avs, верно! Два сальника сверху и два снизу. Внешние вода, а те что ближе к подшипнику смазка смазывает. Но не главное это. Как определить, что подшипник пора менять? Моточасы считать? Люфты проверять? Клина ждать?Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
harp67, Шумит он перед тем как навернуться! Но это бывает трудно услышать! Перед тем как у меня заклинить на средней насадке, шуршал на холостых! Но я не понял! Надо проверять гладкость хода руками может! Хотя можно и не определить! Возят с собой съемник и запасной подшипник!Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
Два сальника сверху и два снизу. Внешние вода, а те что ближе к подшипнику смазка смазывает
На моей китайской насадке Си-прошной при первом шприцевании смазка стала выходить не из шланга, а из отверстия для сброса воды, оказалось шланг был чем-то закупорен, прочистил, стало как положено, из шланга. При анализе понял, что смазка через внутренние сальники попала в пространство между гидроманжетой и сальником, показалось, что это неплохо, происходит и смазка гидроманжеты. Потом при шприцевании все время поджимал шланг в начале. Сезон отходил, проверка износа втулки не выявила.
Перед тем как у меня заклинить на средней насадке, шуршал на холостых! Но я не понял!
Сепаратор рассыпался?
Со съемниками для колец понятно. Посоветуйте какой подходящий съемник для подшипника купить (сделать), чтоб не сильно выделялся весом. Сам я не автомобилист, не приходилось много общаться с этим инструментом.Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
harp67, Да там все рассыпалось! Даже шары пополам раскололись! Двигатель в клин на ходу! Интересно что шары молотком мнутся! Съемником пользовался жигулевским каким то! Уже не помню даже! Так что со съемником не помогу! Как выберешь, так поделись тоже! Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
Приветствую. Подскажите есть ли где в продаже Истмариновские насадки малой серии на Ямаху30? Сам Истмарин их только в апреле-июле обещает привезти... А сезон надо в середине апреля открывать! Нужны две насадки малой серии на Ямаху 30 и одна на Сузуку 30.
Со съемниками для колец понятно. Посоветуйте какой подходящий съемник для подшипника купить (сделать), чтоб не сильно выделялся весом. Сам я не автомобилист, не приходилось много общаться с этим инструментом.
Съемник любой в принципе, трехлапый предпочтительнее, главное чтобы длина лап до выхода болта из съемника была не менее 110-120 мм
РОМЫЧЪ, это понятно. Вся интрига в мобильности. Не хочется к 20 кг инструмента, запчастей и прочего ЗИПа добавлять полтора кг съемника, который может и не пригодиться. Есть мысли сварганить компактный и легкий съемник под конкретную задачу.
ЦитатаРОМЫЧЪ ()
не менее 110-120 мм
Эти цифры актуальны для средней серии?Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
На съемнике ,,экономить,, не надо. Очень основной инструмент для снятия подшипника на реке. Сам пользуюсь трехлапым . Уже раз пригодился. Вопрос не в том , ведь поменять можно и молотком. НО акуратности в этом мероприятии тогда сложно добиться. А задиры и риски на рабочей поверхности втулки ну никак не нужны...Возможно все!Просто на невозможное требуется больше времени! Моя страница в You Tube: https://www.youtube.com/channel/UC75vgUAjsEM0yCbBFBUZwXQ
А вообще есть у подшипника ресурс по моточасам? Надо все таки по каким то внешним признакам определять время замены подшипника! Что может для него губительно! 1. Вибрация (собственно из за нее у меня вышел из строя, думаю, узел! Лопнул сапог из за удара,потянуло резьбу, и неделю ездил с вибрацией) 2. Жесткие удары, и пропуск камней, даже не камней а гравия думаю, сквозь улитку! 3. Попадание воды, и с ней микро абразивных частиц! 4. Ну уж думаю совсем плохая смазка, которая собьется в густые сгустки, как следствие перегрев от трения! Перед тем как подшипник заклинил, было негромкое шуршание, я заметил, но не придал значения без опыта! От начала вибрации, до клина (После рыбалки конечно я все устранил, заварил, восстановил) Съездил еще на недельную рыбалку (на ней и услышал шуршание) И на следующей поездке поймал клин!
Может кто еще что добавит! И поделится опытом как у него рассыпался подшипник! Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
avs, Андрей можно наверно добавить ,что ресурс подшипника зависит еще и от качества самого подшипника . Выбор огромный- от 983р KOYO Москва до 5400р KOYO в одной из контор г Новокузнецка. Да и сальники, производства Тайвань , купленные у разных продавцов имеют значительные отличия по качеству. Имел такой опыт.Возможно все!Просто на невозможное требуется больше времени! Моя страница в You Tube: https://www.youtube.com/channel/UC75vgUAjsEM0yCbBFBUZwXQ
Тоже думал такой вариант. Но сбивать это не наш путь (имхо). А вот шайбу под подшипник и втулку с болтом заточенным разъемно соединить тремя шпильками (резьба, крюки) это уже может быть. Только съемник из Сообщения # 2260 компактней будет.
И трубку торцованную с алюминиевой шайбой, чтоб прессовать подшипник на место.Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
Кстати, если нагревать алюминиевый корпус перед выбиванием и вставлением подшипника и нагревать подшипник при надевании на втулку, все получается с очень небольшим усилием, легким постукиванием.
SergeiL, Зачем греть! Из корпуса подшипник легко выходит! А на вал, точно можно алюминиевую шайбу, и сбить и забить полиэтиленовой трубой можно!Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
avs, Из корпуса мы его извлекаем неестественным способом, в смысле в противоположную сторону от упора, китайский у меня разобрался, с трудом потом вытащил внешнее кольцо. Подогреть-то феном алюминий несложно, да и посадочное место сохраннее будет.
SergeiL, Точно, я уже все позабыл! Пять лет назад подшипник менял! Внешняя обойма то в корпусе остается! Без съемника не обойтись! Опять же у меня товарищ ездит на мерке 25джет 4т. лет десять, интейк уже весь в хлам варен-переварен, аж повело уже от сварки, и подшипнику ни хрена не делается, только манжеты поменяли пару лет назад!Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
Не знаю хорошо это или плохо, но у меня на тайваньской внешняя обойма выходит и садится с легким натягом, без проблем в общем.
Цитатаavs ()
Без съемника не обойтись!
Это каким съемником, если разобрался подшипник, внешнюю обойму можно выковырять? Только вытряхивать об пень используя инерцию обоймы. Может к токарю и снять полсотки?
Греть тоже надо аккуратно. Мне новый подшипник пришел с пластиковым сепаратором. Перегреешь и в запас положить будет нечего.Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
harp67, Блин совсем запутался! Вроде тоже на тайване выходит с обоймой! А на оригинале точно съемником доставался! Хотя там подшипник там совсем развалился, даже шары пополам раскололись! Шары мягкие, молотком мнутся, не колются-нержавейка!Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
На новой насадке, когда ревизовал, подшипник у меня тоже нормально вышел из корпуса, а вот после сезона эксплуатации подизносился и разобрался при выбивании, наружную обойму из корпуса съемником не достать, подогрел корпус феном градусов до 70, стукнул и обойма вышла. Новый подшипник поставил фирменный FAG, нагревать его можно в горячей воде или феном, пластику до 140 град ничего не будет.
Здравствуйте уважаемые форумчане!Я человек новый в ваших кругах, можно сказать, в передвижении на водомётных насадках полный ноль. В наших краях этот зверь не виданный,только начинает появляться.В своём р-не я первый, кто решил попробовать. Всю зиму читая литературу и интернет,смотря видео, да и так кое где встречая ранее на рыбалке водомётчиков,надумал попробовать и я,всё таки 35 лет за румпелем,надоело винты колотить,тем более по таким ценам. Но что бы было поменьше непоняток на рыбалке,решил зарегистрироваться на вашем форуме и пообщаться со знающими людьми,спросить совета да и вообще.C лирикой пока всё, сразу хочу спросить совет,думаю один из многих в будущем. При езде на водомёте, в запчастях кроме всего прочего, нужно иметь в запасе подшипник.Рекомендуемые я понял,это SKF 7205 BECBP/Австрия/ и NACHI 7205 B/Япония/.Так вот,нужен совет, какой подшипник по бюджетней возить с собой, которым в случае поломки,полноценно можно заменить штатный, и в дальнейшем продолжая его эксплуатировать. Есть варианты: 7205 BTN 1/P6-используется на SEA-PRO, KOYO-Япония, не знаю номер,но он вроде не радиально-упорный,RU-504подшипник7205 B-Тайвань, SKF 7205 BECBPH-Австрия, SKF 7205BEP-Австрия, SKF 7205 BECUP-Германия. Размеры у всех одинаковые,но вот буквы после номера меня смущают, может что то подскажите, посоветуете или свои варианты предложите? И по смазке то же, кроме N-630 AA, что посоветуете . За ранее спасибо всем ответившим!!!
БАРМЕН69, по размеру 7205, только шариковый (! бывают 7205 роликовые). В буквах нас в первую очередь интересует первая буква "В" - это угол контакта, для нас 40 град. Остальные буквы это дебри маркировок разных фирм. Для нас важно, чтоб был открытый. Есть мнение, что полимерный сепаратор предпочтительней, стальной тоже нормально, латунь - в крайнем случае. При смене подшипника, как правило меняются сальники и гидроманжеты, поэтому на запас ,имхо, надо возить нормальный подшипник чтоб лишний раз не тратится на эти уплотнения. Один знатный водометчик, сильно раньше писал, что если в запас взять нечего, то можно взять 205 шариковый простой радиальный - случись чего, до дома потихоньку хватит. Кроме N-630 AA хорошо идет смазка Quicksilver 2-4-С или Quicksilver 101.Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.