 - от Даурского на юг. Да пофигу, пусть даже 3 года будут одну дорогу строить - это всяко прорыв. Нужно максимум 3 полноценных проезда обеспечить на участке от Шумихи до Даурского - за 10 лет вполне решаемая задача.
Описторхоз? А он уже появился на КВХ? При этом а) чем быстрее обновляется рыба, тем меньше заразы б) если мы говорили про рыбаков - а сейчас их дифиллоботриоз останавливает? в) с паразитами борются через разрыв цепочки. Гоняют чаек и не срут в воду.
Септики и говновозки - прекрасно работает там, где это нужно. Гадюкино всё на септиках и скважинах, и ни одного случая тифа с гражданской.
Вода прогревается на 5 метров вне зависимости от глубин. Проблема - шторма, которые месят воду. Поэтому в глубоких узких заливах типа Бирюсы или Бюзы вода теплее, чем на русле Б. Дербино. Роспотребнадзор. А как же. Проект, согласования, всё такое прочее.
Пробки? Знаешь цену вопроса? Больше на перекладывание брусчатки изводят каждый год. Просто политическая воля. Тем более, что я уже почти добился в своё время, оставалось чуть-чуть дожать. Из экстренного - расширить два мостика, из капитального - расширить дорогу длиной в 5 остановок. Ежегодно намного больше тратят на дороги в городе. Можно хоть завтра организовать реверсивное движение - тоже сильно всё ускорит. Или закрыть ненужные светофоры перед Бобрухой летом - сделать полосы разгона или светофор принудительный.
Про то, что не будем осваивать море, чтобы потом запрещать туда выезд рыбаков на неосвоенный лёд - разрыв логической цепочки. тут или или. Но грязно там, где не убирают, а туристы (если не рыбаки) в жизни столько не выловят, если они туристы, но рыбаки. Можно клеймить чуждый нам элемент. Обычный турист наш естественный союзник. Вреда никакого, а софинансировать содержание инфраструктуры будет. В любой форме - хоть платой за отдых, хоть моральной поддержкой.
Сообщение отредактировал Вениаминович - Воскресенье, 25.02.2024, 14:42
ВНИМАНИЕ представителям магазинов! При размещении сообщений принять к сведению информацию по ССЫЛКЕ.