Ну я б не стал так говорить... Это потом уже критики\поклонники\фанаты наворотили ярлыков. А так - крепкий фантастический боевик с избитым сюжетом. Но сделан очень качественноЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Сюжетные параллели и источники вдохновения[править | править вики-текст]По словам Кэмерона, «„Аватар“ — это в первую очередь экшн, приключение и „путешествие самопознания“». Режиссёр признавался, что фильм затрагивает тему империализма: «люди с большей военной и технологической мощью, как правило, могут вытеснить или уничтожить людей более слабых, и всё ради ресурсов». Он говорил, что у фильма есть совесть: «Это хорошо, если у фильма она есть: она не превращает его в аттракцион»[1].Древнеиндийский царь Рама, седьмая аватара индуистского бога Вишну. Кэмерон отмечал связь синекожих на’ви с божествами индуистского пантеона[71]Кэмерон называл среди источников вдохновения прочитанные им в детстве произведения научно-фантастической литературы. Он заявлял, что старался не только передать атмосферу серии романов о Джоне Картере писателя Эдгара Райса Берроуза, но и обновить её[42]. Режиссёр признавался, что повествование «Аватара» схоже с сюжетными особенностями таких фильмов, как «Игра в полях господних» (1991), «Изумрудный лес[en]» (1985), «Принцесса Мононокэ» (1997), в которых характерной особенностью являются противоречия между культурами и цивилизациями; и «Танцующий с волками» (1990), где покалеченный солдат находит своё место среди той культуры, против которой он изначально сражался[72][73].Кэмерон неоднократно признавал связь фильма с представлениями индуизма, в том числе заимствование названия фильма и синего цвета кожи на’ви из индуистских священных текстов. В 2007 году журнал ">Time в интервью с Кэмероном поинтересовался у режиссёра о значении термина «аватар», на что тот ответил: «Это телесное воплощение одного из индуистских богов. В фильме оно означает, что в будущем люди с помощью технологии научатся помещать сознание человека в удалённое биологическое тело»[12]. В интервью изданию Entertainment Weekly Кэмерон отметил связь синего цвета на’ви с синекожими богами индуизма, сказав, что эта параллель нравится ему «концептуально»[74]. На пресс-конференции в Дели Кэмерон сказал: «Я влюблён в мифологию и пантеон индуизма; он такой богатый и живой. Я не хотел ссылаться на идеи индуизма [в фильме] слишком явно, однако мне было интересно создать подсознательную связь с индуизмом»[75], добавив, что хорошо знаком с индуистским вероучением и считает его «захватывающим»[76].На внешний облик на’ви повлиял сон матери Кэмерона, в котором она наблюдала четырёхметровую женщину с синей кожей[1]. Кэмерон говорил: «Мне нравится синий. Это хороший цвет… к тому же, есть параллель с индуистскими божествами…»[77] Подобные существа появились в его первом сценарии, написанном в 1976—1977 годах, в котором фигурировала планета, населённая синими инопланетянами. Они же стали основой для образа на’ви[1].Гора Аватар-Аллилуйя [en]в национальном лесном парке Чжанцзяцзе (Китай)Горная гряда Хуаншань, вдохновившая художников-постановщиков фильма на создание парящих гор Аллилуйя[78]Любовная история Джейка и Нейтири, по признанию Кэмерона, схожа с историей любви Джека и Розы, персонажей фильма «Титаник», режиссёром и сценаристом которого также был Кэмерон. В обоих случаях влюблённые — выходцы из радикально отличающихся культур, чья связь является нарушением общественных норм, что заставляет героев выбирать между своей культурой и чужой[79].На создание пейзажа парящих гор Аллилуйя дизайнеров вдохновило «множество разных видов гор, но в основном закарстованные известняковые формации в Китае»[78]. По словам художника-постановщика Дилана Коула, вид фантастических парящих скал был навеян горной грядой Хуаншань в КНР[78]. Кэмерон также отметил влияние китайских горных вершин[80]. В январе 2010 года самая высокая скала (1080 метров) национального лесного парка Чжанцзяцзе (Китай) официально была переименована в «гора Аватар-Аллилуйя[en]» в честь фильма[81][82].Для создания интерьеров ресурсодобывающей колонии RDA в июне 2007 года художники-постановщики фильма посетили нефтяную платформу Noble Clyde Boudreaux[83], расположенную в Мексиканском заливе. Они произвели замеры, а также фото- и видеосъёмку платформы с разных перспектив. Платформа впоследствии была перенесена на экран при помощи фотореалистичной CGI-графики на стадии пост-продакшена[84].Кэмерон признавался, что «Аватар» косвенно критикует обезличенный характер механизированной войны в целом и роль Соединённых Штатов в Иракской войне в частности. Однако в более поздних интервью он утверждал, что «фильм определённо не антиамериканский»[85]. Когда Кэмерона попросили прокомментировать сходство сцены, в которой Куоритч уничтожает Древо Дома, с терорристической атакой на башни Всемирного торгового центра, он ответил, что был «удивлён, насколько эти [события] похожи на 11-е сентября»[86].
Ну Боря, это всего лишь элемент твоего личного восприятия А Кэмерон вишь - особо не протестует ... Тема модная, денежная + отличные спецэффекты + отличный режиссёр = кинохитЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Сообщение отредактировал Христофорыч - Суббота, 22.04.2017, 12:32
Лично я в первую очередь вынес мысль: не забижай природу - Мать вашу ПС. Один мой знакомец говаривает - все песни о любви... мож и фильмы тожеЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
ты слышал песню Розембаума "А утки летят, уже высоко.."? Про что песня? Твоё вИденье сюжета?
Конечно слышал... ещё в советские времена. А про что... да про жизнь. А вот нюансы этой жизни свои у каждого. Можно конечно расписать про воспитание, преемственность, честь и достоинство мужицкое.. Каждый воспримет по-своемуЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Лева, за пост 337 - браво/брависсимо!!! Андрей - конечно совок виноват. Я уже многократно говаривал, и буду регулярно повторять: пока не вымрут поколения 50/60/70/80/90/х и начала 2000х - не стоит ждать в стране особых сдвигов в лучшую сторону. Очень много народу "живут" еще там, в совке. Очень много страдают по стабильности, той, махровой... А жизнь, как и общество вокруг , уже пытается обновиться. Мне проще, я на диване никогда не валялся и на государство не рассчитывал. Бывало и на трёх/ четырёх работах в*бывать приходилось. А вот тому, кто желает жить бедненько но ровненько, туго приходится по сию пору. Без обид , если кого зацепил Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Не, в СССР было по-своему хорошо. Только вот "ведущая и направляющая" не туда страну завела. В начале 80х ещё можно было спасти.. в середине 80х уже с трудом. Ну а дальше как снежный ком. Весь "союз нерушимый" рассыпался на кусочки вслед за "друзьями" из СЭВ.
просохатили момент когда человек и гражданин стал ощущать себя именно человеком и гражданином, а не послушной толпой всегда единогласно голосующей "за"Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Она всегда была, есть и будет. Человек так устроен. На голом романтизьме и энтузизизьме долго не протянешьЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Кстати вспомнилось: ещё в те года один человечек, не из простых, меня спросил - вот почему есть стройки комсомольские, а коммунистических нету? Я долго пытался сообразить, не въехал. Он мне объяснил - комсомолец гол как сокол, нет своего жилья, нет весомой зарплаты, у подавляющего большинства ещё нет семьи. Такого с места стронуть - раз плюнуть. А попробуй коммуниста с места стронь - семья, работа, должность, зарплата, квартира - нах ему эта стройка у чёрта на куличках. Добровольно хрен поедет Прагматично, правда? а романтика "первых" чисто побочный продукт Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Ошибочка. С 64го уже Брежнев рулил. Я б сказал - признаки конца начали проявляться в середине 70х, во второй половине. А в шестидесятых я ещё маленький был Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Если и так далее будет,что специалист ,получивший образование в данной области будет зантматься другой не свойственной ему работой,то будет бардак.
Вобщем так и произошло уже один раз.. в СССР. Сколько "специалистов с вышкой" работали не по профилю - тьмы. Девки в основном замуж\в декрет\за кульман и тд. Парни хорошо один из десятка был толколвый.. Остальные кто по админ линии, кто по профсоюз\партийной .. Ну и нафига их учили? Насмотрелся я на "политехнических" на их производственной практике у нас на заводе.Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
пока у нас в стране не будет независимой от Путина и Шойгу комиссии,
Есть более компетентные комиссии.. Наши западные "партнёры".. А у них паника практически не стихает, начиная с Донбасских событийЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Навскидку - Билл Гейтс. Есть у нас такого уровня программисты и предприниматели в области информ. технологий? Я, кроме Касперского, никого назвать не могу. Но он тоже - не Билл.
Гейтс реализовал всего лишь одну хорошую идею, по большому счёту. Это простая и понятная графическая надстройка над операционной системой - т.е. визуализация. А сама ось стала приличной начиная с семерки. Ну и кроме всего прочего: операционка это не только ось. Это ещё и сторонний софт, дрова под миллионы устройств и тд. Если Винда , как и Офис, принята стандартом для множества потребителей, то естественно и производители сторонних устройств будут ориентироваться под неё. Думаю схожего уровня программеры есть и у нас. Только вот реализовать этот проект потребуется оооочень много вложений. Плюс к тому - будет бойкот от сторонних наверняка. Есть ли смысл?Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Чем в корне отличаются разработки и реализация у нас и на Западе? Патентованием, в первую очередь. Экономическим просчитыванием - во вторую. Чел изобрел нечто... запатентовал. Дальше нашёлся производитель желающий это производить. Заплатил денег, купил патент - и штампует. Ни одна сторонняя фирма без патента не имеет права на производство этого нечто. Это у них У нас просто украдут и штампанут, сколько успеют, пока не прикрыли или авторы\владельцы патента в суды не подали. Но с патентованием у нас беда... У большинства Винды крякнутые стоят, Фотошопы там всякие.. и тд. Попробуй заставь нашего человека за это заплатить Найдётся куча отмазок, самая распространённая "я бедный у меня нет денег платить буржуям" . И это не только про оси\шопы.. Это про фильмы\музыку\книги\железяки и прочее...прочее. Даже про рыбалку Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
GPS-фигня, сплавлялся по реке, где нет сотовой связи, гармин показывает мой маршрут паралельно реке со сдвигом в 250 метров.
Ну когда-то, в начале 2000х, тоже пробовал GPS. Тоже врал изрядно. Однако позже они убрали внесение ошибок в сигнал. Последние лет 8-10 если плывёшь по реке - так и показывает. Если бродишь по тайге - тоже. Критических ошибок вроде давно уже нетуЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
взял бы ещё других цветов, но налички мало было с собой, а по картам они не работают. Да и не особо привлекательные цвета там были ещё. Брал в Мосте на Лазо. Цена 145 за моток
вообще нитка понравилась - тонкая и достаточно прочная. Называется Лидия ПШ Палитра вот (не оттуда, просто с инета картинка)
разницы нет, где брать... хоть из питомника. Энтера такая гадость - любую собаку может увалить за сутки. Вы и сами его могли заразить. Тут главное среагировать вовремя
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Да , это наша катушка. А как называть...а фиг знает. Я не помню на коробке названия. Вроде было просто написано: катушка инерционная .. и тд. А в народе её и Красноярской, и Енисейской, и Маной величают. Я всю жизнь их "телевизорными" считал мне оттуда детальки таскали
Коробку бы посмотреть сейчас.. мож завалялась у кого?Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72