Суббота, 27.04.2024, 01:09
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » на Байкале [ Добавить статью ]

Видео [563] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [904]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [132] Охота [36] походы Юрского периода [36]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

Байкал. Чивыркуй. Весна 2012.



Здравствуйте, милые моему сердцу дамы и господа! Давненько не брал я в руки перо и шпагу, не испытывал жгучих штормовых ударов, романтических тайн и невероятных приключений – словом, вёл жизнь завзятого провинциала. И только долгими зимними ночами, глядя на луну, я вспоминал былые битвы, старых друзей – и сердце моё рвалось навстречу вольному ветру, яркому солнцу, слепящему зною и лютому холоду. Я умирал. Я ждал. И он пришел. ВЕЧНЫЙ ЗОВ.

Начиналось всё тривиально просто. Группа энтузиастов, возглавляемая широко известным в узких кругах Валерой ака povodok, затеяла поход на озеро Байкал, в Мекку рыболовов и бродяг – залив Чивыркуй. И ах как сладко было наблюдать со стороны, как эти матерые путешественники и пилигримы обсуждали в деталях свой выдающийся поход, как обстоятельно они собирали и учитывали каждую мелочь, как мужественно отказывались брать с собой переносное биде и пончиковый аппарат, жертвуя этими, несомненно, необходимыми вещами в пользу лишней упаковки пива. Как обсуждали цвет рабочей обманки, как шепотом подговаривались никому не говорить про остров Кучерявый, как скрупулезно подсчитывали количество карамелек на литр водки – душа моя пела и истекала горючими слезами.

Праздник жизни продолжался. Мы, конечно, делали вид, что нам это совершенно не интересно, kola зазывал на зимнего сазана в канализационных стоках Минусинска, я тоже нёс какую-то хрень, но мокрая от слёз подушка говорила – Я ХОЧУ НА ЧИВЫРКУЙ!!!!

И чудо свершилось. На моё счастье погоды установились не по-весеннему жаркие, и господа концессионеры приняли категорически мудрое решение – взять ещё двадцать ящиков пива. Но! Экспедиционный скарб и так уже забил повозки выше крыши, свешивался из открытых окон и норовил выскочить при малейшей возможности.



Нужна ещё одна телега! И тут как из-под земли появился я, небрежно поигрывая ключами в одной руке, и электробуром – в другой. Меня даже немного поуговаривали – и на вопрос:
- Эй, молодой человек! – я счастливо выдохнул:
– Да!
И рухнул в обморок...

Ставка – Центру. По неподтвержденным данным, рыболовный клуб Тугун замышляет поездку на озеро Байкал. Необходимо внедриться в их коллектив и сорвать это вредное мероприятие. Байкал – наш! Для операции рекомендуем лучшего секретного агента - известного по позывному «Темный лорд». К сожалению, связь с ним утеряна последние двести лет, и в деле имеется только литография с гравюры 19-го века. Копия прилагается. Приказываю установить местонахождение агента и привлечь его к заданию.



Итак, мечта сбылась. Я еду на Байкал, в благословенный Чивыркуй!



Чем же он славен, спросите вы, мои дорогие читатели? А тем, что это самый теплый и мелководный залив озера. Вы можете сами убедиться, что среди глубин Байкала в 200 и даже 700 метров Чивыркуй, с его теплыми мелководными поливами, наиболее благоприятен для расселения и размножения многочисленных представителей рыбьего царства. Омуль, сиг, хариус, сазан, щука, сорога, елец, окунь – далеко не полный перечень обитателей Чивыркуя. А нерпа? Это настоящее чудо природы! И её дом расположен прямо на границе Забайкальского национального парка. Но там уже – заповедник, и мы туда – ни ногой. Летом Чивыркуй славен своими песчаными пляжами, а зимой – природными горячими источниками. И если летние пейзажи Чивыркуя завораживают,



то зимние – заставляют вспомнить о вечности.









Центр – Ставке. Местонахождение «Темного лорда» установлено. Высылаем портрет для опознания и экспертизы.



Ставка-Центру. Приступайте к вербовке. И не называйте его гоблином. Они этого не любят.



Лорд - Центру. Немедленно выезжаю. Вова.




А ещё Байкал славен своими людьми. Озеро простирается по Иркутской области и Бурятской республике. И если в Иркутской области всё напоминает родной Красноярск, то Бурятия – это отдельный и неповторимый мир, со своими обычаями, замечательной кухней и глубокими историческими традициями. Достаточно сказать, что неподалеку от Улан-Удэ находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. Храмы красивейшей архитектуры и мощнейшая духовная энергетика привлекают сюда паломников со всего мира.





Вот и мы внесли свой скромный материальный вклад и вознесли свои молитвы чужому божеству. Тем более молиться по буддистским канонам очень просто – крутнул барабан – и молитва вознеслась в соответствующее ведомство.



Поразила тактичность местных служителей – даже пьяный в зюзю Пашка Р. был ими обласкан и вышел просветленным на годы вперёд. И не менее тактично нам объяснили – не стоит освящать предметы, назначение которых нам не понятно. Порчу сняли, сглаз удалили, а вот дальше – зачем? Это чужая многовековая культура, можно и напортачить.

А бурятская кухня?!!! Это отдельная песня, это праздник живота и пиршество духа. Это свежайшее мясо, это легендарные буузы, это многочисленные национальные блюда. Курдючные бараны, пасущиеся на вольных пастбищах, достигают здесь чистого веса в 30-40 килограмм. И хотя мы приехали в не самый лучший период года, сочнейшая баранина просто пленила меня и моих попутчиков. Я уже никогда не забуду самое лучшее в мире бурятское кафе.



А жители столицы Бурятии – Улан-Удэ – поразили нас своим гостеприимством. Мало того, что в честь прибытия кинга они отстроили и назвали его именем целый ресторан,



они ещё и увековечили пребывание Пашки Р. скульптурой его головы в полный рост!



Вышло очень похоже. Правда, почему-то эти милые люди называли Пашку то Вашим Величеством, то Сергеем Владимировичем, но мы не стали их поправлять. Может, это национальный обычай?

В Улан-Уде мы забрали свой самый драгоценный груз – двести литров мормыша, которые местные жители называют бормаш. Учитывая, что забирать пришлось рано утром, мы выглядели немного подозрительно,



и видимо поэтому к нам подъехал Уазик с местными омоновцами, все строгие, и в черных масках. Но когда они увидели, какой груз мы складываем в багажники, они весело засмеялись, покрутили пальцем у виска и уехали. А один – самый старший и представительный - посоветовал всенепременно попробовать оранжевую муху. И назвал остальных омоновцев эхмолодёжью.

Теперь немного о дороге. Дорога есть. Но не везде. Кое-где есть направления. Но если вы видите знак «Опасная дорога» - поверьте, это не шутка. Это – Очень Опасная Дорога. Это – Пипец. Это яма глубиной в сто метров на свежайшем асфальте, это экскаватор посередине дороги. Это взрывные работы или недостроенный мост. Это натуральная Дорога Жизни. Хорошо, мой попутчик и надежный штурман Паха Рыбак не давал мне совершить ни одной роковой ошибки. И видимо, поэтому мой верный спутник, весело напевая: - Каждую пятницу я в говно! – нажрался сразу же по приезду, и не просыхал все пять дней рыбалки, празднуя своё второе рождение, и готовясь к дороге назад.



Попасть в Чивыркуйский залив можно двумя дорогами. Первая подлиннее километров на сто. Она идёт с заездом в Улан-Удэ, и получается небольшой круг. Но зато почти вся дорога идет по асфальту или по сносной гравийке. Вторая дорога хороша зимой, когда есть ледовая переправа, или летом – когда ходит паром. Но весной, когда приходится переезжать Селенгу через мост у села Тресково - лучше туда не соваться – чистый танкодром, острые камни – запросто останешься или без стекла, или без колеса. Да и ожидание парома летом может убить всю экономию времени. Поэтому для себя я понял – буду ездить через Улан-Удэ, со вкусом, с расстановкой, с настоящими буузами – мы ведь едем отдыхать. И дорогу желательно планировать с полноценной ночевкой – кому как по деньгам, кто в мотеле, кто в отеле. Надо то – чистую постель и душ. Для справок – от Красноярска до Улан-Удэ мы дошли за 16 часов, из них 2 часа – кушали, заправлялись, ходили по магазинам. При расходе чуть меньше 20 литров на 100 км до Чивыркуя и назад в Красноярск на бензин мы извели 16 тыщ рублей. Вкусно покушать в дороге – рублей двести - триста с носа. Если с кишечной палочкой – значительно дешевле.

И как бы вы не ехали, как бы ни крутили – вам всё равно в Усть-Баргузин. Кстати, навигаторы его почему-то не видели, хорошо хоть дорога одна. Но важнее всех навигаторов обязательно остановиться и поклониться местным духам. В дороге таких мест (они называются бурханы) будет несколько, уважение можно оказать и копеечкой, и глотком водки, но больше всего духи любят свежее молоко.





Самый главный для нас, рыбаков, бурхан расположен на Чивыркуйском перешейке между Баргузинским и Чивыркуйским заливами. Вот тут надо конкретно не оплошать и задобрить по максимуму. Специально везли из столицы бутылку молока, и как оказалось – не зря.



Но продолжу. В Усть-Баргузине дорога уходит на лёд, каждый день она меняется, так как постоянно возникают новые трещины и промоины. Поэтому лучше не торопиться, а подождать попутные машины или расспросить местных. Мы так и сделали, и я так до сих пор не знаю – хорошо мы доехали туда, или плохо. Трещин было всего две – но каких! На первой мы показывали чудеса альпинизма.





На второй прямо перед нами утонул Уазик.





Местные оптимисты предлагали разные варианты – и подкинуть льда в яму, и перепрыгнуть с разгона – но сами почему-то этого не делали. И тут в дело вступила предусмотрительность наших спутников – не зря они пёрли на крыше почти тысячу восемьсот километров эту железную лестницу!



Зато теперь мы культурненько и без потерь перебрались на другую сторону



– и мечта стала близко, как никогда.



Осталась совсем ерунда – мы въехали по Чивыркуйскому перешейку на территорию Забайкальского национального парка, заплатили на местной «веревочке» сбор за пребывание,



получили последние наставления от хранителей парка – и вперед! Кстати, полученные там бумажки лучше сохранять, чтобы не платить заново – их потом ещё проверят не раз. Очень понравилось отношение местных к уборке мусора на заливе. При въезде на залив желающим выдают мешки под мусор. А по возвращении, когда сдаешь мусор - тебе вручат сувенир на память о Чивыркуе.



Нам до этого очень далеко…

По дороге случилось маленькое чудо – посреди ледовой пустыни встретили мирно бредущую выдру (ондатру?).



Куда и зачем она шла – так и осталось загадкой – разговор со зверьком не получился – она сначала спряталась под машину,



а потом кинулась в атаку – и под машину спрятались уже мы.



Но потом герыч что–то ласково проворкотал на ухо несчастной животинке, она улыбнулась, жеманно закатила глаза и тихонько убралась своей дорогой. Не знаю, совпадение это или нет, но частенько потом на удочку герыча попадались вот такие «подарки».



И вот наконец мы у цели – съехали на лёд Чивыркуйского залива. И почти сразу нам стали попадаться самопальные рыбацкие стоянки.



Считается, что чем больше рыбаков рядом – тем лучше для клева. Больше пятно закорма – дольше держится омуль. Поэтому, если ты корректно себя ведешь, не грохочешь мотобуром – скорее всего тебя примут в компанию. Кроме того – нужно правильно кормить. Нельзя вываливать кормушку сразу подо льдом – обязательно надо опустить на дно. Иначе течение – по местному «понос» - разнесёт бормаша и рыба может уйти за ним. Кроме того, при прикорме всегда необходимо учитывать течение - а оно меняется постоянно.

А вот и наши юрты



– торжественно поднимаем флаг Тугунов, быстренько заселяемся, быстренько – «каждую пятницу я в говно» – и начинаем судорожно прикармливать лунки и оглядываться – куда же складывать рыбу. Д.Дима и Пашка Рыбак показывают верх мастерства – бурят лунки, пьют пиво и спят одновременно. Царит радостное оживление, подогретое отличной новостью – у Валеры была поклевка.

Кстати, первая и последняя в нашей юрте.


продолжение следует...


Рекомендуем статьи:

Категория: на Байкале | Просмотров: 7213 | Теги: Байкал, рыбалка, национальный парк, Иволгинский дацан, Чивыркуйский залив
Добавил: Воланд (12.04.2012) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 8


0
8 от А_Сергеич 16.04.2012 в 22:08 / Материал
Как всетаки дорога зависит от средства передвижения. Если для вас она была "...лучше туда не соваться – чистый танкодром...", то мы славно по ней просвистели и сильно порадовались, что не надо давать крюк через Улан-Уде.



0
7 от senik 16.04.2012 в 15:27 / Материал
Жду августа, тоже на Байкал рвану...., и по всей видимости на Чивыркуйский залив. Он, Байкал, действительно завораживает.
Был там, на Байкале, в июле 2010года, но до Чивыркуя не доехал.



0
6 от Vist 14.04.2012 в 11:08 / Материал
Эх, быстрее бы 25 июня, тоже рвану. Почитал отчёт, ещё сильнее захотелось.



0
5 от kos 13.04.2012 в 22:44 / Материал
Очень интересно, фотозарисовки с негоблинами biggrin смешные до безобразия. Жду продолжения...



0
4 от Kemchug 13.04.2012 в 09:13 / Материал
"Сага о Дюне далека от завершения"...
Отличный рассказ, Андрей Вениаминович!



0
3 от WolanD 13.04.2012 в 07:12 / Материал
Фото украл ЗДЕСЬ, автор не указан.



0
2 от Атос 13.04.2012 в 01:23 / Материал
Байкал-это конечно мощный природный магнит. Кто побывал хоть раз, будет стремиться снова и снова. Хотя на Ангару, зов предков меня тянет больше, но я то знаю, что Ангара-единственная река вытекающая из Байкала, может поэтому и такая тяга к ней у меня? smile Позы-буузы, это конечно песня. Больше всего мне в них нравится сок внутри. Раздразнил рассказом, давай заканчивай поскорее, а то взяли моду, на кучу частей с продолжением растягивать.
PS. Фото кристалла-шедевральное. Чуть обработал его в Пикассе, он заиграл почище алмаза. При большом размере фото- глаз режет))



0
1 от Tepsei 12.04.2012 в 23:43 / Материал
Начало интересное, ждём продолжения.

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+