А зачем такая высота "пустоты" в оболочках? Как приспособиться к мотору? Для чего днище на 10 см выше несущих поплавков? Миксировать воду для винта, сопротивлять движению? Куда и зачем будет "сикать" вода от внутренних реданов? Для палубы надо делать еще надстройки. И что это дает "у целом" Надувать надо синхронно, а то не дай бог зажмет детородный орган. Извините, ну не ндравится мне.
Исхожу вот из чего. Есть две посудины которые из разного многоличия легли на душу, а попробовать пришлось многое. Так вот первая это катамаран Ротан. Его боевые характеристики даже на осеннем мельчайшем Сисиме выше всяческих похвал. И не то, что там просто сплавились, а Ротан работал в хвост и в гриву на водомете. Межскеговое пространство выполняет роль туннеля хотим мы этого или нет. Встает на скеги и летит. То бишь скеги выполняют роль лыж. Вторе судно мой тримаран. За десять лет ни каких нареканий. Глиссирует, везет как баржа. Собирается на ать-два, не нужно палубы и так же в нем присутствует межболонное пространство, как скеги у Ротана. Единственное при ширине 180 см и длинне 8 м. при резких поворотах зарывает корму. Да именно корму, ее закручивает. Значит нужно сделать шире за счет бортовых баллонов фальшбортов.
В предверии навигации начал ерзать по вопросу смены мотора на более мощный ....Может и прав был ТСаша В , когда говорил ....бери 15 ку . Как бы на грабли не наступил , меня мой Тоха 9.8 ПОЛНОСТЬЮ устроил . НО (как в анекдоте) есть НЬЮАНС .... Я выше писал , что средняя скорость вверх по реке (тягуны , плеса , канавы с течением , меляки) . вышла 13 км\ч .... 3 км\ч на тягунах , 15-16 на меляках плесов , 8-10 на канавах плесов . Ну вообщем наверно правильнее будет считать 10-11 км \ч , с учётом поссать , кинуть пару раз воблер у устья боковухи и т.д . ВООБЩЕМ ОХОТА ПОБЫСТРЕЕ . Просто на следующий год наклёвываеться подъём 400 км вверх , и желательно не 4.5 - 5 дней в режиме спешки (на Тохе 9.8) скорость 10-11 км\ч . А охота 3 дня в режиме нормальной езды . Типа покидал спин где надо и полетел вверх на 2\3 газа на скорости 15-17 км \ч . Если выбиваешься из графика , поднажал до темноты , чтобы не в палатке сопли морозить а до избы промежуточной доскочить . Понимаю что 5-7 моментов загрузки и перегрузки (автобусы , такси , вертолёт , УАЗик ...ещё какая хрень типа КАМАЗА Сайгака ) при подъезде к реке будут геморнее (26 кг против 35-36) . Но они возможны , просто спину чуть сильнее понапрягать . Но зато на маршруте будет НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЕ осчусчение запаса мощности . ещё такой момент , я ныньче таскал свою Тоху (без винта 25 кг) вместе с транцем (5 кг) и упаковкой 1кг ИТОГО - 31 кг , в принципе вполне грузимо ...не сказать что пушинка , но и руки не рвёшь . 15 ку (без винта ) можно таскать отдельно от транца . Будет на 1-1.5 кг меньше , т.е 34-35 кг (Мерк или Яма ) можно так же ( чтобы не отломить) румпель снять , пока едешь пол страны на восток . В транец например можно один баллон положить ( 5+15 кг) Я так мыслю . если мой комплект 6.5 м х0.6 (баллоны) 600 кг-вес идёт на винте 7 шага 17-19 км\ч (на полняке по глубине) . в крейсере 14-15 км\ч (это всё по стояку) и жрёт в крейсере 3-3.2 литра \час . То на 15 л.с на 7 винте я пойду МАХ - 26-27 км\ч и крейсер 19 -20 км \ч . С расходом 4.5 литра . Давление .....0.1-0.08 .....ну вообщем плющит баллон , если накачать 0.2 , то так не пойдёт .....Если только с реданами как у Волчары . Понимаю что глупо спрашиваю , т.к каждый тип баллонов едет по своему и 5.5 метровый баллон поедет ХУЖЕ 6.5 метрового. Есть конкретные вопросы . 1) насколько сложно на Ямахе 15 снять румпель (для транспортировки ) 2) насколько сложно это на Мерке 15 . 3) Интересует кто больше (при прочих равных ) из этих моторов жрёт . 4) Какой мотор удобнее , если идёшь в мелкий слив и надо на самом сливе его быстро поднять , не глуша . и даже на скорости , а СРАЗУ после слива опустить и резко уйти от завала или расчёски . Ну тупо ...с каким управляться удобнее по подъёму . У Мерков говорят вертикальный вал слабее ( сам не понимаю как может свернуть его а не вал винта ) но как есть . по Ямахе сам знаю ( крепкий редуктор , валы и пр ) , эвенки с ними не церемоняться и защит не знают , просто шкрябают вверх по тягунам и меняют винты , цениться СОЛАС , его можно много раз гнуть . Корпуса редукторов вроде у обеих крепкие . Вроде мерк больше жрёт из за устаревшей системы продувки цилиндров , яма не смотря на меньший объём тяговитее и меньше жрёт . Меня в Яме смущает ТОЛЬКО вес ( она РЕАЛЬНО весит 38 кг )
Сообщение отредактировал ml197474 - Понедельник, 20.04.2015, 01:52
Андрей , с вас цены нет ...для китайцев , смотри , да копируй . Вы наверное больше всех на Тугуне нарисовали проЭктов ....причём уже даже с размерами ....
ml197474, почему не рассматриваете Сузуки 9,9 (15) А, тем более, если вес имеет большое значение. Я бы рассматривал Сузуки (новая модель) против Ямы, но не Мерк. Сузуки весит 33,5 кг с маслом (пластиковый поддон), самый большой объем цилиндров в данном классе. А у Мерка одни минусы: цена, цена запчастей, надежность проблемная (вертикальный вал), электричество установить вдвое дороже, румпель устроен сложнее, переделка из 9,9 в 15 очень проблемная (зачем брать 15 л.с. и регистрировать, если можно обойтись 9,9 без регистрации?). Меркури можно брать, если в Америку поедете кататься, а если на Дальний Восток, то японский мотор все же предпочтительней (при прочих равных условиях). У Ямахи всего два минуса: цена и вес. Себе брал Сузуки 9,9 А, выбором доволен (выбирал неторопясь между Сузуки и Ямахой). Легкий, удобный (ручка хорошая для переноски), цена веселее Ямахи, запчасти дешевле. Переделал на 15 сил прямо на берегу минут за 25-30. По Меркуриям я заметил, что, чем западнее, тем Мерки встречаются чаще, а чем восточнее, тем популярнее японские моторы. Имею значительный опыт эксплуатации разных моторов на большие расстояния (советских, японских, американских), импортных - с 90 года. Лучше все же выбирать из японских моторов.
Алексей , да я собственно уже почти выбрал .....Именно сузуки ДТ 9.9 АС , то что вы и написали . Аргументы как и у вас . Просто тут писать не стал , потому как не особо обсуждалось . На мотолодке нашёл ответы на все вопросы . Здесь спасибо Андрреичу , за реальную оценку мерка . А то ведь я шибко на него смотрел . вопрос по Сузе ДТ 9.9 АС. Сколько у вас часовой расход , литров в час , и при каком газе ? Я так мыслю что будет 4.5 литра на 60 % оборотов (т.е 3500 об\мин)
Сообщение отредактировал ml197474 - Пятница, 24.04.2015, 02:33
ml197474, специально расход топлива в час я не замерял. Примерно, около 2х раз меньше 30-ки. Где-то 4,5-5,5 л/час (у тридцаток реальный расход около 10 л/ч). Зависит еще и от бензина, один знакомый заправляет 95-й, говорит тяга лучше, у него старая модель Сузуки ДТ15 (сами двигатели одинаковые). Пока использовал только штатный вид на ПВХ-лодке. Тахометра в прошлом сезоне не было. Сейчас взял тахометр, винты разные, испытаю. Думаю, что для катамарана (заказали 6 м, 60 см), лучше всего подойдет винт 3х-лопастной шаг 8 дюймов (Андрреич подобный винт использует против течения с грузом). Может быть, понадобится и 7-дюймов (пока не покупал такой), надо с тахометром испытывать. У нас льды еще не везде сошли, да и катамаран подойдет где-то в середине мая. Модель Сузуки 9,9 (15)А еще была немного изменена в 14 году (румпель складывается через верх назад и кнопочку "стоп" поставили на конце румпеля, у меня модель еще без кнопки "стоп" на румпеле).
ИМХО , но при загрузке 450-500 кг на 6.5 м кат нужно самый грузовой винт . У Андрея вроде и не было 7 шага (могу ошибиться) . У меня на Тохе 9.8 при штатном 8.5 шага . хорошо работал 6.5 шаг . На штатном было тяжело мотору . Если есть возможность , закажите не 6 а 6.5 или даже 7 метров . и кормовые законцовки как носовые , только остриём вниз . НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ . 6 метров , это минимально разумная длина . Когда поездите , скажете тоже самое . Эти лишние 50-100 см длины обернуться меньшей осадкой , лучшей проходимостью и меньшим расходом и энерговооружённостью .
ml197474, У Андрея был винт 7" четырех-лопастной, но он показал себя хуже, чем 8" трех-лопастной. Шаг буду подбирать по тахометру и загрузке. В продаже имеются четырех-лопастные винты с шагом 7" с широкими лопастями (как на крыльчатке) и с узкими. Покупать их не тороплюсь. Попробую сначала 8" с тремя лопастями.
ml197474, насчет перевернутых кормовых концов абсолютно согласен, идея очень хорошая, следующий катамаран закажу именно такой. В этот раз не было возможности выкройки менять, карманы по заказу пришить с трудом удалось убедить (сезон начался, спецзаказы надо зимой шить, ноябрь-декабрь - лучшее время).
С Днём Победы всех !!! Вспомним дедов , расскажем детям , выпьем чарку за Победу !!! Ильдус , ну так так и получится . На 4000 об - 5 литров . на 3500 об будет 4-4.5 литра в час . И скорость 20 км\ч .
турок, Я написал, что там было про соски, а все сообщения мене лопатить не охота. Даже из уважения ка Вам. Жизнь надо пр Мель надо пройти так, что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.
Для камер автомобильных соски подойдут в гаро продаются. Или обычный лодочный клапан, пятак из ткани под него закручиваешь и вытаскиваешь через шкуру, этот пятак как шайба не дает клапану внутрь шкуры провалится
Сообщение отредактировал Bada - Четверг, 23.07.2015, 12:55