О местонахождении нашей дачи. В начале июня после долгих поисков приобрели дачу на ст. Шушун. СНТ Мичуринец. Вычитал здесь на форуме про "гнилые" места, Сорокино, Таёжный... Восточное направление. Шушун тоже где-то рядом стоит.))) Соседка, кстати, говорит тоже, что косточковые здесь не растут... Интересно, отчего же? Участок 12 соток находится почти на вершине сопки, уклон слабый, сосново-берёзовый лес от участка находится в 300 метрах. Склон восточный. Участок был заросший и заброшенный, старые деревья и т. п. Всё выкорчевано, половина перекопана тракторами. То есть сейчас просто поле. Две старых теплицы (крепкие) - помидорная (8,5 м) и огуречная (5 м), банька, дом из бруса. Печку с женой разобрали и с новых кирпичей печник собрал. Теперь у меня главный ужас - сорняки...((( И мечтаю о плодовом саде., что куда посадить весной. ))Спасибо тебе, Речка.
Об абрикосе и не думаю, конечно, но сливу посадить хочу всякую. Надеюсь, какая-нибудь приживётся. Может, кто-нибудь посоветует проверенные сорта для наших зим?Спасибо тебе, Речка.
косточковые здесь не растут... Интересно, отчего же?
Косточковые могут не расти из-за близкого залегания грунтовых вод и большого снежного покрова - выпревает шейка у дерева. Можно попробовать посадить на холм, а не в яму, раньше отгрести снег весной от ствола. Сорта не подскажу, у нас сливы "от бабушки". Молодую посадила покупную в магазине , но привезли совсем не тот сорт, вместо темной - жёлтая заплодоносила. Благо сливки сладкие и косточка отделяется.
Можно попробовать посадить на холм, а не в яму, раньше отгрести снег весной от ствола.
Да, так и поступил с 2-мя саженцами-отростками. Подзакидал снегом, на холмики лапника наложил, весной буду разгребать. Посмотрю, перезимуют или нет.Спасибо тебе, Речка.
чибис, Роман, насчет прям вкусных-вкусных не знаю, не получается там попробовать нормально созревшие ни груши,ни яблоки. Народ обдирает их полузрелые. Но то что видел, вроде вполне сносный вкус,даже недозрелых. А уже каковы они будут зрелые,надеюсь у себя попробую.Лет так через несколько.)))
О местонахождении нашей дачи. В начале июня после долгих поисков приобрели дачу на ст. Шушун. СНТ Мичуринец. Вычитал здесь на форуме про "гнилые" места,
Роман,то что дача на пригорке ,это большой плюс. В низинах всегда холод собирается. У моего бывшего начальника дача где-то за Элитой,на западном направлении.У них там два общества совсем рядом,одно в низинке ,а второе на пригорке.Так там ,которое в низинке ,ничего кроме ягодников не растет, в том,которое на пригорке нормально растут плодовые. А вообще,посмотри чем занимается человек совсем рядом с тобой,В Маганске.Виноград Красноярска. Посмотри фотки и комменты к ним. Там и про виноград, и про низкую формировку плодовых в условиях Сибири.
Это сеянцы абрикоса, подвойная смесь. На них весной буду прививать черенки сортовых абрикосов ,полученные от Железова и Шушенского госсортоучастка. Часть оставлю как корнесобственные. Разговаривал с агрономом "Абрикосов Сибири",откуда выписывал косточки.Она сказала,что они тоже вполне вкусные,только меньше шанс,что будут крупные. Зато более устойчивые. На них же будет прививаться и персик. Косточки высаживал этой весной,10 и 20 апреля. Закладывал на стратификацию в начале февраля. Выросли более полутора метров в высоту,по крайней мере многие дотягиваются мне до носа при моих 182 см роста. Это те ,которые высаживал 10 апреля. Те,которые посажены на полторы недели позже(побоялся что замерзнут, садил в два приема) заметно отстали в развитии.
Сразу в грунт (потому и боялся,что замерзнут). На выровненный участок клал параллельно два бруска 3на3 см,(это у меня колышки для томатов) с зазором 3-4 см. Раскладывал туда косточки на расстоянии 15 см друг от друга, засыпал вровень землей и накрыл укрывным. После всходов бруски убрал и за первый же месяц получившийся бугорок дождями и поливами размыло и получилась, как и положено по Железову, незаглубленая посадка с открытой корневой шейкой.
Даже не знаю. Все высаживалось с одной банки с влажным песком. Дальнейший уход ,после входов одинаков.. Всему свое время, все надо делать вовремя. Возможно сыграло роль, что весна была достаточно теплая, а дальнейшее лето никакое, и у ранее посаженых получился хороший реванш в развитии.
Еще одна "проба пера".Сеянцы ранетки сибирской из местных заброшенных совхозных садов. Один сад по ул.Трактовая (где дорога на Березовское кладбище) и еще недалеко от Вознесенки, по логам. Между Вознесенкой и Челноково. Будущие подвои для яблонь. Садил семенами прошлой осенью под зиму. За этот сезон до кондиции ,и то с натяжкой выросла только малая часть сеянцев, 5-7 шт. Основная часть будет готова через год. Этой осенью сделал еще один посев.Пока нет своего подвоя,прививаю на дички ,выкопанные в этих садах. Также много сеянцев ранетки-дички в Берёзовском бору. Но мне не понравился результат прививки на неё(именно из бора). Позже покажу,расскажу. Хотя надо ещё пробовать варианты,возможно это частный случай. Также в бору много войлочной вишни,и больших кустов и маленьких сеянцев. Её можно использовать для прививки различных косточковых. По крайней мере,абрикос,привитый на неё этой весной прекрасно"прислюнявился" и дал хороший прирост за сезон.
Сеянцы груши-дички.Тоже будущие подвои. Посеяны прошлой осенью,под зиму семенами. Плоды собирал на Стрелке, прямо под деревьями. Выход за сезон кондиционных подвоев еще меньше чем у ранетки(хотя возможно ручки у меня прямизной не отличаются ). Этой осенью сделал еще один посев.
Прививать в основном буду тут же. Часть пересажу на старый огород на Теплой речке для экспериментов.Хотя в этом году, весной,попробовал прививать на только что пересаженные из местных садов дички яблони и только что присланные грушевые подвои (груша Тёма и сеянцы айвы). Результат порадовал. Вообще есть практика зимней прививки,когда выкопанные подвои достают посреди зимы с хранения,прививают,выдерживают до начала срастания и снова убирают на хранение до весны. И ничего,приживается. Где-то в теме я скидывал видео,кажется на стр 14.
Сообщение отредактировал sigurd - Вторник, 01.12.2020, 23:54
sigurd, Сергей! Поездка на дачу сегодня не получилась. Извиняюсь, тонометр подвёл!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
чибис, Роман, приветствую. Слива растёт, ещё от старых хозяев осталась. Было несколько деревьев, оставил три молодых. Остальные вырезал. Плодоносит нормально, если по весне не подморозит и цвет не сбросит. Два года назад посадил вишню. Два разных сорта. Названий не знаю, брал саженцы у друзей. В росте полуметра уже начали плодоносить. Но с десяток ягодок всего было на кустах. Хотя цвели обильно. Все соседи по дачи говорят, что вишня у меня не приживётся. Года два - три поцветёт и всё. Будем смотреть. Была яблонька. Прошлой зимой сгорела вместе с баней. Осталась одна ветвь. Хотя по весне на целых веточках было обильное цветение. Осенью снял одно яблочко. Остальное померзло весной при заморозках. Печально!
Также много сеянцев ранетки-дички в Берёзовском бору. Но мне не понравился результат прививки на неё(именно из бора). Позже покажу,расскажу.
Вот фото прививок на дички из Берёзовского бора. Тут,похоже,имеет место быть неполная совместимость подвоя с привоем.Возможно повлияло и то что эти прививки сделаны с помощью прививочного секатора ТЫНЦ. Прививал два года назад. Привой-яблоня Золотой шип. Были на экскурсии в саду Крутовского. Там был мастер-класс по прививке,и по окончании мероприятия подарили черенки .Может быть несовместимость конкретно с этим сортом. Например,на грушу-уссурийку тоже не все культурные сорта груши прививаются.Надо будет попробовать привить на этот подвой какие нибудь полукультурки. И нормально,ножом,улучшенной копулировкой. Хотя саженцы пока нормально развиваются,но думаю, в последствии это аукнется.
Вот груша-дичка со старого огорода на ТР,которую собрался перепрививать. Если честно,пока еще ясно не понимаю как это сделать. Одно точно знаю,что обрезка понадобится радикальная и делаться все это будет не за один год. Ну да,глаза боятся,руки делают... За зиму постараюсь собрать информацию по перепрививке взрослых деревьев.
Возможно повлияло и то что эти прививки сделаны с помощью прививочного секатора
Скорее всего второе. Я таким секатором прививала у себя яблоню, такого эффекта нету, нормально растет и подвой и привой. Нынче получили урожай второй год. В прошлом году было несколько яблочек, нынче уже маленькое ведро собрали.
vavilovna, Люба! Все возможно. Буду пробовать этот подвой еще. Тем более,что в бору его много и подъехать, и накопать удобно. Там видимо когда-то какие-то лагеря были. Вдоль аллей ранетки насажены были. А теперь птицы их везде понасеяли.Так же и войлочки там куча. начал в одном месте сеянцы войлочки выкапывать,а там под слоем земли и мха сантиметров десять, бетонная плита или дорожка..Можно пробовать прививать через вставку полукультурки. Т.е сначала прививаешь на него полукультурку, а потом сверху крупноплодную яблоню. Либо выращиваешь на нем полукультурку как скелетообразователь,и в скелетные ветки привить крупноплодную... вариантов много,надо пробовать.
Вот ещё один из опытов этого года. Яблоня была посажена лет шесть семь назад. Рядом с ней растут посаженые в тоже время Медуница и Юнга Обе уже второй год плодоносят.На этой в первую же зиму замерзла культурная часть. От подвоя пошли побеги. Выкорчевывать было жалко,ведь "фундамент" уже есть. Решил перепривить. Прививал прививочным секатором ТЫНЦ . И еще строительным ножом ,по типу канцелярского. Вообщем несколько лет пытался на на него что-то прислюнявить,кое-как одна прививка Феникса получилась. В этом году,нормальным прививочным ножом, с правильной заточкой,способом улучшенной копулировки сделал на эту яблоню семнадцать прививок,в надежде что хоть что нибудь приживется. Привил во все более-менее подходящие побеги. Из семнадцати прививок прижились пятнадцать!!!причем из двух неудавшися один черенок еще явно живой,может еще и "выстрелит". Лишние потом уберу,просто было интересно получится что или нет после стольких лет неудач.
Вот что получилось за лето. Две "неудавшиеся" прививки в середине лета тоже пошли в рост. Так что из семнадцати прививок -семнадцать прижившихся. Что-то хуже росло, что-то лучше. Кстати,лучше растут привитые в верхние побеги. Весной все лишнее уберу и пусть яблонька растет и радует урожаем.