Вторник, 23.09.2025, 01:50
Вход | Регистрация
Меню сайта

Убинская шивера на Казыре". Этюд
"Дом на Берегу Базаихи". Этюд.
"Полдень над Базаихой". Этюд.
Вдоль ж/д узкая тёмная полоска - тоже облепиха
2
Фото из экспедиций красноярского геолога А.Д. Шелковникова в верховьях реки Кизир
Результаты поиска
тов_СуховДата: 27.05.2020, 13:30 | Сообщение # 3211 | Тема: р. Енисей в пригороде Красноярска
Владимир Сухих
Энерджайзер
Награды: 155
Цитата vant112 ()
не знаю, что такое вентокальдо)
"Вентокальдо" - место, где установлен памятник Володе Москаликову, утонувшему в протоке (Золотая протока - продолжение Худоноговской протоки).

Володя Москаликов был моим одноклассником,  мы учились в школе №5 в Красноярске. Затем он работал в УКСе г. Красноярска и в 90-е годы основал АО "Вентокальдо", производящему квадратные пельмени (типа итальянских равиоли, был в Италии, изучал их технологии).

Кажется это было в 2001 году, он тогда рыбачил на лодке ПВХ "Магеллан", был нетрезв, соскользнул через борт лодки.
Не смог выплыть, деревенские нашли его ниже по протоке, говорят в сети ихние попал км 2-3 ниже по течению, в конце протоки Частоостровская, там глубины есть до 6-8 метровю

Родные и сотрудники фирмы "Вентокальдо" поставили ему памятник.
С тех пор это место рыбаки и называют - "Вентокальдо ", что напротив стрелки острова Исток.

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 28.05.2020, 02:11 | Сообщение # 3212 | Тема: БАРАХОЛКА
Владимир Сухих
Энерджайзер
Лодочный мотор ПЛМ "TOHATSU-9,9 (18 л.с.)" 2-х тактный продан!
Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 28.05.2020, 02:50 | Сообщение # 3213 | Тема: Повседневные авторские фотографии
Владимир Сухих
Энерджайзер
Утренний туман над озером Имбеж:

Прикрепления: 7341496.jpg (333.7 Kb)

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 29.05.2020, 22:23 | Сообщение # 3214 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
Золотце, Ия от всей души поздравляю с Днём Рождения!

Самых лучших дней, успехов , приключений, радостных изменений в жизни - впереди!

С уважением, Владимир Сухих
Прикрепления: 7933824.png (197.9 Kb)

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 29.05.2020, 22:30 | Сообщение # 3215 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
Липа, Sanilo, КОЙ, Лена, Александр, Алексей!

Поздравляю с Днём Рождения!

Крепчайшего здоровья, интересных поездок с лучшими рыбалками! 

С уважением, дедушка Сухов

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 29.05.2020, 23:23 | Сообщение # 3216 | Тема: Сбирулино, бомбарда
Владимир Сухих
Энерджайзер
Spinningist, Дима, зачётный елец, примерно граммов на 180 потянет.

Я сегодня на Качу пошёл порыбачить на поплавочную, вплоть до устья, взял сбирулино, а вода-то мутная, прозрачность не более 10 см, завтра, думаю, немного просветлеет. Так на поплавочную и прошёлся по Каче от устья до Водоканала, поймал на червя и опарыша 10 шт. ельцов средненьких и 5 шт. пескарей.
Один елец на устье Качи на червя оборвал поводок сечением 0,1 мм, оказалась поводок из старой лески. Поставил на поводок леску OLYMPUS-SAKAI "MX 747" 0,14 мм, катушечка нашлась в сумке, всего-то на 25 м, нагрузка до 4 кг, брал как-то в РА специально как универсальную поводочную леску. Малорастяжимая, хорошо держит узлы.

На новом поводке сразу перестал крючки обрывать. У водоканала поймал ельца покрупнее, на 120 г:

Прикрепления: 2437017.jpg (343.5 Kb)

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 30.05.2020, 22:44 | Сообщение # 3217 | Тема: Наш огород
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата Sibirus ()
Вопрос № 1: какой мощности (каких параметров) необходима трансформаторная подстанция для СНТ из 100 домиков на современном этапе?
Николай, привет!
Я как действующий проектировщик электротехнической части предприятий и бывший главный энергетик предприятия, могу назвать примерную мощность нового трансформатора.
Обычно для расчетов пользуются СП-31-110-2003. "Свод правил по проектированию и строительству .Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий".
Примем установленную мощность на один домик 10 кВт и коэффициент одновременности для 100 домиков Ко=0,16 (по табл.6.3 СП-31-110-2003),то примерная мощность трансформатора в кВА составит:

Sтр ном= Ко*100*10 = 160 кВА.

Это довольно грубая прикидка, т.к. не учитывает потери в сетях от точки присоединения к ВЛ-10 кВ Электросетевой Компании, нагрузки от наружного освещения по улицам, нагрузки от насосной подачи воды на участки (при наличии), а также зимние и летние максимумы нагрузок, сколько дачников приезжает зимой и особенно в весенний и осенний месяцы, когда включают электрообогреватели и проч.

Перекос по фазам, как правило, от неграмотного распределения нагрузок по фидерам, т.е. количество домов, подключённых к фидерам по фазам А, В, С неравномерно.
У нас, например, в СНТ "Орбита-2" в Еловке, на КТП-400кВА-10/0,4 кВ был страшный перекос по фазам, я мерял своими цифровыми токоизмерительными клещами (непрофессиональный мультиметр Digital Clamp Meter 266).Перекос в амперах по фазам был более, чем в 3 раза!.
Перезапитали некоторые улицы, выровняли нагрузки по фидерам. Дачный электрик в СНТ был слабоват в электрике: кроме как отрезать неплательщика от сети, да счётчик за 500 руб. подключить...

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 30.05.2020, 23:07 | Сообщение # 3218 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
Sibirus,   Николай,  поздравляю с Днём Рождения!

Всего наилучшего,  удачи во всех делах, интересных рыбалок!

И пусть всё будет только в до-мажоре!!!  smile 

Прикрепления: 4829420.jpg (154.1 Kb)

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 31.05.2020, 00:28 | Сообщение # 3219 | Тема: Наш огород
Владимир Сухих
Энерджайзер
Да, трансформатор явно слабоват раза в три... В СССР нормативна 1 дачный домик, причём только летний был 1,3 кВт

На мой взгляд, у вас  в сетях проблема с нулём, проще говоря - он умер...Причем надо искать серьёзно,  а где именно, в следующем порядке:
1) сначала ищите обрыв нуля от КТП, проверяя все болтовые и сварные соединения нулевого провода;
2) затем тщательно проверьте состояние соединения нулевого проводника на ВРУ-0,4 кВ (шкаф с рубильником и счетчиком учета э/э);
3) далее от ВРУ-0,4 кВ проверить все соединения нуля по столбам.

Вполне возможно, плохой контакт  в цепи "ноль ктп - корпус ВРУ-0,4 кв - ноль сети".
Проржавевшие болтовые соединения, скрутки в нулевых проводниках - это всё причины перекоса напряжения по фазам.

Закон Ома - он и в Африке закон Ома smile :

Популярное объяснение Закона Ома от электрика Петровича из Инета Тынц!:
" В электрике всю работу совершает ток или Ампер.
Поэтому он потеет и нагревает провода.
Его всюду, во все дыры засовывает Вольт, или напряжение.
А вот Ом всюду гадит, оказывает сопротивление, мешает току двигаться."

Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Воскресенье, 31.05.2020, 00:38

тов_СуховДата: 31.05.2020, 01:56 | Сообщение # 3220 | Тема: Наш огород
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата Sibirus ()
Т.е. на 100 домиков нужен транс 150-200 квт, а никак не 54 квт (и тот "уставший").

Да, примерно так..
Причем покупка нового трансформатора, а также нового ВРУ-0,4 кВ, т.к. трансформаторы тока на стороне 0,4 кВ для учета э/э нужно менять на другие, с коэффициентом трансформации Ктт = 250/5.

Выбор мощности КТП-10/0,4 кВ нужно делать с учетом перспективы развития СНТ.

Был у меня в практике случай, когда председатель СНТ попросил меня выполнить проект электроснабжения для СНТ в Нанжуле с КТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА для 25 подключаемых участков.
Я его спросил, а сколько участков у вас будет в строящемся СНТ в ближайшем будущем?
Ответ: - 125 участков.
Говорю ему: - , дак КТП понадобится мощностью 250 кВА для 125 участков"
А он мне: "Панимаешь стоимость технологического присоединения к сетям МРСК для КТП на 63 кВА гораздо меньше, чем на 250 кВА!"
 Махнул рукой, чё-нить придумаем, это же потом будет...

Я отказался делать такой проект, причём он определил и цену проектирования в 10 тыс руб. surprised , с расчетами нагрузок, выбором КТП, однолинейной схемы эл.снабжения, паспорт ВЛ-10 кВ от границы раздела (точка присоединения к сетям МРСК), планы расположения ВЛ-10 кВ и ВЛ-0,4 кВ, спецификация оборудования, изделий и материалов, смета на поставку оборудования, СМР и ПНР, ПЗ и т.д.

Старые сети приводят вот к таким вещам:

К.З. на столбах ЛЭП

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 31.05.2020, 02:51 | Сообщение # 3221 | Тема: река Кача
Владимир Сухих
Энерджайзер
Да, было дело... Дима меня застукал за ловлей ельца у Водоканала...
По всей Каче ниже Водоканала клёва практически не было, так, штучки по 2 в трёх местах...

За спиной у меня на фото мощнейшие буруны - слив плотинки, в которых я и ловил ельца, да и пескарь там с ладошку порой попадался. И один сибирский голец-усач клюнул, жа-адный, крючок полностью заглотал.
Всего поймал 18 ельцов, 15 пескарей и одного крупного гольяна в 9 см длиной.
Клевало лучше на червя, на опарыша хуже.

Снасть: поплавочная, маховая удочка 4 м длиной, глухая оснастка. Поплавок самодельный из пробки под шампанское, г/п ~10 граммов. Крючок №10 FUDO HOOKS производства Японии, отличная заточка. Поводок длиной 20 см из лески Berkley Nanofil  сечением 0,12 мм, прочный до 7 кг на разрыв, главное вообще не путается.
Вытаскивал палки и всякие провода из Качи...

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 02.06.2020, 02:35 | Сообщение # 3222 | Тема: Наш огород
Владимир Сухих
Энерджайзер
Стоимость самой недорогой комплектной трансформаторной подстанции КТПТ-160-10/0,4 кВ тупикового типа  столбового исполнения начинается от 50 тыс. руб.,  мачтового исполнения 60 тыс.руб,  киоскового типа  - 70 тыс руб.
Конечно, цены от известных производителей почти в два раза выше...

КТП полностью укомплектована, имеется в Красноярске у производителя (либо поставщика - представителя завода-изготовителя). КТП монтируется за 1-2 дня.
Ввод по стороне ВН универсальный 6 или 10 кв.
Кстати, я проектировал лет 10 назад АИИСКУЭ  для 140 подстанций Красноярской железной дороги, как правило, все они имеют напряжение по высокой стороне 6 или 10 кВ, запитаны от ВЛ-6(10) кВ, принадлежащих электросетевым компаниям.

Подстанции на 27/0,4 кВ - специализированные для ж/д и предназначены для питания станционного оборудования, обогрева стрелок и т.п. Очень редко применяются для электроснабжения зданий, пристанционных поселков и т.п.
КТПЖ - специальные подстанции , буква ж для ж/д.

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 02.06.2020, 13:20 | Сообщение # 3223 | Тема: Карповые снасти и оборудование ...
Владимир Сухих
Энерджайзер
Павел, привет!

Посмотрю в своих закромах-контейнерах.. 
Можно же и самому отлить из свинца, какие хошь, например, такие: 

Я брал в Ачинске по 100 г грузила недорогие - 1 грузило под 100 руб./шт., плоские для илистого грунта:

Я для дальних забросов применял грузила от FOX-а типа "пуля" на оснастке "безопасная клипса", правда они дороговаты, да и на самый дальние дистанции 70 г маловато будет, надо выбирать вес грузила под тест рабочего удилища, а форму грузила - с учётом водоёма, какое дно (твёрдое, илистое, трава, коряги и т.п.).
Да, ещё какую оснастку будешь грузило вешать,  («инлайн», скользящий монтаж, безопасная клипса, «вертолёт»). От монтажа зависит тип грузила (ин-лайн - скользящее, безопасная клипса - глухое).

Для безопасной клипсы можно применять любое глухое грузило, как правило, грузило расходный материал, они должны отстреливаться, если в коряжник запулишь, ну, или если карпа хочешь комфортно вываживать.

Выбор веса грузила определяется характеристиками рабочего удилища, если у тебя тест удилища 3 lb, то грузило применяют весом не более 100 г, грубая формула определения веса грузила, где вес 1 lb = 1 унция в 28,35 грамм:

Р(вес грузила) = (Т(тест удилища в lb) + 0,5lb) x 28,35 г = (3+0,5) х 28,35 = 99,25 г

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 02.06.2020, 20:48 | Сообщение # 3224 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
olga27, Ольга, поздравляю с Днём Рождения!

Всего самого наилучшего!

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 02.06.2020, 21:05 | Сообщение # 3225 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
Черноморец,  ,  Дмитрий, поздравляю с Днём Рождения!

Удачи во всех делах и начинаниях!
Побольше хороших рыбалок и зимой летом!

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 02.06.2020, 21:10 | Сообщение # 3226 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
Астап, , Игорь, С Днём Рождения поздравляю!

Интереснейших рыбалок и путешествий пожелаю!

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 03.06.2020, 00:12 | Сообщение # 3227 | Тема: река Кача
Владимир Сухих
Энерджайзер
Ходил прогуляться на Качу с поплавочной удочкой, от дома 400 метров, с 19 до 20 часов сидел ниже пешеходного мостика, что у Водоканала, рыбачил у бетонной трубы, там ямка около метра глубиной.
Клёв слабенький, успел перед грозой выдернуть 3-х ельцов. Один неплохой елец весом 130 грамм:

Вода ещё мутная, прозрачность 20-25 сантиметров.
Поклёвки последовали, когда я увеличил отпуск крючка от поплавка немного больше, чем глубина в месте проводки, т.е. крючок с червём волокся по дну. Но вероятность зацепов резко возрастает. Дно должно быть проверено путем пробных проводок и неизбежного обрыва крючков. Вот когда вода в Каче будет минимальная и прозрачная, специально схожу в болотниках пособираю оторванные за весну крючки и грузила, пока только чьи-то оторванные поплавки достаю smile

Оснастка поплавочной маховой удочки:
- основная леска 0,25 мм любая, длина равна длине удилища, т.е. 4 м, крепится к тюльпанчику верхнего колена удочки;
- поплавок в форме капли г/п 8 г вырезан из пробки от шампанского,  с длинным килем 10 см из бамбуковой палочки и антенкой примерно 5 см антенка заканчивается пенопластовым шариком  диам.1 см;
- основное грузило-оливка скручено из мягкой свинцовой полоски весом примерно 6 г, располагается на основной леске в 30 см от её конца;
- подпасок - свинцовая дробинка весом 0,5 г, крепится на основной леске непосредственно перед петлёй;
- поводок из лески Nanofil Berkley - это не плетенка, не монолеска и не флюорокарбон, Леска  Nanofil Berkley выполнена из сотен высокомодульных полиэтиленовых микроволокон Dyneema ® nanofilaments, связь между которыми на молекулярном уровне образует единую нить Dyneema. Леска практически не запутывается. Прочность лески около 7 кг на разрыв, частенько вытаскиваю палки, проволоку, всякий мусор со дна.... Длина поводка примерно 20-25 см;
- крючок KUMHO Scud hook KH-71470 №14 (от фирмы "Рыболов"), никелированный, прочный крючок:

К сожалению, пооборвал в Каче замечательные крючки, привязывал их на обычную поводочную леску диам.0,14 мм, при зацепах поводки рвались. Тип крючков: FUDO hooks MARU SODE type 4401 №12, уж очень они мне понравились, зацепистые, тонкие, само то для насадки мотыля или опарыша:

Вывод: елец в Каче есть и его очень много, подобраться только к нему надо...
Прикрепления: 1072231.jpg (305.5 Kb)

Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Среда, 03.06.2020, 00:18

тов_СуховДата: 03.06.2020, 03:19 | Сообщение # 3228 | Тема: Сбирулино, бомбарда
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата Spinningist ()
Кстати есть как у тебя округлые, а есть прогонистые это виды разные или просто самцы и самки?
Прогонистый, вальковатый - это обычной типичной формы сибирский  елец. 
В период размножения у самцов, реже у самок появляется брачный наряд: конические выросты бугорки) на голове, плавниках и чешуе. Самцы обычно меньше самок того же возраста. 

Как правило, более упитанные ельцы, округлые, увесистые становятся при наличии многочисленного корма в речках, где они обитают. Более худые ельцы, возможно самцы, т.к. самки того же возраста что и самцы по размеру крупнее.

Елец растёт быстро, по 15-30 граммов в год и в 3-х летнем возрасте, например, в Каче, при длине 10-13 см начинают метать икру. Веса в 200-250 граммов елец достигает к 8-10 годам жизни.

Самый крупный елец в моих рыбалках был пойман в 1966 году на реке Бирюса ниже железнодорожного моста, у места, называемое Бодай, на живцовую донку, на гольяна, попался елец около 400 граммов весом, длиной чуть более 30 см.

Крупные особи ельца держатся отдельно, а рыбки в 10-20 см собираются в стайками, порой даже в очень большие косяки. Весной и в начале лета елец наиболее активно кормится, затем клёв становится стабильным, в июне-июле-августе елец хорошо ловится на искусственные мушки, на кузнечика, переколомину, шитика, разных ручейников, при подъёмах воды в реке, после дождей, когда вода мутнеет, смывает дождевых червей, елец охотно ловится на дождевого червя.

Елец хорошо отзывается на прикормку, как и все карповые породы рыб, обычно я леплю плотные шары, связующие разные каши, основа, хлеб, сухари,, в шар закатываю камушки-гальку, чтобы течением не сносило, шары кидаю метрах в 6-7 от берега по длине проводки, обычно на плёсах, на выходе с переката.

Также елец хорошо ловится на Мане летом на поплавочную удочку в забродку, когда мутишь воду сапогами забродных штанов. 

На сбирулино елец ловится весь период вылета насекомых.
На искусственные мушки я ловлю ельца с 1962 года, в разных реках Сибири: Енисей, Кан, Мана, Чулым, Ангара, Китой, Иркут, Бирюса, Туманшет, Уда (в Нижне-Удинске), Ия, Белая, Хайта, в Бурятии - на Селенге.

Елец - рыба пугливая, и только, когда тебя елец не видит, например , в мутной воде, он клюёт у самых ног.
Осенью елец из речек скатывается на зимовку в ямы.
Я ловил глубокой осенью в Татышевской протоке Енисея на яме в Коровьем логу (сейчас там ул. Сергея Лазо).
Очень много ельца в притоках Енисея: в реке Кан я ловил у села Ирбейское, а также от устья Кана до ручья Соболька.

В реке Мана особенно много ельца, на сбирулино елец  в Мане ловится лучше, начиная со второй половины дня, к вечеру елец с перекатов заходит в небольшие заливы, на отмели, поближе к кустам, с которых падают в воду насекомые. Это выше посёлка Манский, где мы проводили с энтузиастами ловли методом сбирулино первый фестиваль в 2014 году, так же много ельца у пос. Усть-Мана и на устье Маны.

В самом Енисее есть места, где ельца можно найти постоянно, каждый год , примерно в одних и тех же местах:
 на отмелях и перекатах с острова Татышев в сторону Енисея, чуть выше стоянок барж;
на о. Отдыха ниже водозабора есть небольшие перекаты с ямками, там по весне ловил ельца на опарыша поплавочной удочкой.
Очень много ельца недалеко от устья речек Большая и Малая Веснина, там я рыбачил с лодки чуть ниже Черёмуховой курьи.
Неплохо ловился елец на сбирулино на Енисее вниз от с. Кононово вплоть до устья Кана, до паромной переправы.
Там мелкого ельца вообще не попадалось, как в Каче.

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 03.06.2020, 03:22 | Сообщение # 3229 | Тема: Ловля Ельца
Владимир Сухих
Энерджайзер
К сожалению, нету у меня фотоаппарата, утопил в Енисее, когда с Сергеичем рыбачили на Енисее на "Птичке".
А имеющийся планшет в карман не влазит..

В общем елец на искусственную мушку ловитмя в Каче, как только вода более-менее становится светлее.
Нужна прозрачность воды хотя бы до 30-40 см.

Немного о ловле ельца, его видах в Еисее, речках, местах обитания (копия поста в теме "Сбирулино, бомбарда"): 

" - Цитата SpinningistКстати есть как у тебя округлые, а есть прогонистые это виды разные или просто самцы и самки?Прогонистый, вальковатый - это обычной типичной формы сибирский  елец. 
В период размножения у самцов, реже у самок появляется брачный наряд: конические выросты бугорки) на голове, плавниках и чешуе. Самцы обычно меньше самок того же возраста. 

Как правило, более упитанные ельцы, округлые, увесистые становятся при наличии многочисленного корма в речках, где они обитают. Более худые ельцы, возможно самцы, т.к. самки того же возраста что и самцы по размеру крупнее.

Елец растёт быстро, по 15-30 граммов в год и в 3-х летнем возрасте, например, в Каче, при длине 10-13 см начинают метать икру. Веса в 200-250 граммов елец достигает к 8-10 годам жизни.

Самый крупный елец в моих рыбалках был пойман в 1966 году на реке Бирюса ниже железнодорожного моста, у места, называемое Бодай, на живцовую донку, на гольяна, попался елец около 400 граммов весом, длиной чуть более 30 см. 

Крупные особи ельца держатся отдельно, а рыбки в 10-20 см собираются в стайками, порой даже в очень большие косяки. Весной и в начале лета елец наиболее активно кормится, затем клёв становится стабильным, в июне-июле-августе елец хорошо ловится на искусственные мушки, на кузнечика, переколомину, шитика, разных ручейников, при подъёмах воды в реке, после дождей, когда вода мутнеет, смывает дождевых червей, елец охотно ловится на дождевого червя.

Елец хорошо отзывается на прикормку, как и все карповые породы рыб, обычно я леплю плотные шары, связующие разные каши, основа, хлеб, сухари,, в шар закатываю камушки-гальку, чтобы течением не сносило, шары кидаю метрах в 6-7 от берега по длине проводки, обычно на плёсах, на выходе с переката.

Также елец хорошо ловится на Мане летом на поплавочную удочку в забродку, когда мутишь воду сапогами забродных штанов. 

На сбирулино елец ловится весь период вылета насекомых.
На искусственные мушки я ловлю ельца с 1962 года, в разных реках Сибири: Енисей, Кан, Мана, Чулым, Ангара, Китой, Иркут, Бирюса, Туманшет, Уда (в Нижне-Удинске), Ия, Белая, Хайта, в Бурятии - на Селенге.

Елец - рыба пугливая, и только, когда тебя елец не видит, например , в мутной воде, он клюёт у самых ног.
Осенью елец из речек скатывается на зимовку в ямы.
Я ловил глубокой осенью в Татышевской протоке Енисея на яме в Коровьем логу (сейчас там ул. Сергея Лазо).
Очень много ельца в притоках Енисея: в реке Кан я ловил у села Ирбейское, а также от устья Кана до ручья Соболька.

В реке Мана особенно много ельца, на сбирулино елец  в Мане ловится лучше, начиная со второй половины дня, к вечеру елец с перекатов заходит в небольшие заливы, на отмели, поближе к кустам, с которых падают в воду насекомые. Это выше посёлка Манский, где мы проводили с энтузиастами ловли методом сбирулино первый фестиваль в 2014 году, так же много ельца у пос. Усть-Мана и на устье Маны.

В самом Енисее есть места, где ельца можно найти постоянно, каждый год , примерно в одних и тех же местах:
 на отмелях и перекатах с острова Татышев в сторону Енисея, чуть выше стоянок барж; 
на о. Отдыха ниже водозабора есть небольшие перекаты с ямками, там по весне ловил ельца на опарыша поплавочной удочкой.
Очень много ельца недалеко от устья речек Большая и Малая Веснина, там я рыбачил с лодки чуть ниже Черёмуховой курьи.
Неплохо ловился елец на сбирулино на Енисее вниз от с. Кононово вплоть до устья Кана, до паромной переправы.
Там мелкого ельца вообще не попадалось, как в Каче."

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 03.06.2020, 12:04 | Сообщение # 3230 | Тема: Карповые снасти и оборудование ...
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата Настройщик ()
"Безопасная клипса" должна быть безопасной для самой рыбы.

Это самое правильное!

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 05.06.2020, 10:50 | Сообщение # 3231 | Тема: Наш огород
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата kizir7 ()
Толи мослы длинные, толи дорожки узкие, но на грядки не поместился! Топтать горя назовешь, пришлось шпагат делать!
Чтобы свободно работать с грядками, я их разбиваю по методу Митлайдера - они узкие по 45 см и длинные по 4,5 м, а проходы между ними по 1 метру - широкие. Единственная условие, надо плоскость грядки делать горизонтальной.
24 грядки по Митлайдеру.
Вот фото из Интернета, я на своей даче ещё в этом году не был из-за самоизоляции, отсутствия денег на бензин и т.п....

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 05.06.2020, 13:06 | Сообщение # 3232 | Тема: Наш огород
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата kizir7 ()
Не ! Д. Володя это извращение!

Наоборот, это огород для ленивых! Сделал один раз грядки и забыл, как копать их надолго. Да и урожай огроменный, кабачков по нескольку мешков собирал, свекла отменная сибирских сортов "Бордо 237" и цилиндрическая типа "РокетF1".

Лень - двигатель прогресса!!! Вот книжка Галина Кизима, скачать Скачать! Тынц!

Я как-то купил две книги СНТ "Родник" издание Новосибирск, Академгородок, вот одна из них, по этой книжке делаю все дачные дела, скачать: Тынц!:

Я вообще землю не копаю, у меня для этого есть спецрыхлители типа чудо-лопаты и мотокультиватор типа "Крот":

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 05.06.2020, 13:37 | Сообщение # 3233 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
АЕИ, , Евгений, поздравляю с Днём Рождения!

Больше интересных рыбалок и путешествий!
Здоровья крепкого, сибирского!

С уважением!
Прикрепления: 2230644.jpg (55.2 Kb)

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 05.06.2020, 13:54 | Сообщение # 3234 | Тема: Cекция в дисциплине "ловля поплавочной удочкой"
Владимир Сухих
Энерджайзер
Андрей Зибенгар на соревнованиях по ловле поплавочной удочкой на пруду в Емельяново 4 июня 2016 года...

Чемпионата по ловле поплавочной удочкой 4 июня 2016 года, участники:

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 05.06.2020, 14:00 | Сообщение # 3235 | Тема: река Кача
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата sd ()
цвет лески белый?

Черный у меня был Нанофил...
А ельцу пофигу в мутной воде какого цвета леска и какого диаметра, главное, чтобы он крючок с червём нашёл  biggrin

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 06.06.2020, 07:46 | Сообщение # 3236 | Тема: Наш огород
Владимир Сухих
Энерджайзер
Грядки без полива:

В начале 80-х годов моей жене на работе (проектный институт) выделили земельный участок в 10 соток в Емельяновском районе, в 5 км за городской свалкой в сторону села Частоостровского.
Там недалеко когда-то стояли реперы полигона с мишенями для стрельб из пушек воинской части, стоявшей в Таскино.

Воды там не было, инженерных сетей никаких не было, чисто поле с уклоном, рядом с лесными колками (небольшими остатками леса).

Из десяти соток - 6 я выдел под огород по Митлайдеру: 24 грядки по 4,5 м длиной.
Воду возил в УАЗике: 2 бочки по 100 л и 6 канистр по 2 л. Воду набирал на прудах на 10 или 14 км Енисейского тракта. В общем замучился поливать эти грядки.

И вот получаю я номер журнала "Наука и жизнь" №6 за 1990 год со   статьёй "Урожай без полива " Н. Лукин, канд. с.-х. наук - (67 стр.).
Внимательно изучил и сделал такие же грядки для клубники и помидоров, урожай, конечно, по этой технологии был, но, клубника не рясная, суховатая, а вот помидоры всё лето не поливал, т.к. эти грядки с полиэтиленовой плёнкой, засыпанной слоей 5-7 см земли, работали как водяной насос.

Садил помидоры низкорослые  для открытого грунт, наших сибирских сортов: "Сибирские скороспелые (сливовые)" и "Малышок". Дали хороший урожай.

Кому интересно, вот ссылка на статью в журнале, формат djvu:Тынц!
См. статью под спойлером:

Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Суббота, 06.06.2020, 07:50

тов_СуховДата: 09.06.2020, 12:59 | Сообщение # 3237 | Тема: Сарагаш
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата maviron ()
Суть вопроса не уловили и пишите ерунду!
Заступлюсь за Геолога...
Леонидыч просто наглядный пример поездки описывает, когда рыба клевала и погода была в норме. А в другое время ваще ничего не ловится.

У меня тоже наши рыболовы частенько спрашивают, где на Каче рыба ловится, в какую погоду и т.д и т.п.
Я, конечно,  напишу на форуме, где, когда ловил, а потом человек приходит и ничего не ловит, т.к. то резко вода в речке от дождя прибыла, то давление упало с 748 до 720 мм.рт.ст., то рыба после нереста болеет, то елец скатился в Енисей и прочая... Причин зачастую складывается очень много..
Это надо понимать...

maviron, Алексей, ты лучше спроси тех, кто там довольно часто бывает.
Вроде, Иван Неручок (Ваня), бывает там порой и контакты есть в Новосёлово...

Да, и кто-то из рыбаков мне недавно сказал, что готовит снасти для ловли сазана на Сарагаше, вот только погода улучшится..

Удачи в поездках!
P.S. А клёв будет тогда, когда по рыболовному календарю у рыбы активность..

Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 09.06.2020, 14:42

тов_СуховДата: 09.06.2020, 14:41 | Сообщение # 3238 | Тема: Сарагаш
Владимир Сухих
Энерджайзер
Цитата 11полковник11 ()
На праздники поди должен начать клевать?
По рыболовному календарю Красноярского края по Новосёлово ожидается слабый клёв..
Вот такая есть ссылка: прогноз клёва по Новосёлово

Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 09.06.2020, 14:42

тов_СуховДата: 09.06.2020, 23:00 | Сообщение # 3239 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
Владимир Сухих
Энерджайзер
Алексей1970 , Аоексей, поздравляю с Днём Рождения!

Юбилей - это возраст вершины!
Пятьдесят - это так же, как двадцать,
Пятьдесят - это время свершений,

Лишь потом начинаешь спускаться!

Новых рыбалок, новых достижений в рыболовном спорте!!!

С уважением!
Прикрепления: 8488866.png (604.2 Kb)

Живи, рыбачь и радуйся!

тов_СуховДата: 12.06.2020, 23:39 | Сообщение # 3240 | Тема: Отдам безвозмездно
Владимир Сухих
Энерджайзер
А у меня ничего не посажено на даче, т.к. приходится соблюдать режим...
Эх, как я люблю баклажаны...

Живи, рыбачь и радуйся!

Поиск:

• 22.08.2025: Продам. Солар стрела 420 Сузуки 9,9 Ямаха25 в...
  • 05.08.2025: Продажа катушки
  • 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+