Пятница, 29.03.2024, 16:43
Вход | Регистрация
Меню сайта








Попробовал себя
1
шивера
Кусты по берегам Базаихи
Серо-зелёный лёд на Базаихе
кто то должен узнать свои ножи.
Рыболовный форум » Подводный мир » Все о Рыбах » принцип поймал-отпусти (благо или вред для рыбы?)
принцип поймал-отпусти
КингДата: 29.09.2013, 11:41 | Сообщение # 751
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48461
Награды: 633
Репутация: 6230
Цитата (rybak)
А количество привезёной домой рыбы остается прежним уже много лет - кан.

ты жалуешься или хвастаешься? ))
Согласись, ведь не за каном рыбы ты едешь за 500км..

Цитата (rybak)
И чётко понимаю что надо уже 1000 км. ставить для себя черту.

тогда однозначно фрегат, солар не вывезет.

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
пионерДата: 29.09.2013, 11:53 | Сообщение # 752
Александр Белов
Говорящий с медведем в ночи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2419
Награды: 99
Репутация: 1679
УУууу....вижу.копья ломаются уже непонятно по какой причине. Ребята-выскажу мнение что правы все в какой-то мере.Но ситуция в окресностях Красноярска и.например,в нижнем течении Енисея,сильно рАзница.Там.на севере.Если ты местный житель.будешь ловить столько,кольку НУЖНО.Дабы выжить.
241-73-51 Помощь в трудную минуту

 
ASDFДата: 29.09.2013, 12:05 | Сообщение # 753
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Алексей ЦЕССАРСКИЙ

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Во многих западных странах спортивная рыбалка давно уже стала од-ним из наиболее массовых видов отдыха. Достаточно сказать, что в США, например, по данным IGFA (Международная ассоциация трофейной рыбал-ки), обнародованным в 2003 году, любительской рыбалкой занимаются 44 миллиона человек.
Огромное количество рыболовов оказывает беспрецедентное по своим масштабам воздействие на водные экосистемы и, прежде всего, естественно, на рыб. Например, по статистике за 1999 год, в Мексиканском заливе и вдоль атлантического побережья США любителями было выловлено 37,4 млн. кг рыб, относящихся к 13 наиболее популярным видам. Для сравнения, это ко-личество только на 10% меньше промысловой добычи тех же видов. А если посмотреть статистику по отдельным видам, то окажется, что во многих слу-чаях любительские уловы значительно превышают коммерческие.
Такого рода цифры можно привести и по пресноводной рыбалке, но и без этого понятно, что, если не предпринимать специальных мер по поддер-жанию численности «спортивных» рыб на некотором приемлемом уровне, то огромная и с каждым годом растущая армия рыболовов очень быстро сведет ее на нет.
По мнению многих ученых и рыболовных менеджеров, одной из таких охранных мер и является внедрение рыбалки по принципу «поймал-отпустил».

ПО-смертность

В разных странах «поймал-отпустил» приобрел за последние 30-40 лет огромную популярность, и его эффективности, как рыбоохранного механиз-ма, посвящены многочисленные исследования, проведенные ихтиологами на разных видах рыб и на разных водоемах.
Эти работы можно разделить на две неравноценные группы. К одной из них относятся исследования, главная цель которых – оценить, какая часть отпущенной рыбы выживает и возвращается к нормальной жизни и какими причинами обусловлена гибель остальных, не выживших. В другой части ра-бот ставится задача проследить, как реально отражается внедрение «поймал-отпустил» на изменениях численности конкретного вида в конкретном водо-еме или водной системе на протяжение более-менее длительного времени. Надо сказать, что число этого рода работ, в сравнении с числом исследова-ний первой группы, очень невелико.

Гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок, вызывается двумя главными факторами. Это, во-первых, травмы, нанесенные крючком и дейст-виями рыболова при его вытаскивании, и, во-вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снима-нии рыбы с крючка. Тяжесть травмы от крючка главным образом определя-ется тем, насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту под-сечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры. В среднем, до 57% рыб, у которых крючок воткнулся в эти области, неиз-бежно погибает. На втором месте «язык» и глаз – смертность составляет 20-23%. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым оценкам, по-гибает 87% рыб, у которых в результате подсечки из раны начинает течь кровь.
На разных видах рыб показано, что при ловле на естественные насадки крючок при подсечке оказывается в наиболее опасных зонах примерно в 50% случаев. Для блесен и нахлыстовых мушек этот показатель составляет около 10%. Именно по этой причине искусственные приманки в большинстве слу-чаев дают меньшую ПО-смертность, чем естественные.
Что касается физиологического стресса, то его «вклад» в смертность не так очевиден и оценить его сложнее. По мнению многих ученых, очень большое значение имеет, например, длительность вываживания. Связано это, главным образом, с тем, что из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние тре-бует длительного времени – до суток и больше. Если же уровень молочной кислоты достигает слишком высоких значений, то восстановление становит-ся вообще невозможным, и даже в самых благоприятных условиях рыба по-гибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет при-менять силовое вываживание и сократить время «игры» с рыбой.
Еще один фактор, который очень сильно влияет на уровень смертности, это время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка. Последнее, кстати, служит, видимо, главной причиной, по которой ПО-смертность суще-ственно снижается при использовании безбородочных крючков, которые удается извлечь гораздо быстрее, чем обычные.
Кроме того, ПО-смертность может очень сильно зависеть от таких внешних факторов, как температура воды и ее химический состав.

Несколько примеров

Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб.
Лососевые. В целом, результаты большого числа исследований пока-зывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной на-садкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому не глубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из иссле-дований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные на-садки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, ес-ли лосося ловят в самом начале миграции – в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации нату-ральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться.
Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе убедительно демонстрируют данные по радужной форели: при увеличении этого времени с 30 до 60 секунд смертность возросла с 28% до 62%.
В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Ка-нады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%.

Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососе-вым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 шта-тах США, смертность маскинонга колебалась от 4% to 26%. В другом иссле-довании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше – 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмиро-вались.
Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, назы-ваются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка.

Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут зна-чительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперо-го судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких не-больших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.

Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему реч-ному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматрива-ются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких ис-следованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зави-симости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализа-ция крючка в пасти рыбы и температура воды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все воз-растающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают вы-сказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радио-мечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно не-больших количествах рыб.
Другой почти не изученной проблемой являются повторные и много-кратные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным. Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы, но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил».
Эти и многие другие соображения, которые здесь уже нет возможности обсуждать по причине нехватки места, заставляют относиться к использова-нию «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства с большой осторожностью.

Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этой статьи Ma-lin Pinsky (Wild Salmon Center, Oregon, USA).



 
markIIДата: 29.09.2013, 12:36 | Сообщение # 754
Александр
Киллечник
Группа: Проверенный
Сообщений: 8998
Награды: 183
Репутация: 2821
ASDF, Много букаф. Асилил тока заключение...
Делай что должен, и будь что будет!

 
ASDFДата: 29.09.2013, 13:05 | Сообщение # 755
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Сколь мог сократил sad :

Не хватайте семгу грязными руками!
(с) Евгений Берестовский
Рыбак рыбака, 49 (декабрь 2005 г.)

Рыбалка или развлекуха?
Между тем, этот активно насаждаемый принцип спортивного и любительского лова рыбы - глубоко аморальная и бесстыжая форма отношения к Природе. Хочешь даровать свободу поверженному в борьбе "дикому зверю" - воля твоя, но выпускать измученную борьбой трофейную рыбину только для того, чтобы тут же начинать охоту за другой, потом за следующей, и так - до насыщения?.. Что-то есть в этом неестественное, противоречащее законам Природы и сущности древнейшего инстинкта охоты. По моему разумению, это не рыбалка получается, а какое-то бездушное шоу или, по-нашему, развлекуха. Но ведь именно эта порочная идея и является основой принципа "поймал-отпустил".
Наши традиционные охота и рыбалка - это естественные формы слияния человека с Природой в стремлении реализовать свой древнейший инстинкт охотника и добытчика, что, кстати, воспевали многие знаменитые писатели, которые были заражены этой страстью. Любой просвещенный охотник прекрасно знает, что добор подранков является непременной обязанностью и самого охотника, и егерей на любой охоте. А тут рыболовам - тем же по сути охотникам, только с удочкой, - предлагается сначала поизмываться в свое удовольствие над добычей, а затем выбросить ее в стрессированном и травмированном состоянии обратно в родную стихию, нимало не печалясь о том, что с ней потом будет, и тут же начинать охоту за новой жертвой, и еще, и еще, наполняя водоемы покалеченной рыбой.
Мне возразят: есть данные, согласно которым поимка и отпускание рыбы не наносят ей ощутимого вреда, поэтому ни о каком калечении множества рыбы и речи нет. Да, таких данных много, однако есть и другие, но об этом - чуть позже.
Если проанализировать смысл и цели множества зарубежных рыбохозяйственных исследований с жиденькими вкраплениями отечественных в отношении лова рыбы по принципу "поймал-отпустил", то большинство из них сводится к решению следующих задач: сколько рыбы и сколько раз можно перепортить в конкретном водоеме, чтобы удовлетворить максимальное количество "клиентов" в течение всего рыболовного сезона; какой формы и какого размера крючок должен быть у "клиента", чтобы рыбина выдержала максимальное количество актов насилия; какие "джентльменские" правила надо соблюдать при расставании с жертвой, чтобы она с наибольшей вероятностью досталась следующему "клиенту".
Таким образом, рыба рассматривается лишь как живой эксклюзивный товар, который должен приносить максимальную выгоду и удовольствие, и за который, следовательно, надо много заплатить. Возможно, и такой взгляд на вещи кого-то вполне устраивает - о вкусах не спорят. Но действительно ли он так хорош, с точки зрения сохранения популяций семги?
Поймал-отпустил - замучил-выбросил
Программу эффективного коммерческого использования мировых запасов атлантического лосося курирует и финансирует ассоциация NASCO со штаб-квартирой в Шотландии, настойчивые рекомендации которой по активному внедрению принципа "поймал-отпустил" и являются путеводной звездой для турфирм и рыбохозяйственных инстанций. С подачи лоббистов рыболовного менеджмента эти рекомендации всячески рекламируются в различных средствах массовой информации, но умышленно замалчиваются те факты, которые освещают негативные стороны лова рыбы по принципу "поймал-отпустил".
Между тем, такие факты имеются. В 2001 году независимый эксперт-ихтиолог Р. Хутон в большой аналитической работе, посвященной состоянию популяций стальноголового лосося Британской Колумбии, говорил о том, что в научной литературе имеется большое число указаний на так называемую отсроченную смертность лососей при ловле по принципу "поймал-отпустил", и что такая смертность может быть очень значительной. При этом Хутон подчеркивал, что до сих пор эта сторона проблемы изучена плохо, и что негативные последствия выпуска пойманной на крючок рыбы, вероятнее всего, имеют кумулятивный характер. Другими словами, эти последствия могут накапливаться, и может случиться, что на тех водоемах, где многократные поимки отдельных рыб сейчас обычное явление, со временем эти последствия проявится, и тогда ситуация изменится кардинально.
По мнению Хутона, "спасительность" для стальноголового лосося практики "поймал-отпустил" остается под большим сомнением. "Можно, или же нужно, свести такую практику до минимума, или ее вообще следует запретить?" - вот насущные вопросы, на которые, считает этот исследователь, должны ответить ученые.
Губительными последствиями лова рыбы по принципу "поймал-отпустил" озабочены и те ученые, которые выполняют исследования по заказу самих же менеджеров рыболовного бизнеса. Яркий пример - статья физиолога С. Кука с соавторами, вышедшая в 2002 году. В ней прямо говорится о том, что "сейчас появляется все больше и больше публикаций, посвященных негативным последствиям лова рыбы по принципу "поймал-отпустил". Более того, в некоторых странах вне юрисдикции Америки законодательно запрещено выпускать пойманную на удочку рыбу, так как процесс ловли губительно влияет на ее состояние."
Учет и контроль

Я давно уже работаю на поприще академической науки и прекрасно знаю, чем отличаются репрезентативные материалы, обеспечивающие объективность полученных данных, от той выборки, которой после отсеивания неугодной информации активно потчуют неосведомленную в этой "казуистике" общественность. Именно поэтому результаты таких "заказных" исследований докладываются, в основном, за закрытыми дверями или за рубежом, а не в родных пенатах, в профессиональной аудитории, для которой научная истина дороже денег, и где можно нарваться на публичное разоблачение.
Между тем, знать реальную картину состояния популяции семги совершенно необходимо, потому что первые тревожные "ласточки" уже появились. Одна из них - измельчание семги. Сейчас в ПИНРО гадают: отчего мельчает семужий покатник? Но ведь те же С. Кук с соавторами еще в 2002 году установили, что у рыб, которые до нереста подверглись процедуре "поймал-отпустил" "наблюдалась задержка нереста, продуцирование более мелких мальков и продуцирование меньшего числа особей".
Но ухудшение качества потомства - возможная, но, видимо, не единственная причина измельчания семги. В Мурманрыбводе причину этого явления мне объяснили вполне откровенно: иностранцы, в ожидании крупной трофейной рыбины, "перелопачивают" столько семги, что, если бы не "поймал-отпустил", ее просто некуда было бы девать. Выход один: многочисленную "мелюзгу" выпускать обратно в реку, а трофейный крупняк оформлять по квоте "поймал-изъял". Вот поэтому, если раньше, лет десять-пятнадцать назад, рыбина до 10 кило и трофеем-то у иностранцев не считалась, и они стремились поймать семгу свыше 20 килограммов, то сейчас о такой крупной рыбе даже мечтать не приходится, и семга на 5 кг им уже в большую радость.
А между прочим, в "клевый" день каждый зарубежный рыболов, коих в последние годы за сезон залетает на Кольский около 1,5-2 тысяч, "портит" таким манером десятки лососей. По моему глубокому убеждению, это является вовсе не "высокоспортивной трофейной рыбалкой", а заурядным высокооплачиваемым вандализмом. Некоторые совестливые инспектора рыбоохраны и сотрудники рыболовных лагерей, которые, кстати, иностранцев рыболовами не считают, а называют их очень метко "клиентами", с сожалением признают, что семги при такой "рыбалке" гибнет немерено. Однако первым рекомендовано держать язык за зубами под грифом "иностранцев не трогать, а то распугаем, и плакали наши денежки", а вот вторым за откровенность грозит немедленное увольнение.
Что делать?
Научные доводы, вопиющие факты и ссылки на нарастающий снежным комом негативный отечественный и зарубежный опыт, приводимые в попытках хотя бы насторожить природоохранные и рыбоохранные органы вкупе с рыбохозяйственной наукой, вызывают у представителей последних или ехидную усмешку, или разведение рук - "а что мы против них можем?" - и кивки наверх.
Чиновников же, завязанных на этот бизнес, видимо, мало волнует, что станет с семгой Кольского завтра, зато их очень интересуют живые деньги и дружба с иностранным капиталом сегодня. Это ярко проявилось во время скандальных весенних теледебатов между руководством Мурманрыбвода и Россельхознадзора, когда в преддверии летнего рыболовного сезона принародно выяснялся животрепещущий для них вопрос о том, кто должен "крышевать" лицензионную рыбалку и иностранный рыболовный туризм.
Менеджерам рыболовного бизнеса вопросы рационального природопользования на Кольском полуострове тоже "до лампочки", и никакой юридической и материальной ответственности они за свои "художества" не несут - я специально интересовался этим вопросом. А один фирмач в частной беседе цинично мне заявил: "Кончится рыба - мы в накладе не останемся и за те же деньги будем простых туристов возить". То есть они прекрасно знают, что творят!
Могу с уверенностью сказать, что и простые рыболовы прекрасно понимают, на чем в действительности базируется высокодоходный рыболовный интурбизнес, как и то, что именно скоординированная дискриминационная политика властных и коммерческих структур по отношению к отечественным рыболовам спровоцировали очередную волну браконьерства и рост числа "диких" рыболовов. Совершенно очевидно и то, что в настоящее время рыболовный интурбизнес на реках Кольского полуострова абсолютно непрозрачен, и с попустительства корыстных чиновников зиждется исключительно на скрытой сверхэксплуатации семужьих популяций, и "ширмой" тут служит именно ловля по принципу "поймал-отпустил"
Попытаться спасти ценнейшие популяции семги на Кольском полуострове еще можно. Для этого необходимо, в первую очередь, развенчать миф о "гуманности" и "маловредности" лова по принципу "поймал-отпустил" и запретить этот коммерческий вандализм на нашей национальной территории, как это уже было сделано в ряде стран, пекущихся о благополучии своей ихтиофауны. Кроме того, следует резко ограничить "аппетиты" интуристов, снизить рыболовную "интурвенцию" до разумных пределов, вернуть приоритеты в лицензионной рыбалке отечественным рыболовам и вести ее в жестко контролируемом режиме "поймал-изъял". Только при этих условиях все встанет на свои места как по контролю за нормами изъятия, так и с точки зрения здравого смысла и нормальной, человеческой, а не извращенной морали. Может быть тогда мы наконец-то сможем получить объективные, а не "келейно-лакейские" данные о том, сколько семги еще осталось в реках.
Мне, как профессиональному ихтиологу, вообще трудно представить себе, как можно было без финансово независимых от турфирм, тщательных экологических, физиологических и генетических исследований внедрять на наших реках с процветающими стадами семги такую экологически небезопасную практику, какой является ловля по принципу "поймал-отпустил".
Я не политик, а ученый, и моя задача - осветить проблему, выявить причины ее возникновения и спрогнозировать возможные последствия. Это власть должна решать, что для нее важнее - престиж государства и национальные интересы, или сиюминутная выгода в угоду временщикам.
С 1983 года - научный сотрудник Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН.
Е.Г. Берестовский - кандидат биологических наук, автор и соавтор почти 70 научных работ по различным проблемам морских и пресноводных биоценозов, а также полутора десятков очерков об охоте и рыбалке. По собственным словам, с трехлетнего возраста - заядлый рыбак, в девять лет взял в руки спиннинг, и с двадцати - предан только ему.



 
ASDFДата: 29.09.2013, 13:18 | Сообщение # 756
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Кому не пофиг читайте, в статье указана одна из причин мельчания рыбы...


 
НастройщикДата: 29.09.2013, 13:18 | Сообщение # 757
Константин
Купил баномет
Группа: Модераторы
Сообщений: 46565
Награды: 366
Репутация: 5922
ASDF, А смысл этих копирований, своих слов не хватает. Я могу так же накопировать статей с обратным смыслом. Вот только не думаю что это нужно. Тебе хочеться что бы твоя точка зрения была единственной, хочешь кому-то что-то доказать? Ты ж высказался уже и не раз, поверь тебя услышали. Чего ж ещё?
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.

 
ASDFДата: 29.09.2013, 13:35 | Сообщение # 758
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Настройщик,

Смысл прост, вместо перебранки мнение ученых...



 
-Ъ-Дата: 29.09.2013, 16:18 | Сообщение # 759
Владимир
КУ!
Группа: Проверенные
Сообщений: 2298
Награды: 20
Репутация: 316
ASDF,

не сотвори себе кумира, это я про твое
Цитата (ASDF)
мнение ученых


повторяю для тех кто в танке - можно найти себе тысячу оправданий для того, чтобы засунуть рыбу в засолочную бочку. а можно взять - и отпустить. каждый решает сам за себя, люди тут в большинстве своем взрослые, переубеждать трудно. лично видел тайменей с 4-мя зарубками, хотя далеко не все их делают. мы уже давно не делаем, переболели.



 
UriДата: 29.09.2013, 19:30 | Сообщение # 760

Группа: Удаленные
....."Вскоре мне попался человек, который рассказал мне всю историю. Оказывается, Энди говорил два часа подряд. Он произнес самую великолепную речь, какую, по словам этого человека, когда-либо слышали не только в Техасе, но на всем земном шаре.
— О чем же он говорил? — спросил я
— О вреде рыбалки, — ответил тот. — И когда он кончил, все жители Птичьего Города подписали бумагу, что в течение целого года не возьмут в руки удочки."..... О.Генри biggrin :D biggrin


Сообщение отредактировал Uri - Воскресенье, 29.09.2013, 19:31

 
tyrinДата: 29.09.2013, 21:43 | Сообщение # 761
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 2396
Награды: 40
Репутация: 547
Не поленился, прочитал обе статьи.
Цитата (ASDF)
Смысл прост, вместо перебранки мнение ученых...

Первую статью можно назвать научной, вторую точно нет. Нет там ни одного научного факта, кроме как "учеными отмечено", "появились тревожные ласточки", "по моему глубокому мнению". Обычная публицистическая статья. И тем более, причем тут семга? У нас семги нет. И опять же, рыба очень специфическая, так что не надо обобщать.
Цитата (ASDF)
Кому не пофиг читайте, в статье указана одна из причин мельчания рыбы...

Рыба мельчает не потому, что существует принцип ПО, а потому что по лицензии забирают более крупные экземпляры.
По первой статье так ничего криминального против отпускания рыбы не было сказано, как и было уже тут много раз сказано, большая часть рыбы выживает, если нет серьезных травм и соблюдены простые правила при отпускании.
Кстати, там же было указано, что нахлыст и спиннинг наименее травматичны biggrin



 
UriДата: 29.09.2013, 23:37 | Сообщение # 762

Группа: Удаленные
Был такой рассказ "Харюзок" в Уральском следопыте года 77-го, так вот прочитав его на внеклассном чтении классная руководительница даже не представляла , от чего загорится буровая №1 ВНГРЭ в устье Ванаварки biggrin :D ,

Сообщение отредактировал Uri - Понедельник, 30.09.2013, 01:59

 
UriДата: 30.09.2013, 01:57 | Сообщение # 763

Группа: Удаленные
И вот еще на ночь третья притча:
"И внемлело человечество на протяжении веков истинам благостным "не укради" "не прелюбодействуй" "Мы придем к победе комтруда" "Не лови на крючек с бородкой" .... и настал век благостный : удавился тать от стыдобищи, оскопил себя прелюбодей раскаявшись, получил каждый по потребностям, а старик отпустил в море золотую рыбку с крючка без бородки и сидит себе пригорюнясь у разбитого ....(кахема?) biggrin biggrin biggrin



 
olisa24Дата: 30.09.2013, 02:11 | Сообщение # 764

Группа: Удаленные
Я против охоты. Там уже не спасешь никого. А тут...нужны Исследования.


 
Дядин-СибирякДата: 30.09.2013, 02:41 | Сообщение # 765
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
olisa24, я не против охоты, мой отец таскал меня(пацана) в угодиях емельновского района с 85-го года, охотились на рябчика. Рябчик и поныне там, не измельчал. И поголовье птицы не особо зависит от моего присутствия в угодиях. Год "неурожайный" - мало птицы, год "урожайный" - много птицы. Картина в угодиях не меняется, хоть и 30 лет прошло. Хотя после "черных лесорубов" несколько лет почти голяк был, но со временем подзажила тайга, заросли ее раны и охоты снова радуют количеством трофеев.

П.С. Берите столько, сколько надо. Я никогда не ловлю рыбу если она мне не нужна. С уважением отношусь к рыболовам отпускающим свои трофеи, особенно если это ценные породы рыб. Но и никогда не буду осуждать рыболова, если он съест свой трофей, лишь бы не проквасил.
пионер, ты действительно считаешь что северные аборигены берут только чтоб выжить? Ты даже не представляешь какое количество "краснухи" они ловят, не считая сиговых и прочей "мелочи". Количество изменяется в тоннах на каждого ловца - однако пол страны енисейскую рыбку хрумкает.

Остановите Землю, я выйду......

 
ВоландДата: 30.09.2013, 08:25 | Сообщение # 766
Андрей
Манский патруль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3784
Награды: 60
Репутация: 729
Цитата (tyrin)
Кстати, там же было указано, что нахлыст и спиннинг наименее травматичны


Там было указано, что
Цитата (ASDF)
Для блесен и нахлыстовых мушек этот показатель составляет около 10%. Именно по этой причине искусственные приманки в большинстве слу-чаев дают меньшую ПО-смертность, чем естественные.


А дальше - что безбородочные крючки значительно снижают смертность. А у тебя
Цитата (tyrin)
Процентов 40 безбородых, остальные с бородками. А кто сказал, что нахлыст-это обязательно крючки Barbless?


Роман Мозер, например сказал, цитата ЗДЕСЬ.

Ты не в курсе, что пребывание рыбы на воздухе значительно смертность увеличивает, причем счет идет на десятки секунд. Ты не в курсе, что длительное вываживание критически сказывается на выживаемости рыбы. А так же, что нельзя рыбу держать в руках, тем более мелкую. И смертность эта не моментальная, а отложенная, из-за кожных заболеваний. Только ты всего этого не знаешь, опытный рыбак-поймалотпустист, но других учишь. Или знаешь, но не пользуешься. А это ещё хуже.



 
КингДата: 30.09.2013, 08:26 | Сообщение # 767
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48461
Награды: 633
Репутация: 6230
Цитата (Дядин-Сибиряк)
пионер, ты действительно считаешь что северные аборигены берут только чтоб выжить? Ты даже не представляешь какое количество "краснухи" они ловят, не считая сиговых и прочей "мелочи". Количество изменяется в тоннах на каждого ловца - однако пол страны енисейскую рыбку хрумкает.

Лева, он об этом и говорил, просто "выживают" по разному. Он имел ввиду, что ловят и не заморачиваются насчет поймал-отпусти )
Каждый там занят своим делом, кто то на рыбе живет, кто на соболе. Охотники в тайге сетку бросят что бы поймать на поесть, некогда им со спиннингом время тратить.

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
ихтиологДата: 30.09.2013, 08:37 | Сообщение # 768
Владимир Заделёнов
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 2927
Награды: 69
Репутация: 2393
tyrin, обе статьи - аналитические, и Цесарский, и Берестовский довольно известные ихтиологи в России, оба позиционируются как противники ПО.
Чем же семга специфична? Тем, что лосось? Так у нас в крае есть таймень, ленок, горбуша, арктический голец, голец Дрягина, ессейская палия, горный голец, боганидская палия - это разве не лососи? Среди них есть и проходные формы (как семга). Про измельчение рыбы по причине "отбора" крупных особей говорить вообще безсмысленно, т.к. сейчас на Енисее в районе полыньи (Дивногорск-Казачинское) изымается около 130 т только одного хариуса, а многие "рыболовы" ловят его сетями в 26-28 мм, а уж береговики-балдежники-тиролисты 23 см не соблюдают - рыбе не дают вырасти!!! А тут "отбор" крупных особей... Образование, случайно, не гуманитарное?



 
КингДата: 30.09.2013, 08:40 | Сообщение # 769
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48461
Награды: 633
Репутация: 6230
ихтиолог, Дядь Вова, подскажи по пузырю, только ты можешь нам помочь.

http://www.bylkov.ru/forum/21-2571-704347-16-1380500240

Ловись рыбка большая и фарватерная.
Сообщение отредактировал Кинг - Понедельник, 30.09.2013, 09:33

 
-АП-Дата: 30.09.2013, 19:55 | Сообщение # 770
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12109
Награды: 65
Репутация: 949
Не дал Бог мне быть ученым, ихтеологом и рыбаком.
Но пришлось рыбачить на речке Х 10 лет по этому принцепу ПО с 15.06 по 10.09 и что же я там вижу.... Стабильный улов, стабильный размер всех видов рыб, стабильное счастье рыбаков. И не вижу я там дохлых от потери крови, от разрыва сердца, от лапния его руками, от временного показателя. Даже в этом году, в котором пересохли все реки показатель не уменьшился, а даже превзошел. А вот моральный облик человека меняется и очень даже меняется-жаба проходит.
Покажите мне хоть одного цисарского-мытарского ученого проловившего 10 лет на одной реке по этому пресловутому ПО с 80-тью рыбаками с его иследованиями.
А я это вижу и есть люди которые по 5-6 лет приезжали на эту реку и отмечают стабильность. ПО это шанс дать рыбе выживать и дать шанс человеку сохранить в себе природный инстинг добытчика-охотника. Дать шанс человеку не быть тряпкой.

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
UriДата: 30.09.2013, 20:34 | Сообщение # 771

Группа: Удаленные
Цитата (ap)
Но пришлось рыбачить на речке Х 10 лет по этому принцепу

Рыбачить ли? или стричь купоны с беспросветных мучений рыб, оказавшихся в круге "дантового ада" бесконечных мучений во благо золотого тельца, не прервать не избежать которых не в силах и мечтающих об ухе с собственным присутствием как о манне небесной..... (притча №4) :D, извените....
ну а ваши клиенты, за бабки насилующие природу, уверенные в своем праве... мне неприятнее еще болеее, чем матерые браконьеры.....ну как то так wacko


Сообщение отредактировал Uri - Понедельник, 30.09.2013, 20:41

 
-АП-Дата: 30.09.2013, 20:46 | Сообщение # 772
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12109
Награды: 65
Репутация: 949
Цитата (Uri)
или стричь купоны с беспросветных мучений рыб


Каждому свое, каждому по заслуге, каждому по способностям.. (Гитлер, Сталин, демократия)

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
-АП-Дата: 30.09.2013, 20:52 | Сообщение # 773
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12109
Награды: 65
Репутация: 949
Цитата (Uri)
ну как то так


А не как. Трехлетней давности разговор не более того.

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
UriДата: 30.09.2013, 21:17 | Сообщение # 774

Группа: Удаленные
ap, Хорошо,что вспомнил,Андрей, ничего личного biggrin , притча просто такая wink
а тебе понравились предыдущие,только честно? wink


Сообщение отредактировал Uri - Понедельник, 30.09.2013, 21:19

 
-АП-Дата: 30.09.2013, 23:22 | Сообщение # 775
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12109
Награды: 65
Репутация: 949
Че то писал, писал не хуже Коцарского потом бац и мобильная интернэтсвязь Билаин сказала хрен нам biggrin Может и к лучшему а то остапа понесло...

Uri, Все нормально без подколов нам не жить или жить угрюмо.

Три года назад я почти один был с прЫнципом ПО теперь ряды выросли в разы процес пошел.

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
-АП-Дата: 04.10.2013, 01:13 | Сообщение # 776
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12109
Награды: 65
Репутация: 949
Осень -унылая пора.... В этот период времени у человека, как правило обостряются мысли темных цветов и очень скучно. Человек, как правило слышит только себя и живет только со своими мыслями. Часто пресудствует чувство самоедства и раскаяния замешанное на обиде.
Помогает от хандры горячий чай с любимым вареньем, романтические книги, теплый плед. Не рекомендуется физический труд и алкоголь. Последний усиливает чувство вины тех или других или свою.
(Из собственных наблюдений)

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
НастройщикДата: 04.10.2013, 01:19 | Сообщение # 777
Константин
Купил баномет
Группа: Модераторы
Сообщений: 46565
Награды: 366
Репутация: 5922
Цитата (пионер)
ЛЮБОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДУ ВРЕДНО.

И жить вредно. Саша, во всём должна быть мера. Вот к примеру в своём последнем сообщении ты эту меру потерял.

Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.

 
пионерДата: 04.10.2013, 01:22 | Сообщение # 778
Александр Белов
Говорящий с медведем в ночи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2419
Награды: 99
Репутация: 1679
Настройщик, Костя.у нас с тобой будет возможность видет конец мира таким.какой мы его знаем.Поверь мне.Только уже не до дисскуссий нам будет
241-73-51 Помощь в трудную минуту

 
НастройщикДата: 04.10.2013, 01:33 | Сообщение # 779
Константин
Купил баномет
Группа: Модераторы
Сообщений: 46565
Награды: 366
Репутация: 5922
Цитата (пионер)
Это шоковая терапия.

Это не совсем честно, по отношению к читающим, и как бы ты совсем не врач. Людям очень не хватает положительных эмоций, я щас не про танцы во время чумы. Саня, по больше позитива.

Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.

 
BOZMENNДата: 23.10.2014, 14:00 | Сообщение # 780
ВИКТОР
Группа: Проверенный
Сообщений: 5694
Награды: 100
Репутация: 1489
А вот с РОТАНОМ что делать?Отпускать? Не радуйтесь шибко то(что у нас в крае его нет) ...рядом с Ачинском уже ловится....
Не курил ни сколько дней !!!
Сообщение отредактировал BOZMENN - Четверг, 23.10.2014, 14:01




 
Рыболовный форум » Подводный мир » Все о Рыбах » принцип поймал-отпусти (благо или вред для рыбы?)
Поиск:



  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 22.03.2024: Продам четырехтактный лодочный мотор Mercury ...
  • 20.03.2024: Ищу заброску летом на Нырду
  • 20.03.2024: Тур на реку АНГАРА
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 13.03.2024: Продам Лодка пвх тоннельная водомет с мотором
  • 13.03.2024: Срочно Куплю
  • 12.03.2024: Насадка мотобур МБ-2 на бензопилу Штиль шнек ...
  • 05.03.2024: копмплект для подводной охоты
  • 02.03.2024: продам новые шины А/Т 205 70 15


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+