|
Результаты поиска
| |
тов_Сухов | Дата: 15.05.2020, 23:24 | Сообщение # 3181 | Тема: КОРОНАВИРУС!!!
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата Дядин-Сибиряк (  ) Ему с 7го мая херово стало, типа простыл, температура 37.5 пару дней. Участковый врач сказала не париться, типа ОРВ обычный. Потом давануло за 39 и стало худо совсем. Во-о-от... у парня высокая температура была +39 град., а его не хотели проверять.. пока не добился тестирования. оказался положительный тест.
У меня 40 дней назад тоже температура +39 держалась (я писал про это ещё 4 апреля: Тынц! Сухов заболел... ). Выпросил прихода участкового, смерила температуру, давление, прослушала лёгкие, осмотрела припухшее горло и сделала заключение: " - Усё нормально! будешь скоро здоров!", заикнулся насчет тестирования, мне было сказано, что врачи заняты ковидными туристами, у меня просто домашняя простуда... Перенёс на ногах, сидел в квартире безвылазно месяц, 6 мая вызвали на работу... Везде хожу в перчатках и маске.. Никаких дальнейших наблюдений никто не делал, меня не проверял, тестирования не было. Значит, у меня на самом деле была простуда-лихорадка...
Последствия домашнего сидения в режиме самоизоляции и принятия лекарств - замедленная реакция при управлении автомобилем. Результат: совершил ДТП 13 мая утром, при торможении моей машине не хватило тормозного пути до ехавшего метрах в 10 впереди авто, вынужденного резко затормозить, так как перед ним ехало блондинко, резко затормозившее метров за 15 до перекрестка на Аэровокзальную в момент моргания зеленой стрелки "поворот влево", - движение прямо было разрешено и продолжала гореть зелёным стрелка прямо. В общем, разбил перед своей машины, сломал бампер впереди передо мной машины, а блондинко, наконец-то, заметив что с Аэровокзальной левым поворотом на ул.Партизана Железняка транспорта нет, резво газануло и умчалось на продолжающий гореть зеленым светофор прямо. Вот так...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 15.05.2020, 23:42 | Сообщение # 3182 | Тема: Ловля Ельца
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Перенёс из темы "р. Кача" свои отчеты про ловлю ельца на Каче:
1. отчет от 5 мая 2020 г.:
" - Три дня тому назад сходил прогуляться на русскую реку Кача от Водоканала до устья, а потом домой по набережной Енисея. На Каче бурный поток грязной воды, браки ловят ельца подъёмником возле Водоканала, у плотинки-водопада. Вниз по течению видел 4-х рыболовов с удочками:кто с донкой, кто с поплавочкой. Ловят гольянов, пескарей и ельцов.
Всё, решил я, завтра на Качу пойду.. Утром небольшие сборы: термос с чаем, греночки и полукопчёной колбаски (это прикормка для себя), коробочка с красными опарышами, глухая маховая 4-м поплавочная удочка, сетка с прикормом-пелетсом (от карповой рыбалки остался с прошлого года халибуд) и в путь на устье Качи, идти от дома до места рыбалки 1250 метров.
На устье Качи достаточно много мест для рыбалки, глубина в заливчиках 1-1,2 м, там течение послабее. Ельца нашел на выходе из заливчика к отмели, т.е. с метровой глубины на 0,5 м. Выше по течению бросил на верёвке сетку с прикормкой на расстоянии 3 м от берега. Минут через 10 начались поклёвки на опарыша, насаживал два штуки на крючок "скуд" №4 по отечеств. классиф. Поклёвки уверенные, сходы только по собственной оплошности, например, поплавок просто притонул, как-будто зацеп за траву, плавно начинаю вытаскивать, а там, опа! приличная возня рыбы на поводке и хороший, крупный елец бодро рванувшись, сходит с крючка...
В общем с 9 утра до 16 часов дня поймал ровно 50 штук ельцов, самые крупные граммов по 100-120, мелкого, конечно, больше, примерно, пять-шесть мелких на одного покрупнее.
На следующий день пошел пораньше, в 7 утра, а моё-то прикормленное место оказалось занято упакованным рыболовом: стульчик, рюкзачок, замешанные шары прикорма размером с апельсин, садок капроновый на 4 кольца, удилище - классический 4-метровый болоньез с мясорубочкой, поплавок с высокой антенкой, поводок 40 см, основное грузило - набор разнокалиберных дробинок и подпасок, как необходимая вишенка на торте .
В общем, сел я повыше рыболова, как раз в центр ямки, выше по течению, бросил сетку с прикормкой, за 3 часа - 6 поклёвок, из них 4 реализованные некрупными ельчиками. А упакованный рыболов ловит и ловит помаленьку. В общем, не выдержал я и ушел к Водоканалу, но там уж сильно мощное течение, но я приспособился и стал ловить у самого берега, вплотную к бетонным блокам, что обрамляют берега Качи. Поклёвки последовали незамедлительно, причем елец покрупнее, чем на устье Качи. Глубина отпуска от крючка до поплавка не более 30 см, и то очень много задёвов, у берега затопленные кусты, проволока, каменюки разные. Вот за каменюками елец и стоит в завихрениях струйки. Поймал я позавчера 42 ельца, крупных (ок.80-100 г весом) составили уже почти половина улова.
4 мая с утра были кое-какие дела, но к 12 часам освободился, стал потихоньку собираться, проверил, остался ли красный опарыш, а в коробочке-то пара штук всего осталось, да опилки ещё... Пошукал я в ящичке холодильника (где хранятся насадки) и обнаружил баночку с консервированным опарышем (брал у д.Димы в РА на Красной площади, посоветовавшего взять на всякий случай этого опарыша ещё год назад). Сунул в сумку, взял удочку и потопал к Водоканалу.
Сел ниже пешеходного моста через Качу, что у Водоканала, там уже сидел рыбак, полавливал ельчиков. Я поймал 4 штучки и пошёл вниз по течению, облавливая заливчики. К вечеру поймал всего 36 ельцов. Так что, рыбка в Каче есть и её очень много, попадаются изредка пескарики и гольяны. Во время рыбалки фото, к сожалению, не делал. Вот фотка моего улова, уже дома:

Самый крупный елец размером всего 20 см, весом 150 г, остальные ок.80-100 г весом.
2. отчет от 6 мая 2020 г.:
" - Был на Каче в районе Дворца пионеров с 10 утра до 15 часов. Обложной дождь, ветер, холодно. Хоть и тепло оделся, всё равно продрог, немного согревал горячий чай из термоса.

Елец исправно клевал на поплавочную удочку, лучше на червя, но и на консервированного опарыша тоже охотно клевал, попадались и гольяны и пескарики. Поймал 28 ельцов, поначалу в течение часа прятался от дождя под вторым мостом, считая от устья Качи. Вроде и место хорошее, ямка до 1 метра, зацепов нет, прикормил шарами с пелетсом, панировочными сухарями и местным суглинком с берега - впустую. Ушёл под мост у самого Дворца пионеров, ловил прямо под мостом, прячась от дождя. Там очень здоровенные каменные глыбы, вот за ними, в струйках и завихрениях и стоял елец. Все поклевки в маленьких заливчиках, обратках, на глубинах 30-50 см, за валунами, коих в Каче немерено уложено при благоустройстве берегов, поэтому и зацепов много за них, а также за затопленный бытовой мусор и ветки. Также заметил, что елец, даже в такую мутную воду, частенько "плавится", обнаруживая своё присутствие, поэтому надо внимательно наблюдать за речкой, засекая всплески ельца, там и надо ловить.
Елец ловится двух разновидностей: 1) краснопёрый, шершавый, весь ещё с икрой попадается, икра жидкая, охристого цвета, самый нерест, видимо; 2) блестящий, скользкий, с серыми плавниками, как правило, размером помельче краснопёрого, по крайней мере, мне такой попадался, также с икрой при размере рыбки 12-13 см.
Заметил, что при поклёвке одного ельца вдоль струйки за валунами, надо ещё сделать несколько проводок, т.к. елец обычно держится стайками, подбирая оседающий корм (дождевой червь, как правило, и самые различные водные личинки комаров, веснянок, ручейники и т.п.), заносимый течением в заливчики. С одного места можно выловить до десятка рыбок.
Очень интересна ловля вдоль самого берега на расстоянии 20-30 см от бетонных блоков. Т.к. вода сейчас мутная, елец вообще не боится рыболова, думаю, он его просто из-за мутной воды не видит. Сейчас прозрачность воды в Каче не больше 20 см, уже не такая мутная, как во время самой большой воды или приличного дождя, мутными потоками извергающимися из труб ливневой канализации прибрежных улиц и берегов. Поклевка мелкого ельца - дробная, два-три подергивания поплавка, уже понятно, что мелкий елец клюнул, а вот просто притоп поплавка, как будто за дно зацеп - это краснопёрого ельца поклёвка. Сопротивляется елец бойко, крупный стремится удрать на середину Качи.
Ловля ельца - это ходовая ловля, так, передвигаясь от Водоканала до Дворца пионеров, я обычно вылавливаю 30-40 ельцов в этих местах, кроме меня никто не ловит, рыбаки ходят на устье Качи, где спокойное течение, ямки поглубже, да и рыбачить там поудобнее и червей накопать можно, хотя сейчас, по моим наблюдениям елец держится выше по течению, а на устье Качи его меньше.
Немного о самом ельце из работ наших ихтиологов "Рыбы Енисея - елец сибирский":
</a>
Елец с серыми плавниками

Елец краснопёрый.
Елец сибирский - Leuciscus leuciscus baicalensis Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae) (Fleming, 1822) Род ельцы (Leuciscus) (Cuvier , 1816) Подвид - елец сибирский (Leuciscus leuciscus baicalensis ((Dybowski, 1874)
Это небольшая по размерам реофильная, т.е. любящая течение рыба. Елец достигает длины 24 см и массы 200 г., средние размеры обычно не превышают 20 см, масса-80-100 г. Окраска тела серебристая, спина темно или светло зеленая. От сибирской плотвы отличается черной окраской радужины глаз и более вытянутым телом. Нерестится елец ранней весной, после схода льда на реках, вслед за щукой, при температуре воды 6-8oС. Икра откладывается обычно на прошлогоднюю растительность. Созревает в 3-6 летнем возрасте. Продолжительность жизни 8-10 лет. Питается елец донными беспозвоночными: личинками ручейников, поденок, хирономид. В периоды массового вылета насекомых, елец, как и многие другие рыбы, поднимается к поверхности "плавится", хватая падающих на воду насекомых.
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Пятница, 15.05.2020, 23:46
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 15.05.2020, 23:52 | Сообщение # 3183 | Тема: Ловля Ельца
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
3. Отчет за 9 мая 2020 г.:
" - Рыбачил сегодня на устье Качи! Кто-то, молодец такой сделал шалаш от дождя, поставил скамейку, сделал небольшой стол из хорошего короткого толстого бревна. Спасибо, этому человеку! Просидел я там от 6 до 8 вечера, поймал 6 ельцов, один покрупнее, остальные мелочь, два гольяна и одного пескарика. Клёв ваще тут никакой, по сравнению даже с местами около Дворца пионеров, там я поймал сегодня с 12 часов до 17 порядка двух десятков неплохих ельцов. Заметил, что на червя елец берёт сейчас охотнее, хотя и на опарыша у меня тоже клевал. Крупных ельцов уже засолил, мелочёвка пошла на жарёху, только похрустывают хвостики  4. Отчет за 11 мая 2020 г.:
" - Рыбачил на Каче у Водоканала со стороны правого берега, под плотинкой. Ловил в бурунах ельца на мушки-нимфы, только не методом сбиро, а на грузовые нимфы, поплавочной удочкой. (Рисунки из Инета):

Пока доставал термос с чаем, поставил удочку, мухи в натяжку, шевелит в бурунах, только отвернулся, с плотинки сплыл куст, зацепил мою снасть, леска лопнула, привязанная к тюльпану, т.к. ловил маховой, без катушки. Пришлось новую глухую конструлить, благо моточек лески толстой завалялся в сумке - 0,35 мм, куцый детский поплавок и дробинка.
Елец берёт на сиреневые мелкие нимфы с фиолетовым люрексом, черные с синим люрексом, коричневые комарики, поймал кг 3 ельца, больше краснопёрого. Вода начинает светлеть, пора пробовать на стандартную плавучую сбирулинку ловить, елец начинает плавиться.
Вообще моя любимая снасть - это поплавочная удочка - болоньез: Удилище Siweida Crystal с быстрым строем, предназначено для ловли рыбы на течении и в стоячей воде с оснастками до 25 г. Бланк удилища изготовлен из высокомодульного карбона IM7, “болонская” модификация оснащена облегченными кольцами SIC и быстродействующим катушкодержателем типа Clip Up, 4 секции, длина 4 м, вес удилища 175 г. Рекомендуется как для ловли с берега, так и для ловли с лодки.
В таких местах надо поплавок большой грузоподъёмности, на 10-16 г, а вот в "болотах" (на плёсах), а также на небольшом течении лучше на 2-3 грамма г/п веретенообразной формы. Проводка всегда делается с небольшой придержкой поплавка, чтобы крючок с насадкой слегка касался дна, а придержка приподнимает насадку ото дна, вызывая поклёвку ельца.
На удилище ставлю любую б/и катушку серии 2000 (у меня стоит Ryobi Applause - это оптимальное соотношение невысокой цены и хорошего качества), вмещает до 100 м лески диам. 0,285 мм. У меня основная леска - Леска Trabucco T-Force XPS Feeder Plus 150m 0,221 мм. Грузила ставлю такие: - основное типа оливка для огрузки поплавка, - подпасок-дробинка 0,25 г, длина поводка ок. 20 см из лески монофильной Trabucco T-Force Lucifer диам. 0,165 мм, Более тонкие лески на поводки не ставлю, т.к. со временем они скручиваются и путаются.
Вот типы оснасток из Инета для достаточно тонких лесок, я с тонкими не рыбачу, т.к. при зацепах за коряги, ветки, кочки их чаще удаётся освободить, не опасаясь потерять ловчую муху:
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 16.05.2020, 00:33 | Сообщение # 3184 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
СявычЪ, , Андрей, поздравляю с Днём Рождения!
Успехов по всем направлениям, и , конечно, лучших моментов на рыбалках!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 17.05.2020, 23:13 | Сообщение # 3185 | Тема: ОТЧЕТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ - 2020-2025 (флуд разрешен)
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Вчера вечером сбегал на Качу... Всё, лафа ельцовая кончилась , поймал 9 штук, 2 штуки ещё с икрой. Елец, видимо, начал разбредаться по перекатам, уже начинает понемногу плавиться, зато пескаря наловился от души, причем с десяток чуть меньше ладошки, остальные ещё меньше. Нажарил сегодня утром три сковороды ням-ням, чипсы рядом не стояли .
Сегодня в 8 утра отправился на о. Татышев в сторону Енисея, половить хариусов. Прокидал плёс тиролькой от стрелки острова и почти не доходя до Эльдорадо - ни поклёвки... Пошёл на Татышевскую протоку, там уже рыбачили рыболовы, поздоровкался, спросил, как клёв. " - Слабовато, вот вчера лучше брал!", ответил ближний ко мне. Чтобы не мешать, я пошел ниже по течению, проходя мимо его пакета с рыбой, увидел пяток неплохих зачетных хариусов. Так, прокидывая потихоньку плёс, спустился ниже, недалеко от поворота протоки, увидел ещё троих рыбаков, кто на балду, кто на тирольку, понемногу ловящих хариусов. Одного нашего форумчанина узнал (по его аватарке в отчётах), это был Владимир75, он тоже меня узнал: " тов.Сухов! д.Вова, привет!" Познакомились уже очно. То да сё, потолковали за рыбалку, за снасти, Владимир75 ловил на тирольку с хорошей инерционной катушкой с отменной дальностью заброса. Мне такой заброс не под силу... Увидев на оснастке тирольки Владимира75 укрепленный небольшой пенопластовый поплавок-оливку, примерно в 1.5 м от грузила, я тут же соорудил себе нечто подобное, благо в сумке валялась пробка от шампанского. Закрепив её выше столбика настроя, примерно, на 1,2 м от тирольки, я тоже начал ловить хариусов. Хариус реже брал на силиконовый кембрик, а вот на коричневые мухи, а также фиолетовые с синим люрексом брал получше. Поймав 1,5 десятка хариусов, пошёл потихоньку домой, в перчатке и маске, черных очках. Народу отдыхало, гуляло, каталось и веселилось, по острову столько, что на демонстрации, наверное, меньше так ходило...
Мобилы с собой не было, улов сфотал уже дома:
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 17.05.2020, 23:48 | Сообщение # 3186 | Тема: КОРОНАВИРУС!!!
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Хорошо, что меня на Олимпиадинский ГОК не отправили в командировку, был я ранее там несколько раз. И на Благодатнинском ГОКе и на ЗИФах, и на Старой и Новой Еруде: на 5 подстанциях 110/10 кВ, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ДЭСах часть чертежей разрабатывал по АИИС КУЭ, телемеханикой и системам связи. Сейчас только сервис-мены наши туда ездят, ТО технике проводят...
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Воскресенье, 17.05.2020, 23:51
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 00:06 | Сообщение # 3187 | Тема: Ловля Ельца
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
16 мая с утра смотался в гараж, поменял на авто зимнюю на летнюю резину, погасил часть долгов и часиков в 6 вечера пошёл к Водоканалу на Качу ловить ельцов. Течение за плотинкой там довольно мощное и лёгонький поплавок на 1,5-2 грамма водоворотами швыряет и топит. Поставил здоровенный поплавок от пелядовской "качалки", плывёт, не шелохнётся, огрузил его так, чтобы только антеннка торчала - чувствительность достаточна для ельца, а пескарь так вообще хорошо поплавок притапливает. Но, как я уже говорил в другой теме, ельцовая лафа пошла на убыль. Поймал 9 штук ельцов, из них 3 штуки на сиреневую муху (ставил её повыше поводка с крючком, на который насаживал то червя, то опарыша). Половив не очень успешно у плотинки, спустился вниз по течению ниже пешеходного моста через Качу, остановился у бетонной трубы, там глубины почти в метр и течение спокойное. Тут и начал активно клевать пескарь, поймал более четырёх десятков и парочку ельчиков, оба с икрой. Елец, думаю, начал уходить на перекаты, вода начала светлеть и елец понемногу стал плавиться. Пора смастерить сбирулинские настрои. Примета: как только отцвела черёмуха, хариус и елец начинают активно ловиться на верховые мушки. О ловле ельца методом сбирулино напишу, как только сумею споймать на неё чего-нибудь...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 10:10 | Сообщение # 3188 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Всех именинников с Днём Рождения!
Smoke , , Виталий с Днём Рождения!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 13:40 | Сообщение # 3189 | Тема: ОТЧЕТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ - 2020-2025 (флуд разрешен)
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата vant112 (  ) тироль тогда какой веса, грамм 200 Вес тирольки, конечно, выбираем из принципа достичь оптимальной игры мушек на настрое, скорости подачи в месте проводки. На спокойных ровных плёсах, например, таких немало в Татышевской протоке, я ставлю тирольку не более 40 граммов, а если течение в месте ловли помощнее, и плёс поглубже, то подбираю вес тирольки вплоть до 80-90 г.
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 15:50 | Сообщение # 3190 | Тема: Наш огород
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата Apreach (  ) Ну вот и я постарел созрел... для приобретения собственного земельного участка Ну, можно поздравить! У меня тоже свой участок в СНТ "Орбита-2", аж 7 соток, надстроил мансарду, три теплицы, махонькая банька эгоиста, совмещенная с хоз-сараем, вырыл колодец на 5 метров глубины. В прошлом году оставил две теплицы, крыш снял, только стены оставил, получилось, как для открытого грунта, но, практически без ветра. В одной посадил помидоры сибирских низкорослых сортов (сибирский сливовый или Сливовка, Малышок и Сибирский скороспелый), да ещё на грядках тоже в открытый 80 кустов.
Дерзай, Саня! Да, а на дачах такие карасищи обитают в местных прудах, а рядом, в Тростенцово (бывшая деревня Еловка в прудах даже карпы живут!). Утречком встал часиков в 6, до 8 часов на жареху обедешную наловил, позавтракал и на участок, копать-не перекопать, садить-не пересадить. Зато осенью и варенья навалом и соленья и подвал своей картошкой забит и т.д. и т.п.
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 16:19 | Сообщение # 3191 | Тема: ОТЧЕТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ - 2020-2025 (флуд разрешен)
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата papa1970 (  ) Можешь фото своей получившейся снасти сделать. Я как понимаю поплавок у Владимир75 был величиной с пробку от шампанского. Как ты закрепил поплавок на плетенке? Его не разрезало под нагрузкой плетнёй? Константин дал точный совет, где взять. Ну, а если сам хочешь сделать, то это быстро, я прямо на рыбалке за пару минут поплавок сделал. Плетёнка не режет поплавок, т.к. это настоящая пробка Вот примерный рисунок:
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 21:06 | Сообщение # 3192 | Тема: Красноярское водохранилище (море)-2
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата Ron (  ) Сказать что я доволен - ни чего не сказать! Андрей, на фото выражение твоего лица, на мой взгляд, до сих пор отражает всю гамму чувств, даже как бы неверие того, что Трофей пойман!
Успехов дальнейших, мастерство, панимаишь - штука философская ...
Держи!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 21:10 | Сообщение # 3193 | Тема: Ловля «другой» рыбы
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата papa1970 (  ) Где клюёт????? Василий, ну, между строк надо читать... Кстати, Д.Дима же недавно сдал одно место.. (см. Инстаграмм)
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 23:33 | Сообщение # 3194 | Тема: ОТЧЕТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ - 2020-2025 (флуд разрешен)
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата Димка (  ) отстал от жизни, тов_Сухов, а что дает нам пробка сверху ? Посмотри сообщение Владимир75 #416 Тынц!
На мой взгляд, поплавок, укреплённый в начале столбика, немного приподнимает мухи ото дна, т.е. угол подачи мух побольше, чем на обычной тирольке. Да, ещё один небольшой совет: когда я забрасываю тирольку с поддерживающим поплавком примерно градусов под 120 , т.е. чуть выше по течению от точки заброса, я сразу выбираю петлю плетёнки до прямой линии, тиролька описывает небольшую дугу, спускаясь вниз, т.е тиролька и поплавок находятся практически на прямой линии, конечно небольшая дуга есть, создаваемая силой течения, зато отчетливо слышен стук тирольки по камушкам и поклёвка передается прямо в руку, причем хорошо видно по кончику удилища (я частенько использую фидерные удилища типа Trabucco Demon Power Feeder H 3,90 Mt.Тест — 120 гр с самым упругим квивертипом). Также можно варьировать проводку тирольки, приотпуская время от времени её вниз по течению, понемногу сбрасывая леску с катушки, особенно по более мощному течению. В общем, экспериментировать надо для каждого конкретного места ловли.
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 23:40 | Сообщение # 3195 | Тема: Ловля Ельца
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
kizir7, Володя, а вот в Татышевской протоке Енисея уже и хариус начинает плавиться, не часто но, нет-нет, да плюхнет метрах в 20-30 от берега. А на Каче даже в мутную воду две недели назад плескался, я удивлялся, чё он там видит?
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 18.05.2020, 23:46 | Сообщение # 3196 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Dimas_Karabas, , С Днём Рождения, Дмитрий!
Пусть впереди будут только лучшие рыбалки и отличные трофеи!!
С уважением!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 22.05.2020, 00:55 | Сообщение # 3198 | Тема: БАРАХОЛКА
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Продам книги о рыбалке из личной библиотеки: секреты успешной рыбалки, справочники, самоделки, энциклопедия рыбалки и пр. Выпуск 1: 6 книг, цена указана в последней графе.



Просьба: пока мои телефоны временно заблокированы, пишите в личку на форуме либо на WhatsApp - Мессенджер по телефону +7-913-550-56-03 (единственное, что подключено пока) или на E-mail: tov_suhov@mail.ru
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Пятница, 22.05.2020, 22:31
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 22.05.2020, 21:38 | Сообщение # 3199 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Христофорыч, , Сергей, поздравляю с Днём Рождения!

Пусть и дальше: - мухи будут уловисты, - рыбалки интереснейшие, - здоровье крепчайшее, а, главное - скоро лучший период жизни - свободное время!!!
С уважением!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 22.05.2020, 22:12 | Сообщение # 3200 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Fotograff, , Юрий, поздравляю с Днём Рождения!

С уважением!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 22.05.2020, 22:22 | Сообщение # 3201 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения) - 3
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
пионер, . Александр, поздравляю с Днём Рождения!

Пусть и в дальнейшем всё будет в полной гармонии!
С уважением!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 22.05.2020, 23:08 | Сообщение # 3202 | Тема: Работа, подработка
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Требуется подработка по подготовке текстовых документов, оформлению проектной документации по требованиям ГОСТ 21.1101-2013, Постановления правительства РФ от 16.02.2008 N 87 О составе разделов ПД, в т.ч. разработка или помощь в оформлении технической документации на Автоматизированные Системы Управления по ГОСТам 34 серии.
Опыт работы ГИПом с 1983 года, Главный конструктор АСУ ТП, Главный энергетик (опыт на электромонтажных работах 8 лет).

В настоящее время действующий проектировщик и руководитель проектного производства Инженерного Центра "Спецэлектромонтаж".

Квалифицированный пользователь ПК, работаю в большинстве графических пакетов САПР, в настоящее время в AutoCAD 2020 Electrical. Собственная графическая компьютерная станция под WINDOWS 10 (64-разрядн.)
Примеры разработки проектов:

Разработка системы АИИСКУЭ для ООО "КрасКом"

Разработка системы АИИСКУЭ для ЗАО "ПОЛЮС"

Разработка реконструкции подстанции 110/10 кВ №140 "Аэропорт" для а/п "Емельяново и а/п "Черемшанка"
Контакты в подписи. E-mail: tov_suhov@mail.ru
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Суббота, 23.05.2020, 04:09
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 23.05.2020, 03:58 | Сообщение # 3203 | Тема: Повседневные авторские фотографии
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Всего лишь несколько лет назад... Красноярск, проспект Мира, 1 июля 2014 года, вечер. 20:30 час. Камера Panasonic Lumix FZ-8
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 23.05.2020, 05:36 | Сообщение # 3204 | Тема: Наш огород
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата Apreach (  ) Может как-то фундамент залить под поднятой баней. Говорят даже видео в ютубе есть, как заливают фундамент новый под постройкой Да, это не сложно сделать. Когда мой батя купил в СНТ "Орбита-2" дом одноэтажный и хозсарай для инструмента, всё это на участке в 11 соток. Так как предыдущий хозяин всегда бухал, то на участке всё стояло криво: дом, сарай, теплицы и сам хозяин 
Я где-то раздобыл домкрат на 7 тонн г/п и приподнимал дом размером 6х4 м поочерёдно за каждый угол. Под каждый углом делал устройство столбчатого фундамента: котлован в виде цилиндра на 400 мм диам. глубиной метра 1,5, в него слой щебеночной подушки (благо Шебзавод рядом с дачами в Еловке), затем бетон на цементе М100, наполнитель щебёнка средняя и строительный песок, до уровня земли. Затем делаешь ростверк с опалубкой из горбыля , любых обрезков досок, гидроизоляцию битумную. При необходимости нижние пару венцов домика (баньки) меняешь(добавляешь) и опускаешь угол на ростверк после застывания бетона фундамента и самого ростверка. И все дела.. Летнюю веранду делал на ленточном фундаменте, это ваще просто и быстро делается из отработанных ж/д шпал (благо железная дорога рядом и этих шпал везде валялось до хрена, креозотом пропитаны и не гниют). Только ленточные фундаменты через несколько лет выпирает из земли верховодкой. Теперь у меня на веранде пол покатый в одну сторону, зато при мытье полов вода сразу с него стекает...
Теплицы тоже не покупал, т.к. в доме, где я живу в Красноярске, всегда идёт вечный ремонт: меняют рамы, двери, полы - всё несут на мусорку, а я, выброшенные кем-то оконные рамы и двери, везу на дачу, там собираю из них стенки на ленточных фундаментах и готовы теплицы. Крыша на теплицы из покупного армированного полиэтилена, иногда из укрывного материала, ставлю только на лето, т.к. снегом продавит за зиму. Последнее время теплицы не ставлю, климат стал мягче, всё высаживаю в открытый грунт: помидоры, дайкон, редиску, морковку (посев под зиму), лук, чеснок, салаты там всякие, даже капусту кольраби как-то. картошка с фасолью вместе.
На всё это до хрена времени уходит. Поэтому применяю ленивую технологию по руководству СНТ "Родник" Новосибирского Академгородка: 1 раз в неделю приехал, полил, всё само растёт. Огород у меня разбит по Мттлайдеру - 22 грядки. Кабачков много не сади, 4-6 семечек хватит. Лучше всего их растить вместе с патиссонами на так называемых "тёплых грядах", которые тоже делаешь единовременно на несколько лет осенью.
В общем , дачная тема неисчерпаема... а втянешься, рыбалок меньше раза в 2-3 будет...
Лучше на даче время проводить так:

чем так:
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Суббота, 23.05.2020, 05:58
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 26.05.2020, 13:58 | Сообщение # 3205 | Тема: Сбирулино, бомбарда
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Вчера вечером ловил ельца снастью наподобие сбирулино: Спиннинг - легкий джиговый спиннинг Major Craft Vierra 802M (длина 244 см, тест 7-28 г, строй Extra Fast, 2-х частник). Катушка Daiwa Ninja 18 LT 3000-C, несколько тяжеловата - 249 грамм, класс лайт. На катушке шнур плетёный Sunline Momentum 4x4 HG (Y - желтый) #0.8 достаточно тонкий - 0.148 мм. На плетёнки - поплавок из пробки от шампанского, обрезанный ножом до формы небольшого веретена, со сквозным отверстием диам. 1 мм, положение поплавка крепится зубочисткой, обломанной вровень с верхушкой поплавка.. Примерно на полметра ниже поплавка креплю метровый поводок из флюорокарбоновой лески 0,2, на который привязываю всего 1 мушку без дополнительных поводков. Чем меньше узлов и соединений, тем меньше путаницы в оснастке.
Считаю, что на небольшие расстояния, вертлюжки цепочкой не нужны, один вертлюжок достаточен для исключения перекручивания лески от вращения мясорубки. Поэтому от перекручивания лески ставьте инерционную любую катушку, типа "Невская" на шарикоподшипниках, Нельма, Siweida и другие
Вчера рыбачил на мелкий тройничок №4 по отечеств. классификации, тип мушки - сухая с оперением из волосков барсука (они вообще не намокают, в отличие от пера петуха). Цвет тельца скрутка красной и зеленой тонких шерстяных ниток, головка - черная ацетатка. На рыбалке не фотаю, некогда , могу только почищенный улов показать. Поймал 26 ельцов, половина под 80-100 г, остальные стандартный качинский 60 г елец, как краснопёрый, так и обычный с серыми плавниками:
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 26.05.2020, 14:11
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 26.05.2020, 14:28 | Сообщение # 3206 | Тема: Сбирулино, бомбарда
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата vant112 (  ) перед приводнение бомбарду притормаживаешь же, настрой распрямляется Да, на мой взгляд, это лучшая подача мушек. Если елец или хариус стоит в месте заброса сбирулино, то моментально следует поклевка на мушки, упавшими первыми за сбирулино. Поклевка хариуса видна, как появившийся небольшой круг на воде, когда хариус берет с поверхности воды обманку. Следует моментально коротким движением кисти подсечь рыбу. Елец клюёт примерно также, но всплеск поклёвки побольше. Проводку я делаю так: - кидаю поплавок под противоположный берег, примерно под 60-90 град. от точки заброса(60 град. это немного вниз по течению), придержав поплавок перед его падением на воду, добиваюсь, чтобы мушки упали первыми. Если сразу поклёвки не было, веду поплавок поперёк течения, по дуге, просто повернув дугу мясорубки в закрытое положение. Мушки по дуге пересекают перекат, часто на середине Качи следую поклёвки наиболее крупного ельца. Когда поплавок течением выносит на прямую вдоль берега, я подматываю его шажками, по четверти оборота катушки - пауза, четверть оборота катушки - пауза, проводя по заводинкам за валунами, обраточками и другими привлекательными местами стоянки ельца. Поклевка ельца следует, как правило, на паузе, сразу после четверти оборота б/и катушки. При светлой воде елец в Каче клюёт не ближе 5-6 метров от места заброса, поэтому зачастую я сажусь на камушек, бордюр, сливаюсь с берегом . Изредка за валунами прячутся довольно хорошие ельцы-стограммовики.
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 26.05.2020, 14:33
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 26.05.2020, 18:57 | Сообщение # 3207 | Тема: Сбирулино, бомбарда
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата kizir7 (  ) Может на Каче и водятся ельцы весом по 100 грамм Приезжай на Качу, половишь стограммовиков-ельцов, (правда, я их потихоньку вылавливаю, пока никто не видит ). Кстати, на Есауловке в очень давние годы я ловил довольно приличных ельцов на плёсах за Царевой горой, это за Бархатово надо ехать...
Вот такие мечты, па-а-нимаишь...
Есть кое-где крупный елец.. (фото с просторов Интернета)
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 26.05.2020, 22:23 | Сообщение # 3208 | Тема: Заготовка рыбы "впрок"
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
За последние три месяца поймано кг 15 ельца, кг 4 сороги, да и сейчас на Каче от 1 до 3 кг ловится за рыбалку. Как сохранить улов? Я, обычно, на рыбалку беру с собой термопакет фимы МегаПак (Владивосток), сохраняет холод 4 часа - вот такой:

Дома сразу солю улов, не потроша рыбу, но это можно делать только зимой и вначале весны, т.к. елец в теплой воде начинает кормиться шелковицей (зелёная нитчатая водоросль, растущая на бетонных плитах обрамления Качи) и не потрошёный портится очень быстро. Как правило, я солю рыбу крепко, просаливается и икра ельца.
Когда солишь рыбу не потрошёной, то находящаяся под хребтиной ельца под плёночкой кровь постепенно пропитывает мясо ельца и его цвет становится розоватым, а не белёсым, как у ельца, соленого потрошёным. Солю в эмалированных 5-литровых кастрюлях, эмалированных вёдрах и есть 5-литровый котелок из нержавейки, по форме типа рыболовного кана. Все ёмкости с солёной рыбой зимой, как правило, выставляю на балкон, там же храню пойманную зимой рыбу. Тут, главное, не забыть про рыбу на балконе, а то у меня в марте пропало 3 ведра свежемороженой рыбы... Обычно два моих холодильника (Бирюса-6 на 280 л, Стинол на 140 л) забиты кастрюлями и пластмассовыми контейнерами с соленой рыбой.
Затем, когда нужно подать рыбку к столу, например, по поводу какой-либо даты, праздника, да просто захотелось солёненького, достаю сколько нужно рыбы, вымачиваю до необходимой солёности, потрошу, изымаю икру, с ельцов снимаю шкурку полностью, полощу, подсушиваю, укладываю в пластиковые контейнеры на 1 кг рыбы, перекладываю колечками лука, чуть укропа и добавляю немного оливкого масла. Ставлю этот деликатес в холодильник на несколько часов, рыбка дополнительно пропитывается ароматами укропчика, лучка и оливкого масла. Осталось только подать к столу, предварительно уложив в хрустальную селёдочницу.
Вот такая заготовка на 1 кг ельца, ням-ням :
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 27.05.2020, 02:17 | Сообщение # 3209 | Тема: БАРАХОЛКА
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Приподниму объявление: Продам лодку ПВХ "Фрегат М-310" с новым ходовым тентом типа "Комби" , разработан для этой лодки, с полным комплектом + 2 новых спасательных жилета. Транец сделан усиленным - 50 мм толщиной. Цена 24 тыс.руб.

Лодка ПВХ Фрегат М-310 выпуска 2009 г., практически в новом состоянии, использовалась 2 раза для судейства рыболовных соревнований в 2016 году, у предыдущего владельца также мало использовалась, имеется судовой билет на лодку. С 2016 года законсервирована на хранение.
В комплектацию входит: упаковочные сумки с лодкой пайолами, тентом, каркасом тента, вёсла, насос ручной помповый Intex 68615, конец Александрова и два новых спасжилета.



Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Четверг, 28.05.2020, 02:08
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 27.05.2020, 12:39 | Сообщение # 3210 | Тема: р. Енисей в пригороде Красноярска
|
Энерджайзер
Группа: Проверенный
Сообщений: 4101
|
Цитата Korolev_denis (  ) В Худоногово на протоку проедем на Калине после сегодняшнего дождик? Завтра с ночёвкой хочу рвануть. Ну и желательно бы дорогу указать с ориентирами. Куда и где повернуть. Привет, Денис!
Попытался тебе дозвониться по телефону в твоём профиле. Оператор сообщение" телефон в сети не зарегистрирован"
И не надо обижаться . Я твоё сообщение прочитал ещё в 1 час ночи, затем карту маршрута составлял, потом в 3 ночи лёг спать до 11 часов.
Вот что накрапал:
Я довольно часто езжу по этой дороге, только дальше, мимо деревни Худоногово, до села Частоостровского. Описание маршрута:
Выезжаешь из Красноярска через КрАЗ, далее мимо ТЭЦ-3 и на развязку типа "клевер" с трассой М-53 "Новосибирск-Иркутск". Едешь по указателю "Кубеково" под путепроводом М-53 по асфальту в деревню Кубеково.
В магазинчиках Кубеково можно затариться продуктами, если чего-нибудь забыли дома, а по дороге вспомнили. Проехав Кубеково насквозь, проезжаем через маленький мостик через ручей "Речка" и начинается щебёночно-гравийная дорога в сторону Худоногово.
Внимание! Очень крутой подъём, проезжал его в сильный ливень, так там потоками вымывало борозды на дороге. Дорога каменистая подниметесь аккуратно на Калине, думаю легко.
Далее гравийка, через 1200 м от Кубеково имеется опасный участок - оползень, там дорога глинистая, надо ехать медленно, но уверенно, справа обрыв. Возможен сход оползня. Там стоят предупреждающие об этом знаки. После поворота вдоль оползня на дороге две глубокие лужи, дно гравийно-галечно-щебёночное, проедете по краю. Глубина лужи до 25 см.
Далее подъём в гору плавный по гравийке, выезжаете до двух опор ЛЭП-220 кВ - переход ВЛ через Енисей. Под опорами кладбище домашних животных: кошек и собак, конечно, не санкционированное.
Затем крутой спуск метров 150 с поворотом в конце на 90 градусов, спуск местами глинистый. Здесь поаккуратнее езжайте, может вылететь с дороги, как на лыжах.
Далее длинный пологий гравийный подъём , кое-где большие , глубокие лужи, легко объезжаются. На верху подъёма начинается глинистый участок-спуск, с уклоном около 6-10% и затем через 200 метров начинается затяжной подъём, самый нехороший участок, зачастую после сильного дождя по скользкой глине на пузотёрке не подняться на простой резине. Надо грязевые, шипастые покрышки. Длина подъёма 800 м, самые крутые участки: 100 м начало подъема, затем в середине и 100 м в конце подъёма.
После подъёма дорога пологая, вплоть до правого поворота на д. Худоногово, перед поворотом стоит указатель - "Худоногово". Длина пологого участка 2600 м, он местами глинистый, особенно участок через 500 м от подъёма и по длине 1000 м. Здесь возможны колеи, но проехать аккуратно можно.
До деревни Худоногово участок дороги к Енисею я проезжал всего один раз, когда был в гостях на базе у Бориса Александровича Еремеева (рыбачили там с ним). Вроде отсыпанная дорога с уклоном. Вообще, за дорогой Кубеково - Частоостровское следят более-менее, иногда чистят грейдерами.
Прилагаю карту маршрута:
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Среда, 27.05.2020, 12:46
|
|
|
|
|
|