|
1 | | | | |
|
Хариус на Енисее
| |
| serb | Дата: 20.09.2009, 01:04 | Сообщение # 121
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Quote (WELLES) Когда сильный ветер дует хошь- не хошь приходится кончик спина к воде опускать. ЗЫ На клёв это не влияет Ага! Согласен! Более того, в таких условиях даже удавалось облавливать моих корифеев (Grey)
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
| |
|
|
| Липа | Дата: 02.02.2010, 12:27 | Сообщение # 122
|
Рыжее зло
|
http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov-elite/77.html здесь статья
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
| |
|
|
| rybak | Дата: 02.02.2010, 13:06 | Сообщение # 123
|
северный сталкер
|
А у меня сложилось впечатление, что автор статьи шибко далек от хорька. Слишком много нестыковок в тексте. Что бы набрать такой опус необязательно объездить всю страну от Волги до Камчатки. Достаточно своими словами скопировать разные интернетовские заметки и фотки. Его б в Ермолаево, когда клюет хренова. Что б мух подбирал до посинения.
Я всегда буду против ! ©
|
| |
|
|
| andreyb | Дата: 02.02.2010, 13:32 | Сообщение # 124
|
|
Европейский хариус сильно от нашего отличается. Размером он точно больше, может и вкусом сильно отличается?
Хочешь быть счастливым - будь им!
|
| |
|
|
| лорд | Дата: 02.02.2010, 14:18 | Сообщение # 125
|
Агент 0,7
|
Quote (rybak) А у меня сложилось впечатление, что автор статьи шибко далек от хорька. Слишком много нестыковок в тексте. Что бы набрать такой опус необязательно объездить всю страну от Волги до Камчатки. Достаточно своими словами скопировать разные интернетовские заметки и фотки. Сергей Смольников - один из самых думающих, оригинальных и интересных авторов, пишущих у нас о рыбалке, к тому же обладающий прекрастным слогом и умением выражать свою мысль. опытнейший рыбак -лососятник. всегда с большим интересом жду его статьи. что в статье то обидело? чистая, незамутненная правда про кулинарные достоинства? приписуемая простота повадок? незатейливость способов лова? я тоже так считаю, за это и люблю харьюзовую рыбалку по малым речкам.
|
| |
|
|
| Липа | Дата: 02.02.2010, 14:23 | Сообщение # 126
|
Рыжее зло
|
лорд, Володя да не обидело,просто мы восхищаемся в основном харьком нашенским,а человек который ну редко сталкивался с этой рыбой как то выводы делает...Ведь и вкусный харек а не наоборот,и ловить его интересно.Не то что зимой дергать сидеть кокуня:(
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
| |
|
|
| rybak | Дата: 02.02.2010, 14:39 | Сообщение # 127
|
северный сталкер
|
лорд, повторюсь.Слишком много нестыковок. Попробую объяснить. 1.---Совершенно точно хариус для Сибири рыба культовая – не таймень, не ленок, а хариус ??? С каких это пор ? Хариус рыба скорее повседневная, а вот культовые как раз ленок и таймень. 2.---именно его иногда уничижительно называют «хорек» – в Сибири такого не услышишь Да только на этом форуме раз по 10 в день слышу. 3.---ловля его оказалась не сложней ловли того же пескаря. ню ню. 4.---Среди местного населения хариус был более известен под названием сиг А может это все же разные рыбы ? Какое место не называется, но думаю где бы ни было, местные рыбаки хорька от сига отличат. 5. ---если в воде есть хариус и вы имеете хотя бы начальное представление о его поведенческих реакциях, поймать его большой проблемой не станет. Ловлю его более 20 лет и каждый год все сильнее убеждаюсь - нихрена я в этой рыбалке не понимаю. А хвастаться нехорошо. В общем задолбался копировать я этого балабола. А он еще продолжение обещает. В феврале поржу. В одном он честно признался - не умеет готовить. Все остальное - шелуха. ИМХО.
Я всегда буду против ! ©
|
| |
|
|
| тундра | Дата: 02.02.2010, 14:54 | Сообщение # 128
|
Бомбардир
|
Автор статьи во многом прав. Ну не нравится ему вкус нашей рыбки (кстати я тоже считаю, что мелкий харек вкусней крупного). Повадки его тоже достаточно грамотно описаны. Доводилось мне ловить Байкальского хариуса и хариуса в горной реке, впадающей в Байкал (Сарма) на вкус - харек из реки намного вкусней. В Якутии говорят: "Хариус - самая дурная рыба" т.к. никакой логики в повадках этой рыбы нет (может клевать на любую приманку, а может вааще ни на что клевать). Вообщем, лично меня эта статья никоим образом не обидела.
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
| |
|
|
| lim | Дата: 02.02.2010, 14:55 | Сообщение # 129
|
|
А по мне статья так даже и неплохая. Выводы в конце статьи:Теперь-то я знаю: осенний сибирский хариус холодного копчения – это нечто настолько особенное, что… Не нахожу сравнений... это просто не мое. Вот только я никак не пойму, если он так просто ловится, зачем же я дурак у Кладовщика(и не только) мух покупаю? И сегодня в Частых 3 часа мух тряс, одну поклевку увидел?
Сообщение отредактировал lim - Вторник, 02.02.2010, 14:58
|
| |
|
|
| rybak | Дата: 02.02.2010, 15:10 | Сообщение # 130
|
северный сталкер
|
Витя, это у них там в Москва-реке харюза сами на голый крючок прыгают. А мы тут как дураки кембрики красим, мух мотаем, про оттенки люрекса лясы точим. Эдик с Женькой вон цельный раздел завели про мухов - не иначе как спамят там потихому.
Я всегда буду против ! ©
|
| |
|
|
| Липа | Дата: 02.02.2010, 15:11 | Сообщение # 131
|
Рыжее зло
|
У нас хариус баловный,к нему особый подход нужОн.Не все так просто:(.А мелкий хариус вкуснее крупного,это согласна. lim, вяжи уже сам мух,я все думаю начать только плохое зрение останавливает
|
| |
|
|
| lim | Дата: 02.02.2010, 15:20 | Сообщение # 132
|
|
Липа, Лена, Кладовщик отказывается меня учить. Да и он мне больше интересен, как продавец, а я ему как покупатель, тьфу черт, ценитель его творчества.
|
| |
|
|
| лорд | Дата: 02.02.2010, 15:41 | Сообщение # 133
|
Агент 0,7
|
rybak, сколько людей - столько мнений. и потом, ты рыбачишь харьза с автором в несколько разных местах, не находишь? такой рыбалки на хариуса, как у нас в енисее в районе города и ниже 200 км - нет больше нигде в мире. разве что на ангаре, но там другое немного, помоему. автор говорит о классической харьюзовой рыбалке на малых реках, и почти во всем я с ним согласен, особенно с этим - Quote (rybak) если в воде есть хариус и вы имеете хотя бы начальное представление о его поведенческих реакциях, поймать его большой проблемой не станет. название "сиг" - про европейскую часть, не знаю, не был, а он оттуда.
|
| |
|
|
| papa1970 | Дата: 02.02.2010, 15:44 | Сообщение # 134
|
Заядлый Лещатник
|
Витя ты бы Московскому хариусу мух выложил на берегу. Он бы там в садок сам прыгал на них глядючи
Клёв на Уду!
|
| |
|
|
| kos | Дата: 02.02.2010, 16:33 | Сообщение # 135
|
Люди улыбайтесь :)
|
мне кажется есть немалая доля правды в этой статье, но есть в ней очень значительный изъян-это то, что автор статьи всю харюзовую рыбалку обобщает. Конечно хариуса легко поймать в малой таежной реке, где самого хариуса на один кубический метр воды гораздо больше сконцентрировано чем в том же Енисее. И кормовая база в малых речка гораздо меньше, чем в больших реках. Порыбачил бы он со мной на Июсе прошлым летом, когда я в одну и ту же струю (интуитивно зная что в ней должен стоять хариус) кидал сначала "балдовый" настрой с разными мухами-результат нулевой, затем прицепил "тирольский" настрой, поймал с горем-пополам одного хариуса, посмотрел что у него в желудке и увидев, что у него желудок забит бикарасами,похожими на известную муху "шитик" и нацепив эту муху (благо у меня она в наличии была), вот тогда дело пошло. С этой струи я чуть ли не при каждом забросе вытащил около десятка неплохих хариусов. Это момент мне однозначно дал понять о том, что к рыбе надо найти подход! (а я на тот момент уже думал что рыба или совсем не питается или ее там нет). Ну а про кулинарные предпочтения, тут вообще говорить нечего, конечно наверное есть рыба и по вкуснее хариуса (тоже ленок мне больше нравится), но у хариуса есть свой "огуречный" запах, который я не встречал у других рыб А хариус на рожне, это вам не на сковородке...
|
| |
|
|
| rybak | Дата: 02.02.2010, 16:42 | Сообщение # 136
|
северный сталкер
|
лорд, ну бывал и я на малых реках . Ну не клюет он там на хлебные корочки.Точно так же муху подбираешь.Бывает в течении дня 2-3 раза у него пристрастия меняются. ---------чтобы утверждать: мути хариус уж никак не боится, а скорее, наоборот, на нее подходит. Могу сказать и совершенно обратное. Идешь к примеру по Тубилю и страешься не мутить воду. Забросы в сторону от себя делаешь. Вполне возможно, на других речках по другому. Но преподавать нам это как аксиому - курам на смех.
Я всегда буду против ! ©
|
| |
|
|
| daniil | Дата: 02.02.2010, 19:17 | Сообщение # 137
|
|
Ничего вы не понимаете. Все слухи о том что муху надо подбирать это происки Кладовщика и его компании, чтоб больше покупали. На самом деле хариус ловится хоть на что. А вы просто ловить не умеете.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
| |
|
| |
|
| лорд | Дата: 02.02.2010, 20:05 | Сообщение # 139
|
Агент 0,7
|
rybak, я люблю ловить хариуса на тенкару сухой мушкой, и телескопом 6м в проводку маленьким поплавочком. если на тенкару постоянно приходится муху подбирать, то на телескопе у меня уже ДВА года привязана одна и та же муха - маленькая абаканская переколомина на леске 0.3. менять рука не подымается - ловит, зараза. может и не всех, что есть в речке, мне хватает. на мане, енисее, - другой расклад, кто спорит. но ведь Смольников не про них и пишет? чем нравится этот автор - у него всегда СВОЯ точка зрения, и он умеет ее отстаивать. а уж мнений у нас, рыбаков на один и тот же вопрос может быть великое множество. это повод или причина обзывать человека? не стоит воспринимать всё написанное в глянцевых журналах за аксиому, много бреда, серятины, и откровенной заказухи. но вот про статьи Смольникова такого точно не скажешь.
|
| |
|
|
| vallav | Дата: 02.02.2010, 21:17 | Сообщение # 140
|
|
Quote (ихтиолог) Нерест у хариуса "групповой" – на перекате собирается косяк рыбы Да... наблюдал в Туве такое. Перекат на речке (примерно 20*50м) на закате солнца забит был крупным хариузом. Причем плавники торчали наружу. Закатное солнце, плавники сверкающие, красотища!
Кому надо, тот сделает.
|
| |
|
|
| daniil | Дата: 02.02.2010, 21:30 | Сообщение # 141
|
|
Я как бывший злостный браконьер хорошо помню, какой запах стоит на берегу ночью, когда харюз на игру идет. Даже воздух огурцом пропитан.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
| |
|
|
| броник | Дата: 02.02.2010, 21:49 | Сообщение # 142
|
Спроси меня как похудеть
|
Quote (rybak) -чтобы утверждать: мути хариус уж никак не боится, а скорее, наоборот, на нее подходит. Могу сказать и совершенно обратное. Идешь к примеру по Тубилю и страешься не мутить воду. Забросы в сторону от себя делаешь. Вполне возможно, на других речках по другому. Но преподавать нам это как аксиому - курам на смех. Паша по осени когда ловишь по малым рекам на опарыша, слегка подмучиваешь воду.... берет лучше. Если честно я и на бекараса когда на Мане рыбачу, тоже мучу... помогает 
|
| |
|
|
| daniil | Дата: 02.02.2010, 22:00 | Сообщение # 143
|
|
Quote (bronik) Паша по осени когда ловишь по малым рекам на опарыша, слегка подмучиваешь воду.... берет лучше. Если честно я и на бекараса когда на Мане рыбачу, тоже мучу... помогает Тоже так делаю. Когда харек мелкий и средний. Крупный на такую фигню не ведется.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
| |
|
|
| чибис | Дата: 02.02.2010, 23:54 | Сообщение # 144
|
|
daniil, bronik, Когда на Качинской протоке дамба была, ловили на лёгкую с подмучиванием на мелких( по пояс) местах. Так вот, на моих глазах мужик таймешонка прямо из-под ног вытащил. Причём он долго стоял на одном месте, хотел уже было уходить. Так что и таймень под ноги подходит!
Спасибо тебе, Речка.
|
| |
|
|
| Дима | Дата: 03.02.2010, 08:41 | Сообщение # 145
|
|
Quote (чибис) Когда на Качинской протоке дамба была, ловили на лёгкую с подмучиванием на мелких( по пояс) местах Там всегда так ловят. Да и не только там, но на Качинской протоке есть постоянная группа, которая ловит на "японь" с подмуткой. Я там же энту снасть осваивал )))
Мы себя в ловле-с покажем-с...
|
| |
|
|
| ихтиолог | Дата: 03.02.2010, 12:08 | Сообщение # 146
|
|
А собственно, в чем автор статьи обвиняется? Высказывает свое мнение. Культовая рыба в Сибири - да, культовая, если бы не была таковой, то не были бы завалены все (ВСЕ!!!) красноярские торговые точки приблудой для его ловли. А про пескаря... Да это же район Верхней Волги, Расея... А мы живем в Сибири . Харьком не зовут? Реально, это презрительная кличка появилась на "Ухарях" и "Тугунах". В форуме "Тайменя на мыша" этого не было. Что поделать, приходят чайники, пытаются повысить свой имидж в том числе и таким неоднозначным методом. А все остальное в статье - не рыбалка, а авторское отношение к рыбной ловле хариуса.
|
| |
|
|
| batya-kr | Дата: 03.02.2010, 16:33 | Сообщение # 147
|
Злобный БатЯкр
|
Предлагаю другие названия для сией благородной рыбки: - хорь, харя, хариусок, сибиряк, черныш, белячок, парусник и т.д......
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
| |
|
|
| yur90184273 | Дата: 03.02.2010, 18:28 | Сообщение # 148
|
|
Всем ПРИВЕТ вот сколько пробывал на енисее хариуза ловить ни разу не мог не могу я понять как надо ни хрена поплавок не чувствую и как ставить глубину ????? расскажите с чего надо начинать летом хочу в казаченск ехать и лодку купили и мотор ! а как ловить на енисее харька не знаю обьясните тормазу!!!!!!!!
Уважай природу! Возьми у неё столько, сколько правнуки не заметят.
|
| |
|
|
| papa1970 | Дата: 03.02.2010, 18:58 | Сообщение # 149
|
Заядлый Лещатник
|
че его сплавом не ловить. Он сам зарекаться. Видел местные ниже по течению ставят огромный поплавок. Хариус его потопить не может и засекается. Тут главное мух подобрать и груз чтоб снасть играла.
Клёв на Уду!
Сообщение отредактировал papa1970 - Среда, 03.02.2010, 21:07
|
| |
|
|
| povodok | Дата: 03.02.2010, 21:04 | Сообщение # 150
|
|
Как-то были в Туве на речке вместе с москвичами. Все как положено , ленок , хариус , таймень . Меню соответствует пойманному ассортименту. А тут случилось завернуть на близлежащее озеро . Прорва щуки с окунем . Дык , москвичи аж затряслись , давай уху варить окунево-счучью и примериваться на предмет завяливания сей блаародной рыбы . Короче , запах родных водоемов! Для абсолютного большинства московских рыболовов хариус - это экзотика! Вот для них такие статьи и пишутся . Они же больше всего журналов этих и покупают.
Лучше водки хуже нет!
|
| |
|
|
|
|