Четверг, 15.11.2018, 13:53
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Большой Пит и притоки [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [13]Рыбалка на КВХ [183]река Енисей [81]
Рыбалка на Ангаре [40]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [69]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [37]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [32]"на Северах" [109]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [172]

«Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника. Часть 2. Туда и обратно. Глава первая. Туда…

Начало см.: «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника. Часть 1. Путь до устья притока.

Фильм по мотивам рассказа См.: «Дальний путь за ленком. Рыбалка в Красноярском крае. Часть 1.»

Раннее, раннее утро… Тайга еще спит… И все спят – люди, птицы, звери… Но Большой уже бодрствует. Не могу понять: вроде бы в отпуске; как можно вставать в такую рань?! Мы же с Диком ещё дремлем и видим самые интересные сны, в которых нам на крючок попадаются зачетные экземпляры. Возможно, Большой проснулся так рано, потому что спал в другой палатке? Палатка сама по себе неплохая, фирменная, но рассчитана на непродолжительный отдых и не в таких экстремальных ситуациях, как тайга. Очень сильно отпотевает. Даже если не идет дождь, внутри весь купол влажный, бегут «ручьи», когда поворачиваешься во время сна и задеваешь стенки палатки, тебя «орошает» дождь. Рекомендация: если идете в тайгу, берите с собой только профессиональные палатки, дороже, но зато какой сон и комфорт!!!



Пока темно и печально… Бррр. Снаружи холод, река и темень…



Уже через полчаса светает, и видно, что вчера в потёмках мы свои палатки поставили очень близко к берегу, что чревато... А вдруг вода поднялась бы, снесло бы нас…



В 7 встаем и мы, утренний туалет и пр. Готовим завтрак. Решили приготовить картофельное пюре из пакета. Дрянь пакостная. Во-первых, порции, что мы засыпали в миски, было сложно перемешивать, ложка застревала в этом киселе, во-вторых, остатки смеси в открытом пакете просто набухли (от влажности окружающего воздуха), днем засохли и стали камнем. Обидно, пёрли досюда, и пришлось выкинуть. Не берите с собой такой харч. Клейстер клейстером!
Мы готовили совместно с Большим «завтрак»: он собирал дрова, разводил костер, грел воду, а я вскрывал пакет с ентой гадостью. Предложили Дику: закинь-ка свою модную и дорогую блесну (bluefox) в перекаты напротив палатки, а?!! Он давай отнекиваться, мол, всё выбито… «А ты попробуй, тем более только твой сейчас спиннинг снаряжен». Мы с Большим ёрзаем над харчем, пытаемся размешать эту бодягу, слышим за спиной: «Зашибись!, Зашибись!». С первого заброса Дик вытягивает тайменя. Да, правда говорится, слушай ближнего своего (салаг в тайге), и тебе зачтется!





Позавтракав, а точнее, набив свои животики непонятно чем со специфическим вкусом, мы начали заполнять свои «баржи». Сделали все по науке: упаковали вещи в непромокаемые мешки, все это обмотали целлофаном, опутали веревками. Обвязались бечевой, присели на дорожку и поперли с лодками вверх по реке.



Первые пять минут было все классно, пока не дошли до первых порогов. Вода сбивает с ног, лямки тянут, идти приходиться «муравьиными» шагами, воды по колено, камней на дне не видно, лодки болтаются где-то сзади, вообще ЖЕСТЬ!!! Первый порог преодолели за полтора часа.



Дальше чуть полегче. До следующего порога дошли за полчаса. А там во:



Нафиг, нафиг, такой отдых нам не нужен… За два с половиной часа прошли 300 метров. А впереди нас ждали ещё более крутые перекаты.



Надо перекурить и подумать, что делать дальше. Пристали к берегу, если это можно так назвать, доперли лодки, затянули на берег, сели, а точнее, упали на траву, закурили, думаем… Если и дальше будем так продвигаться, то точно за то время, которое есть у нас в запасе, до запланированного места в верховьях дойти-то дойдем, но это не есть гуд, нужно время и на обратную дорогу. Реку победить наскоком сложно; надо что-то придумывать. И придумали: перетрясаем рюкзаки, оставляем все ненужное (с собой берем только то, без чего не обойтись), грузим одну лодку, и тащим все это пешком на своем горбу по берегу. Только так, возможно, мы сможем в срок дойти до запланированного места. Балласт в схрон… Выгрузили все из лодок и давай перебирать вещи.



Хотя с собой брали только необходимое – по одному комплекту белья, одну палатку, одну (малую) лодку, продуктов только на планируемое количество дней без запаса, удочки, ружье (и конечно 1,5 л водки) – набралось у каждого в рюкзаке на 30 кг. Остальное упаковали, выбрали место на сопке и схоронили. Это было нечто – таскать груз (вещи) в гору по непролазной тайге...



Пока таскали, раза три отдыхали. Ох нелегкая это работа – делать схрон…



Сверху еще раз запечатлели перекаты, которые решили обойти.



Вот так выглядел наш замаскированный схрон…



В итоге: у каждого рюкзак весом примерно около 30 кг (+/- 2-3 кг) плюс ружье, либо удочки, либо камера с фотоаппаратами. Спешили и при сборах забыли распределить мешочек с картошкой (килограмма на два), никто не хочет грузить его в свой рюкзак, знаем, что в переходе через час каждый дополнительный килограмм покажется целым центнером. Рядились, рядились, никто не хочет, пришлось переть мне (ну очень люблю картофель).
На перетряску, организацию схрона и пр. ушло четыре часа. И вот рюкзаки на плечах, мы собраны, но уже устали и вымотались...



Фото на память, чтобы запомнить, где место схрона, и в ПУТЬ!!!



Идти по берегу каменной речки оказалось ненамного проще, чем непосредственно по ней. Кругом камни, под ногами камни, впереди камни, везде камни... В болотниках идти – как в пуантах, чуешь все неровности почвы. Приходится то подниматься, то прыгать с камня на камень, то спускаться, то взбираться на скалы (плюс 30 кг за спиной). Тем более по тропе (если это можно назвать тропой) много поваленных деревьев, которые нужно либо обходить, либо перелазить. А в одном месте было сразу два параллельно поваленных дерева, одно на уровне пояса, другое на уровне плеч; обойти невозможно: с одной стороны скалы, с другой обрыв, река. Пролазили с рюкзаками между ними (прямо кама-сутра какая-то). Но прошли, точнее просочились, и идём-движемся к заветным ямкам в верховьях. Далее (см. след. фото) перепад высот; можно сказать, здесь была не самая сложная часть нашего маршрута (в этом месте Большой на спуске споткнулся и уронил фотик, чуть не разбил, до сих пор осталась «зарубка» на фотоаппарате; слава богу, что сам не упал с грузом).



Идем двадцать минут, десять – отдых. Моя спина, в детстве переломанная, как таймер через каждые девятнадцать минут перехода давала сигнал к привалу, ломило так… просто сил нет. Останавливались, перекуривали, сверяли маршрут, время, скорость по GPS и пр., потом рюкзаки на спину и снова в путь. GPS в тайге – просто класс: маршрут видно (есть карта), можно замерить скорость движения, отметить место схрона, добычи, контрольные точки и пр., только стóит как самолет…



Опять камни, камни и камни. Переход был не из легких. Но, по крайней мере, никто не упал, не покалечился, соскользнув с острых и скользких камней. (В следующей вылазке в 2008 году нам тоже пришлось идти этим же маршрутом, только в обратную сторону, и притом налегке (без 30 кг груза за спиной). Высказал Дику всё, что я об этом маршруте в верховья думаю: «Если ты в следующий раз предложишь идти к заветным ямкам каменной речки по берегу, я раз десять подумаю, перед тем как принять решение, участвую или нет (ну очень сложно и тяжело идти по данному маршруту, даже без груза. – прим. авт.)».
Уже два часа перехода, и вот маленькая победа над тайгой: мы преодолели участок реки с каменным завалом. Но прошли всего 3 км, а до места еще 14, итого столько же двадцатиминутных переходов. Плюс погода портится, на нас по небу движутся со всех сторон какие-то подозрительные тучи. Видать, к дождю. Решение: встаем на привал. Скидываем с плеч уже опостылевшие ненавистные тяжелые рюкзаки. Начинаем разбивать бивак. Но! Вот ведь рыбацкая душа! Как говорится, охота пуще неволи. Даже после такого тяжелого и сложного дня Дик снаряжает спиннинг и уходит облавливать ближайшие потенциально рыбные ямки.
А погода ухудшается, все пасмурнее и пасмурнее. Мы же с Большим продолжаем благоустраивать лагерь.
Вдруг ветер утихает, полный штиль, небо над нами серее серого от туч.
Мы слышим подозрительно нарастающий гул. Окружающая тайга замерла в ожидании … Мы с Большим в недоумении… Дождались: в течение следующих пары секунд наши тела облепляет полчище ГНУСА!!! Это было нечто: секунда – и мы полностью покрыты этой противной мошкарой. Она везде… Лезет в глаза, рот, уши и пр. Кусает так, что вырывает целые куски из тела, которое в месте укуса «горит», как будто тебя прижгли раскаленным железом. От такой напасти мы просто растерялись… Не ожидали… Прямо как в Писании: «казни египетские», знак третий конца света…



Отмахиваться бесполезно, проверенное в предыдущие дни противомоскитное средство спасает максимум на минуту, далее снова жрут «троглодиты», сплёвывая наше защитное средство…
И так 10-15 минут. Вдруг налетает легкий порыв ветра, гнус резко исчезает, кажется, что всё закончилось… Но через три минуты начинает накрапывать дождик, далее дождь, после ливень… Благо мы уже поставили палатку. Пока добежали и спрятались (две минуты – и мы промокли до нитки), ливень разыгрался не на шутку.



Бьёт сплошной стеной плюс ураганный ветер. Мы в палатке, при порывах крыша прижимает к полу.
Мы перетрухали – вдруг унесет нас, блин, как Элли с Тотошкой куда-нибудь, потом ищи-свищи, косточки наши молодецкие собирай… И только Дик поплачет над ними…



Стихия бушевала минут двадцать, а дальше дождь и ветер закончились, небо прояснилось, снова наладилась погода.
Кстати, а как же там Дик, как его рыбалка и что с ним? А он бывалый, знает, что нужно делать в такой ситуации. Как только это все началось, он смотал удочку, присмотрел кедр повыше да поразлапистей, залез под него и переждал непогоду. Как все кончилось, пришёл к нам, и мы начали сушиться.



Приготовили, поели чего бог послал, досушили вещи и на боковую. Завтра предстоит ещё четырнадцатикилометровый пеший переход, и кто знает, какие испытания нас ждут впереди…



P.S. Фильм по мотивам рассказа См.: «Дальний путь за ленком. Рыбалка в Красноярском крае. Часть 1.»
См. Часть 2: « Часть 2. Туда и обратно. Глава первая. Туда…»

Продолжение см.: «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника. Часть 2. Туда и обратно. Глава вторая. Туда и там…

Начало отчета см.: « «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника. Часть 1. Путь до устья притока.

Продолжение следует…
Аннотация: в следующих частях отчета «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника! Скоро: «Часть 2. Туда и обратно» Главы 2, 3: Последние км перехода по каменной речке, добыча шести уток тремя выстрелами, сплав по порогам… «Часть 3. Дорога домой»: путешествие на речном буксире, остановка двигателя, дрейф по Енисею, «прикуривание» теплоход-теплоход! Таран баржи, потеря якоря и пр.

Продолжение-начало см.: «Speed Drive за тайменем и ленком 2008»


Рекомендуем статьи:

Категория: Большой Пит и притоки | Автор: Александр | Просмотров: 5516
Добавил: aleant (22.10.2008) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 14


0
14 от nikita-melkiy 14.06.2009 в 23:41
12 kos мана это маленькое болото.....от берети нет таких красивых мест ка от Урмана....просто совет....там очень красивые места....очень много щучьих проток...ленковые хурюзовые ямки.....а насчёт мошки...да это там есть....брали с собой 5 средств от этих тварей неспасло не одно!!


0
13 от aleant 04.11.2008 в 00:40
Александр (AlexZ)
Месяц, не меньше!!!


0
12 от kos 24.10.2008 в 15:12
На счет гнуса мне знакомо, однажды сплавлялись по Мане от Берети, высадились на левом берегу в траве покушать-даже еду не успели достать, мошка нас чуть не сожрала, пришлось срочно уносить ноги и уплывать подальше-лезут везде в глаза,рот уши,нос и кусаю,кусают,кусают... Такая маленькая, а хуже комаров.Жуть и мазь-то от нее не помогает.
А вообще вы такой поход сделали, молодцы, не каждому по силам. Но, дорогу осилит идущий!


0
11 от Липа 24.10.2008 в 13:00
Жду жду продолжения..Молодец


0
10 от Атос 24.10.2008 в 13:00
Интересный рассказик намечается!


0
9 от AK47 24.10.2008 в 02:24
это вы от медвЕдей такой схрон сделали biggrin


0
8 от serb 23.10.2008 в 23:21
aleant, Александр
Правильно сделал, что разбил отчет на несколько частей! Ожидание следующей части всегда томительно/приятное wink Да и формат выбрал удачный - соотношение текста/размеров/фотографий - имхо в самый раз!


0
7 от daniil 23.10.2008 в 21:47
Как я понял вы легких путей не ищите. smile
Это во мне зависть говорит.


0
6 от serb 23.10.2008 в 21:36
Тяжкие испытания вы себе уготовили wacko
Отчет замечательный, стиль повествования, действительно сменил, поддерживаю!


0
5 от aleant 23.10.2008 в 13:44
Анна (Анютка)
Внимательные... Думал не заметите. Давно это было. Как раз на днях с Диком спорили сколько уток тогда подбили. Он утверждает, что шесть, я пять. Спорили, спорили. Для уточнения посмотрели видео-отчет о той вылазке. И верно. Шесть уток было, именно шесть. В следующем отчете будет фотоподтверждение.


0
4 от grobik72 23.10.2008 в 11:29
Упёртые вы парни. Без шуток. А попроще никак нельзя было? biggrin


0
3 от Анютка 23.10.2008 в 10:45
Интересненько... ))) Количество уток, добытых тремя выстрелами, с каждым разом увеличивается!


0
2 от AlexZ 23.10.2008 в 09:40
......опять недельный перерыв? sad


0
1 от aleant 23.10.2008 в 01:40
Смотрите, читайте, следующая часть опубликована, только не стреляйтесь… А то кто же будит писать комментарии? Пишите, пишите, пишите… Извиняюсь, планировался отчет в трех частях, но поскольку впечатлений много, чтобы не загружать народ читать и просматривать длинные статьи пришлось разбить части на соответствующие по объему главы, думаю ни кто не в обиде?
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+