Четверг, 31.07.2025, 23:56
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Apreach  
Лов на кораблик крупного хищника
ихтиологДата: 15.10.2009, 11:30 | Сообщение # 31
Владимир Заделёнов
Награды: 71
Эти "сани" массу эмоций доставляли на реках Северо-Енисейского района. Наставят их несколько штук с "мышами", фактически самолов какой-то получается, а сами "рыбаки" или спят или бражку кушают. А ты идешь на надувастике иии и крючки, и крючки... Спросишь про рыбу - РЫБята до 2-х кг. Где же быть после этого тайменю - всего изведут. Не наш это путь, ой не наш. Да и адреналинчика нет того, забористого, чтобы душа то в пятки, то на небо когда хозяин сядет на спин.

АфонасДата: 15.10.2009, 18:19 | Сообщение # 32
Владимир
Награды: 0
ЮН, Алексей прав. сказавши А надо говорить и Б.

WELLESДата: 15.10.2009, 18:36 | Сообщение # 33
Валерий
Награды: 8
Сообщение своё удалил, хотя в чём-то прав был. Ну не ходят со своим уставом в чужой монастырь. Хотя устав на всех форумах одинаков: если хочешь чтобы тебе помогли- спроси нормально и поделись тем что сам знаешь. Как-никак в России живём. Или уже нет?
Делай добро и бросай его в воду.
Сообщение отредактировал WELLES - Четверг, 15.10.2009, 20:49

лордДата: 15.10.2009, 19:43 | Сообщение # 34
Владимир
Агент 0,7
Награды: 11
да ладно, чо вы на мужика накинулись? кому он чо собрался продавать? нигде такй подоплеки не увидел.

затея мертворожденная помоему, это да, имею мнение, но гнобить то зачем?

WELLESДата: 15.10.2009, 20:08 | Сообщение # 35
Валерий
лорд, если бы он нормально рассказал что у него есть и спросил что мы об этом думаем, наверно как всегда с удовольствием бы пообщались и совместно возможно что-нибудь сообразили.
ИМХО так.

лордДата: 15.10.2009, 20:19 | Сообщение # 36
Владимир
Агент 0,7
Quote (WELLES)
если бы он нормально рассказал что у него есть и спросил что мы об этом думаем,

ну не все умеют правильно задать вопорс и выразить свои пожелания. зачем домысливать то? обидеть человека быстро можно, толком не зная, классифицировать, и оттолкнуть. думаешь это правильно? г-н putin вон тоже не особо распространяется по устройству своего водомета, и чо, его тоже в игнор? а ведь водометчик реальный... хз, короче

WELLESДата: 15.10.2009, 21:03 | Сообщение # 37
Валерий
33 пост заменил. Конечно грубовато написал, но заело.
А по корабликам- их уже столько наделано что даже не знаю какой лучше. В эти выхи ездил с другом- любителем ловли на кораблик. Я тоже свой брал. Сравнивал. Что-то у него лучше, что-то у меня. Что-то у обоих плохо smile Моему уже лет 15, весь рассохся, надо новый делать. Но такой как у ЮНа делать не буду. Несмотря на плохое качество фотографий заметил косяк. Какой- не скажу tongue biggrin

лордДата: 15.10.2009, 21:24 | Сообщение # 38
Владимир
Агент 0,7
WELLES,

Валера, ну и меня извини, если чего не так сказал.

зы - а удалил зря, смешно получилось, яркий такой пример, запоминающийся... ггг

WELLESДата: 15.10.2009, 21:45 | Сообщение # 39
Валерий
Володя, я как-нибудь что-нибудь новое придумаю smile
Тут уже много про кораблики написали. Я тоже чаще в Северо-Енисейских речках ими ловил. В основном ставил на ночь. Иногда немного днём ловил. Распустил его и занимайся делами, попалась рыбка- снял. На уху хватало. Сходов действительно много. И мух отрывали и крючки ломали. Один раз ночью кто-то поводок 0,4 оборвал и блесну унёс smile

лордДата: 15.10.2009, 21:51 | Сообщение # 40
Владимир
Агент 0,7
WELLES,
санки - у меня как первая любовь, до сих пор с теплотой вспоминаю. первых в жизни хариусов и ленков на них поймал. совсем не простая снасть, своего понимания и подхода требует. по мне так та же балда куда тупее. а скока километров с ними по берегу намотано...

пойду в кладовке пороюсь, лежат ведь где-то, сколько лет уже не доставал.

GIRДата: 15.10.2009, 22:12 | Сообщение # 41
Ильдус
Награды: 28
Всем привет! В Северо-Енисейском районе это одна из основных приспособ для рибалки...
И скока я повидал "караблей-санок" не сосчитать... К то умеет - ловит на караблик и крупную рыбу и помногу, а кто не умеет - десяток белячков за день и те сами по глупости заякорились... Вытащить на санки 3-х кг ленка - уже искусство... деревнные "санки" с огрузкой свинцом - самый примитив - их делают местные прямо перед каждой рыбалкой из 2-х досок и 2-х реек... Брянковские выезжают на острова Б.Пита в конце июня - начале июля и караулят когда таймень катится с нереста... Ставят по 3-4 карабля с "частоколом" мышей... В это время таймень совсем ненормальный... ловится весь и малый и старый...
я делал "караблик" по подсказке друга из дюралевой пластины и твердого пенопласта складным (большое перо 500мм складывалось на самодельном шарнире пополам) транспортные размеры получились 250х150х50мм. Недавно нашел в инете прогу - расчет аэродинамических профилей. в т.ч. симметричных и расчитал оптимальный профиль пера... он должен быть "объемный" с толщиной профиля 10% от хорды (длины) и угол атаки такого "крыла" в воде не более 20 градусов, иначе происходит срыв потока и потеря подъемной силы (тяги)
Осталось дело за малым - к очередной поездке на север сделать экспериментальную модель...
А последний мой фотоотчет с Вельмо смотрите здесь....На Вельмо

Человек может все...

GIRДата: 15.10.2009, 22:13 | Сообщение # 42
Ильдус
Балда точно тупее ;-))))
Человек может все...

GIRДата: 15.10.2009, 22:40 | Сообщение # 43
Ильдус
И еще... на "стоячий карабль" можно поймать 2-3 шт за ночь... Мы всегда играем обманками, а тут ньюансов много... риба ведет себя по разному...
Человек может все...

ихтиологДата: 16.10.2009, 13:30 | Сообщение # 44
Владимир Заделёнов
Что же такое кораблик, оставленный на ночь (а как хвастаются наши уважаемые фишеры - и несколько), как не самоловная крючковая снасть. Рыба попадается, бьется, рвет пасть - короче, даже если сошла, то в состоянии крайнего стресса. Неизвестно что с ней потом будет (или с её потомством).
Стоит ли вообще пропагандировать эту снасть?

лордДата: 16.10.2009, 14:06 | Сообщение # 45
Владимир
Агент 0,7
Quote (ихтиолог)
Что же такое кораблик, оставленный на ночь (а как хвастаются наши уважаемые фишеры - и несколько), как не самоловная крючковая снасть. Рыба попадается, бьется, рвет пасть

а закидушки из детства? а карповая снасть без байтранера? а тупо карасинная удочка, оставленная на ночь?

может и их туда же?

Quote (ихтиолог)
Стоит ли вообще пропагандировать эту снасть?

ихтиологДата: 16.10.2009, 14:20 | Сообщение # 46
Владимир Заделёнов
Тупо карасиная снасть, оставленная на ночь - Ред Лейбл, Джим Бим, Джони Уокер втроем напали, вот и осталась... cool
Санки то конкретно подаются как самолов на тайменя. На х... же Володя ты их отпускаешь при ловле? Здесь этого не случится в большинстве случаев. Да и пример с местными мужиками - это не на ушицу им нужно. Или нет?

лордДата: 16.10.2009, 14:32 | Сообщение # 47
Владимир
Агент 0,7
ихтиолог,

Владимир Анатольевич, если речь о целенаправленной ловле тайменя - неправильно это, помоему, не спорю. после санок его хрен отпустишь. по хариусу с ленком - спортивная снасть, и нииб...т гггг

АтосДата: 17.10.2009, 03:42 | Сообщение # 48
Юрий
Награды: 590
Пока не запатентовали, выкладываю схему и размеры для строительства кораблика(санок) biggrin

Место, свободное от РПУ

WELLESДата: 17.10.2009, 10:17 | Сообщение # 49
Валерий
Атос, такие санки мой тесть делал в 70-х smile У него был мотоцикл М-106 и транспортировка санок вызывала проблемы. Вот он и сделал их разборными(на шпильках). У него их шесть штук было. Мухи- самодельные паяные двойники из крючков 2,5 отечественной нумерации с кембриками. Ловил в Енисее ельца и тугуна.
ЗЫ Что такое патент он не знал...

КладовщикДата: 17.10.2009, 11:26 | Сообщение # 50
Евгений
Хозяин кладовки
Награды: 190
WELLES, М-106 не видел, а вот м-104 мой первый мотоцикл, достался от деда в наследство..... Хоть и не в тему! smile
8-950-426-9151

vanДата: 17.10.2009, 14:05 | Сообщение # 51
иван
Хитрый Ёж
Награды: 67
Quote (WELLES)
если хочешь чтобы тебе помогли- спроси нормально и поделись тем что сам знаешь. Как-никак в России живём. Или уже нет?

В песне одной поется про это:
"Доброта теперь называется глупостью". С каждым днем всё актуальнее.. sad sad sad

Уничтожение клещей на любой территории.

EDДата: 17.10.2009, 14:26 | Сообщение # 52
Эдуард
Награды: 34
Quote (Кладовщик)
М-106 не видел, а вот м-104 мой первый мотоцикл

Кардинальное отличие - двигатель (с коробкой). Остальное почти одно и то же.

ЮНДата: 18.10.2009, 19:29 | Сообщение # 53
Юрий
Автор темы
Награды: 0
Когда в бочажине замутить воду, то со дна поднимется муть, а на поверхности образуется пена, но через некоторое время муть осядет, а пена исчезнет. А в теме появятся адекватные личности и даже родственные души.
Метафору я привел в качестве своего отношения к некоторым постам, появившимся в поднятой теме.
Эту тему я поднял для того, чтобы обсудить некоторые вопросы.
Но начнем по-порядку.
У меня на Оби есть любимые места, где задняя бровка на расстоянии 100 - 120 м. Спином я до неё не достану, а спин в паре с корабликом - это уже реально. Анализ собранной информации показал, что оптимальной с точки зрения поставленной задачи снастью является "водяной змей". Чем и понравилась мне эта снасть так это возможностью быстрого переключения с одного способа ловли на другой. Кораблики типа катамаран (все эти саночки, торпедки, паромы, в том числе и тот, который выставил Атос в своем посте) направлены на устранения одного недостатка змея - его неустойчивости на течении и является тупиковой ветвью развития (ИМХО). С типом кораблика я определился.
На что ловить - второй момент.
Резина у "Джигитов" дает сход 50%, мушки нахлыстовиков - 20%, использование на корабликах мушек с двойниками и тройниками уменьшает количество сходов, но не устраняет их полностью. Даже с тройников блесен у спинингистов рыба бывает сходит. В каком она состоянии после этого - остается только догадываться. Вот причина, кстати, из-за чего я давно уже перешёл на воблеры. Ловить на живца - необходимо делать снасточки и оборудовать их тройниками - чтобы не сходил рыб.
Кроме того на перечисленные снасти ловиться может что угодно, а не то что хочешь (я имею в виду размеры). А добыть трофейный экземпляр судака или щуки, например, вот здесь-то триада спин -кораблик типа "змей"- воблер и будет кстати (ИМХО).
Причем ещё одно ограничение - удилище с тестом менее 100. Под эту задачу я и разработал свой кораблик, попутно устранив основные недостатки "водяного змея". Правда в этом сезоне я его только осваивал, поэтому использовал старый спин с "невской", выкинув одно звено и востановив совсем убитую "невскую", которая иногда подводила во время испытаний.
Этот кораблик способен проводить воблер против течения, что расширяет возможности игры воблером при проводке и обеспечивает дальность проводки в диапазоне 100-120 м.
Этот способ оказался настолько увлекательным, что я решил поделиться по этому методу с другими рыбалями следующим соображением.
Кораблик типа "водяной змей" может заслуженно стать спортивной снастью при следующих условиях
1. Охота на трофейный рыб с помощью спина-кораблика-воблера. Воблер - единственная снасть, с которой рыба не сходит из-за наличая двух тройников.
2. Проблема проводки воблера на заданном горизонте - может стать достоинством при определенных условиях, так как требует от рыбаля хорошей техники проводки, подбора длины и диаметра поводка, знания профиля и рельефа дна, соответствующего подбора воблера или умения таковые изготовить.
3. Хорошего знания поведения рыбы, ее излюбленных мест обитания в зависимости от времени суток, сезона и погодных условий.
4. Определение профиля дна, его рельефа - здесь тоже полный простор для творчества рыбака.
5. Кораблик-змей должен быть обязательно частью спининговой снасти - здесь тоже ещё есть место для творчества.
5. Подбор спининга с тестом меньше 100 (верхний предел можно уточнить или ограничить дополнительно) - что, кстати, автоматически ограничивает размеры кораблика.
Победитель получает тофейный рыб, а потерявший воблер - выбывает из соревнований.

При таком подходе кораблик типа "водяной змей" вполне заслужено станет спортивным видом ловли, а мы сможем на новом уровне вернуть достойное место этой древней русской снасти (водянных змеев археологи находили при раскопках в древнем Новгороде).
Вот и хотелось бы услышать мнение действующих кораблистов и примкнувших к ним по этому предложению.
P.S. У нас разрешённый для ловли хищник -судак. Правда особенно похвастаться пока нечем - 6 судачков по 0,8-1,0 кг за август-сентябрь, но ни одного потерянного воблера smile

Сообщение отредактировал ЮН - Воскресенье, 18.10.2009, 19:37

WELLESДата: 18.10.2009, 19:56 | Сообщение # 54
Валерий
Quote (ЮН)
Этот кораблик способен проводить воблер против течения, что расширяет возможности игры воблером при проводке
ЮН, я не видел ни одного кораблика который не может это делать.
Единственное полезное изобретение будет в том, что кораблик после поклёвки рыбы отцепится и как бумеранг вернётся к хозяину чтобы не мешать вываживанию рыбы smile

WolanDДата: 18.10.2009, 20:41 | Сообщение # 55

Quote (WELLES)
Единственное полезное изобретение будет в том, что кораблик после поклёвки рыбы отцепится и как бумеранг вернётся к хозяину

Да и это уже ИЗОБРЕТЕНО. Только не вернется, а после отстрела клипсы будет ждать, пока подтянут.

лордДата: 18.10.2009, 21:15 | Сообщение # 56
Владимир
Агент 0,7
WolanD,

самолично видел на реке санки, которые после рывка тетивы "оператором" зачаливались к берегу. от резкого рывка меняется угол - санки идут к берегу.

WolanDДата: 18.10.2009, 21:23 | Сообщение # 57

лорд,

Ты, наверное, про "реверсивный кораблик". Где-то в сети мне попадался. Очень интересная идея.

лордДата: 18.10.2009, 21:26 | Сообщение # 58
Владимир
Агент 0,7
WolanD,

хз, может он и реверсивный был. дедок такой колоритный на него рыбачил.

мне не понравилось, та еще морока потом бегать по берегу, чистить мушки от травы, и обратно его запускать.

WELLESДата: 18.10.2009, 21:27 | Сообщение # 59
Валерий
Quote (WolanD)
Да и это уже ИЗОБРЕТЕНО.
И даже буржуями. Но ведь это такая мутотень. Меня сам кораблик напрягает потерей времени на распускание, а тут ещё клипсы, спиннинг. Это обычный троллинг только поверхностный. Меня не вставляет. По мне чем снасть проще тем лучше. В разумных пределах конечно smile

WELLESДата: 18.10.2009, 21:44 | Сообщение # 60
Валерий
Quote (лорд)
самолично видел на реке санки, которые после рывка тетивы "оператором" зачаливались к берегу. от резкого рывка меняется угол - санки идут к берегу.
Некоторым нравятся санки которые после рывка переворачиваются "вверх ногами" и просто плывут по течению. вытаскивать их легче, но потом
Quote (лорд)
бегать по берегу, чистить мушки от травы, и обратно его запускать.

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

• 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+