Ребята, сами то пробовали рыбу дома сушить, откуда такие стериотипы что вонять будет? Сушу дома, проблем никаких, запах если и есть то едва различимый и нисколько не противный, вытяжки нет в кухне. Правда, я и сам был удивлен когда мне сказали что запаха нет, но это действительно так.
Михаил86, не пробовали,потому и спрашиваем.Я на балконе сушу,летом тока канешЛучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
По поводу масла с уксусом - это 100% метод. Мне еще преподаватель рассказывал как мучился с мухой, а потом увидел как один рыбак совершенно спокойно вывешивает рыбу сушится на открытый воздух и обалдел. Пошел выпытал секрет.Мы сами граним свою жизнь
Зимой, конечно, рыбу не сушу. Летом сделал вакуумную сушилку из оцинкованного бака из под пороха. Рыба развешивается внутри, вместо родной крышки сделана картонная с вентилятором. При включении вентилятора в баке создается разряжение и рыба достаточно быстро сохнет. Если надо еще быстрее, то бак ставлю на трамвайку через проставку, чтобы не сильно грела.и включаю. На будущий год, если масло еще Аннушка не купила, буду включать через регулятор, чтобы зря не греть улицу. Здесь уже проблемы с мухами вообще не существует.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Летом просоленную рыбу развешиваю на даче в домике, накрываю марлей, опрыскиваю 2-3 раза в день водичкой с уксусом. Зимой морожу.Везение - результат тщательной подготовки
Вот тут прочитал-все окуня к вялению потрошат.Зачем? Непотрошенный вкуснее в разы(жирнее),и не деревенеет,всегда гнётся,а распоротый как досточка...сейчас на балконе у меня в шкапчике лежат-вкуснота!! Можно как раньше советовал в морозилке.Вяленая рыба не мёрзнет,мягкая,воды то в ней нет.Не курил ни сколько дней !!!
Соорудил год назад также сушилку балконную 1,5х1,5 метра , рамка из доски неширокой,по фронтам сетка-москитка.Проблем с мухой и осами(сгрызают много рыбы) нет!Не курил ни сколько дней !!!
лещей, окуней и сорогу с КВХ сушу зимой прям в котельной! спецально для этих целей натянута "сталька" с гофры очень даже удобно!СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
BOZMENN, Виктор, что касается потрошения. Тут дела вкуса же. Я, например, очень люблю очень сухую сушёную рыбу. Не "деревянную", конечно, но сухую. И поэтому мои фавориты - сухой потрошёный окунь и сухой потрошёный судак, чтоб без кишочков... Попадает и щука сухая и ооооочень вкусная А вот сушёную жирную рыбу я не люблю...Пока не меркнет свет, пока горит свеча! +79080156560
Жирная рыба очень быстро горкнет. Появляется противный запах олифы. На Хантайке пытались хариуса крупного сушить - очень быстро портится даже в холодильнике.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
знакомый угощал тувинским сушеным почти в камень. почти пресный(несоленый). порезан по хребту. особи при жизни грамм по 300-400. жалею, не спросил как. думаю у костра с наветренной стороны так сушат. п.с в сушилке ветродуе у меня почти так получается при температуре 45-50 гр. чуть сбежит, в сушилку. но нужно протыкАть между рёбер, чтоб не запрел. вкуснее сушеного хариуса не едал.простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Ну так никто и не оспаривает. А вот щука, как коньяк, чем дольше вяленая лежит, тем вкуснее становится.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
в тему жирной рыбы!!! меня тут отец угостил пелядкой с квх, купил у каких то браконьеров! так вот я попытался повялить...а она в основном жирнющая была.....ничего не вышло забыл добавить рыбу никогда не потрошу, так как она без внутреннего жира деревянная становится!СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
Сообщение отредактировал Makc_SibiryaK_c_xackami - Четверг, 24.11.2016, 22:46
Как-то на Хантайке пошел по берегу ловлю на вертушку хариуса. Забирал только крупного от килограмма и выше. Мелочь отпускаю. Подхожу к местным муж - русский и жена - северянка. Смотрю - отпускают всю рыбу, примерно величиной чуть больше 20 см, а забирают только мелочь. Спрашиваю, почему так делают. Мужик засмеялся, сказал, что решили на пиво немного подсушить. Селедка туруханская, тоже жирная, но я ее вялил и коптил. Сохранить удалось в вакуумной упаковке и в морозилке. Конечно рыба получается, если кто помнит продавали копченую мойву, вот такой же консистенции. Под шкурой слой жира. Чистится очень легко. Но тоже портится довольно быстро.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Сообщение отредактировал Beard - Пятница, 25.11.2016, 08:40
Приготовил для засолки и сушки. Чуть солью подмазал, под гнёт. Затем сушить. Сам недавно стал пробовать сушить. До этого щуку засушил, но с солью чуток ошибся. P.S Ширина доски 29 см. Рып с Енисейского района.
Расскажите о рецептах сушки рыбы! Вроде ничего сложного, но как оказывается есть много ньюансов: время предварительной засолки, специи, виды рыб которые не стоит сушить вообще, борьба с мухами...Вкусно же ведь... с пивом!
Любил раньше сушёную рыбку с пивасиком. А сейчас зубов нет, так солёную к пиву покупаю
Поймал. Почистил Разделал Подсолил На 1-2 суток в холодильник. Затем перчик с мельницы молотый и в сушилку для овощей и фруктов на 14-16 часов при температуре 45-50 градусов. Получается супер вещь под пиво.