Первые прививки у меня были обычным ножом. Итог: привившаяся груша и... глубокий порез большого пальца левой руки, так что "класс" им получается кривой.
После этого купила прививочный секатор. Им прививала на выросшую дичку, после того, как в грозу сломало у нас почти под корень Белый налив. Прививала 3 сорта, но принялась только Памяти Тихонова. В прошлом году попробовали на вкус первые 3 яблочка - понравились. Нынче ждём урожай побольше. (Фото не вставилось, тяжеловато, видимо...)
Сообщение отредактировал vavilovna - Четверг, 11.06.2020, 11:20
Люба, после того как освоил нож, прививочный секатор уже в руки не возьму. Так что могу подарить ,кому надо. Я уже наигрался. . Руки и у меня были порезаны. Нож то точится до бритвенной остроты. Причем,когда зимой ,весной тренировался на побегах черёмухи,тальника сидя дома,за столом,всё было нормально. А вот когда дошло до практики,согнувшись,на коленочках,в неудобных положениях... Жена за голову схватилась когда пришел с окровавлеными пальцами. Поэтому советую ,когда мало опыта ,сразу мотануть лекопластырем пальцы,куда направлено движение лезвия. После того,когда количество прививок перевалило за сотню,резаться перестал. Типа набил руку. Или нарезал. В общей сложности в этом году сделал более полутора сотен прививок. Учился.
Сообщение отредактировал sigurd - Четверг, 11.06.2020, 11:37
Это мои ножи. Под цифрами 1 и 2 -китайцы ПАЛИСАД,куплены в Леруа.Что-то около трёхсот рублей. Под цифрой 3 -ножи НП-1 ,купленные в Семена для Сибири.ТЫНЦ Подозреваю что тоже китайцы,хотя на упаковке было написано Павлово. А в Павлово,в советские времена делали неплохие складники. Цена на сайте оптовая, в розничных чуть дороже. Под цифрой 4 итальянец Два Вола. ТЫНЦ
Китайцев и НП-1 перетачивал,так как у них всех был микроподвод с нижней стороны. В принципе ,как показано видео,так и делал. Только стачивал на обычном бытовом двустороннем камне, с одной стороны голубенький с другой серенький,с разной зернистостью. Потом на наждачках из Леруа , зернистость 1000 и 2500, потом старый кожаный ремень с пастой ГОИ. Китаец точился гораздо легче чем НП-1,видимо металл помягче. Итальянец пришел мне в конце марта. Распечатав ,с удивлением обнаружил что у него тоже микроподвод на нижней стороне. Перетачивать не стал ,решил так попробовать в деле. В результате практически все прививки сделал одним из НП-1. Вторым цепанул нечаянно металл, точить некогда было. У китайца,кроме более длинного лезвия,оказалась более слабая пружина ,чем на павловских . Как то не комфортно было работать,хотя резал тоже хорошо. А итальянец ,по цене 1400р без переточки резал хуже чем НП-1 с правильной заточкой за 300р. На все более полторы сотни прививок НП-1 пришлось раза три подправить на ремне с пастой ГОИ.
Посетило нас ,в году нонешнем,горе великое! Поселилось в саду нашем ,с яблочками молодильными,чудо чудное,зверь невиданный! Вот что вытворяет ,окаянный! Пострадали вишня (на фото) и яблоня Яблочный Спас. Вишня то ладно,её много,а яблоньку жалко ,должна была в этом году заплодоносить. Корни весной оказались съедены напрочь.
sigurd (Сергей), купи кротоотпугиватель ультразвуковой. У нас было такое: идёшь по огороду и проваливается пО щиколотку то тут, то там. Помогло. Сейчас штыри металлические (арматура) по огороду натыканы, на них банки из-под пива надеты. При ветре касаются и звенят. Мелочь мышастую, похоже, разгоняют, а вот крупный хомяк опять завелся, под сарайкой поселился, рано утром позавчера видела, как он туда ушел. Муж крысаловку насторожил, но пока пусто. Надо батарейки купить и снова пугалку ставить.