Вторник, 23.04.2024, 20:48
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » походы Юрского периода [ Добавить статью ]

Видео [563] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [904]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [132] Охота [36] походы Юрского периода [36]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

бобры и прочие жители земли



С бобрами впервые пришлось свидеться в прошлом веке – в далёком 67-м году.
   Весна, первомайские праздники –целых три дня свободных. Работали мы с приятелем в то время в Институте Физики, академгородок (кто не знает…).
И решили сплавиться по Кемчугу, прежде были там летом-осенью.
   Впервые –«мы не местные»-показалось, что в слове ЖЕМЧУГ у первой буквы левые ножка-ручка отвалились….В те времена вдоль реки был бобровый заказник, есть ли сейчас-не знаю. После нашествия китайских пуховок, вязаных шапок –кому нужен мех этих грызунов? Как из Райкина – идёт товаровед – мы его не замечаем…
   Нравились тогда еще дикие места, красивая небыстрая река, там летом даже ловили налимов – с вечера закидушку с пескарём забросишь – а утром раненько из палатки выползешь – глянь, а некоторые донки вдоль берега вытянулись-и радостно тянешь из воды эдакую противную усатую харю… Два-три, иногда и пустой крючок – не каждый раз радость.
Ездили до Косачей. Потом пёхом до моста ж д и вправо –как помню, не особенно далеко вдоль реки шли. Чуть дальше ЛЭП (кто знает те места или бывал – представит примерно где).
   Ну вот – решили посмотреть, как всё выглядит весной. Взяли лодку резиновую – ЛГН 200 -другой в те времена не водилось…
   Утречком на электричку – с Академа была ещё та проблема успеть на вокзал –автобусы при социализьме ходили лихо (особенно по выходным).
   Доехали до Косачей, вспоминается –на халяву –в те времена чо-то западло было целиком билет на электричку покупать, хотя могли с инженерской зарплаты, брали недалеко –Минино, ну там Зеледеево –а там как попадёшь –или моргаешь перед ревизором, под сироту косишь, или тебя выносят на перрон не твоей остановки – ну ждёшь следующую электричку, чеша репу - они довольно часто по утрам ходили.
   Полагаю, что тяга к халяве осталась от небогатого студенчества, хотя…
   Кстати, однажды в студенчестве собрались сбегать в Новосибирск, Омск – из Белово (Кемеровской) в летние каникулы. Приятелей попроведать…
   До Нсб доехали в задней кабине электровоза, машинист гуманист оказался.
Погостив с день, решили переть далее…На вокзале Нсб вползли в тамбур скорого Нсб-Симферополь, поезд пошел себе по маршруту. Проводница обнаружила нас в тамбуре и ненавязчиво начала интересоваться, откуда мы взялись в ее вагоне. Мы напрягли что было в голове и сообщили противной стороне, что отстали от предыдущего поезда (перед этим отправился Нсб-Мск). Тётка прониклась сочувствием ( мы маленький баул с тряпьём и фотоаппаратом перед тамбуром заныкали в подседение в купе) к сиротам и стала хлопотать – привела нас к пустое купе и обещала всяческую поддержку…Мы затихли и даже вздремнули (ночь наступила - время нифига не остановилось)…
   Разбудил нас шум и разные упрёки в безбилетности, лукавстве и прочих грехах, притом эти странные люди – проводница и начальник поезда -держали в руках нашу торбу. «Обмануть меня, и в чем?! Та призналася во всём…» (С).
   Обещали в Омске сдать нас в линейный отдел, милиции –естественно. Мы понуро слушали гневную речь, и скорбели, что где-то прокололись в подаче инфы о нашей «отсталости» от поезда… Ума не хватило подумать, что по жд связи всё элементарно раскрывается…
   В Омске в сопровождении мента, кой нёс наш баул – пришли в отдел. У нас изъяли студбилеты ещё, так что о побеге… да и не солидно – 5-ти курсникам Томского университета бегать, как малым детям или необразованной шпане…
   Пришли, сели в коридоре, рядом стол дежурного. Ждём начальника какого-то. Утро раннее –пока его нет. Стали канючить молодого старшину отпустить нас с Богом… Не, говорит, не можно – уже записали в актив конторы…
Опять сидим. Пришел начальник, вскользь посмотрел на нас – мол, из отряда ушастых – ушел к себе…Сидим..
   Вдруг он выходит с бумажкой в руке и ржет – читает вслух акт какого-то мента –« такой-то приставал к проводнице и хватал её за буфера…» .Мы тоже подхихикнули чуть…
   Начальник посмотрев на нас подольше – спросил дежурного –что за типы. Тот доложил что вот студенты к товарищу на свадьбу ехали, и что они совсем нищие…
Тот велел отдать студбилеты, баул и пожурил нас ( при дежурном)…
   Мы заметно повеселели и откланялись…

Больше за почти 80-летнюю жизнь приводов не имел…

   О чем человек больше всего любит говорить ? О СЕБЕ…

   Кстати, по молодости (или по глупости –что, в общем, одно и то же) ездили на рыбалку мы на товарняке – на тормозной площадке – были в те времена такие радостные вагоны, идёшь в «парк» , смотришь. Товарняк на запад готовится. Ну стоишь недалеко, вроде скучаешь.. Машинисты в общем всё видели и лояльно на всё смотрели…
Чуть дёрнется состав (смотрим на светофор –зелёный)-прыг на подножку и затихли на площадке.
   Мы из семей железнодорожников, и выросли в ста метрах от жд путей, помним ещё паровозную тягу и даже паровоз ИС – красивый, зелёный с громадными ведущими колёсами… Так что с «автоматизацией, сигнализацией и блокировкой» знакомы…
   Еще в средней школе, при Хрущеве, готовили нас, пацанов, для работы в местном локомотивном депо. У жены- одноклассницы специальность – токарь…

   Как-то собрался с супругой и приятелем съездить порыбачить – туда, где остановится наше «желдор такси». Ну, там Кемчуг, Косачи, Боровое, Козулька (однажды с неё брели назад к реке, хорошо погуляли по шпалам)… А вот эта, маму её, такси первую остановку совершила в Ачинске в 1 час ночи. В Ачинске в час ночи в субботу трезвых не бывает. И как мы не спрашивали, как пройти к РЕЧКЕ, (Чулым, понятно), над нами улыбались и толком никто не помог. Сами выбрались на берег. Поставили палатку.
Ночью мимо ходил мужик с ружьём –спросили, на кого охота? Жену ищет, чо- то дома нет…
   Как там – о времена, о нравы!
Утром опять на товарняке домой, товарняк был порожний после угля, нас домой пускать не хотели-мол, не узнаём, афророссияне.
   Добрели до моста – вода прёт – лед недавно сошел, потихоньку опускается уровень –видно по кустам с сосульками чуть выше воды.
   Надулись, взгромоздились вовнутрь. Одеты тепло –толсто неповоротливо-веслами не махаем –да и чо махать. И так несёт прилично, идём по струе. От береговых кустов только отгребаем….
   У реки есть крутые берега. Да ещё их половодье подмывает. Я сижу на корме, на шее фотоаппарат. Жду шедевра, но бдю за тем, куда несёт.
   Слева начинается обрыв берега, там вроде дыра-нора чуть не у воды. Смотрю – из этой норы вылазит заспанная мохнатая рожа с маленьким глазками. Я дёрнулся за фотоаппаратом – куда там – мгновенно нырнул ихтиандр, не успел фотик и к глазам поднести. Ладно, думаю –живность есть, успею ещё сфотать!
   И тут –если не шевелить вёслами - видно с берега на берег плывет «кочка» с веткой наперевес, если чуть пошевелишься – враз ныряет, и уж не дождёшься снова узреть его…
Утки плавают, крякаши, пристают друг к другу – ВЕСНА!
   Внезапно, из-за поворота, видим - селезень с утками закрутились – не решаются взлететь, враг близко, утки забились под кусты, селезень вдруг вертикально взлетел и сел на наклонённую ёлку, над рекой. Крякает и на нас пальцем тычет!    Вот, думаю, раньше охотники рассказывали о подобных случаях, чтоб на ветки садились утки, да думал – фейк.
Нигде так не врут, как на войне и на охоте. А оно вона чо!
   Проплыли деревню Большой Кемчуг, мост - кстати, Антон Палыч с большим чувством вспоминал говны чернореченские, где экипажи по колено в грязи пробирались к людям…надеюсь, они до сих пор живы, (говны), как памятные места по дороге на Сахалин
   Ну плывём да плывём, кто долго сидел в подобном плавсредстве –помнит, что скоро становится неудобно. Спина чо-то затекает, ноги шмутьём давит… Переместился на задний поперечный баллон – всё ж по-свободнее…
   Плывём. Вижу, что несёт нас на вымытый из берега корень куста. Ну, дело обычное, веслом чуть отталкиваюсь, и только успел подумать – как запросто с борта можно в воду слинять….
   Не помню, как долез до берега. Побежал в болотных сапогах полных воды вдоль берега, чтобы перехватить товарища, кой с одним веслом лодкой не управится…
   Вылезли на берег. Втащили скарб, рядом была куча почти сухого хлама, стали сушиться и скорбеть об случившимся. В фотоаппарате, который был на моей вые, в объективе плескалась водичка, хана «Зениту». Не восстановил.
   Утром ещё чуть сплавились, до того похода дома смотрели карту (или что-то похожее) там вроде дорога обозначена – и правда, лесовозная была.
   Интересное наблюдение –подплываем за поворот – видим, мужики с ружьями. Около лодки деревянной хлопочут, увидали нас – засуетились. Стали лодку в кусты на берегу тащить, видно заподозрили в нас антибраконьерный десант (на нас была защитная всякая одёжа. А у меня еще на плече офицерский планшет –там карты и прочая бумажная хрень). Самое смешное, что стали нам объяснять, что они пришли полюбоваться пейзажем и как прекрасен этот мир…Потешили.
   Кстати, на прошлой ночевке мой приятель перед сном (у нодьи!) надел НОВЫЕ ватные штаны, жена где-то умыкнула. И вот просыпаюсь ночью от погодной свежести. Снег еще в лесу на весь сошел, смотрю- что-то тёмно-красное светится-тлеет –это, извините, жопа у приятеля (у штанов) подгорает. Разбудил потерпевшего, он по снегу поелозил, затушил. Уходя, повесили этот артефакт на сучке, может, ещё висит?!
   Собрали шмурдяк, лодку подсушили, и в путь. По этой лесовозной дороге. Там заночевали в диогеновой бочке –деревянная цистерна на полозьях – с торца дверь, с другого торца окно, по бокам нары. Буржуйка. Уютно, тепло. Впервые такую конструкцию увидел. Потом стало их много…
   Следующий день тоже шли, видели грязного линялого зайца. У него от нас тоже впечатление так себе…
Потом нас подобрал грузовик – в те времена народ за рулём был внимательней к пешеходам, особенно в тех местах, куда Макар телят не гонял…Через Старокозульку приехали к станции, откель и убрались домой.
   Ну вот первое свидание с бобрами.
Но впереди ещё будут разные встречи с плоскохвостыми...

Если кому немного надоели фильмы (кто сейчас не снимает!!? Все феллини…) и не противно читать о давно случившихся событий – крикните. Их есть у меня.. Для Юрского периода, естественно…



Рекомендуем статьи:

Категория: походы Юрского периода | Автор: Владимир | Просмотров: 766
Добавил: krovlad (15.09.2023) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 5


0
3 от markII 07.02.2024 в 11:19 / Материал
Год встречи с бобрами - мой год рождения.
Думал, я стар. Ан нет. Есть среди нас Super Star!)))



0
4 от krovlad 07.02.2024 в 11:42 / Материал
Александр, если выкинуть из биографии дни на рыбалке. в походах. прочих сплавов и бродяжний - то как-бы и ровесниками будем, не?
А то сразу обзываться.... biggrin



0
5 от markII 07.02.2024 в 11:58 / Материал
Вряд ли. Я тоже все выходные или на водоёме, или в лесу. wink



2
2 от krovlad 15.09.2023 в 15:32 / Материал
Сергей. да что-то всё как-то....Ровесников почти не осталось. вспомнить общее не с кем. остался любимый и снисходительный коллектив  сайта...Потерпите :-)



0
1 от serb 15.09.2023 в 14:20 / Материал
Привет, представителю Юрского периода!
Владимир, давненько не отмечался статьями. Прочитал с огромным удовольствием!

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+