Человеческое существо всегда движется от низшего к лучшему и всегда только вперед... редко, когда назад..
начнем..., с чего начать выбор? Оптимальная длина? Тест? На сколько сильный рыб в сравнении с тем же тайменем и щукой? Одно-двух-или-трех-частник? Или тупо все палки существующих фирм, включая шимано, дайву, китай... тот же жр-фиш,... (!) с мощными тестами под грузило? Или как? А вес? А строй? Фаст, медиум?
Взялся бы кто-то и начал высказывать свои осчученья и выводы... с учетом приобретенного опыта....Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
на самом деле основной вопрос прост, как выбрать начинающему карповое удилище из всего предлагаемого выбора... можно начать со средней бюджетной группы: не дорогое и не дешевое, лучше два, но чтобы понять для начала, "зацепит" карповая рыбалка или нет. Всегда же потом можно "расти".
Дальше вопрос будет стоять о катушке к удилищу, да о той, чтобы с первым засеченным боле-мене карпом с неё дым не пошел при вываживании...Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
ГРАФ, По длине карповых удилищ выбор небольшой, 3.6 м и 3.9 м. Бывают покороче, но не у нас в магазинах и чуть для других целей. Тебе больше пойдут 3.9, комплекция у тебя соответствующая Хочешь быть счастливым - будь им!
не совсем пробитый по сазану, а зачем советовать то от чего люди уже отказались и ушли далеко в этом плане , мне уже тяжело перестраиваться под что то новое и прогрессивное , посмотреть интересно, а переучеватся это надо себя сильно убедить если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
что такое карповое удилище в наших условиях? по мне так это просто закидушечное удилище для дальнего заброса, не более того. отсюда длинна - 12 или 13 футов, или 3,6 и 3,9 метров. кстати сразу прикидывай как возить будешь двухчастник такой длинны, а их 90% на рынке двучастных. я вот выбрал себе из этих соображений трехчастники.
т.к. мы уже договорились что это тупо закидушка - никаких сверхтребований к высокомодульности графита и супер-пупер строю лично я не вижу. даже наоборот - недорогие низкомодульные графиты склонны к параболическому, более кидучему строю и более высокому порогу терпимости к перегрузкам на забросе. пускай и более тяжелые, но в руках то его день деньской держать не надо? закидушка же? положил на рогульки, и пошел вотку пить.
ты бужешь смеяться, но тест карповых удилищ измеряется в либрах, как и плетенка. либр (lb) -0,45 кг.
в ходу удилища с тестом от 2,5 до 4 лб. как тебе удочка с тестом 2 кг? но не спеши пугаться, рано, там всё еще запутаннее, т.к. к весу забрасываемого груза это имеет весьма относительное отношение.
насколько я понимаю, этот тест показывает, под каким грузом удочка согнется на 90 градусов, если груз тупо привязать к кончику.
начинающие, но б.п. амбициозные карполовы конечно покупают сразу самые мощные и длинные, воображение рисует им монструазных двадцати килограммовых сазанов, которых они корчуют с дистанции 150 метров.
но мы то с тобой рыбаки хоть и начинающие, но немного видевшие? и понимаем, что реально ловится в море сазанчик 2-3-5 кг весом, который по сопротивляемости - жалкое подобие привычной нам речной рыбы - ленка и тайменя.
и как ты думаешь, что мы получим, если возьмем мощные 3,5 лб палки? а ничего не получим, никакого удовольсвия от вываживания. с такими же впечатлениями можно привязать к леске кирпич или корягу, и таскать его туда сюда.
но мы то на рыбалку ездим не за рыбой, за ощущениями? правильно? значит снасть должна соответствовать размеру ловимой у нас рыбы - 2-5 кг. вот поэтому я и выбрал себе удилища длинной 3,6 и тестом 2,75 лб. если клюнет рыба крупнее - лично у меня никаких сомнений, что я её вытащу мягким удилищем это проще сделать, да и фрикцион на что?
рекомендованный вес грузил для такого удилища - до 100 гр, если память не изменяет, а мне больше и не надо - нет у нас течения.
но в руках то его день деньской держать не надо? закидушка же? положил на рогульки, и пошел вотку пить.
раньше такого же мнения был, поэтому телескопический теле карп 3,5 и 4м в багажнике и на стойках лежат устойчиво , кормушки пружинные швыряют уже три года , чего более ? С последним в последнее время напряг как и с табаком ,осторожный стал:)если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
но тут еще нюанс - как не крути, а палки нужно минимум три. а к ним и три катушки. начальная цена одного нормального комплекта (удочка+катушка) - от 5-6 тысяч. можно и дешевле конечно, но это уже откровенная какашка будет. или жрфиш. хотя почему "или"?
раньше я думал. что самая дорогая рыбалка - это нахлыст. ошибался, каюсь. нахлыст в максимальной комплектации - вейдерсы симс, удочки сейдж или лумис, вертолетная заброска - детский лепет в сравнении с максимальной комплектацией карпятника.
Есть удилища с тестом 3,5 лб, но достаточно чуткие и комфортные при вываживании. Сам являюсь сторонником деликатного вываживания, люблю "повозиться" с рыбой (если рельеф дна позволяет).Вечность - не срок! 8 961 896 91 91
Мне на зимних каполюбительских посиделках сказали, что средний вес скарба одного карполова 300 кг, сейчас все оптимизирую, дабы уложиться в тот вес и объем, чтобы унести зараз, тяжелые и дубовые палки сменил на более легкие шимано, еще катушки поменяю!
ты если свою позицию обосновать не можешь, или если у тебя её просто нету, своей, - лучше молчи. ибо страшен я в гневе.
вот что ты нервичаешь? подвел теорию под свои палки вывернув все кверх тормашками еще и рот затыкает. причем тут Лб и "удовольствие" от вываживания, ты ведь даже не определишь сколько лб в руках у тебя 3 или 3,5. "удовольствие" как раз от строя получают, который от Лб не зависит.Ловись рыбка большая и фарватерная.