Добрый день, уважаемые форумчане, спасибо за Ваш интерес к аэросаням "Патруль"! С радостью хочу сообщить о той работе, которую мы проделали за последнее время: 1. На рынок вышла новая модель АС-6,0 https://www.amfibia.ru/garage/snowmobile-ac-60 Длина корпуса 6 метров, количество кресел - 6 шт. Комплектуется двигателем Toyota 1-UZ (265 л.с.). Максимальная скорость по снегу и льду - более 130 км/ч, по воде - 80 км/ч. Средний расход топлива в пределах 25-30 л. на 1 час работы. 2. Передние кресла всех "патрулей" оснащаются системой амортизации. В качестве опции доступны кресла с пневматической системой амортизации. Благодаря этому удалось добиться высокого комфорта при движении по неровностям на скорости. 3. Защитные пластины с января 2016 г. выполняются из высокомолекулярного полиэтилена. Поэтому существенно улучшилось скольжение, увеличилась прочность пластин. И, конечно же, "тронуться" с места после стоянки на льду стало гораздо проще.
kergud, здравствуйте! Необходимо зафиксировать аэросани над поверхностью земли/пола, затем снять стальной трос, открепить такелажные скобы и заменить существующие элементы на новые. После чего, закрепить такелажные скобы и зафиксировать стальной трос.
крепление понятно,интересует каким образом относительно друг-друга и корпуса размещать и обрезать новые чешуины? т.е. какой должен быть перехлёст чешуин по центру и какая должна быть высота боковой части чешуин?
kergud, доброе утро! Обрезать новые защитные пластины не нужно, они поставляются в нужном размере. А "перехлёст чешуин по центру" и "высота боковой части чешуин" должны быть точно такими же, как в существующей пластине. Мы, как производитель аэросаней "Патруль", не рекомендуем устанавливать защитное днище других производителей или изготавливать его самостоятельно. Новые пластины или днище целиком Вы можете заказать по телефону 8-800-33-33-722, или оставив заявку на эл.почту amfibia@torex.ru
kergud, Отвечу Вам по порядку на каждый вопрос. 1. По крайней мере после 2008 г. наши запчасти шли в размер, без необходимости что-либо дорабатывать. 2. Необходимо заказывать новые пластины. 3. Наши изделия поставляются со всеми необходимыми документами, имеют фирменную оклейку, а на кормовой части есть табличка с указанием производителя и серийного номера аэросаней "патруль". 4. Поскольку пластины идут строго в размер под каждую конкретную модель, установить их неправильно практически невозможно. Установка производится от носовой части к кормовой. Кроме того, каждая пластина пронумерована.
Также я хотел уточнить какая именно модель у Вас? Если не можете определить самостоятельно - вышлите фото или документы, тогда мы сможем подсказать Вам оптимальное решение. И еще - как так случилось, что Ваш "Патруль" остался без днища? Уточните пожалуйста что произошло?
Сообщение отредактировал ПАТРУЛЬ - Пятница, 03.03.2017, 12:34
как так случилось, что Ваш "Патруль" остался без днища?
предыдущая чешуя оригинальная или нет не знаю,была установлена не мной криво-косо(задние кромки не паралельно),"борта" обрезаны по высоте есть новые чешуины,оригинальные или нет не знаю,без фирменной оклейки,таблички с указанием производителя и серийного номера аэросаней а кто ещё производит чешую на Патруль?
kergud, У нас нет информации о том, что кто-то еще производит днище на "патруль". Конструкция является запатентованной и разработана еще в начале 2000 годов. Подскажите пожалуйста, по какому телефонному номеру можно с Вами связаться? Очень заинтересовал вопрос с чешуёй. Или можете сами позвонить на бесплатный номер 8-800-33-33-722 когда Вам будет удобно.
kergud, Укрупнённо и без деталей я его уже описывал. Детальное описание - это закрытая информация. Поймите правильно, мы проводили работу и вкладывали в разработку средства не для того, чтобы можно было бесплатно получить готовое решение и адаптировать его под себя. Однако даю Вам гарантию на то, что новое днище на Ваш АС-5,2 встанет идеально, если предыдущий владелец не переделывал конструкцию.
Сообщение отредактировал ПАТРУЛЬ - Пятница, 03.03.2017, 14:06
А что там непонятного? Тупо по бокам привязал, потом баллоны накачал. Перехлест от 30-15 см. Переднюю чешую болтами стяни. Кстати я бы доработал, надо подвязать посередке, а то хлещет на воде безбожно, отсюда и дельфин. Крайнюю чешую я на резинки подвязывал.https://www.youtube.com/user/lvbnhbqvtldtltd
Сообщение отредактировал Медведев - Пятница, 03.03.2017, 22:23
как крепить мне понятно,"тупо привязать,накачать,стянуть" не прокатит,поэтому и задал наводящие вопросы,но пришлось сделать по-своему мне не понятно другое: что же сподвигло конструктора делать чешую 8мм толщиной и крепить её тросами,такелажными скобами,рымболтами
Вы установите чешую интуитивно, не задумываясь о таких вещах
Вот жеж свезло покупателям но так или иначе:"это же не наш метод"(С) а что означает маркировка 1р и 2р со стрелками? и сколько в комплекте должно быть одинаковых кормовых чешуин (корпус 5200)?
ЦитатаМедведев ()
почему не прокатит?
она формованная,причём коряво
Сообщение отредактировал kergud - Суббота, 04.03.2017, 13:11
Наши изделия поставляются со всеми необходимыми документами, имеют фирменную оклейку, а на кормовой части есть табличка с указанием производителя и серийного номера аэросаней
нашёл бумажки тк,которой доставлялась чешуя в 13г.,поставщик Торэкс г.Саратов, ничего вышеперечисленного не было,только надписи маркером 1р. и 2р.,которые,похоже так же,как и величина перехлёста является "закрытой информацией"
ЦитатаПАТРУЛЬ ()
По крайней мере после 2008 г. наши запчасти шли в размер, без необходимости что-либо дорабатывать.
ЦитатаПАТРУЛЬ ()
Обрезать новые защитные пластины не нужно, они поставляются в нужном размере.
"борта" чешуин необходимо обрезать по высоте,иначе чешуины не закрепить
все эти угле-супер-пластики до первой хорошей встречи с достойным препятствием в виде камня, коих в наших горных речках превеликое множество. Особенно, при низких температурах за бортом такие встречи чреваты утратой красивых, но бесполезно дорогих ништяков.
Имхо, эти посудины для недалёких и несложных покатушек с пузырями соплей от собственных понтов. В серьёзные ебеня сам бы на такой не сунулся и другим не советовал.
Подобная техника должна быть простой, надёжной и легкой по конструкции, ремонтопригодной в полевых условиях, т.е чиниться "на коленке". Обладать повышенным запасом плавучести (иначе про штурм порогов лучше забыть) и живучести "железа" (чтобы после оверкиля двигатель можно было запустить вновь).
Пишу не с потолка - сам больше десяти лет хожу на аэролодках по горным рекам, где туристы сцать бояцца. Правда, лодки собственной конструкции, построенные с учетом собственного, порой, весьма горького опыта. Все попытки пройти реку на модной технике, типа представленных образцов, заканчивались одинаково - спасательной операцией для экипажа и (особенно) судна в самом начале или, реже, в середине маршрута. Особенно часто и сильно бьются на спуске, когда лодкой вообще и аэролодкой особенно управлять весьма непросто.Лучше водки хуже нет!
Ambuk, спасибо за Ваш комментарий и интерес к данной теме! Вы абсолютно верно заметили:
ЦитатаAmbuk ()
Подобная техника должна быть простой, надёжной и легкой по конструкции, ремонтопригодной в полевых условиях, т.е чиниться "на коленке". Обладать повышенным запасом плавучести (иначе про штурм порогов лучше забыть) и живучести "железа" (чтобы после оверкиля двигатель можно было запустить вновь).
Именно это и лежит в основе, при производстве "Патруля". Мы разработали систему "быстрой" замены пневмобаллонов, чтобы можно было это сделать практически "на коленке". Каждый баллон имеет индивидуальную подкачку, благодаря этому увеличивается надежность. И если повредился один из 10 баллонов, то остальные 9 работают исправно. Чешуя тоже меняется очень быстро и просто. Моторама выполнена таким образом, чтобы через 5-7 лет эксплуатации можно было ее заварить, покрасить и превратить практически в новую мотораму. Многие запчасти подобраны таким образом, чтобы можно было купить их в ближайшем автомагазине "здесь и сейчас", а не ждать неделями дорогостоящие комплектующие.
Вроде-бы чешуя всегда ставится от кормы и вперед ? Почему на патруле наоборот ? Техника конечно не плохая,кабинка тоже огромный плюс. Как у него с устойчивостью ?Рыбалка без водки - деньги на ветер.
доцент, Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос. Устойчивость, действительно крайне важный вопрос. В "патруле" она обеспечивается 4 способами: 1. Низкий центр тяжести. За счет легкого оппозитного ДВС Субару; 2. Оптимальная развесовка; 2. 8 центральных пневмобаллонов меньшего диаметра и 2 боковых большего диаметра обеспечивают дополнительную устойчивость; 4. Отличная аэродинамика помогает бороться с боковым ветром.
Комплексно такие решения обеспечивают не только устойчивость, но и феноменальную управляемость. Поэтому Вы можете быстро двигаться с высоким уровнем безопасности.
Уважаемые форумначе!Сообщаю Вам об интересной возможности!На аэросани «Патруль» 2017 года выпуска действуетспециальное предложение с выгодой до 400 000 руб. Все подробности по бесплатномутелефону 8-800-33-33-722.