Суббота, 02.08.2025, 16:30
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Опыт ловли различной Сибирской рыбы
serbДата: 28.02.2008, 16:57 | Сообщение # 1
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
Награды: 250
Наверняка у каждого есть свои ньюансы, которыми он может поделиться с другими. Уверен, что именно в момент передачи опыта усиливается наш рыболовный навык многократно friends
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

serbДата: 28.02.2008, 16:59 | Сообщение # 2
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
О моем опыте ловли налима можете узнать тут.

serbДата: 18.03.2008, 22:51 | Сообщение # 3
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
Расскажу как я начинал ловить хариуса давным-давно... Вот не поверите же! Но так и было... На одной из сибирских речек я использовал примитивнейшую до ужаса снасть, состоящую из срубленного удилища, лески примерно метра 3 и парочка любых обманок. Причем если поймается парочка харюзей, а это практически получалось в 50% случаев, ждешь, пока один не отцепится и не уйдет сам, ибо вытащить их двоих не представлялось никакой возможности... Я честно говоря и сейчас достаточно снисходительно отношусь к рыболовам, которые могут с серьезным видом, часами обсуждать преимущества буро-зеленой обманки перед сине-красной biggrin Хотя понимаю, что воды с тех времен утекло шибко много... И конечно сейчас, именно на этих тонкостях и определяется квалификация рыболова и его улов.

juniorДата: 19.03.2008, 23:33 | Сообщение # 4
Александр
Награды: 1
А мне в детстве (совсем малой был) подарили маленькую бамбуковую удочку, такая с ручкой и очень легкая. Мушки вязали сами -получались страшные как смерть бухенвальская... Но хариус их любил, видимо из любопытства biggrin А ловили прямо около дома (поселок стоял на речке). Наловишь много и всегда сам ее чистишь, солишь, ну а пробовать все приходят конечно biggrin Замечательное время было!

serbДата: 26.03.2008, 11:22 | Сообщение # 5
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
junior,
навеяло, если честно, очень много воспоминаний wink Как раз начинал с похожих снастей и даже еще хуже. Срезали первый попавшийся хлыстик на берегу. Про "обманки" - это вообще отдельная история. Умудрялся ловить "на бобы" - хохма еще та biggrin (когда уже хариус надоедал со своими поклевками - начина экспериментировать, срывал любые ягоды на берегу и умудрялся на них ловить.
Начал писать статейку "Ловля хариуса на притоках Енисея." Если не сильно будет "лениво", просьба откомментировать. smile

UriДата: 27.03.2008, 13:29 | Сообщение # 6

Добавлю , так и быть в копилку передового опыта. В моих сплавах родилась, возможно уже кем то и испльзуемая, снасть по ловле харика с приловом ленка tongue делается настрой верховых мух как на Абаканку, но ближний к спину поплыв убирается ,а дальний заменяется ленковой мышкой.
Отлично клюют как харики: http://www.splav.tomsk.ru/foto/displayimage.php?album=5&pos=1
Так и леночки,
http://www.splav.tomsk.ru/foto/displayimage.php?album=5&pos=0
причем днем и без проблем,и это на Агуле, где рыба уже порядком выстеганая...весь фокус в том, что при забросе под обрывистый бережок, скалку поднять спин вверх и поддрачивать кончиком. Мухи соответственно играют,прыгают , мышь- издает конвульсии biggrin , а глупая рыба на все это соответственно ведется biggrin :D

Сообщение отредактировал Uri - Четверг, 27.03.2008, 13:34

serbДата: 27.03.2008, 18:11 | Сообщение # 7
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
junior,
Коммент прочитал, впишу тебя в соавторы wink
Uri,
"Ожигаешь" конкретно:
...при забросе под обрывистый бережок, скалку поднять спин вверх и поддрачивать кончиком. Мухи соответственно играют,прыгают , мышь- издает конвульсии...

читать без смеха просто невозможно biggrin

Кстати очень интересная, хотя и древняя книжка:
В.Е. Томашевский, "Советы Бывалого Рыболова" - там шибко замечательно прописаны многие вопросы ловли и ленка, и тайменя, и хариуса, да и еще множества "наших" рыб. В электронном виде жалко что не попадалась sad

GreyДата: 27.03.2008, 22:56 | Сообщение # 8
Сергей
Награды: 50
Uri,
насчет мыша клево придумано (а мы тут по-колхозному поплавок ставим и тройник к нему пирвязываем, если на него охотятся). будет воплощено в жизнь в ближайшее же время:) что поймаю - покажу! smile
serb,
у меня остались те мухи с тех времен, про которые ты рассказываешь smile такая хохма! тебе покажу если хочешь - со смеху умрешь :))

serbДата: 27.03.2008, 23:34 | Сообщение # 9
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
Grey,
Ну а ведь согласись, хоть и страшнее смерти были мухи, а ловилось все вподряд, причем достаточно неплохо. Между прочим камрад Кладовщик клятвенно пообещал для пробы задарить парочку (кстати загляни к нему на сайтик). Однако будет требовать правдивый отчет... Ну насчет приврать - этого ж у нас нету? biggrin

ALIДата: 31.03.2008, 19:14 | Сообщение # 10
Денис
Награды: 2
Кто расскажет, какие из личного опыта снасти лучше работают по ленку, хариусу, щуке.(блесны, мухи, воблеры и т.п.) в зависимости от погодных условий, состояния воды?

KlingoДата: 31.03.2008, 20:22 | Сообщение # 11
Игорь
Награды: 65
ALI
Эх, кабы знать…Мне так и не удалось выявить закономерностей в клёве рыбы. Поэтому приходится брать с собой ворох мух и блёсен. Ведь даже на одной речке, в одинаковое время года рыба берёт на совершенно разные приманки. Так в один из сплавов по Сисиму ленок почему-то брал только на чёрный Panter Martin, а на следующий год в упор его не замечал, а клевал на белый Blu Fox тройку. А в прошлом году на Татарке хариус и ленок брали абсолютно на любые блёсны, НО до первого схода, потом блесну надо было обязательно поменять. Но в общем-то, когда я иду покупать мух для осенней рыбалки, больше всего я беру синие и чёрные разных оттенков, и с разноцветными головками, хвостами, полосками…Из блёсен всегда востребованы Blu Fox разных цветов, Balzer Colonel Duo, Myran-ы, и конечно же классика – ТАРАКАН от »Чёрной речки»

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

ALIДата: 31.03.2008, 22:41 | Сообщение # 12
Денис
Ну уже спокойнее, значит с майранами я угадал накануне в магазине. Блю фоксы тоже в копилке имеются. Предположительно черный цвет рулит. А "сорную" рыбу(щуку) ни кто целенаправленно не ловит? Вот uri какую красавицу на 15 поднял. На что взяла?, где стояла? время?

Сообщение отредактировал ALI - Понедельник, 31.03.2008, 22:44

AlexKZДата: 01.04.2008, 00:18 | Сообщение # 13
Алексей
Награды: 5
ALI, Мой самый крупный крокодил взял на маленького поппера рапаловского.... Прикольно было на на лайт её выгуливать..... при подъёме в лодку подсак сломался - вообще веселуха была.
Рыбак - crazzzzy.

ALIДата: 01.04.2008, 00:30 | Сообщение # 14
Денис
biggrin знакомая ситуация с подсаком, хорошо, что не уменя приключилась. Первый раз вывез брата на рыбалку на оз. Чаны, до этого он крупнее карася с ладошку рыбы не ловил. Было ему сказано, что без подсака там делать нечего, может конечно клева и не будет, но если раз и сядет приличный поросенок, то плакать тебе потом горькими слезами. Ну брат решил, что всем рыбакам свойственно слишком широко руки разводить, вот и долго мучиться не стал, а просто взял типа на оть..сь подсак китайского самого наикустарнейшего производства, для карася с две ладошки. Видели бы вы его глаза, когда хрюша ему подсак ломанула. (удочку я ему сам готовил, поэтому до подсака то он его домучил). Такой скорости передвежения весельной резинки по воде я еще не видел, это брат на берег помчался исправлять ситуацию, подгоняемей кряхтением и тихими матами наших товарищей, борящихся с исправно клевавшими оковалками. Выход он нашел быстро, вырубил рогатину и натянул на нее оставшуюся от китайского подсака сетку. Его счастью небыло предела, первый раз относительно далеко забрался на рыбалку и сразу с хорошим результатом.

UriДата: 01.04.2008, 00:42 | Сообщение # 15

Пятнашку то? да было дело ,что то около трех таких кроков взял нынче.Гонялся за двадцаткой но опять обломился, спиннинг обломился... tongue
Двух на тролл (ССР-14 рулит), - ту,что на фотке - на джиг, бровка с 5 на 7 метров конец октября , приблуда примерно такая
http://foto.mail.ru/mail/tunguska.lal/11/12.html
Сабанеев спорт 20-50 , Дайва лагуна, раппала титаниум 60 lb.

Добавлено (01.04.2008, 00:42)
---------------------------------------------
В принципе уже всем рассказывал, что подсаком не пользуюсь кияночка резиновая на ручке см 70, счелчек в крест(легенький такой) и три минуты она твоя , сажаешь на кукан , и три дня гавкает потом,лагерь охраняет...естессно применимо токо к крокожабам

Сообщение отредактировал Uri - Вторник, 01.04.2008, 09:51

ALIДата: 03.04.2008, 23:30 | Сообщение # 16
Денис
"http://foto.mail.ru/mail/tunguska.lal/11/12.html" - так тож дэлфин! surprised . Прозрачность воды?
Хотя какая там прозрачность то? 5-7 метров!

Добавлено (03.04.2008, 23:30)
uri,
Юра, расскажи технологию поиска перспективных мест на реке(по щуке). все определяется рельефом дна, а рельеф в свою очередь эхолотом? А то у тебя прозвучало" гонялся за двадцаткой.." Ты что же знал, что она там есть? или просто место подходящее было? Кстати, джигом проводку делаешь поперек течения или вдоль бровки, свала и против течения? сколько грамм ставишь? река обь была?

Сообщение отредактировал ALI - Вторник, 01.04.2008, 00:55

onikДата: 07.04.2008, 16:34 | Сообщение # 17
Олег
ALI, По поводу мух на каждой реке по разному даже на разных участках реки я бы сказал,на Енисее в основном работают мухи болотного черного сиреневого желтого морковного цвета,а еще лучше двух либо трехцветки из шерстяных ниток либо из даббинга ну и кемрики есно.
Все фигня,даже пчелы,но их много...

ALIДата: 07.04.2008, 18:33 | Сообщение # 18
Денис
Ранее думал, что муха только для нахлыста, а как к спину ее приспособить?

onikДата: 07.04.2008, 18:42 | Сообщение # 19
Олег
Дык кроме сухих мушек бывают еще мокрые мухи и нимфы,у нас на спин ловят несколькими способами по низу на "балду" и "покатуху",а поверху на "кораблик" либо "куколку".Это так называемый бытовой нахлыст более грубый но довольно результативный в большинстве случаев.
Сообщение отредактировал onik - Понедельник, 07.04.2008, 18:45

onikДата: 08.04.2008, 12:07 | Сообщение # 20
Олег
ALI, Обратись к Кладовщику или зайди к нему на сайт там есть фотки проверенных мух,а на сйте "Сибирского рыболова" есть каталог обманок с фотками,но лучше к Жеке у него проверенные сам пару раз у него брал клевые мухи.За что ему респект и уважуха smile

ZhekaДата: 08.04.2008, 12:22 | Сообщение # 21
Евгений
Награды: 6
ALI, привет!
Вариантов как ловить на мухи без нахлыста - много. Некоторые из них можно глянуть,например, здесь www.kazarka.ru в разделе Консультации. Толково сформулировано и с картинками... Мне теща как-то из Абакана притаранила всех этих дел. Хватит на небольшую рыболовецкую бригаду cool cool cool cool

onikДата: 08.04.2008, 13:40 | Сообщение # 22
Олег
Кладовщик, Жень если уж говорить честно ты меня особо не растроил форум там совсем уж тухлый был если раз в месяц что нибудь менялось то хорошо и то благодаря Стафу Атосу да Хану.

Добавлено (08.04.2008, 13:40)
ALI, Если собираешься рыбачить на Енисее сильно Черной речкой не увлекайся особо ихним супер реализмом,эти мухи работают тока на небольших реках типа Маны Базаихи и т.п. и тока по чистой воде проходили ужо.

RobotBenderДата: 08.04.2008, 15:34 | Сообщение # 23

Quote (onik)
Если собираешься рыбачить на Енисее сильно Черной речкой не увлекайся

Опаньки! А почему она в Енисее рулить не будет? surprised
Мы с Саньком (Мимопроходил), когда устроили тест-драйв его лодке унд пришедшему с джапании мотору, я чет впомнил почему то про тирольку и таракана. smile

onikДата: 08.04.2008, 15:57 | Сообщение # 24
Олег
RobotBender, Читай внимательно я писал за мухи от ЧР,а не про блесны.Тараканы работают и на Енисее.

МаксутДата: 01.05.2008, 01:19 | Сообщение # 25
Максим
Награды: 8
В разделе рыбы Кр.Кр. прочитал про золотого карася, вопрос где он у нас ловится. Ловлю карася в Бартате но золотого не попадалось, хотя в Тюменской обл. есть озера где преобладает серебряный а где золотой карась, и еще почемуто золотой, при одном размере с серебряным всегда толще и тяжелее.

WELLESДата: 01.05.2008, 08:59 | Сообщение # 26
Валерий
Награды: 8
Quote (emec)
и еще почемуто золотой, при одном размере с серебряным всегда толще и тяжелее.
emec, крупных золотых карасей я не ловил, а мелкие, примерно 100гр. у нас уже серебряных. При одинаковой длине серебряный кажется крупнее. На вес не знаю.

Делай добро и бросай его в воду.

pitДата: 07.05.2008, 13:24 | Сообщение # 27
Петр
Награды: 6
Ребята, на ваших северах есть озеро Маковское, из него речка вытекает(название не знаю) впадает в Енисей. Это левый берег. Может кто слышал?

Рыбалка на Оби

daniilДата: 07.05.2008, 19:36 | Сообщение # 28
александр
Награды: 87
Quote (WELLES)
pit, тайменя мало кто ловит целенаправленно.

Был у меня период в жизни году так 81-82. Я каждые выходные ездил в Слизнево на Шалунин бык. Бросал только блесны и мыша. Каждые выходные как заводной. Результат такой 2-3 таймешонка в месяц. Самый крупный 6 кг. Блесен извел наверное тонну. Хорошо что сам тогда клепал.
В основном колебалки типа НОРИЧ, ШТОРЛИНГ. Изредка попадались леночки. Сейчас там говорят выбили все электрики. А место было неплохое.
Сейчас я так уже наверно не смогу. Перекипел наверное или постарел.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал даниил - Среда, 07.05.2008, 19:38

БудкаДата: 08.05.2008, 21:56 | Сообщение # 29
Игорь
Награды: 0
А тайменя поймать очень просто-надо взять меня с моим знаменитым водомётным катамараном-компас в моей голове всегда направлен на то место где на дне лежит таймень,большой и толстый.Бывал я на всех реках этого сайта и ещё на некоторых.Тайменя сейчас умеют отпускать живого-есть фильмы.Стафиевский меня немного переплюнул.Тел дом в Красноярске 22-07-80 Игорь

домовойДата: 08.05.2008, 22:08 | Сообщение # 30
Дмитрий
Награды: 12
Будка, Игорь, ты к сожалению мало пишешь, я теперь понял: мне про тебя Дима ДиВо говорил smile . Очень интересно wink
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

• 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+