"Вентокальдо" - место, где установлен памятник Володе Москаликову, утонувшему в протоке (Золотая протока - продолжение Худоноговской протоки).
Володя Москаликов был моим одноклассником, мы учились в школе №5 в Красноярске. Затем он работал в УКСе г. Красноярска и в 90-е годы основал АО "Вентокальдо", производящему квадратные пельмени (типа итальянских равиоли, был в Италии, изучал их технологии).
Кажется это было в 2001 году, он тогда рыбачил на лодке ПВХ "Магеллан", был нетрезв, соскользнул через борт лодки. Не смог выплыть, деревенские нашли его ниже по протоке, говорят в сети ихние попал км 2-3 ниже по течению, в конце протоки Частоостровская, там глубины есть до 6-8 метровю
Родные и сотрудники фирмы "Вентокальдо" поставили ему памятник. С тех пор это место рыбаки и называют - "Вентокальдо ", что напротив стрелки острова Исток.Живи, рыбачь и радуйся!
Spinningist, Дима, зачётный елец, примерно граммов на 180 потянет.
Я сегодня на Качу пошёл порыбачить на поплавочную, вплоть до устья, взял сбирулино, а вода-то мутная, прозрачность не более 10 см, завтра, думаю, немного просветлеет. Так на поплавочную и прошёлся по Каче от устья до Водоканала, поймал на червя и опарыша 10 шт. ельцов средненьких и 5 шт. пескарей. Один елец на устье Качи на червя оборвал поводок сечением 0,1 мм, оказалась поводок из старой лески. Поставил на поводок леску OLYMPUS-SAKAI "MX 747" 0,14 мм, катушечка нашлась в сумке, всего-то на 25 м, нагрузка до 4 кг, брал как-то в РА специально как универсальную поводочную леску. Малорастяжимая, хорошо держит узлы.
На новом поводке сразу перестал крючки обрывать. У водоканала поймал ельца покрупнее, на 120 г:
Вопрос № 1: какой мощности (каких параметров) необходима трансформаторная подстанция для СНТ из 100 домиков на современном этапе?
Николай, привет! Я как действующий проектировщик электротехнической части предприятий и бывший главный энергетик предприятия, могу назвать примерную мощность нового трансформатора. Обычно для расчетов пользуются СП-31-110-2003. "Свод правил по проектированию и строительству .Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий". Примем установленную мощность на один домик 10 кВт и коэффициент одновременности для 100 домиков Ко=0,16 (по табл.6.3 СП-31-110-2003),то примерная мощность трансформатора в кВА составит:
Sтр ном= Ко*100*10 = 160 кВА.
Это довольно грубая прикидка, т.к. не учитывает потери в сетях от точки присоединения к ВЛ-10 кВ Электросетевой Компании, нагрузки от наружного освещения по улицам, нагрузки от насосной подачи воды на участки (при наличии), а также зимние и летние максимумы нагрузок, сколько дачников приезжает зимой и особенно в весенний и осенний месяцы, когда включают электрообогреватели и проч.
Перекос по фазам, как правило, от неграмотного распределения нагрузок по фидерам, т.е. количество домов, подключённых к фидерам по фазам А, В, С неравномерно. У нас, например, в СНТ "Орбита-2" в Еловке, на КТП-400кВА-10/0,4 кВ был страшный перекос по фазам, я мерял своими цифровыми токоизмерительными клещами (непрофессиональный мультиметр Digital Clamp Meter 266).Перекос в амперах по фазам был более, чем в 3 раза!. Перезапитали некоторые улицы, выровняли нагрузки по фидерам. Дачный электрик в СНТ был слабоват в электрике: кроме как отрезать неплательщика от сети, да счётчик за 500 руб. подключить...Живи, рыбачь и радуйся!
Да, трансформатор явно слабоват раза в три... В СССР нормативна 1 дачный домик, причём только летний был 1,3 кВт
На мой взгляд, у вас в сетях проблема с нулём, проще говоря - он умер...Причем надо искать серьёзно, а где именно, в следующем порядке: 1) сначала ищите обрыв нуля от КТП, проверяя все болтовые и сварные соединения нулевого провода; 2) затем тщательно проверьте состояние соединения нулевого проводника на ВРУ-0,4 кВ (шкаф с рубильником и счетчиком учета э/э); 3) далее от ВРУ-0,4 кВ проверить все соединения нуля по столбам.
Вполне возможно, плохой контакт в цепи "ноль ктп - корпус ВРУ-0,4 кв - ноль сети". Проржавевшие болтовые соединения, скрутки в нулевых проводниках - это всё причины перекоса напряжения по фазам.
Закон Ома - он и в Африке закон Ома :
Популярное объяснение Закона Ома от электрика Петровича из Инета Тынц!: " В электрике всю работу совершает ток или Ампер. Поэтому он потеет и нагревает провода. Его всюду, во все дыры засовывает Вольт, или напряжение. А вот Ом всюду гадит, оказывает сопротивление, мешает току двигаться."
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Воскресенье, 31.05.2020, 00:38
Т.е. на 100 домиков нужен транс 150-200 квт, а никак не 54 квт (и тот "уставший").
Да, примерно так.. Причем покупка нового трансформатора, а также нового ВРУ-0,4 кВ, т.к. трансформаторы тока на стороне 0,4 кВ для учета э/э нужно менять на другие, с коэффициентом трансформации Ктт = 250/5.
Выбор мощности КТП-10/0,4 кВ нужно делать с учетом перспективы развития СНТ.
Был у меня в практике случай, когда председатель СНТ попросил меня выполнить проект электроснабжения для СНТ в Нанжуле с КТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА для 25 подключаемых участков. Я его спросил, а сколько участков у вас будет в строящемся СНТ в ближайшем будущем? Ответ: - 125 участков. Говорю ему: - , дак КТП понадобится мощностью 250 кВА для 125 участков" А он мне: "Панимаешь стоимость технологического присоединения к сетям МРСК для КТП на 63 кВА гораздо меньше, чем на 250 кВА!" Махнул рукой, чё-нить придумаем, это же потом будет...
Я отказался делать такой проект, причём он определил и цену проектирования в 10 тыс руб. , с расчетами нагрузок, выбором КТП, однолинейной схемы эл.снабжения, паспорт ВЛ-10 кВ от границы раздела (точка присоединения к сетям МРСК), планы расположения ВЛ-10 кВ и ВЛ-0,4 кВ, спецификация оборудования, изделий и материалов, смета на поставку оборудования, СМР и ПНР, ПЗ и т.д.
Да, было дело... Дима меня застукал за ловлей ельца у Водоканала... По всей Каче ниже Водоканала клёва практически не было, так, штучки по 2 в трёх местах...
За спиной у меня на фото мощнейшие буруны - слив плотинки, в которых я и ловил ельца, да и пескарь там с ладошку порой попадался. И один сибирский голец-усач клюнул, жа-адный, крючок полностью заглотал. Всего поймал 18 ельцов, 15 пескарей и одного крупного гольяна в 9 см длиной. Клевало лучше на червя, на опарыша хуже.
Снасть: поплавочная, маховая удочка 4 м длиной, глухая оснастка. Поплавок самодельный из пробки под шампанское, г/п ~10 граммов. Крючок №10 FUDO HOOKS производства Японии, отличная заточка. Поводок длиной 20 см из лески Berkley Nanofil сечением 0,12 мм, прочный до 7 кг на разрыв, главное вообще не путается. Вытаскивал палки и всякие провода из Качи...Живи, рыбачь и радуйся!
Стоимость самой недорогой комплектной трансформаторной подстанции КТПТ-160-10/0,4 кВ тупикового типа столбового исполнения начинается от 50 тыс. руб., мачтового исполнения 60 тыс.руб, киоскового типа - 70 тыс руб. Конечно, цены от известных производителей почти в два раза выше...
КТП полностью укомплектована, имеется в Красноярске у производителя (либо поставщика - представителя завода-изготовителя). КТП монтируется за 1-2 дня. Ввод по стороне ВН универсальный 6 или 10 кв. Кстати, я проектировал лет 10 назад АИИСКУЭ для 140 подстанций Красноярской железной дороги, как правило, все они имеют напряжение по высокой стороне 6 или 10 кВ, запитаны от ВЛ-6(10) кВ, принадлежащих электросетевым компаниям.
Подстанции на 27/0,4 кВ - специализированные для ж/д и предназначены для питания станционного оборудования, обогрева стрелок и т.п. Очень редко применяются для электроснабжения зданий, пристанционных поселков и т.п. КТПЖ - специальные подстанции , буква ж для ж/д.Живи, рыбачь и радуйся!
Посмотрю в своих закромах-контейнерах.. Можно же и самому отлить из свинца, какие хошь, например, такие:
Я брал в Ачинске по 100 г грузила недорогие - 1 грузило под 100 руб./шт., плоские для илистого грунта:
Я для дальних забросов применял грузила от FOX-а типа "пуля" на оснастке "безопасная клипса", правда они дороговаты, да и на самый дальние дистанции 70 г маловато будет, надо выбирать вес грузила под тест рабочего удилища, а форму грузила - с учётом водоёма, какое дно (твёрдое, илистое, трава, коряги и т.п.). Да, ещё какую оснастку будешь грузило вешать, («инлайн», скользящий монтаж, безопасная клипса, «вертолёт»). От монтажа зависит тип грузила (ин-лайн - скользящее, безопасная клипса - глухое).
Для безопасной клипсы можно применять любое глухое грузило, как правило, грузило расходный материал, они должны отстреливаться, если в коряжник запулишь, ну, или если карпа хочешь комфортно вываживать.
Выбор веса грузила определяется характеристиками рабочего удилища, если у тебя тест удилища 3 lb, то грузило применяют весом не более 100 г, грубая формула определения веса грузила, где вес 1 lb = 1 унция в 28,35 грамм:
Р(вес грузила) = (Т(тест удилища в lb) + 0,5lb) x 28,35 г = (3+0,5) х 28,35 = 99,25 г
Ходил прогуляться на Качу с поплавочной удочкой, от дома 400 метров, с 19 до 20 часов сидел ниже пешеходного мостика, что у Водоканала, рыбачил у бетонной трубы, там ямка около метра глубиной. Клёв слабенький, успел перед грозой выдернуть 3-х ельцов. Один неплохой елец весом 130 грамм:
Вода ещё мутная, прозрачность 20-25 сантиметров. Поклёвки последовали, когда я увеличил отпуск крючка от поплавка немного больше, чем глубина в месте проводки, т.е. крючок с червём волокся по дну. Но вероятность зацепов резко возрастает. Дно должно быть проверено путем пробных проводок и неизбежного обрыва крючков. Вот когда вода в Каче будет минимальная и прозрачная, специально схожу в болотниках пособираю оторванные за весну крючки и грузила, пока только чьи-то оторванные поплавки достаю
Оснастка поплавочной маховой удочки: - основная леска 0,25 мм любая, длина равна длине удилища, т.е. 4 м, крепится к тюльпанчику верхнего колена удочки; - поплавок в форме капли г/п 8 г вырезан из пробки от шампанского, с длинным килем 10 см из бамбуковой палочки и антенкой примерно 5 см антенка заканчивается пенопластовым шариком диам.1 см; - основное грузило-оливка скручено из мягкой свинцовой полоски весом примерно 6 г, располагается на основной леске в 30 см от её конца; - подпасок - свинцовая дробинка весом 0,5 г, крепится на основной леске непосредственно перед петлёй; - поводок из лески Nanofil Berkley - это не плетенка, не монолеска и не флюорокарбон, Леска Nanofil Berkley выполнена из сотен высокомодульных полиэтиленовых микроволокон Dyneema ® nanofilaments, связь между которыми на молекулярном уровне образует единую нить Dyneema. Леска практически не запутывается. Прочность лески около 7 кг на разрыв, частенько вытаскиваю палки, проволоку, всякий мусор со дна.... Длина поводка примерно 20-25 см; - крючок KUMHO Scud hook KH-71470 №14 (от фирмы "Рыболов"), никелированный, прочный крючок:
К сожалению, пооборвал в Каче замечательные крючки, привязывал их на обычную поводочную леску диам.0,14 мм, при зацепах поводки рвались. Тип крючков: FUDO hooks MARU SODE type 4401 №12, уж очень они мне понравились, зацепистые, тонкие, само то для насадки мотыля или опарыша:
Вывод: елец в Каче есть и его очень много, подобраться только к нему надо...
Кстати есть как у тебя округлые, а есть прогонистые это виды разные или просто самцы и самки?
Прогонистый, вальковатый - это обычной типичной формы сибирский елец. В период размножения у самцов, реже у самок появляется брачный наряд: конические выросты бугорки) на голове, плавниках и чешуе. Самцы обычно меньше самок того же возраста.
Как правило, более упитанные ельцы, округлые, увесистые становятся при наличии многочисленного корма в речках, где они обитают. Более худые ельцы, возможно самцы, т.к. самки того же возраста что и самцы по размеру крупнее.
Елец растёт быстро, по 15-30 граммов в год и в 3-х летнем возрасте, например, в Каче, при длине 10-13 см начинают метать икру. Веса в 200-250 граммов елец достигает к 8-10 годам жизни.
Самый крупный елец в моих рыбалках был пойман в 1966 году на реке Бирюса ниже железнодорожного моста, у места, называемое Бодай, на живцовую донку, на гольяна, попался елец около 400 граммов весом, длиной чуть более 30 см.
Крупные особи ельца держатся отдельно, а рыбки в 10-20 см собираются в стайками, порой даже в очень большие косяки. Весной и в начале лета елец наиболее активно кормится, затем клёв становится стабильным, в июне-июле-августе елец хорошо ловится на искусственные мушки, на кузнечика, переколомину, шитика, разных ручейников, при подъёмах воды в реке, после дождей, когда вода мутнеет, смывает дождевых червей, елец охотно ловится на дождевого червя.
Елец хорошо отзывается на прикормку, как и все карповые породы рыб, обычно я леплю плотные шары, связующие разные каши, основа, хлеб, сухари,, в шар закатываю камушки-гальку, чтобы течением не сносило, шары кидаю метрах в 6-7 от берега по длине проводки, обычно на плёсах, на выходе с переката.
Также елец хорошо ловится на Мане летом на поплавочную удочку в забродку, когда мутишь воду сапогами забродных штанов.
На сбирулино елец ловится весь период вылета насекомых. На искусственные мушки я ловлю ельца с 1962 года, в разных реках Сибири: Енисей, Кан, Мана, Чулым, Ангара, Китой, Иркут, Бирюса, Туманшет, Уда (в Нижне-Удинске), Ия, Белая, Хайта, в Бурятии - на Селенге.
Елец - рыба пугливая, и только, когда тебя елец не видит, например , в мутной воде, он клюёт у самых ног. Осенью елец из речек скатывается на зимовку в ямы. Я ловил глубокой осенью в Татышевской протоке Енисея на яме в Коровьем логу (сейчас там ул. Сергея Лазо). Очень много ельца в притоках Енисея: в реке Кан я ловил у села Ирбейское, а также от устья Кана до ручья Соболька.
В реке Мана особенно много ельца, на сбирулино елец в Мане ловится лучше, начиная со второй половины дня, к вечеру елец с перекатов заходит в небольшие заливы, на отмели, поближе к кустам, с которых падают в воду насекомые. Это выше посёлка Манский, где мы проводили с энтузиастами ловли методом сбирулино первый фестиваль в 2014 году, так же много ельца у пос. Усть-Мана и на устье Маны.
В самом Енисее есть места, где ельца можно найти постоянно, каждый год , примерно в одних и тех же местах: на отмелях и перекатах с острова Татышев в сторону Енисея, чуть выше стоянок барж; на о. Отдыха ниже водозабора есть небольшие перекаты с ямками, там по весне ловил ельца на опарыша поплавочной удочкой. Очень много ельца недалеко от устья речек Большая и Малая Веснина, там я рыбачил с лодки чуть ниже Черёмуховой курьи. Неплохо ловился елец на сбирулино на Енисее вниз от с. Кононово вплоть до устья Кана, до паромной переправы. Там мелкого ельца вообще не попадалось, как в Каче.Живи, рыбачь и радуйся!
К сожалению, нету у меня фотоаппарата, утопил в Енисее, когда с Сергеичем рыбачили на Енисее на "Птичке". А имеющийся планшет в карман не влазит..
В общем елец на искусственную мушку ловитмя в Каче, как только вода более-менее становится светлее. Нужна прозрачность воды хотя бы до 30-40 см.
Немного о ловле ельца, его видах в Еисее, речках, местах обитания (копия поста в теме "Сбирулино, бомбарда"):
" - Цитата SpinningistКстати есть как у тебя округлые, а есть прогонистые это виды разные или просто самцы и самки?Прогонистый, вальковатый - это обычной типичной формы сибирский елец. В период размножения у самцов, реже у самок появляется брачный наряд: конические выросты бугорки) на голове, плавниках и чешуе. Самцы обычно меньше самок того же возраста.
Как правило, более упитанные ельцы, округлые, увесистые становятся при наличии многочисленного корма в речках, где они обитают. Более худые ельцы, возможно самцы, т.к. самки того же возраста что и самцы по размеру крупнее.
Елец растёт быстро, по 15-30 граммов в год и в 3-х летнем возрасте, например, в Каче, при длине 10-13 см начинают метать икру. Веса в 200-250 граммов елец достигает к 8-10 годам жизни.
Самый крупный елец в моих рыбалках был пойман в 1966 году на реке Бирюса ниже железнодорожного моста, у места, называемое Бодай, на живцовую донку, на гольяна, попался елец около 400 граммов весом, длиной чуть более 30 см.
Крупные особи ельца держатся отдельно, а рыбки в 10-20 см собираются в стайками, порой даже в очень большие косяки. Весной и в начале лета елец наиболее активно кормится, затем клёв становится стабильным, в июне-июле-августе елец хорошо ловится на искусственные мушки, на кузнечика, переколомину, шитика, разных ручейников, при подъёмах воды в реке, после дождей, когда вода мутнеет, смывает дождевых червей, елец охотно ловится на дождевого червя.
Елец хорошо отзывается на прикормку, как и все карповые породы рыб, обычно я леплю плотные шары, связующие разные каши, основа, хлеб, сухари,, в шар закатываю камушки-гальку, чтобы течением не сносило, шары кидаю метрах в 6-7 от берега по длине проводки, обычно на плёсах, на выходе с переката.
Также елец хорошо ловится на Мане летом на поплавочную удочку в забродку, когда мутишь воду сапогами забродных штанов.
На сбирулино елец ловится весь период вылета насекомых. На искусственные мушки я ловлю ельца с 1962 года, в разных реках Сибири: Енисей, Кан, Мана, Чулым, Ангара, Китой, Иркут, Бирюса, Туманшет, Уда (в Нижне-Удинске), Ия, Белая, Хайта, в Бурятии - на Селенге.
Елец - рыба пугливая, и только, когда тебя елец не видит, например , в мутной воде, он клюёт у самых ног. Осенью елец из речек скатывается на зимовку в ямы. Я ловил глубокой осенью в Татышевской протоке Енисея на яме в Коровьем логу (сейчас там ул. Сергея Лазо). Очень много ельца в притоках Енисея: в реке Кан я ловил у села Ирбейское, а также от устья Кана до ручья Соболька.
В реке Мана особенно много ельца, на сбирулино елец в Мане ловится лучше, начиная со второй половины дня, к вечеру елец с перекатов заходит в небольшие заливы, на отмели, поближе к кустам, с которых падают в воду насекомые. Это выше посёлка Манский, где мы проводили с энтузиастами ловли методом сбирулино первый фестиваль в 2014 году, так же много ельца у пос. Усть-Мана и на устье Маны.
В самом Енисее есть места, где ельца можно найти постоянно, каждый год , примерно в одних и тех же местах: на отмелях и перекатах с острова Татышев в сторону Енисея, чуть выше стоянок барж; на о. Отдыха ниже водозабора есть небольшие перекаты с ямками, там по весне ловил ельца на опарыша поплавочной удочкой. Очень много ельца недалеко от устья речек Большая и Малая Веснина, там я рыбачил с лодки чуть ниже Черёмуховой курьи. Неплохо ловился елец на сбирулино на Енисее вниз от с. Кононово вплоть до устья Кана, до паромной переправы. Там мелкого ельца вообще не попадалось, как в Каче."Живи, рыбачь и радуйся!
Толи мослы длинные, толи дорожки узкие, но на грядки не поместился! Топтать горя назовешь, пришлось шпагат делать!
Чтобы свободно работать с грядками, я их разбиваю по методу Митлайдера - они узкие по 45 см и длинные по 4,5 м, а проходы между ними по 1 метру - широкие. Единственная условие, надо плоскость грядки делать горизонтальной. 24 грядки по Митлайдеру. Вот фото из Интернета, я на своей даче ещё в этом году не был из-за самоизоляции, отсутствия денег на бензин и т.п....
Наоборот, это огород для ленивых! Сделал один раз грядки и забыл, как копать их надолго. Да и урожай огроменный, кабачков по нескольку мешков собирал, свекла отменная сибирских сортов "Бордо 237" и цилиндрическая типа "РокетF1".
Лень - двигатель прогресса!!! Вот книжка Галина Кизима, скачать Скачать! Тынц!
Я как-то купил две книги СНТ "Родник" издание Новосибирск, Академгородок, вот одна из них, по этой книжке делаю все дачные дела, скачать: Тынц!:
Я вообще землю не копаю, у меня для этого есть спецрыхлители типа чудо-лопаты и мотокультиватор типа "Крот":
Черный у меня был Нанофил... А ельцу пофигу в мутной воде какого цвета леска и какого диаметра, главное, чтобы он крючок с червём нашёл Живи, рыбачь и радуйся!
В начале 80-х годов моей жене на работе (проектный институт) выделили земельный участок в 10 соток в Емельяновском районе, в 5 км за городской свалкой в сторону села Частоостровского. Там недалеко когда-то стояли реперы полигона с мишенями для стрельб из пушек воинской части, стоявшей в Таскино.
Воды там не было, инженерных сетей никаких не было, чисто поле с уклоном, рядом с лесными колками (небольшими остатками леса).
Из десяти соток - 6 я выдел под огород по Митлайдеру: 24 грядки по 4,5 м длиной. Воду возил в УАЗике: 2 бочки по 100 л и 6 канистр по 2 л. Воду набирал на прудах на 10 или 14 км Енисейского тракта. В общем замучился поливать эти грядки.
И вот получаю я номер журнала "Наука и жизнь" №6 за 1990 год со статьёй "Урожай без полива " Н. Лукин, канд. с.-х. наук - (67 стр.). Внимательно изучил и сделал такие же грядки для клубники и помидоров, урожай, конечно, по этой технологии был, но, клубника не рясная, суховатая, а вот помидоры всё лето не поливал, т.к. эти грядки с полиэтиленовой плёнкой, засыпанной слоей 5-7 см земли, работали как водяной насос.
Садил помидоры низкорослые для открытого грунт, наших сибирских сортов: "Сибирские скороспелые (сливовые)" и "Малышок". Дали хороший урожай.
Кому интересно, вот ссылка на статью в журнале, формат djvu:Тынц! См. статью под спойлером:
"
- Влага в почве — это постоянный поток, уровень которого определяется и регулируется температурным режимом. Следовательно, чтобы перевести часть влаги из атмосферы в почву, нужно отвести от нее эквивалентное по теплоте парообразования количество тепла. Сделать это можно либо увеличением отражающей способности, либо покрыв почву слоем материала, плохо проводящего тепло в глубину.На практике это достигается поддержанием верхнего 5—7 см слоя почвы в постоянно рыхлом (без корки) состоянии, мульчированием (покрытием) ее поверхности различными малотеплопроводными материалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера и т. д. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5—6 м) должен быть не менее 2х2 м. Для более высоких и мощнее развитых деревьев эта площадка увеличивается до 3х3 м.Мульчирование почвы улучшает ее водно-воздушный режим и поэтому полезно абсолютно для всех растений, как однолетних, так и многолетних. Для индивидуального садоводства на мелкоземлистых почвах наиболее практичен теплоотводящий экран из полиэтиленовой пленки, покрытой слоем почвы толщиной 3—5 см. Ни цвет, ни толщина пленки никакой роли не играют; просто новая и более толстая пленка прослужит дольше. В наших опытах в окрестностях г. Душанбе двойная полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм прослужила пять лет без замены. Есть пленки, разлагающиеся в почве в течение сезона. Применять можно и те и другие в зависимости от цели.Надо помнить, что закрывать пленкой сплошь весь участок (без просветов) нельзя. Почва будет задыхаться.Прозрачная пленка, просто постеленная на почву, даст парниковый эффект. Это ловушка для тепла. Засыпав пленку слоем почвы, мы получим противоположный эффект. Все тепло поглощает и усиленно излучает покровный слой почвы. Пленка же тепло в глубь почвы пропускает плохо. Это тоже ловушка, но не для тепла, а для парообразной влаги.Перед тем, как класть пленку, почву нужно перекопать на штык лопаты, перемешав с двух-трехлетней дозой органических и минеральных удобрений, и хорошенько выровнять граблями. Затем настилают пленку кусками 2х2 м под деревья или сплошным полотном для ряда кустарников или винограда, делая прорези для стволов. Отступив 10 см от краев пленки, роют канавки шириной и глубиной 1—2 штыка лопаты, а вынимаемую землю используют, чтобы засыпать пленку. Внутренняя стенка канавки должна быть по возможности вертикальной и неуплотненной — через нее под пленку и будет засасываться пар. Такое устройство сразу же начинает работать, поэтому делать его можно в любое время года, если земля не промерзла. На зиму пленка не убирается. Осадки собираются и поглощаются почвой в канавках. Зимне-весеннему увлажнению почвы пленка не препятствует. Весной нужно осмотреть, оправить и слегка разрыхлить покровный слой почвы. Грядки могут быть любой удобной длины. Располагать их можно параллельно друг другу, оставляя промежутки для канавок. Вот схема, по которой высаживались помидоры в Душанбинском ботаническом саду. Общая ширина гряды — 200 см, канавка 50 см, пустые закрайки — 2х10 = 20 см; полотно пленки — 130 см. Два ряда помидоров располагались в 25 см от края полотна и один в середине. Расстояние в рядах — 30—35 см. При посадке покровный слой почвы разгребается, делается прорезь в пленке. Корни помещаются под пленку. Высота помидоров к концу августа достигала в среднем 60—70 см, а созревание плодов началось в начале июля. Кусты успешно пережили 3,5-месячную засуху и очень высокие температуры порядка 37—40°С. При таком жестком режиме помидоры мельчают, хотя и имеют хорошие вкусовые качества. Если жара не превышает 35°С, то помидоры развиваются нормально.По аналогии с помидорами можно выращивать под пленкой баклажаны, болгарский перец и другие овощи, кроме корнеплодов. На следующий год эти же гряды можно будет использовать без перекопки, лишь убрав прошлогоднюю ботву. Сажать можно в старые посадочные места.Если мельчание плодов не выгодно, то можно произвести полив в канавки. Вода в этом случае будет вся затянута под пленку, а для полива ее потребуется в три — пять раз меньше, да и поливы должны быть нечастыми.Вполне возможно, что при кратковременных засухах (2—4 недели) полив не потребуется совсем.В условиях Средней Азии в почве под пленкой устанавливается очень ровный, хотя и довольно жесткий, режим влажности почвы — 10—14% (весовых). Суточные колебания температуры сокращаются втрое, что благоприятствует бурному развитию полезного почвенного населения, которое усиленно рыхлит почву. Почва под всеми видами мульчи успешно сохраняет свою рыхлость и пористость и в перекопках не нуждается.В условиях юга Украины и других засушливых районов картина, вероятно, будет аналогичной. В случаях же затяжных дождей летом все же нужно, видимо, предусмотреть возможный спуск воды по канавкам, не допускать затопления пленки сверху. Иначе корни могут задохнуться и загнить.Если пленка в многолетних культурах окажется работоспособной через 3—4 года, то канавки можно будет использовать для внесения удобрений: к ним уже подойдут активные корни. Сами канавки лучше прикрывать сухой травой от прополки участка. Н. Ф. Лукин на опытной плантации помидоров
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Суббота, 06.06.2020, 07:50
Заступлюсь за Геолога... Леонидыч просто наглядный пример поездки описывает, когда рыба клевала и погода была в норме. А в другое время ваще ничего не ловится.
У меня тоже наши рыболовы частенько спрашивают, где на Каче рыба ловится, в какую погоду и т.д и т.п. Я, конечно, напишу на форуме, где, когда ловил, а потом человек приходит и ничего не ловит, т.к. то резко вода в речке от дождя прибыла, то давление упало с 748 до 720 мм.рт.ст., то рыба после нереста болеет, то елец скатился в Енисей и прочая... Причин зачастую складывается очень много.. Это надо понимать...
maviron, Алексей, ты лучше спроси тех, кто там довольно часто бывает. Вроде, Иван Неручок (Ваня), бывает там порой и контакты есть в Новосёлово...
Да, и кто-то из рыбаков мне недавно сказал, что готовит снасти для ловли сазана на Сарагаше, вот только погода улучшится..
Удачи в поездках! P.S. А клёв будет тогда, когда по рыболовному календарю у рыбы активность..Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 09.06.2020, 14:42
По рыболовному календарю Красноярского края по Новосёлово ожидается слабый клёв.. Вот такая есть ссылка: прогноз клёва по НовосёловоЖиви, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 09.06.2020, 14:42