Воскресенье, 19.11.2017, 02:25
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта






Кембрик
Получится же иногда.....
2
Бархотово <br /> 17.11.2017
1
галушка
1
Обедешный
Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Дядин-Сибиряк 
Форум » Без удочки... » На Кухне » Коптильня на участке. (Все начиналось с рыбалки.)
Коптильня на участке.
GrechДата: Понедельник, 21.08.2017, 23:52 | Сообщение # 61
Александр
Охотник за душами
Группа: Проверенные
Сообщений: 1918
Награды: 60
Репутация: 712
Цитата Николаич ()
А кто на чем коптит?

 Тальником.


ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
 
антоха549Дата: Вторник, 22.08.2017, 00:16 | Сообщение # 62
Антоха
Группа: Проверенные
Сообщений: 419
Награды: 8
Репутация: 54
Стволы ранетки-яблони. Черника дает чернь и горечь.
 
апачаДата: Вторник, 22.08.2017, 08:21 | Сообщение # 63
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
Цитата Grech ()
Цитата Николаич ()А кто на чем коптит?

 Тальником.

лиственница.  только дымогенератор не наружний,чтоб конденсата не было. тут видео было, подпаливал чел, и ставил в холодильник,это оно! только у друга из бруса 10см. 2Х2Х2 метра. обрезана бочка 200л. с прорезями болгаркой. внутри барабан от стиралки с дровами ,под крышкой. пробовал в классической коптилке листвяк (печь - труба - короб) - не пробуйте biggrin .


простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
gorlvolДата: Вторник, 22.08.2017, 20:45 | Сообщение # 64
Владимир
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 4
Репутация: 78
Цитата апача ()
лиственница.

Оба-на surprised  Всегда считалось, что: "... хвойные породы (сосна, ель и пр.) не следует применять для копчения, так как поверхность продуктов загрязняется сажей. Кроме того, продукты приобретают посторонний запах, темный цвет и горьковатый привкус, особенно при холодном копчении.Источник: http://www.activestudy.info/poroda-drevesiny/ © Зооинженерный факультет МСХА


http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
 
апачаДата: Вторник, 22.08.2017, 21:36 | Сообщение # 65
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
Цитата gorlvol ()
Зооинженерный факультет МСХА
.они коптилку северную видели вООБЩЕ??? smile и кроме листвяка,что нибудь wink .


простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
апачаДата: Вторник, 22.08.2017, 21:49 | Сообщение # 66
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
я про основное. выносная печь ,тянет конденсат. внутренняя------ВЫДАВЛИВАЕТ!!!!   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   !!!!. мои слова!!! пробовал в классической коптилке листвяк (печь - труба - короб) - не пробуйте !!!

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

Сообщение отредактировал апача - Вторник, 22.08.2017, 21:55
 
апачаДата: Вторник, 22.08.2017, 22:05 | Сообщение # 67
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
Цитата gorlvol ()
Оба-на   Всегда считалось, что:
а если я скажу что!!! ...после 8 часов(2 закладки) вкуснее не пробовал happy .п.с. сейчас посчитал, у родни и друзей больше ДЕСЯТКА коптилок в шаговой доступности .  у меня под листвяк на мази. правда пара бочек фруктовой крохи,но нечего коптить,мало ловлю. по случаю подсовываю. повторюсь,вкуснее листвяка не кушал. псс!! без конденсата.


простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
gorlvolДата: Вторник, 22.08.2017, 22:24 | Сообщение # 68
Владимир
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 4
Репутация: 78
Цитата апача ()
вкуснее листвяка не кушал

О вкусах спорить бессмысленно, однако замечу, что мои предпочтения разделяет больше едоков smile


http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
 
апачаДата: Вторник, 22.08.2017, 22:34 | Сообщение # 69
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
Цитата gorlvol ()
что мои предпочтения разделяет больше едоков
а вы пробовали wink


простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
НиколаичДата: Вторник, 22.08.2017, 22:39 | Сообщение # 70
Владимир
Землекоп
Группа: Проверенные
Сообщений: 2918
Награды: 83
Репутация: 1741
апача, что значит тянет-выдавливает? Конденсат, пар то бишь, из опилок жеж. И там и там опилки-щепки. Оседает, значит температура норм. Такой конструкцией баночно-холодильниковой у меня тесть коптит, для мяса может и норм, температура всеж выше в такой духовке, а вот рыба хренпойми какая - крошится как будто проварили и резко высушили. Может и самая вкусная, не спорю, может секрета "северного" копчения не ведаю. Некоторым с душком нравится и ниче - от ботулизма пока не передохли. Живут-радуются, никого не агитируют.
Цитата апача ()
а если я скажу что!!!
- Доктор, у меня сосед говорит, что за ночь семь раз может.
- Ну так и вы говорите.

В смысле, ну может кто-то и поверит про листвяк. Он на севере ж без смолы видимо, а в МСХА теоретики одни. Дарю идею - для ускорения копчения листвяком необходимо добавить березовой коры.


...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
 
gorlvolДата: Вторник, 22.08.2017, 23:02 | Сообщение # 71
Владимир
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 4
Репутация: 78
Цитата апача ()
а вы пробовали

Ещё "на заре" коптильных опытов все доступные "деревяшки" испытывал. Остановился на тальнике и яблоне (дички старые с охоты привожу).
Цитата Николаич ()
необходимо добавить березовой коры

Это чтобы и лечение дёгтем пройти - хорошая идея wink


http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
 
НиколаичДата: Вторник, 22.08.2017, 23:29 | Сообщение # 72
Владимир
Землекоп
Группа: Проверенные
Сообщений: 2918
Награды: 83
Репутация: 1741
Цитата gorlvol ()
чтобы и лечение дёгтем пройти
Да не - это для "гурманов". Думаю, вкус дегтя отлично дополнит запах скипидара. )
Кстати, можжевельник добавлять кто пробовал? "Теоретики" пишут вроде как вообще офигенно получается.


...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
 
gorlvolДата: Вторник, 22.08.2017, 23:45 | Сообщение # 73
Владимир
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 4
Репутация: 78
Цитата Николаич ()
можжевельник добавлять кто пробовал

Много хорошего слышал, но где его взять?


http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
 
апачаДата: Среда, 23.08.2017, 08:48 | Сообщение # 74
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
Цитата Николаич ()
апача, что значит тянет-выдавливает? Конденсат, пар то бишь, из опилок жеж. И там и там опилки-щепки. Оседает, значит температура норм.
при выносной печке с АТМОСФЕРЫ влагу затягивает в коптилку. при внутренней печке тепло выдавливается в щели, как бы вялится продукт. 
Цитата Николаич ()
Такой конструкцией баночно-холодильниковой у меня тесть коптит, для мяса может и норм, температура всеж выше в такой духовке, а вот рыба хренпойми какая - крошится как будто проварили и резко высушили.
Цитата апача тут ОБЪЕМ важен. ()
из бруса 10см. 2Х2Х2 метра.
вся оленина к пиву абакана, коптилась в ней на листвяке. сейчас друг переехал на промышленную коптилку, но коптит(подкапчивает) на опилках лиственичных. технология немного поменялась. 
Цитата gorlvol ()
Ещё "на заре" коптильных опытов
в одной коптилке разные дрова? smile . я про принципиально разные коптилки wink . у меня был проф интерес. изучал этот вопрос. в десятке разных коптил. вот и говорю, что вкуснее всех получалось в брусовой на листвяке. тут важен объем. чтоб не сварилась и не сильно прохладно. примерно 40-50 градусов. я никого не призываю, даже сразу сказал
Цитата апача ()
пробовал в классической коптилке листвяк (печь - труба - короб) - не пробуйте !!!
как то так. у меня комплект дров на неё сушится,но в дом заехал,а там из шпалы стайка,по размеру как раз. поэтому дрова на беседку брату пообещал.


простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
апачаДата: Среда, 23.08.2017, 09:04 | Сообщение # 75
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
п.с. лет 15 назад коптил на гусятнике. в шкаф 200 кг гуся влазило. печка понравилась, около 2х метров в длинну, и створ см 70.без дверцы. стволы ивняка целиком пихались. 2-3 часа, пропихиваешь дальше. труба около 5 м.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
gorlvolДата: Среда, 23.08.2017, 12:01 | Сообщение # 76
Владимир
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 4
Репутация: 78
Цитата апача ()
важен объем. чтоб не сварилась

Для этого в теплую погоду на трубу от печки до шкафа для охлаждения кладу "тряпку" концы которой опушены в  таз с водой - получилась "автоматическая" регулировка температуры дыма.


http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
 
апачаДата: Среда, 23.08.2017, 17:45 | Сообщение # 77
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
gorlvol . система ДРУГАЯ !!!!! извините. п.с. уж не стал нашумевший фильм "счастливые люди" сюда впрягать. но придется. в БАНЕ ПО ЧЕРНОМу. неужели из тысяч читателей. никого нет? северное. юрта. закидан мхом и землёй костер.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
НиколаичДата: Среда, 23.08.2017, 20:36 | Сообщение # 78
Владимир
Землекоп
Группа: Проверенные
Сообщений: 2918
Награды: 83
Репутация: 1741
Цитата апача ()
при выносной печке с АТМОСФЕРЫ влагу затягивает в коптилку. при внутренней печке тепло выдавливается в щели, как бы вялится продукт.

А на место выдавленного ничего не поступает из атмосферы?)
апача, кмк, такое банноюртовое копчение:
1. тупо быстрее. За 8 часов 2 закладки при правильной температуре ну никак не вытанцовывается.
2. никаких заморочек со строительством.
3. щепа-стружка и тем более электричество не требуются.
Даже если стопятьсот раз дымогенератор будет мобильным, щепу никто не отменяет, а заготавливать её вручную в нужном объеме (4-5 л) - онанизм в извращенной форме. Потому и юрта-костер-мох.
А взять, например, профессиональную коптильно-варочную камеру, а не прадедушкин сарай-костер - что-то никто бревна в них не закладывает и внутри не устраивает очаг. Практически все имеют вынесенный дымогенератор. С чего бы это?


...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
 
gorlvolДата: Среда, 23.08.2017, 21:08 | Сообщение # 79
Владимир
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 4
Репутация: 78
Цитата Николаич ()
никто бревна в них не закладывает и внутри не устраивает очаг

Что-то даже не хочется обсуждать эти допотопные "конструкции".
Кстати, 
Цитата Николаич ()
За 8 часов 2 закладки

Вы правы. за такое время НОРМАЛЬНЫЙ копченый продукт не получить - только суррогат, имитацию, подобие (как хотите, так и назовите).


http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
 
апачаДата: Среда, 23.08.2017, 23:34 | Сообщение # 80
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
вы напоминаете одного дядечку wink . он говорил(морально) не читал,но осуждаю smile . прикольно спорить со знающим.
Цитата Николаич ()
А взять, например, профессиональную коптильно-варочную камер              всего то лопатка.


простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
GrechДата: Четверг, 24.08.2017, 02:17 | Сообщение # 81
Александр
Охотник за душами
Группа: Проверенные
Сообщений: 1918
Награды: 60
Репутация: 712
У меня напиленый на чурочки сухой тальник, минут десять топором делаю стружку и заряжаю. Пока коптится, периодически, с перекуром и не спеша подрубаю щепу, и нет ни какого гемороя. wink

ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
 
НиколаичДата: Четверг, 24.08.2017, 09:36 | Сообщение # 82
Владимир
Землекоп
Группа: Проверенные
Сообщений: 2918
Награды: 83
Репутация: 1741
Цитата апача ()
всего то лопатка.

Можно как-то мысль развернуть? Вы про промышленные написали или про ту, в которой суррогат за 4 часа получается? Про суррогат понятно - там и лопаточки хватит.
Цитата Grech ()
Пока коптится, периодически, с перекуром и не спеша подрубаю щепу, и нет ни какого гемороя.

В том числе об этих "периодически" и писал. В варианте с дымогенератором загрузил и пошел рыбачить, отдыхать, спать да любыми другими делами заниматься. И голову не греешь. Но в походных условиях заготавливать столько щепы муторно. Это минус.


...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
 
GrechДата: Четверг, 24.08.2017, 09:40 | Сообщение # 83
Александр
Охотник за душами
Группа: Проверенные
Сообщений: 1918
Награды: 60
Репутация: 712
Цитата Николаич ()
Но в походных условиях заготавливать столько щепы муторно. Это минус.

 Да везде тальника как грязи wink Острый топор и делов то biggrin


ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
 
НиколаичДата: Четверг, 24.08.2017, 10:26 | Сообщение # 84
Владимир
Землекоп
Группа: Проверенные
Сообщений: 2918
Награды: 83
Репутация: 1741
Цитата Grech ()
Да везде тальника как грязи wink Острый топор и делов то biggrin

Ну ёпта, не про сырье ж писал, про время и личное участие в процессе.
Не будешь же каждый час-два на берег выскакивать с реки, чтоб неспеша подрубить щепок.
А если в ночь коптить, не спать что ли?


...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
 
GrechДата: Четверг, 24.08.2017, 10:55 | Сообщение # 85
Александр
Охотник за душами
Группа: Проверенные
Сообщений: 1918
Награды: 60
Репутация: 712
Цитата Николаич ()
А если в ночь коптить, не спать что ли?

 Не знаю, заряжаю часов на шесть. Хозяин, барин, может и купить biggrin


ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
 
апачаДата: Четверг, 24.08.2017, 11:36 | Сообщение # 86
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
Цитата Николаич ()
Можно как-то мысль развернуть?
извиняюсь,разворачиваю. пром коптилка. вяленую оленину на 70 гр(примерно) ставят. в короб лопатку опилок,под коробом тэн. на часа 3. в ней режимов много, можно от 30гр. до за сотку. температуру держит тэнами. курятину горячую делают, вообще что попало сыпят. если часов 10-12 в ней коптить на 30 градусах, то надо подсыпать через 3- 5 часов.


простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
апачаДата: Четверг, 24.08.2017, 11:52 | Сообщение # 87
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
Николаич, в брусовой с внутренней печкой, за 8-10 часов, хариус сутки подвяленый, высыхает :). п.с. на листвяке wink . раньше друг по столько оленину коптил, ну и мы рыбку подсовывали. куру в фольге на бочку ложили(горячяя), 1.5 закладки(часов 5). а вообще рыбу в ней часов 6. иногда для цвета полстакана сахара.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
vega5982Дата: Четверг, 24.08.2017, 17:54 | Сообщение # 88
александр
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 7
Подскажите пожалуйста, как или у кого можно сдать немного птицы на холодное копчение? А то утки дома есть, а коптильни нема. П.С. благодарность деньгами или мясом.
 
апачаДата: Пятница, 25.08.2017, 07:38 | Сообщение # 89
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
с уткой, как и с гусем, опытные связываться не будут :(. и правильно . в тузлук с неделю. на общий объем жидкости с мясом,1.5- 2 ст. ложки соли на литр. недельку в рассоле, пару дней сбежать воде. потом часов на 10. процентов 40 веса уйдет. ты полуфабрикат предложи,думаю,за мясо многие возьмут,если не одна утка. п.с. есть влагоудерживающиие, размягчающие добавки, сутки -двое маринуются.курица вообще часы. но думаю тебе этого не надо smile .

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
 
апачаДата: Пятница, 25.08.2017, 07:42 | Сообщение # 90
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3783
Награды: 48
Репутация: 604
п.с. в абакане есть такие частники. сами маринуют.или мариновали. года 3 тому ещё живые были.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.




Поделиться в соцсетях:

 
Форум » Без удочки... » На Кухне » Коптильня на участке. (Все начиналось с рыбалки.)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:



  • 18.11.2017: куплю водомётную насадку карась
  • 17.11.2017: продам Garmin Etrex 10
  • 16.11.2017: Машинка газ-реверс Ямаха 701 (оригинал)
  • 16.11.2017: Хранение ПВХ лодок на прицепе в теплом боксе ...
  • 16.11.2017: Продам редуктор Меркурий 50ЕО, 40ЕО
  • 15.11.2017: Оцифровка ваших видеокассет VHS, miniDV.
  • 15.11.2017: продажа катер Борус 570 jet 2014 год
  • 13.11.2017: Продам идеальную лодку с мотором
  • 12.11.2017: продам ружьё
  • 10.11.2017: продам солар450
  • 09.11.2017: Продам ВЕНЧИК
  • 08.11.2017: Лыжи Поскрякова


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Погода · 18+