Назрела новая тема про необычный, немного забытый способ ловли хариуса (и, наверное, не только его) с использованием деревянной палочки. Поехали, товарищи комрады - любители ловли на "деревяшку"
Благодарность автору снасти - настроя с "волшебной деревянной палочкой", впервые опубликовавшему ее на нашем форуме - Николаю Sibirus
Видео от Николая: "Как сделать деревяшку", чтобы не затерялось
И не малейшего присутствия рыбы, ни одного всплеска!
Ага, есть такое дело. Ещё субботним тихим вечером всё, немаленькое такое, плёсо буквально кипело от всплесков жирующего хариуса. Между хариусами, на локальном пятаке, кормились, не плюхая, а только показывая иногда верхний край хвостового плавника, более крупные представители рыбьего населения Енисея. И поклёвки не заставляли себя особо ждать. В воскресение же на этом же месте абсолютная тишина. Можно было бы предположить что набежавший в большом количестве (порядка десяти рыболовов на 300 метров берега) народ (сарафанное радио никто не отменял, тем более выходной) тупо разогнал всю рыбу своими снастями. Но ведь никто и поклёвки не видел. Логично предположить что плёсо за ночь зачистили промысловики, все предпосылки к этому есть. В понедельник тажа картина. За три часа не видел ни поклёвки, ни всплеска. И сегодня всё повторилось... Ну всё, "точка" убита... Но я, будучи оптимистом и предпожив что причина возможно другая - сезонная миграция ( каким образом большое количество рыбы одномоменто принимает решение тот ещё вопрос) проверил ещё несколько точек. На условно летних местах нагула, в том числе и на тех где с сетью просто нечего делать, оставишь на скальных выходах да булыгах, полное отсутствие признаков наличия рыбы. Но... появились поклевки в яме метров 8-10 глубиной. До этого проверял регулярно, поклёвок не было. Состояние пищеварительной системы хариусов свидетельствует что они активно кормятся. По всей видимости всё таки всё дело в природе, её как известно не обманешь, а не только в сеточниках.Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Глисси́рование — это движение по воде, при котором предмет удерживается на её поверхности только за счёт скоростного напора воды, то есть он скользит по водной глади.
глиссада - эт траектория посадки, ну тебе, мореману, простительно )))
Цитатаmyasvas ()
Глисси́рование — это движение по воде, при котором предмет удерживается на её поверхности только за счёт скоростного напора воды, то есть он скользит по водной глади.
Все это понятно техническим языком, в своем практическом описании, но тем не менее, Мы все прекрасно понимаем что хочет описать д Вова применяя слово глиссада, при данном способе проводки мушек.
Сообщение отредактировал krsmihailovv - Среда, 20.10.2021, 10:25
Не могу понять почему перестал клевать хариус? Почему перестал плавится? Мошка в глаза лезет! Над водой мух не видно! Можно предположить, что плёсы процедили наплавными сетями! Но куда исчезла мелочь, которая десятками вешалась!?
Клевать он не перестал и вряд ли куда-то делся, просто сезон ловли верховой подходит к концу. На Енисее он и так длится дольше, чем по речкам, но он не может же круглый год быть.
А ещё земляк! Я может тоже бы так думал, всё же когда то поступал в лётное училище. Но не поступил, поэтому вода стала ближе. Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сегодня на повестке дня сок из облепихи. Завтра замена стеклопакетов , на которые гарантия 20 лет (по факту 7). А послезавтра убывающая луна. Постараюсь проверить!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Глисси́рование — это движение по воде, при котором предмет удерживается на её поверхности только за счёт скоростного напора воды, то есть он скользит по водной глади.
Это я неправильно написал! На самом деле я имел ввиду Глиссирование. В тексте отредактировал.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Проверил МП1, на воде ,идет хорошо,грузик 30гр, мухи глиссируют. Поплавком и грузиком можно отрегулировать палочку .что бы торчала от воды. Заброс и вываживание легкое.
Молодец! Ты меня опередил! Завтра и я на такую основу поставлю свою "деревяшку"! Её тяжело положить на воду, а в стоячем положении у неё сопротивление больше. И лёгкий поплавок в воздухе будет дополнительным стабилизатором! Главное присобачить к деревяшке дело пяти минут и капли Секунды.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
автра и я на такую основу поставлю свою "деревяшку"! Её тяжело положить на воду, а в стоячем положении у неё сопротивление больше. И лёгкий поплавок в воздухе будет дополнительным стабилизатором! Главное присобачить к деревяшке дело пяти минут и капли Секунды.
Если я настроюсь модернизировать "деревяшку", то сделаю две основных доработки, которые давно уже созрели в мозгу: 1) Уйти от шарнирного соединения груза и палочки, но при этом оставить возможность быстро менять (добавлять-убавлять груз); 2) сделать легкие, "неубиваемые!", желательно прозрачные (капроновые ?) "крылышки"-оперение как у дротиков дартса.., которые будут создавать дополнительное сопротивление в толще воды, но при этом не мешать забросу и вываживанию. Длина древка при этом должна оставаться 40-50 см.. Т.е. должно получится, что-то такое:
По сути это стрела, только вместо птичьих перьев в опернии - жесткие крылья (хз как их правильно назвать), и вместо наконечника - вклеенный пруток с резьбой на которую в качестве груза накручиваются гайки.. количество гаек регулирует вес.
Понятно, что древок будет уже толщиной не как карандаш, а что-то среднее между карандашом и.. д.Вовиным "костылем"
Оказывается единомышленики и размышляют одинаково, у меня тоже такая мысля витает как увеличить сопротивляемость деревяшки при потяжке, я думал 4 крыла стабилизатора или три, склоняюсь 4, материал из пластиковой бутылки и клеевой пистолет. Тут сообщение от Николая моя мысля в живую в картинках я даже опешил от поразительной схожести " деревяшка-стрела"
Работа по благоустройству набережной кипит.. В проверенном месте случился сход неплохого экземпляра.. удалось заснять на видео. Чуть ближе к работникам зацепился некрупный хариусок.. Сработала "медовуха":
Что касается сезонного завершения ловли верховым настроем.. Возможно, я бы согласился, если бы не ловил на "деревяшку" круглый год.
Вкл-выкл рубильника клева бывает, по-моему, в любой сезон.. От чего это зависит? Полнолуние, нестабильное атм. давление, сильно яркое солнце и прозрачная вода, просто рыба сыта.. Да кто его точно знает? Кто узнает, как и по какой причине вкл-выкл рубильник, тот будет великим рыболовом, наверное..
Кстати, вчера опять заехал с дачи вечером к ж.д. мосту.. Подтвержаю, хариус берет не охотно... Но он никуда не ушел... ни на каие зимовальные ямы.. ибо прыгает и булькает он по-прежнему бодро.. вот брать не хочет..
......Если я настроюсь модернизировать "деревяшку", то сделаю две основных доработки, которые давно уже созрели в мозгу: 1) Уйти от шарнирного соединения груза и палочки, но при этом оставить возможность быстро менять (добавлять-убавлять груз); 2) сделать легкие, "неубиваемые!", желательно прозрачные (капроновые ?) "крылышки"-оперение как у дротиков дартса.......
Николай, конструкция "деревяшки" все дальше и дальше уходит от своей первоначальной идеи - быть просто привычным для рыбы предметом
оперение как у дротиков дартса.., которые будут создавать дополнительное сопротивление в толще воды,
Возникает вопрос. Какую Деревяшку легче перевести в горизонтальное положение? С поплавком большого диаметра в вершине или с крылышками? Поплавок создаст два разноплечих рычага. Крылышки по всей видимости благополучно утонут при потяжке и Деревяшка без проблем перейдёт в горизонтальное положение с минимальным сопротивлением воде. Или я не прав?Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Тут как раз всё понятно! В первом случае ловим на глиссирующие и летающие мухи, во втором на огруженные мухи идущие в верхних слоях воды. С этим я чётко разобрался! И даже после того как Медовуха Николая поймала рыбу, я теперь всегда ближнюю к Деревяшке муху буду ставить огруженную.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Николай, конструкция "деревяшки" все дальше и дальше уходит от своей первоначальной идеи - быть просто привычным для рыбы предметом
Роман, не у меня.. я сопротивляюсь этому изо всех сил .. т.к. твердо отстаиваю то свойство снасти, которое роднит её с природой... и всякие пенопласты, и прочие неестественные материалы в классическом варианте точно применять не буду. Поменять систему крепления сменного груза хочу именно из-за того, что "шарнир" с болтающимся на нем свинцовым "яйцом" не вписываются в понятие "свободно плавающая палочка-веточка-мусор"... это что-то лишнее, хотя и необходимое.. К тому же, как показала практика петелька у самого груза-капли ненадежная... расшатывается и отламывается... не то сама по себе... не то от периодического протаскивания по каменистому берегу..
Что касается крылышек-стабилизаторов.. Это как попытка усилить сопротивление палочки в толще воды.. И не согласен с д.Вовой на счет:
Цитатаkizir7 ()
Крылышки по всей видимости благополучно утонут при потяжке и Деревяшка без проблем перейдёт в горизонтальное положение с минимальным сопротивлением воде.
Вдаваться в научные дебаты о свойствах гидро-аэро-динамики что-то не хочется. Однако, в СССР делали суда на воздушных крыльях, а не на пенопластовой подушке. Думаю, пенопластовый поплавок будет иметь не хилую парусность при забросе и вываживании.. особенно в ветер..
Согласен с Романом, это будет уже другая снасть.. Но... пусть народ изобретает .. Интересно же..• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Среда, 20.10.2021, 15:11
Ух, ты! как и ожидал мысля постепенно склонилась к форме поплавков для матчевой ловли: вагглеров и глайдеров с оперением типа Дартс, предварительно огруженных до 20-30 грамов специальными шайбами:
Такие поплавки, например, фирмы CRALUSSO DART -20,0, длина поплавков до 40 см.
Погодку на завтра пообещали самую клёвую! Пасмурно, ветер ю-западный 2-3 м/с, тепло, луна на убыль, давление ровное 740. "Деревяшек" наделал каких душа желает! Мухи клёвые! Посмотрим чего рыба скажет.
Рыбаки в гаражах, те которые хотели рыбачить на ручку от напильника, сегодня с претензиями! Вчера, толмачат, всё сделали как надо, а ни одной поклёвки не увидели! Куда деваться!? Пришлось на Луну гавкать! Всё одно сегодня поехали!
Sibirus, Спасибо за позитив!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
kizir7, д.Вова, у тебя в кроссворде ошибка.. Дочь Дональда Трампа - Иванка. Тогда тянет баржу не буксир, а бурлак• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Настройщик, Костя, в чем? • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Четверг, 21.10.2021, 22:15
Тяма позже пришла! Лень исправлять было! Не отвлекайся, думай как рыбу поймать! Я вот время тяну, чтобы завтра опять в пять не подскочить!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.