Назрела новая тема про необычный, немного забытый способ ловли хариуса (и, наверное, не только его) с использованием деревянной палочки. Поехали, товарищи комрады - любители ловли на "деревяшку"
Благодарность автору снасти - настроя с "волшебной деревянной палочкой", впервые опубликовавшему ее на нашем форуме - Николаю Sibirus
Видео от Николая: "Как сделать деревяшку", чтобы не затерялось
"Аллея звезд".. Вот эта... в виде бутылки коньяка ****:
Каждый кедр проименован табличкой.. На табличках имена тех самых "звезд": ...Хлопонин, Лебедь, Усс, Кузнецов и т.д.
з.ы. Вообще, чего там (на острове) только нет... По пути через дебри по тайным тропам заметил необычно пышные кусты.. Оказалось - хмель Говорят, даже орешник (фундук) где-то есть.. Но я пока не встречал..
"Аллея звезд".. Вот эта... в виде бутылки коньяка ****:
ага, пасиба=))
ЦитатаSibirus ()
Вообще, чего там (на острове) только нет...
о, вот точно! там и по живности любопытно! Видел бобра, цаплю, сов, бабочку-махаона, один раз кто-то пронесся перед моим великом, сильно похожий на горностая, мелькнул белых хвост с черным пятном на кончикеРепетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ГВЭ
не, летом, а чего, горнностай зимой только белый? может, хорек тогда какой?Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ГВЭ
14.08.2022, Воскресенье, о.Татышев, очередная вечерняя вылазка на "деревяшечную" охоту...
В этот раз большую часть времени пришлось прятаться в "хижине дяди Тома" от дождя, который за эти короткие пару часов принимался трижды.. Причем тучи заходили с горизонта одна страшнее другой ... с громом и молниями...
В короткие промежутки между дождевыми зарядами рып клевал неплохо, однако было необычно много сходов, а также хариуса нетоварного размера.
Домой, как и в прошлое воскресенье, забрал пару нормальных особей.
Все рыбы были пойманы на эту муху. Медовуха и тараканец молчали...
В этом сезоне как-то обделил своим вниманием район вантового моста.. Решил поправить это дело.. и заодно проверить ельчиков на устье Качи. Вода, конечно, сильно упала... Но ельчик есть! И он ест :
Хариус тоже есть... Но судя по грустному виду встретившегося дедка с "балдой", который, уходя с берега, спросил "Была хоть одна поклевка?", хариус ест не всё и не у всех.
Но поверху рып брал неплохо. О чем я деду и поведал. Во всяком случае, разведкой у вантового я остался удовлетворен. Мух не менял с прошлого раза.. Работала экспериментальная хвостатая скрутка (пора пускать её в серию) и тараканец. Медовуха в этот раз была у капризного не в почете.
Запланированному на утро плану посетить заветные места в районе вантового моста грубо помешали городские службы: перегородили бетонными блоками все подъезды ко всем парковкам.. Вероятно, готовятся к дню города. Пришлось срочно планировать новый план. Выбор пал на ближайшее предположительно перспективное место - меляки напротив регпалаты.
Пейзажи все-таки здесь душевные:
Строение, похожее на жилище бобра:
И рыба есть:
Однако, с пейзажами и рыбой пришлось срочно закруглиться... вооон из-за той тучки:
Снасть "деревяшка", верховой настрой, с берега. Енисей, о. Татышев, р-н вантового моста, после дождичка, в четверг, 1 сентября - День Знаний..
А знаете ли вы, какой кайф наблюдать визуально и ощущать тактильно как зачетный хариус атакует обманку, бороздящую поверхность воды?..
Сегодня после многих ветреных и дождливых дней, небо вновь пролилось обильным продолжительным душем, но после... наступило такое спокойствие, что, казалось, водный поток замер зеркальной гладью. Ни ряби, ни волн от проходящих моторок... Лишь кряканье уток и всплески кормящейся рыбы под серым ватным небом, которое, казалось, легло этой ватой прямо на крыши многоэтажек:
Тишина... Ни души.. Класс!
Таких моментов ждешь неделями.. Еще бы рып клевал.. И он клевал. Хариус после дождя был очень активен. Прыгал на мух, часто вылетая из воды полностью, и пикируя на обманку сверху. Промахивался и снова атаковал. А, попавшись на крючок, отчаянно сопротивлялся на протяжении всего вываживания. И не давал удержать себя в руках (для фотосессии).
Среди многочисленных экземпляров, которые по несовершеннолетию были отпущены, попались и две пелядки размером с ельца. Пробовал менять мух, работали многие, но.. Хвостатая скрутка а-ля "листопад" уже которую рыбалку вне конкурса.
Домой забрал пяток товарных. Да мне их и хватит.. до следующей рыбалки.. Жена уже ворчит, что "закормил рыбой" ..
Потом вышло солнце. Набежали рыбаки в вейдерсах.. И стали ходить в них по воде, заходя по пояс, буквально "по головам" у хариуса, прямо вот где только ловил...
Стало даже жарко и некомфортно. Уходить не хотелось, т.к. клев не прекращался, а лишь смещался вдоль берега от места к месту. Но пришлось "задушить" свой азарт и смотать удочки.
з.ы. В самом начале рыбалки, пока пережидал дождь под мостом, повесил свою любимую "деревяшку" под "потолок" моста.. неудачно забросил. Попытки освободить снасть не привели к успеху.. пришлось отрывать.. Оторвалось по узлу настроя, который удерживал нижнюю муху.. В итоге спас две мухи, но третья (нижняя) муха с остатком настроя, т.е. с "деревяшкой" спикировали вниз и поплыли вниз по течению... Хорошо были запасные "палочки".. Надо сделать новую.. любимую
Sibirus, Николай! Молодец! Красиво подаёшь! Приятно почитать и посмотреть!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
kizir7, спасибо д.Вова! Приятно. Люблю природу. Родился и детство провел у подножия Саян. Вырос на рассказах Пришвина, Бианки, Астафьева... У нас многие тугуны делают хорошие художественные отчеты. Один Ваня (антипка) чего стоит ;). Стараюсь соответствовать .• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Друзья! Многие из вас, кто заинтересовался ловлей на "деревяшку", часто спрашивают о том, как делать проводку. И есть ли об этом видео. К сожалению, видео в долгоиграющем процессе)). Собираю-кучкую для него материал, делаю анимацию и т.п. Прошлой осенью выкладывал в ленте схемы с основными видами (способами) проводки. Посмотреть их с описанием каждого можно здесь.
Способы проводки могут быть самые разные, но основных их пять: 1. "Расческа" или "Грабли", 2. "На себя по течению", 3. "От себя по течению", 4. "На себя в стоячей воде", 5. "Слалом". Применение способов зависит от конкретных условий: рельеф местности (береговой линии), направление и скорость течения, направление и сила ветра и т.п. Кроме того, эти способы можно комбинировать.
Если смотрели мои видео из плейлиста "Ловля на деревяшку" там практически все способы проводки отображены.
Самый часто используемый способ: "Расческа" ("Грабли"). При этом способе настрой с мухами проводится по течению параллельно берегу (по дуге). При этом надо стараться держать леску в постоянном натяжении, периодически на короткие моменты ослабляя и снова натягивая ее, чтобы поддразнить хариуса. Чаще именно на таких ослаблениях следует атака. И, если вы даже прозеваете и не увидите поклевку, то обязательно почувствуете ее в руку. Мухи при этом идут как бы в подслое воды. На коротких расстояниях иногда даже получается "попрыгать" ими или провести по поверхности воды, оставляя "усы".
Важно начинать облов перспективного участка не подходя близко к берегу... вплоть до 10 м, если берег позволяет. Дело в том, что хариус, как и любая рыба, видит предметы на берегу под углом примерно 30-45°. И чтобы рыба не видела рыболова, необходимо присесть или отойти подальше. Первые забросы и проводки при этом производятся максимально близко к берегу. Такая тактика часто приносит положительные результаты и неожиданно хорошие трофеи.
Перспективные участки - это места (струи за различными препятствиями, обратки, плесы перед перекатами и после них и т.п.), где хариус с большой вероятностью должен стоять, и где часто его выходы можно наблюдать визуально.
В предыдущем отчете публиковал фото одного из таких мест. Струя на Стрелке (о. Татышев) огибает мыс и уходит в основное русло Енисея. При этом ближе к берегу струя создает обратное течение и водоворот, в котором собирается пена, различный мусор и.. корм... Часто выходы хариуса в окрестности этой струи можно наблюдать визуально. Здесь можно использовать практически все способы проводки. Если забросить снасть вверх по течению в предположительное место расхождения течения (основное русло-протока), то придется довольно быстро (чтобы выдерживать натяжение) подтягивать снасть на себя - способ "На себя по течению". Если забросить за струю чуть выше по течению, то можно провести настрой параллельно струе "расческой" - способ "Расческа" (он же "Грабли"). Как вариант, и в данном месте я бы рекомендовал именно такой способ, переводить способ "Расческа" в способ "На себя", протаскивая настрой с мухами через струю и зону обратки к берегу. И так, прочесать весь участок начиная от самого ближнего к началу струи участка до самого конца струи. Не забывая при этом находиться при забросе подальше от края берега и самой струи.
Правда, место может оказаться занято каким-нибудь рыбаком, который будет стоять прямо в струе и тогда поймать осторожную рыбу здесь будет сложно))
На анимации ниже попытался показать примерно способ проводки "Расческа" ("Грабли") с протаскиванием настроя через условную струю:
Суббота.. 3 сентября.. Был отличный денек.. и были на него планы потестить новых мух... Но милая напомнила, что я обещал со следующего понедельника взять себе неделю отпуска, чтобы провести эту неделю с ней в честь ее юбилея . А я-то уже на понедельник набрал заказов по работе... Пришлось срочно обзванивать заказчиков и переносить всё на эту субботу, которая.. "отличный денек".. И весь этот отличный денек пахать.. Короче, на тестирование мух осталось 1,5 часа вместе с дорогой на место и с места.. Чисто на рыбалку - не более часа.
Бегом-бегом.. Разматывая удочку на ходу.. Встречаю своего подписчика.. Блин.. не могу привыкнуть, что я - "звезда" .. Перебрасываемся парой слов... Приспосабливаю смартфон на штатив-прищепку для видеосъемки.. А вдруг получится заснять хотя бы поклевку. Места в памяти "железки" мало.. 16 гб хз чем забито.. Вычищаю каждый раз всё что можно, но больше 1,5 гб освободить не удается.. А это минут на 5 съемки.. Цель блиц-забега, как я уже сказал, потестить новых мух, была достигнута. Разловил только одну, в стиле уже проверенной хвостатой скрутки, которой я дал рабочее название "листопад" за цвета ниток в ней. Новая скрутка отличается от предыдущей только набором ниток - в этот раз с коричневыми оттенками:
Погода, как я уже сказал, была отличная. Сделал много классных фоток, но... по приезду домой обнаружил что, из-за снятого в начале рыбалки видео, места в памяти смартфона не осталось, и все фотографии оказались "пустыми" ... кроме кадра с первым пойманным хариусом, который на фото выше. Остальные 3 из 4-х пойманных за блиц-час пришлось фотографировать уже дома в не очень живописной обстановке:
Кстати, все они соблазнились на ту же, прежде уже проверенную, хвостатую скрутку "листопад". Недорослей в этот раз не было совсем!
Не могу не вставить в отчет, как обычно, пейзажное фото. Но из-за невозможности это сделать, пришлось "выдернуть" натуру из отснятого видео:
Сегодня и погода была.. и время было.. Но хариус вел себя странно - трогал мух губами, но не взаглот... прыгал на них, постоянно промахиваясь... В отличие от вчерашнего блиц-забега, сегодня было много мелочи.. В целом клев был никудышний... вялый...
Ого! Жизнь без рыбалки - серьезное, глубокое страдание, тоска и уныние!!Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ГВЭ
Василий Никита ,вот думаешь ваши сообщения, свежие новости о рыбалке в теме на "деревяшку", а оказывается нет, беспонтовые рассуждения, вообще к теме ни ка не относящие.
От Никиты: Шуфутинов день=) ; Ого! Жизнь без рыбалки - серьезное, глубокое страдание, тоска и уныние!!, От Василия не лучше: Выше немного. :)) Все вопросы по нижней части р. Ангара
Сообщение отредактировал Wellcom7707 - Вторник, 06.09.2022, 17:40
Сегодня впервые потестил "деревяшку" на Мане. Цель поездки была совсем не рыболовная... Милая сегодня у меня юбилярша. Всё лето собирались на Жержул.. пошашлычить. Да что там лето.. Два сезона мы там не были.. А раньше, "каждый год..."(с) Ну и далее, по тексту .. Короче, решили поехать, не смотря ни на что.. в том числе на погоду.. Погода была сопливая донельзя.. на то он и сентябрь-слюньтябрь. Всю дорогу до места лил дождь. Но как только приехали, душ там наверху кто-то выключил. Осенью здесь мы первый раз. И красота, конечно, неописуемая. Буйство красок:
Тихо. Птички поют. Шершни жужжат. Рыбка плещется. Небо дало спокойно подарить шашлык и побыть на природе:
Ну и как не проверить что или кто там плещется?))
Погонял "деревяшку". Поклевки на каждой проводке. Но весь рып детсадошного возраста:
Ну и ничего удивительного.. В данном месте глубина по колено.. и мест для стоянки крупняка не наблюдается... Идти по берегу искать места, бросив именинницу охранять машину - не достойно настоящего мужа)) Ведь как я сказал выше, целью поездки была не рыбалка.
Отдохнули, пошашлычили, насладились видами осенней манской природы, надышались свежим воздухом и костром.. А тестирование "деревяшки" на новом водном объекте стало приятным бонусом к поездке. На обратном пути кран наверху снова включили, и всю дорогу домой снова шел дождь.
Друзья! Я рад, что многих из вас заинтересовала снасть "деревяшка" и вы задаете вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю. Для того, чтобы эти вопросы-ответы могли оказаться полезны другим, продолжаю публиковать их здесь. Начало рубрике "Вопросы-ответы" было положено чуть выше вопросом о способах проводки. Не стесняйтесь задавать вопросы, хоть в л.с., хоть здесь в теме.
Итак вопрос дня: Как нужно держать спиннинг относительно поверхности, делая, проводку? Прямо/параллельно поверхности/ под углом?
Ответ: По-разному. Бланком надо постоянно работать в зависимости от ситуации . Например, при проводке "расческой" ("гребенкой" или "граблями").. хз как назвать)) Ну в общем когда проводишь настрой параллельно берегу по течению, стараясь держать поводок с мухами постоянно перпендикулярно направлению потока (или линии берега). Вот исходя из этого условия и стараешься орудовать бланком. Если видишь, что леску начинает сносить сильнее вперед или, наоборот, она отстает от деревяшки (в таких случаях все мухи выстраиваются в одну линию по течению, что уменьшает шанс поклевки), то поддергиваешь-подтягиваешь или, наоборот, ослабляешь леску... А для этого работаешь и бланком и катушкой... Иногда приходится менять вес груза, чтобы добиться более-менее ровной проводки "расческой" (перпендикулярно берегу, струе, течению..) Так же надо не забывать поддразнивать хариуса натяжением-ослаблением настроя с мухами.. А это опять работа бланка.. Иногда, если позволяет сила течения и сила сопротивления деревяшки, выдергиваешь мух на поверхность. В этом случае естественно бланк идет вверх. Иногда делаешь дразнящее движение мух в подслое.. Здесь бланк дергаешь низом, параллельно плоскости воды. Иногда надо провести настрой через препятствие (валун, корягу, бревно и т.п.), и "проводить" мух так, чтобы они попали в зону завихрения сразу за этим препятствием.. При этом стараешься выдержать все то же натяжение лески и перпендикулярность ее струе.. В этом случае вообще работаешь бланком как эквилибрист))
Много текста, но вернусь к началу. Во всех действиях Надо исходить из понимания, что мухи должны пройти над предположительным местом засады хариуса. Желательно чтобы они прошли "расческой", т.е. не в одну линию, а перпендикулярно струе (течению). И при этом надо постараться сделать пару-тройку поддразнивающих потяжек-ослаблений. Также надо угадать хотя бы с одной мухой, которая может соблазнить рыбу сегодня. И.. если все эти условия сойдутся, то... профит!))
Иногда кроме проводки методом "От себя по течению" других вариантов нет. В таком случае просто спускаешь настрой по течению, периодически приостанавливая его и снова отпуская.. Работаешь бланком и катушкой. Да, при этом мухи сплавляются одной линией, что не очень уловистый вариант, но хариус ловится и при такой проводке.
Короче, надо найти хариуса (тупо увидеть где он прыгает.. или заставить его выпрыгнуть). И провести мух над тем самым местом (над головой хариуса), работая бланком так так, чтобы рыбе не только захотелось эту муху съесть, но и было максимально удобно это сделать. • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Четверг, 08.09.2022, 01:28
Тянет как магнитом всё туда же - в центр, на стрелку, к вантовому мосту... Места на парковке было в достатке.. Но.. пока с утра бегал по делам, все перспективные рыбные места позанимали конкуренты .. Пришлось изворачиваться по всякому..
ловить под мостом:
на мосту (тащу самого кабанистого... еле вытащил):
а, порой, ювелирно "работать" за спиной у конкурентов.. Парень ловил в "моей" струе нахлыстом. Пока он менял муху, выхватил у него из-за спины неплохой экземпляр.. Если это был кто-то из вас, еще раз прошу прощения :
Ну и.. вот... надеревяшил сегодня:
з.ы. мух не менял с прошлого раза.. "сиреневый комарик", "листопад" и снова заработала "медовуха"..
Сегодня совершил 1,5-часовой блиц-забег (по времени был сильно ограничен), цель которого была не столько поймать рыбу, сколько обловить "деревяшку-2", немного модернизированную по идее, представленной еще в конце прошлого сезона. А также потестить новую муху.
В данной доработке "ушел" от шарнирного крепления груза. Этот "узел" снасти был единственным слабым местом деревяшки - от частого таскания по галечному берегу периодически перетирается петля груза, он отваливается.. В новой версии роль груза выполняет вклеенный стержень с резьбой:
Гайками донастраивается оптимальный для работы снасти вес:
После испытаний убрал пару лишних гаек.
Затем, дома уже, натянул трубку (хорошо подходит термоусадочная, без нагрева):
Трубка контрит гайки чтобы не раскручивались и камуфлирует не деревянную часть "деревяшки". Теперь палочка еще больше похожа на обычный природный мусор, плывущий по течению..
Плюсы модификации: - нет шарнирного соединения со сменным грузом, который время от времени отваливался... - снасть стала практически не убиваемая.. - еще больше стала похожа на настоящую палочку (ничего нигде "не висит")..
По правде сказать, у меня это уже второй экземпляр в данной модификации. Первый сделал еще в конце прошлого сезона и успешно им пользуюсь, постоянно ношу с собой в арсенале. Просто, когда делал "пилотный" образец, не фиксировал процесс на фото... а разбирать - снимать трубку, гайки и т.п., только для того чтобы отснять пошаговку посчитал нелогичным ))
..........
"Деревяшка-1" и "Деревяшка-2":
з.ы. от варианта с "шарниром" пока не отказываюсь.. буду ходить с обеими версиями..
Вчера от неча делать обследовали берег от путинского моста до есауловского бора. Мест где бы хариус интересовался деревяшкой не обнаружено! На речке Есауловке тоже тихо. Рыбой не пахнет!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
от путинского моста до есауловского бора. Мест где бы хариус интересовался деревяшкой не обнаружено!
И чего вас туда понесло? Добавлю, что и дальше, т.е. по побережью всего есауловского бора таких мест нет.. По крайней мере, не было до "ухода большой воды"..• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673