Рыбалка в Красноярске - Нож для рыбалки, охоты, похода - Форум рыбаков
Пятница, 19.07.2019, 21:18
Вход | Регистрация
Меню сайта









Pike
Оттачиваем мастерство.
Исток реки Табрат
Озеро Тайменное
5
Трёхдневный семинар Игоря Тяпкина на Камчатке
  • Страница 1 из 139
  • 1
  • 2
  • 3
  • 138
  • 139
  • »
Модератор форума: Klingo  
Форум рыбаков » Одежда, снаряжение и оборудование » Материально-Техническое Обеспечение » Нож для рыбалки, охоты, похода (Выбор, эксплуатация)
Нож для рыбалки, охоты, похода
KlingoДата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 1
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
Первый инструмент сделанный человеком - это нож. Мы используем его каждый день по многу раз, режем хлеб и колбасу, открываем пиво, чистим рыбу, и разделываем зверей. Я точно знаю,что у каждого из нас есть нож, а у некоторых - даже не один, а у некоторых даже не десять biggrin
У каждого свой опыт, свои предпочтения, поделитесь с окружающими, что используете Вы?



 
Вл@д_КДата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 2
ВладК
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2723
Награды: 58
Репутация: 757
Нож же то-же оружие.
Мне вот интересно, заточка его производится специально под руку??
ну если правша, левша. или одинаково??

Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!

 
KlingoДата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 3
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
Quote (Beer)
Нож же то-же оружие.

Ну, нож - это в первую и основную очередь - инструмент. Я сильно сомневаюсь, что кто-либо из присутствующих тут камрадов использовал нож именно как ОРУЖИЕ, т.е. для нанесения повреждений живым существам biggrin
Затачиваются ножи обычно с обеих сторон симметрично, за исключением национального якутского ножа, японского ножа для суши, и сапожного ножа - у тех заточка односторонняя, и зависит именно от того. правша юзер, или левша.

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

 
чемпиДата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 4
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 666
Награды: 6
Репутация: 233
Добрый вечер!Только зарегился и сразу вопрос.Вот недавно прикупил Златоустовский нож,название "Беркут".Не могу заточить правильно.Сталь по паспорту 11КС,продавцы говорили что 104.К сожалению нож не дома на нем написана марка стали.Проблема вот в чем.При заточке выкрашивает бруски,ессно при малом давлении на клинок,и при этом закругляет кромку ножа.На круге заточка сразу отменяеться,боюсь кромку раскалить,да и не дело охотничий нож на точиле убивать.УЦже и углы брал и 20 и 45,бесполезно.Что посоветуете.Неужели придеться покупать импортную точилку за 5 тыров.Че то как то жаба душит,при цене ножа в 2300.В общем подскажите,если знаете.Заранее благодарен.


 
KlingoДата: 18.04.2008, 23:24 | Сообщение # 5
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
Quote (чемпи)
Сталь по паспорту 11КС,продавцы говорили что 104

Не совсем понятно. Таких марок сталей не бывает. Златоуст - это город, в котором очень много фирм выпускающих ножи, наиболее известные - это "АИР", "Росоружие" и "ЗОК". Нож с названием "Беркут" выпускают " АИР" и "ЗОК". Общего у этих ножей - только название. biggrin "АИР" выпускает ножи из стали 95Х18, (наверное лучшая из Российских нержавеющих сталей). "ЗОК" тоже иногда использует эту сталь, но термообработка у них похуже, но основная часть их ножей идёт из 40X10C2M, ещё она может называться ЭИ 107, или"клапанная сталь" biggrin ИМХО совершенно не пригодная для полевых ножей. Углерода в ней мало, и заточку она держать не будет.
Название фирмы как правило вытравлено на клинке, так что глянь, что тебе досталось. smile
В заточке ножа самое главное и основное - это выдерживать постоянный угол, это можно делать руками, при наличии таланта и большой практики, или использовать различные приспособы. Можно, конечно их купить, но я думаю, что проще сделать самому.Например http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2187-txt.htm

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

 
ALIДата: 19.04.2008, 00:13 | Сообщение # 6
Денис
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 2
Репутация: 17
Обычно используется(присебе имеется) два ножа, один конкретный дырокол можно и без заточки лишь бы до внутренних органов хорошо доставал(по принципу штык ножа армейского), а второй небольшой хорошо заточенный для разделки туш.
В прошлом году был на выставке рыбалка-охота в москве, по случаю приобрел заточную приспособу, с одной стороны две крестом расположенные пластины из карбида вольфрама, а с другой точно так же расположенные два керамических стержня. Ну и понятно, на одной стороне затачивать, а на другой доводить. Но все это верно только для изначально правильно заточенных ножей.
P.S. Карбид вольфрама используется для сердечников противотанковых бронебойных снарядов, смысл в проколе брони на подобе швейной иглы, а ка дальше будет(пойдет в прокол избыточное давление или нет) это уже от фантазии конструктора снаряда.



 
чемпиДата: 19.04.2008, 00:22 | Сообщение # 7
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 666
Награды: 6
Репутация: 233
Завтра поеду,заберу нож.подробней отпишусь.Вот такие точилки в Мануфактуре смотрел.Удобные конечно.Я думаю руку держать при заточке на самом деле не каждый может!Кухонные не берем в расчет.Еще ен понятно-припокупке затчка слабая была,на взгляд угол 45.Резала конечно,но не так,как хотелось.В общем при разделке козы взял 2.Китайский и этот.Китай себя лучше показал, а с этим чуть не опозорился.У Китайского лезвие тоньше конечно,но с этим удобнее было.До времени,потом начал откровенно рвать .В общем инфу принял к сведению,завтра заберу,отпишусь.


 
KlingoДата: 19.04.2008, 00:26 | Сообщение # 8
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
А интересно, у кого какое мение по оптимальной длине клинка походного ножа?
По моему мнению, нужно отталкиваться от наиболее часто используемой операции. Что мы чаще всего режем ножом? правильно, - хлеб. Поэтому для меня самая удобная длина клинка 11-12см, чтобы кусок хлеба отрезался одним движением. Клинком длиннее 12 см пользоваться не могу, просто не представляю задач для него.

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

 
чемпиДата: 19.04.2008, 00:32 | Сообщение # 9
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 666
Награды: 6
Репутация: 233
Klingo, Да,длина клинка 12 см,удобная довольно! таки ручка из кожи.Я кстати недавно по каналу цифре смотрел как кабана разделывают,такими и пользовались.Лично мое Имхо,длинные клинки-понты.Я для рыбы вообще еще один прикуплю,с узким лезвием,соответственно узким клинком.


 
Вл@д_КДата: 19.04.2008, 00:36 | Сообщение # 10
ВладК
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2723
Награды: 58
Репутация: 757
а где правильно то заточить можно?? кто занимается этим или нет? я честно говоря думал не будет проблем а тут:--
Quote (чемпи)
Порыскал по заточным мастерским,ножницы парикмахерам точат на точиле.Не есть Гуд.

Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!

 
KlingoДата: 19.04.2008, 00:44 | Сообщение # 11
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
На электроточиле точить нельзя ни в коем случае! сталь отпустится мгновенно! Угол заточки режущей кромки зависит от назначения ножа: для поварского - 20 градусов, для ножа которым собираешься рубить ветки - 40 градусов. Оптимальным для универсального полевого ножа считается угол в 25-30 градусов. Перетачивать новый нож на нужный угол нужно почти всегда, особенно ножи Российских производителей. Как правило "родная" заточка у них градусов 50, и резать они в принципе не могут. Переточка дело, конечно длительное, но я , например делаю это долгими зимними вечерами, т.к. на зимнюю рыбалку не хожу, и время поэтому есть biggrin
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

 
ALIДата: 19.04.2008, 00:47 | Сообщение # 12
Денис
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 2
Репутация: 17
Quote (Klingo)
Что мы чаще всего режем ножом? правильно, - хлеб. Поэтому для меня самая удобная длина клинка 11-12см, чтобы кусок хлеба отрезался одним движением. Клинком длиннее 12 см пользоваться не могу, просто не представляю задач для него.

Стою я раз на номере во время кабаньей охоты(СЛУЧАЙНОЙ! т.к. ехали за козой, а тут лежка свежак), утоп в снег по пояс, в стволах картечь 7,15. И из всей компании (5 человек) мой номер самый ближний к тропе. Надежда только на того, кто на бугре с карабином, а он оказывается очки надел и переодически их протирает(я до этого и не знал, что он вообще очки носит). И вот я вспомиминаю про "хлеборезку" за голенищем и так мне тоскливо становиться от того понимания, что я от того кабана даже в сторону из-за глубины снега отскочить не успею, а хлеборезка и его щетину не испортит. Зато 7,15 столько мне "уверенности предали".



 
KlingoДата: 19.04.2008, 00:53 | Сообщение # 13
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
Quote (ALI)
Зато 7,15 столько мне "уверенности предали".

7,62 лучше было бы! smile А от кабана, как и от медведя, НИКАКИМ ножом не отбиться, будь он хоть двухметровый! Тут только джедайский меч поможет, да и то 50 на 50 biggrin

Сообщение отредактировал Klingo - Суббота, 19.04.2008, 00:55

 
ALIДата: 19.04.2008, 00:59 | Сообщение # 14
Денис
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 2
Репутация: 17
Quote (Klingo)
А от кабана, как и от медведя, НИКАКИМ ножом не отбиться, будь он хоть двухметровый! Тут только джедайский меч поможет, да и то 50 на 50

Если и продавать жизнь то только за максимальную цену. Завалить бы не завалил, но пальто ему бы изрядно попортил biggrin


Сообщение отредактировал ALI - Суббота, 19.04.2008, 00:59

 
чемпиДата: 19.04.2008, 01:00 | Сообщение # 15
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 666
Награды: 6
Репутация: 233
хлеборезка и его щетину не испортит!О чем и речь.Вот у меня кореша постоянно на охоте.Ну там вообще серьезно:Снегоходы,зимовье.Но я вот смотрю ,у каждогопо 2 ножа.Причем одному дочь привезла из Америки,клинок вороненный,режет лист и поперек и вдоль.Мужик нарадоваться не может.3-4 козы выделывает,ему хоть бы хны.Во сталь!Заказать что ли?Прям в мечту складываеться.Хотя стоит не так много.По инету заказать что ли?!


 
ALIДата: 19.04.2008, 01:02 | Сообщение # 16
Денис
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 2
Репутация: 17
Кстати, тот кабан из ряма в противоположную сторону потом вышел и я снова стал улыбаться, вот так: biggrin


 
ALIДата: 19.04.2008, 01:04 | Сообщение # 17
Денис
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 2
Репутация: 17
Quote (чемпи)
Но я вот смотрю ,у каждогопо 2 ножа

см. конец страницы №1



 
KlingoДата: 19.04.2008, 01:06 | Сообщение # 18
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
Quote (чемпи)
По инету заказать что ли?!

Так я только по инету и заказываю, причём абсолютно все импортные ножи доступны в Российских интернет-магазинах, так что из Америки везти не надо.


Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

 
МаксутДата: 19.04.2008, 01:16 | Сообщение # 19
Максим
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Награды: 7
Репутация: 132
Зрачит,Златоуст и Дагестан это для красоты.Лучше брать импортные.Я спрашиваю для общего развития,может пригодится.
Река-340+Hidea9.9

 
КладовщикДата: 19.04.2008, 02:04 | Сообщение # 20
Евгений
Хозяин кладовки
Группа: Проверенные
Сообщений: 3897
Награды: 131
Репутация: 2003
Beer, Наточу на рыбалке... Но с условием, пока наливаешь точу.... А процесс этот долгий! biggrin
8-950-426-9151
Сообщение отредактировал Кладовщик - Суббота, 19.04.2008, 02:05

 
КладовщикДата: 19.04.2008, 02:12 | Сообщение # 21
Евгений
Хозяин кладовки
Группа: Проверенные
Сообщений: 3897
Награды: 131
Репутация: 2003
Кстати есть статья про заточку, закалку и пр. для ножей. Катит у меня за настольную книгу.
8-950-426-9151

 
Вл@д_КДата: 19.04.2008, 02:34 | Сообщение # 22
ВладК
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2723
Награды: 58
Репутация: 757
Quote (Кладовщик)
Beer, Наточу на рыбалке... Но с условием, пока наливаешь точу.... А процесс этот долгий

да не вопрос, тока наточишь сначала, потом налью. а то может быть проблем с моим ножом biggrin


Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!

 
КладовщикДата: 19.04.2008, 02:38 | Сообщение # 23
Евгений
Хозяин кладовки
Группа: Проверенные
Сообщений: 3897
Награды: 131
Репутация: 2003
Beer, Только определись с заточкой, гвозди рубить это одна заточка, рыбку почистить другая.
8-950-426-9151

 
Вл@д_КДата: 19.04.2008, 02:39 | Сообщение # 24
ВладК
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2723
Награды: 58
Репутация: 757
Кладовщик, мне универсальную надо smile а гвозди,да таким ножом surprised
так что лучше уж ты сам реши, я же первый раз smile

Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!

 
КладовщикДата: 19.04.2008, 02:44 | Сообщение # 25
Евгений
Хозяин кладовки
Группа: Проверенные
Сообщений: 3897
Награды: 131
Репутация: 2003
Кстати инфа для всех. Нож желательно подбирать исходя из тех целей для чего будет использоваться. Но в любом случае оптимальная закалка это 62 по роквелу. Хотя я предпочитаю помягче...
8-950-426-9151

 
КладовщикДата: 19.04.2008, 02:47 | Сообщение # 26
Евгений
Хозяин кладовки
Группа: Проверенные
Сообщений: 3897
Награды: 131
Репутация: 2003
Beer, Гвозди рубить большого ума не надо! smile А универсальной нет. Если хлебушек резать одно, а если им же рыбу начнёшь чистить распластаешь всю шкуру ей. smile
8-950-426-9151

 
Вл@д_КДата: 19.04.2008, 02:52 | Сообщение # 27
ВладК
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2723
Награды: 58
Репутация: 757
тогда под рыбу.
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!

 
pitДата: 19.04.2008, 03:51 | Сообщение # 28
Петр
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Награды: 4
Репутация: 57
Чет я не догоняю, кладовщик, разясни. По мне че рыб разделать че хлебушек порезать, все одно ножечек остренький однако должен быть. К охотничим тесакам уж давно остыл, более скланяюсь к кухонным. Может по тому че давно забросил на зверя в штыковую ходить, Сори.
Рыбалка на Оби

 
KlingoДата: 19.04.2008, 06:54 | Сообщение # 29
Игорь
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2182
Награды: 44
Репутация: 770
Quote (emec)
Зрачит,Златоуст и Дагестан это для красоты

Повторюсь, но Златоуст и Дагестан - это регионы, в которых множество фирм производящих ножи. Качество у всех разное. Из Златоустовских самые хорошие отзывы про фирму "АИР", из Дагестанских - ООО ПП "Кизляр". Но.перетачивать под себя их обязательно надо. Кстати, у обеих фирм есть сайты на которых можно заказать нож непосредственно с завода, получается раза в два дешевле, чем в наших магазинах.
А импортные по большому счёту всё равно лучше, да и не сильно дороже.


Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

 
grobik72Дата: 19.04.2008, 12:03 | Сообщение # 30
Курбатов Виктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Награды: 8
Репутация: 124
Оффигеть... Таскал себе ножичек со швейцарским крестиком, таскал... Думал, нормальный сам себе такой рыбак с нормальным таким ножом... А тут - ниффига себе wacko 62 по роквелу... 107-ая сталь... угол заточки... Блин, как теперь на речке вам в глаза-то смотреть, гады?
туда, где настоящая жизнь...




 
Форум рыбаков » Одежда, снаряжение и оборудование » Материально-Техническое Обеспечение » Нож для рыбалки, охоты, похода (Выбор, эксплуатация)
  • Страница 1 из 139
  • 1
  • 2
  • 3
  • 138
  • 139
  • »
Поиск:



  • 17.07.2019: лодочный мотор Микатсу 9.9-15
  • 17.07.2019: щенки ЗСЛ
  • 15.07.2019: Солар 380 jet тоннель Suzuki df 20 водомёт
  • 15.07.2019: Продам топливный бак для лодочного мотора Мер... (1)
  • 13.07.2019: Лодочный мотор Tohatsu M 30H EPS 2018г. Гаран...
  • 12.07.2019: Братцы, кому нужна ягода (клубника)?
  • 12.07.2019: Продажа лодки Солар 555
  • 11.07.2019: Продам лодку Воронеж
  • 10.07.2019: Солар-500
  • 10.07.2019: Солар-500
  • 09.07.2019: Продам
  • 09.07.2019: Сумка для садка


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+