Понедельник, 24.06.2019, 22:18
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Зимняя рыбалка [ Добавить статью ]

Видео [447]Соревнования и БТТ [136]Летняя рыбалка [837]
Зимняя рыбалка [296]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [64]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [142]Прочие отчеты [136]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [16]

ОТМОРОЗКИ В ПОИСКАХ... очередная серия. (на конкурс)



Каждое время года по-своему хорошо. В плане рыбалки, естественно. И хоть сейчас на улице далеко не лето, любимые спиннинги пылятся в углу, а у джерков, лежащих в коробках без дела, потихоньку ржавеют крючки, настоящие рыболовы знают, чем можно заняться…

Январь. Минус тридцать, но дома не сидится – правильные пацаны едут ловить леща! Едут в прикормленное прошлой зимой секретное место. В палатку, стоящую на льду, где из чёрной глубины в просверленную лунку заглядывает осторожный голубоглазый лещара. И манит, манит, манит…

Сборы обещали быть недолгими. А тут ещё и большая толстая сорока в красной толстовке на хвосте байку про новосёловских мужиков принесла: мол, сидят в заливе с недельной щетиной, последнюю банку тушёнки доедают, фольгу от чая заваривают да носки докуривают… но домой возвращаться не собираются, ибо лещ жирует!

Байка стала детонатором в односекундно разорвавшейся бомбе: невзирая на неблагоприятный прогноз погоды на выходные Броник ломится на рынок за мотылём и мормышем, ВасЯр рашпилем шлифует края выпиленных лобзиком в фанерном полу модернизированной палатки отверстий под лунки, Анларио… да как обычно – ничего не делает. Предвкушает!
Столбик термометра на отметке – 29 градусов по Цельсию в 06.00 утра субботы оптимизма не внушал, но Анларио стоически принял душ и одел чистые трусы ( кто его знает, как всё повернётся – тайга кругом всё-таки!). Вышел из ванны, вздохнул, глядя на расправленную постель, жену и собаку уже занявшую его место, и монотонно начал натягивать термобельё…

Корявые маршруты по городу из Северо-Западного в Солнечный, из Солнечного на Парашютку с погрузкой-загрузкой ВасЯровской Нивки вниманием автора не удостоены да и забылись в тот же момент, когда он заваленный всяческим скарбом с ледобуром в зубах и запасной канистрой с бензином на голове забылся в полудрёме на заднем сидении Чуда Отечественного Автопрома

Очнулся Анларио уже на льду залива Шумихи, куда ВасЯр зарулил поприветствовать участников Фестиваля Памяти Домового, а заодно отобрать у домовитого Лима аккумулятор, который мог оказаться гораздо нужнее четырёхколесной Ласточке, чем Предводителю шумихинских лещатников. В Атосовке вовсю шла регистрация участников Фестиваля, поэтому друзья быстренько сделали свои дела ( и за домиком – тоже…), сфотографировались коллективно и попилили по льду в сторону Приморска:

Нивка весело летела по льду КВХ со скоростью 90 км/час, ВасЯр сосредоточенно выискивал перемёты с целью зарюхаться в них с разгона и доказать (кому?!) преимущества независимой подвески с раздельной блокировкой всех четырёх колёс. Но перемётов не было и в помине, дорога «хоть боком катись». ВасЯр хмуро и неудовлетворённо зажигал одну сигарету за другой, курил, вглядывался слезящимися от ярко блестящего снега глазами вдаль и мрачнел всё больше:

Иногда передавал подкуренную сигаретку Бронику у которого на коленях весело булькала 25-литровая канистра с бензином. Сашуля хоть и бздел, но в кулачок в ползатяга покуривал и потихоньку ворчал на ВасЯра, которому опухающие бронькины уши якобы закрывали зеркало бокового обзора. Анларио, скукожившись на заднем сидении между чемоданом с жерлицами и ящиком водки, дремал. Т.е как обычно – ничего не делал.

Проснулся он уже на подъезде к знакомому по прошлогодним поездкам заливу. Внятная дорога кончилась и залив пересекали одиночные колеи ранее двигавшихся по льду автомобилей. Направления были понятны только водителям их проложившим и вели естественно в самые секретные и рыбные места.
При виде такого безобразия на глазах приободрившийся ВасЯр решил топтать свою дорогу. И погнал по кратчайшему расстоянию из точки А в точку Б перепрыгивая через торосы и лавируя между возникающими то справа то слева промоинами и наледями. Адреналин кипел в крови Анларио, в результате химических реакций приобретал звук и запах и норовил выплеснуться в прокуренный салон автомобиля….

Знакомый вид кривой засохшей лиственницы, одиноко торчавшей посредине подпора не дал Анларио окончательно опозорится в глазах заподозривших неладное товарищей. С безумным криком он, раскидывая вещи, выскочил из остановившейся машины и добежал до берега. Разгребая руками снег добрался до участка твёрдой земли и исступлённо начал целовать её и каждый камешек на ней. Камешки вполне могли оказаться замёршими какулами проходившего по берегу поздней осенью лося, но в данный момент это обстоятельство мало волновало Анларио. Приехали!

В это время Броник с буром подмышкой шастал по льду, промерял глубины и искал оптимальное место для установки «последнего лещёвого приюта», как они с ВасЯром любовно прозвали трофейную палатку.

ВасЯр же занялся заготовкой дров. Вооружившись бензопилой он шёл по следу Анларио, перепиливая на подъёмные брёвна заваленные тем с перепугу сухостоины. Дрова вывезли на Ниве. Броник уже поставил палатку и степлером пробивал в крыше вентиляционные отверстия. Друзья решили затопить печку, попить чайку и ехать ловить окуня.
Но заготовленными дровами равно как и матами Броника печка топиться категорически отказалась. Пришлось вместо рыбалки снова идти на лесоповал. Броник, размахивая бензопилой в одной руке и «Справочником-определителем хвойных растений» в другой погнал ВасЯра в лес за «правильными» дровами. Анларио, стуча от холода зубами, остался в палатке варить пельмени над пламенем зажигалки…

Дрова наколоты, печка топится, вещи разложены. Теперь точно порыбачить можно. Поехали проверить секретное место, пробурили полтора десятка лунок – рыбы нет. Что и подтвердил сдуру схвативший подвес окунишка спортивного размера.

УжО смеркалось. Пора закармливать лунки, ужинать да и рыбачить начинать. Лещу сварили мормыша, себе , наконец, пельмешки. Выпили по стопочке, связали удочки, ждут…

Прошёл час. Кивки на удочках ни разу не дёрнулись. Анларио с Броником, попивая коньячок и пользуясь иногда анатомическими терминами, делали прогнозы на предстоящий клёв леща. ВасЯр за печкой проводил с мотылём реанимационные мероприятия, делая каждой особи искусственное дыхание (и какой лошара банку с мотылём на печку в машине поставил!?).
Прошёл ещё час… Расслабленно лежащий на каремате Василий подскакивает и начинает махать руками. Шепчет, улыбается, немного матерится и тащит, тащит, тащит… Вот он – первый лещ:

За первым лещём был второй, за вторым – третий и т.д. и т.п. Анларио с Броником завистливо поглядывали на Василия, и с грустью на пустую бутылку из-под коньяка. Решили, что лещ идёт из моря в залив, а ВасЯр сидит прямо на лещёвой тропе и не дает подойти рыбе к лункам товарищей… Хотя до лунок всего 2 метра!!! Часа два ВасЯр ловил в одиночестве… Но вот подпрыгнул на своём матрасе Анларио: кивок на его удочке, выпрямившись, свидетельствовал о возможной поклёвке леща. Мощная подсечка ( где мои 15 лет, в какой тренажёрке… ггг) и лещара заходил кругами по лункой. Пока Анларио, стесняясь, как пятиклассница на первом свидании, тащил своего первого в жизни (!) зимнего леща, сработала вторая его удочка. Перехватывая обе лески руками, зубами и иногда ногами бывший Лещёвый Лошара, под тусклый свет 12-ти вольтовой лампочки, вытащил из лунок обоих голубоглазых гавриков…

Пока Броник скрипел зубами, Василий фотографировал довольного Анларио:

До Броника лещи так и не дошли. В час ночи Сашуля накрылся спальником и отправился в мир рыбацких грёз. Что ему снилось? То ли голубоглазые и краснозадые лещи, то ли губы чмокающего и пускающего слюни пудового сазана. И хотя стонал Броник до самого утра очень натурально, объект его ночных фантазии до сих пор не известен…

В то время как Сашуля давил каремат, его товарищи ловили рыбу. Было настолько клёво, что они оставили лишь по одной удочке. Лещ клевал безостановочно. Иногда мормышка даже не успевала коснуться дна – лещ брал на падении. В три часа ночи такая рыбалка наскучила, а в пять утра просто заколебала. Друзья плюнули в лунки и завалились спать.

Вася спал плохо. Ему снился человек в гидрокостюме с подводным ружьём в одной руке и корзинкой с раками в другой. Человек тянул руку с ружьём в сторону Васяра и грозным голосом вопрошал: «А ты наловил ершей?!». Зато Анларио, выполнив продовольственную программу «Кактуса» на месяц вперёд, спал сном младенца…

Проснулись они когда на улице уже было светло… Броник сидел на своём каремате и курил… Вектора его правого и левого глаз сходились в одной точке – на двух, стоящих рядом мешках, доверху набитых рыбой…

Пока грелся чайник – Анларио опустил мормышку в лунку… и в течении 10 минут вытащил пяток лещей вперемежку с окунями.

Глядя на такое безобразие Броник тоже достал удочку и начал ловить окуня… И вот она – долгожданная поклёвка леща!

После завтрака концессионеры перевязали удочки и выдвинулись на поиски окуня. Но, к своему удивлению, вместо окуня обнаружили хариуса. И не в единичном экземпляре! Хариус, а в прилове елец и сорога брали с глубины в 1,5 метра мощно и жадно. Большую часть рыбы вытащить не удалось: харьки обрывали мормышки и обрезали леску о края лунки, но и те, что были пойманы, смотрелись очень внушительно на фоне 0,12-0,14 лесок и мелких мормышек:

Через пару часов клёв стал стихать. Друзья решили отобедать, заготовить дров, а потом вернуться на заветное место…

На обед снова была каша с тушёнкой и жареная колбаса. Организм Анларио требовал овощей, фруктов, рябчиков в шампанском и фуа-гра... Ну, кабачковой икры на худой конец! На что Броник безапелляционно вывалил неизвестно откуда взявшуюся формулу походного расчёта питания на человека в день: банка тушенки, две банки каши, булка хлеба. А от себя лично добавил: «И бутылка водки…. А от кабачковой икры я пертю!». Употребив 50 граммов для улучшения пищеварения, Анларио заткнулся…

ВасЯр облизал ложку, заткнул её за голенище сапога и скомандовал подъём. Нивка за брезентовой стенкой довольно заржала в предвкушении. Но надежды её не оправдались – рыбаки вернулись по протоптанной колее на то же место, где были до обеда, оставили машину работать на холостых оборотах и взялись за буры. Рыбка ловилась гораздо хуже, чем утром, но скучать всё равно не пришлось.

Короток зимний день. Одна надежда, что не даст ночью лещ скучать…
Прикормили лунки, ждут… Кивок на удочке Анларио поднимается, опускается, поднимается снова… Подсечка! Ерш, твою мать!!!

«Мне, отдайте мне» - радуется Вася и тянет руки…

Анларио озабоченно переглядывается с Броником: «Странный Васька какой-то, не иначе заболел?»

Ерши клевали как из пулемёта. С каждым следующим пойманным пучеглазиком ВасЯр расслаблялся все больше и больше. Улыбка уже не сходила с его лица, а ноги сами пускались в пляс. И было понятно, что рыбалка на сегодня уже закончилась, так и не начавшись: осторожные лещи по достоинству оценили Васькино чувство ритма и тактично тусовались за пределами досягаемости звука голых пяток по фанерному полу. И даже трещина, прошедшая прямо под палаткой, не намного убавила Васиного интузиазма.

А Броник таки умудрился поймать леща… Глухого, однозначно:

Ерши быстро надоели. Да и предыдущая почти без сна проведённая ночь к общению не склоняла. Поставив свою Нивку до утра тарахтеть, ВасЯр залез под одеяло и вскоре засопел… К нему вернулся человек из вчерашнего сна. Но был он уже не в гидрокостюме, а в полушубке, валенках и треухе. Вместо воротника на полушубке присутствовал живой налим. Человек заговорщицки подмигивал Василию и протягивал кружку с купчиком, а налим вилял хвостом и довольно улыбался…

Проснулся Вася почти одновременно с Анларио. Лунки бездонными дырами чернели в фанерном полу палатки. Значит, ещё не расцвело. Броник сидел около открытой дверцы печки и запихивал в неё дрова.

«Проснулись, засони?»- хмуро поинтересовался Сашуля – «а я тут всю ночь печку кочегарю, но всё равно замёрз как собака…»
Ночью сильно похолодало. Раскалённая до красна печка не могла удержать комфортную температуру в палатке, как Броник ни старался.

Кивок на удочке Анларио свидетельствовал о том, что рыба в море ещё осталась… После непродолжительного вываживания оказалась, что хоть рыба есть, но ловить её не на что, т.к. одуревший за ночь на привязи ёрш умудрился собрать в кучу лески всех пяти удочек.

Пока пили чай, да перевязывали снасти – расцвело. Вперёд – за харьком!
Опарыш к тому времени уже закончился, а мормыш, живущий в валенке, с одной стороны сварился, а с другой замёрз. Щедро прикормив лунки этими варёно-мороженными микрокреветками, друзья опустили мормышки под лёд в ожидании первой поклёвки. И тут НАЧАЛОСЬ! Елец, сорога, хариус, хариус, ещё один… Подсекать приходилось по первому же намёку на поклёвку, т.к. отогретого во рту перед насаживанием мормыша рыба сбивала в доли секунды. Без рукавиц, с мормышем под языком и мокрыми руками рыбаки прыгали с лунки на лунку и ловили, ловили, ловили…

Но всё хорошее быстро кончается, к сожалению. Подходил к концу третий день… Пора домой.

Ниву загрузили вещами, рыбой и поломанным телом Анларио ( голова лежала под мешком с рыбой, ноги были закинуты за уши, а руки – в… ) и выдвинулись в сторону города. Доехали практически без приключений… Да и разве можно назвать приключением то, что промерзшая до самого карбюратора Нива без тормозов, с замершим рулём и заклинившим термостатом, задыхаясь обогащенной топливной смесью, пергруженная доехала таки до отправного пункта.

Хотя небольшое приключение все-таки было. У нашел его Сашуля, как говорят в народе: на свою опу. По неосторожности пролив немного бензина из канистры на своё сидение он по достоинству оценил дышащую способность норфиновского Экстрима 2… а окрест живущие медведи покинули свои берлоги, чтобы случайно не встретиться нос к носу с неизвестно откуда свалившимся на их голову конкурентом...

На этой оптимистической ноте и закончилась очередная экспедиция Отморозков.

P.S. Когда стала доступной связь, Броник позвонил своим корешам в Новосёлово. -42 за бортом – сказали кореша. То есть в месте рыбалки было примерно под – 50!!! Самое интересно то, что воодушевлённые диким рыбьим аппетитом, рыбаки просидели весь день без перчаток. Обмороженных не было! ( не путать с "отмороженными" ггг)

P.P.S. В тот момент, когда Нивка передними колёсами с твердой воды переехала на твёрдую землю, у Анларио зазвонил телефон. Вроде ничего удивительного, особенно если не принимать во внимание то, что телефон был отключен. «Достали» - подумал Анларио, хлопая по многочисленным карманам норфиновского Экстрима…
Воланд! Неужели соскучился? Придётся перезванивать…
- Привет, тёзка.
- Здорово, коли не шутишь. Как рыбалка, что поймали?
- Харька….
«Суки!» - подумал Воланд…
- И много поймали?
- Да по ведру каждый.
«Все суки!..» - подумал Воланд….
Одинокая скупая слеза покатилась по обветренной щеке старого речного волка, повисла на скуле и капнула, попав прямёхонько на мембрану динамика любимого Нокиа 3310…
- Алло, алло!... – приняв треск в трубке за помехи на линии Анларио плюнул и отключил телефон…
ХАРЁК!.. Воланд замер посреди комнаты, пальцы, удерживающие телефон, расслабились, и мобила с глухим стуком запрыгала по половицам… Бессмысленный взгляд Воланда упёрся в ковер во всю стену, висевший над кроватью…
«Отомщу!» - подумал он, - «Еще немного и отомщу… Февраль, март, апрель и я снова на «Медведе». Лечу по фарватеру, подставляя холодному ветру небритые щёки. Собираю «Спидмастер», цепляю тирольку и вот он, живой парусник, трепещет в руках Мастера!»
Довольная улыбка заиграла на его лице. Воланд подошел к ковру и любовно провёл по нему своей мозолистой рукой: тысячи разноцветных мушек, украшавших собой кусок растянутого во всю стену поролона, заиграли люрексом в последних лучах заходящего солнца….


Рекомендуем статьи:

Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 4538
Добавил: anlario@ (28.01.2011) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 15


1
15 от Taimeshonok 14.09.2011 в 16:53
Отчет ОТЛИЧНЫЙ!!! Читал не отрываясь!!! По чаще такие бы!!! КРАСАВЕЦ!!!


0
14 от Lyubimov 17.03.2011 в 10:40
Рассказ суперский только не понял где это место


0
13 от Rayly 17.02.2011 в 21:50
Да вы батенька на святое замахнулись, на самого Булхакова...)))
отчёт-просто шедевр!!!
Классика мировой литературы!!!
Бестселлер тассказать!!!
Мои поздравления и удачи!!!


0
12 от kos 31.01.2011 в 16:19
Юморной отчет, пока читал улыбка с лица не сходила))


0
11 от Кинг 31.01.2011 в 12:36
))))))) ОТЛИЧНО! Особенно P.P.S. ))


0
10 от -АП- 30.01.2011 в 20:31
Хочу ухи! Раньше хотел только летом, теперь и зимой. Что делают?! Что творят?! Совсем изведете до лета. И так уже довели- ледобур купил! Осталось....


1
9 от Мастер 29.01.2011 в 21:49
Отчёт суперский!!! Рад за вас и немного завидую


1
7 от WolanD 29.01.2011 в 17:52
Февраль, март, апрель и я снова на «Медведе».

На 8 марта закопчу первых хариусков. Угадай, кто их не попробует?

А отчёт - да, как всегда на высоте. Напомни взять тебя на настоящую рыбалку. А то Васяра, наверное, замучился с вами нянькаться.



0
8 от Липа 29.01.2011 в 19:48
А кто ИХ ПОПРОБУЕТ, восьмого марта:)?


0
6 от mix 29.01.2011 в 15:20
Андрей, сколько-же у тебя еще скрытых достоинств? Молодчага! Читал и чуствовал себя рядом с вами Не останавливайся- пиши еще. Михалыч.


0
4 от Липа 29.01.2011 в 12:06
ЛЕЛИК!!!!Супер!ТЫ должен победить..Ржала..как могла..хотя мне ржать тяжко..после походов к стоматологу..Молодец Лариошка.Шесть -нуль!!!


0
3 от Паромщик 29.01.2011 в 00:24
Вылез из под стола! Пока читал, хохотом разбудил не только дочу, но и соседей с трёх сторон! Как всегда на высоте и с чувством юмора!! Молодец Андрюха!!


0
1 от daniil 28.01.2011 в 23:43
Хариус, да хариус. Нашел чем удивить.
А где ерши?
Я, следущий раз, во сне к вам буду являться с бейсбольной битой или монтиркой.


0
2 от vas-r 29.01.2011 в 00:03
Саня всё под контролем ))
Ерши у меня, как понадобятся заберёшь
Целый вечер твоим ершам посвятил)))


0
5 от daniil 29.01.2011 в 14:24
Поаккуратней там с моими ершами.
Сильно не разбазаривай.

На самом деле мне их надо десяток. А ты там за вечер, наверное, пару мешков наготовил.

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+