| 
 
 Перед нами в этот день стояла научная задача - получение икры, оплодотворение и помещение в инкубатор для дальнейшего развития. Мне было предложено участвовать в процессе, на что я с удовольствием согласился, присвоив себе самовольно должность ассистента ихтиолога
   Итак, перед нами рыбоферма. В первых двух вольерах содержатся самки хариуса - в первом рыба с икрой, во втором - рыба, восстанавливающаяся после сцеживания икры. В третьем вольере находятся хариусы-самцы. Деревянный ящик слева от вольеров - инкубатор с оплодотворенной рыбьей икрой. Разумеется, воспроизводить можно не только хариуса, но и другие ценные породы: осетра, белугу - хороший пример этого - Романовское осетровое хозяйство, но и в наших условиях получается неплохой результат.
 
 
   
 Приступаем! С помощью подсачека Юрий перемещает самок хариуса в ванну с целью определения готовности рыбы отдать икру.
 
 
   
 Затем ихтиолог определяет степень готовности самок к сцеживанию икры. Самки, у которых икра начинает "течь" (выделяться под легким воздействием на рыбу), переводятся в отдельную емкость(в данном случае - красное ведро), те рыбы, которые еще не готовы к сцеживанию икры отсаживаются в другую емкость (белый бак), а затем возвращаются обратно в свой вольер до следующего сеансы забора икры. Красное ведро затем перемещается в палатку - это уже моя задача
   
 
   
 
 
 В палатке начинается подготовка хариуса к сцеживанию икры - рыба должна быть сухой, ни капли влаги не должно попасть на икру на этом этапе. Чему я был очень удивлен - ведь нерест происходит в реке, то есть "вода, вода - кругом вода"! Такие вот нюансы, однако. Поэтому хариуса Юра держит одной рукой с помощью полотенца (так его проще удержать) , а другой рукой этим же полотенцем удаляет всю влагу с рыбы.
 
 
   
 Ответственный момент - икра аккуратно и нежно сцеживается в абсолютно сухую чашу. Рядом с чашей лежат часы - это не случайно! Часы нам понадобятся чуть позже
   
 
   
 
 
 Первая икра получена!
 
 
   
 Процедура повторяется с каждой самкой, готовой отдать икру.
 
 
   
 
   
 После сцеживания рыба отпускается в ведро и с моей помощью перемещается во второй вольер - для восстановления сил и снятия стресса, а после реабилитации выпускается в родную стихию - Енисей.
 
 
   
 Делается это примерно так
   
 
 
 Процедура была проделаны трижды - около 25 самок отдали свою икру на благое дело продолжения потомства и увеличения численности замечательного обитателя сибирских вод - хариуса.
 
 
   
 Дама-красавица
   
 
   
 Этап сцеживания икры завершен. Для продолжения процесса приготовлены необходимые принадлежности - птичьи перья и часы. Их роль будет понятна чуть позже
   
 
   
 Следующий этап - отбор самцов хариуса для получения спермы для оплодотворения уже полученной от самок икры. Мужчин потребуется гораздо меньше, чем самок - так устроена природа
   
 
   
 Для этой ответственной процедуры всё готово - абсолютно сухая чаша надежно зафиксирована и ждет наполнения. Размеров она гораздо меньших, правда, нежели чем для икры - это и понятно...
 
 
   
 Вот он - хариус-мужчина.
 
 
   
 Красавец
  Кстати, и здесь не допускается попадания на сперму ни капли воды - поэтому тело хариуса с любовью и уважением высушивается полотенцем. 
 
   
 Так происходит сцеживание спермы у самца хариуса.
 
 
 
 Собственно результат - сперма.
 
 
   
 После процесса. Юрий показывает шрамы самца - с кем-то воевал в водах Енисея
   
 
   
 Впереди очень ответственный этап - оплодотворение икры спермой.
 
 
   
 Процесс пошел!
 
 
   
 Ни одна капля спермы не должна пропасть впустую!
 
 
   
 Юрий священнодействует...
 Почему это совершается птичьими перьями? С целью минимального физического воздействия на икру. Процесс оплодотворения занимает около 5 минут - засекаем время! Такова роль часов на столе
   
 
 
 Следующий этап - отмывка икры от спермы, не включившейся в процесс оплодотворения. Вода поступает в чашу также очень аккуратно - дабы нанести минимум вреда икре. Отмывка продолжается до появления светлой, не замутненной, воды.
 
 
 
 Еще один этап - обесклеивание икры. Процедура обесклеивания икры заключается в осторожном промывании её водой с целью устранить склеивание икринок между собой, то есть вымывание водой склеивающего вещества. Обесклеивание занимает от 30 минут до 1 часа.
 
 
   
 
 
 Затем наступает финишная процедура оплодотворения икры - очистка живой икры от "мертвой"(она выглядит намного светлее, чем живая икринка), а также от посторонних вкраплений - дабы они не мешали полноценному развитию, а также во избежание других нежелательных воздействий - болезней, гниения и прочего неблагоприятного воздействия на оплодотворенную икру.
 
 
 
 Торжественный момент - оплодотворенная икра перемещается Главным ихтиологом МП 2013 с великой предосторожностью в инкубатор. На заднем плане фотокорреспонденты-тугуны - они также приехали и с целью поздравить Юру с днем рождения с вручением подарков от камрадов
   
 
   
 Ассистент приготовил инкубатор к приему - открыл вход в него
   
 
   
 Процесс завершен под бурные аплодисменты участников!
 
 
   
 Последние штрихи...
 
 
   
 Дело сделал - гуляй смело!
 Потом было чаепитие с тортом, вручение подарков и отъезд Юрия на материк для празднования дня рождения в кругу семьи. Уезжая, Юра сказал: "Оставляю на вас своих деток, берегите их!"
 
 
   
 Мы и сберегли
   
 
   
 Огромная благодарность Юрию за ликбез по ихтиологии - без его участия эта статья вряд ли была бы написана, но у нас есть договоренность - после опубликования необходимые правки (если возникнет в том необходимость) буду внесены Главным ихтиологом МП 2013
   
 
 
 |