Я в такой местности сейчас живу !!! Всего в 6 км. от дороги Тасеев- Предивинск. На рыбалку и за грибами раньше ездил в Партизанский район - там еще надо поискать место, где связь найти !
ЦитатаWayfaring ()
в большинстве современных смартфонов жпс приемник есть,
У нас в селах смартфонов штук шесть на сотню ! У меня нет
ЦитатаWayfaring ()
Надо пользоваться благами технического прогресса
для этого надо зарплату и пенсию не 20000. Хот.... опять же - у меня намного больше, а вот смартфонов нет. АМоже паншетник по грибы тащить ?!?
ЦитатаWayfaring ()
Огонь, при желании, так-же можно развести с помощью аккумулятора от телефона. У товарища всегда в кармане лупа.
Да мало ли у кого что есть и что надо ! Но ведь 95 % людей и знют о Вассермане единственно в связи с анализами крови... ( Единственная положительная черта товарища - это реакция Вассермана )
Нада..... надо... надо то и надо это. У большинства, ходящих в походы сплавы, на дальние рыбалки это все имеется. Речь идет (или я неправильно название темы прочитал ?),Заблудились в лесу? Что делать? (Выживание в дали от цивилизации) о тех, кто таковыми не является, об обычных людях - не туристов, не рыбаков-охотников-сплавщиков.
Ты подойди в городе к любому, не выборочно, а к любому - парню, мужику, девчонке или тетке огонь развести от батареи телефонной. Вот интересно, сколько по твоему мнению людей смогут это сделать, даже технически грамотных и образованных. Я, например, думаю, что не больше двух на сотню. Так что эти наши надо "трут, кресало, компас и спецнож" - это сотрясание воздуха ! ( во.... пришло в голову - а спроси у любого встречного, что такое трут ала кресало ? Думаешь каждый ответит ?).Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Иногда я не знаю где нахожусь, но я знаю в какую сторону мне выходить. В солнечный день даже не смотрю на компас или жпс, выхожу на автомате, слишком большой стаж скитаний, солнце всегда контролирую.
Цитатагеолог ()
С ориентировкой вся понятно: - в солнечный день смотрите по солнцу, в какую сторону от него заходите. В обратку, есесственно держите его с другой стороны делая поправку на время
Солнце.......Самый ценный девайс, который вы не можете забыть дома. Даже в пасмурные дни частенько видно где именно сейчас оно находится. Научитесь ориентироваться по солнцу, это не сложно, было бы желание.. Пасмурных глухих дней, когда светило не видно на небе не так уж и много, тут вам совет от Леонидыча :
Цитатагеолог ()
когда нет солнца - нехрен в такое время в лес переть
к тому, что люди себя заранее настраивают на "выживание" и собираются тащить с собой в принципе бесполезные вещи. Ну нахрена в тайге водолазный нож и ракетница. Взлетевшую ракету наврятли кто увидит, а если увидят то не все поймут что это сигнал бедствия... А водолазный нож? .. Ваш грибной ножик и зажигалка в кармане будут гораздо практичнее.
Я согласен. Но если уж купил и собирается таскать, то все лучше, чем ничего...
ЦитатаWayfaring ()
У товарища, оказалось, что всегда на рыбалке в кармане лупа, причем не для разведения огня, но и для этого тоже сготится.
Я, допусти, могу костер и без лупы и без спичек развести. Жаль что этим двум от этого не легче.
Зы. Например у меня в шов обоих энцефалиток и курточек вшита самодельная термитная спичка. Делается из подручных материалов за один вечер на несколько лет. Незаменимая весчь, даже если не заблудился, но в сырую погоду надо срочно развести костер. А компас мне нужен только для прокладки конкретных маршрутов. За 50 лет шастанья, олько один раз на марюхе блуданул - вышел на 4 км. в стороне.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Воскресенье, 14.09.2014, 13:21
Ну а подробнее? Я вот тоже прикупил как то весч, огниво называется, ролики про него посмотрел, так я в домашних условиях не могу им бумагу разжечь, а в мокром лесу тогда что?
А я вот кресалом ни разу не пользовался....только двумя рашпилями ...то ещё кресало(в средних классах школы). Ну а так то-самое главное нож и спички(у меня в маленьком блистерном пакетике,вложенном в ещё один-для верности лежат,в куртке любой-цена вопрося то смехотворная ) Ещё дельно было тут написано про изучение(долгими зимними...или другими вечерами)карты -сейчас и спутниковые,мне очень это занятие нравится .Сейчас езжу по любым дорогам уверенно(лесным,вдоль рек-озёр) всё до метра сходится как с неба видел Не курил ни сколько дней !!!
Ещё дельно было тут написано про изучение(долгими зимними...или другими вечерами)карты
Эээээхххх, Витя... Я в постель падаю в половине 12-ого ночи... У меня все вечера, хоть какие долгие ни будь, чайку швыркануть приходится на зоду. и то эти пять минут хоть по форуму пошастать... Да и чего ее изучать, карту то ?!? Достаточно на любую -10 минут. На двухсотку - 1,5 мин./лист.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Дядин-Сибиряк, могу подсказать где взять Берешь какой нить объектив, и об камень А вообще продаются ониhttp://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
.Сейчас езжу по любым дорогам уверенно(лесным,вдоль рек-озёр) всё до метра сходится как с неба видел
сунулся,а там лет пять как брошена .еле вылез.у мну проще. одна гора на 100км в округе. но карты наизусть.простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Ко всему вышесказанному - берите СНИКЕРС штуки три на день, как НЗ. Карманы не оттянет. а если, что .... поможет. А так жизнь стоит всё таки дороже чем самый новый недорогой приёмник GPS. И взять к нему резервные батарейки 2 шт. ну и голова, как до похода так и в процессе тоже будет не лишней. Да и часы, механические желательно.
Если блуданул наглухо ,то нужно понять куда впадают все ручьи и речушки местности..идти вниз по реке-ручью ,знать водораздел..это поможет если прилип здорово.например на Столбах нужно понимать что все ручьи-ключи впадут в Ману или Базаиху и в конце концов в Енисей,долгий путь но иногда он один более реальный.
геолог, Леонидыч...я ж про то место откуда в лес заходил...катру надо глянуть,как дорога или дороги проходят в том месте-чтоб на неё выходить Не курил ни сколько дней !!!
Человек не в состоянии придумать лабиринт, который запутает крысу! Что она делает? Она ВСЕГДА бежит вдоль одной!!! стены, и ВСЕГДА находит выход! Поэтому Дядина метода - 100% верняк! Долго только... запасов и умения жить в лесу если нет - не стоит и пытаться!
Про ориентацию по сторонам света все знают поди? А вот как в лесу при движении сохранять прямолинейность движухи? Я делаю так. Зрительно намечаю вдали ориентир (гора, скала, каменюка здоровый, дерево приметное и т.д.), а потом тупо стараюсь к нему выйти. Пусть и кружным путём! Взгляд криволинейным не бывает (если не под синькой конечно... ). Потом следующий ориентир, потом следующий и т.д.То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
Лазерная указка... а что! Вариант! Я сразу писать не стала, но тут смотрю советы разные и интересные. Так вот, что мне рассказали, видимости нет, ориентир взять не на что, болото, идти прямо сложно. Но говорят они проезжали мимо 2-х деревенек, и остановились между ними, а расстояние где то 15км между ними. Они решили так, что если идти часа 3-4 в какую либо сторону, то есть приличный шанс выйти или на деревню или на трассу. Так и решили, идут, стараются прямо, по ничего не видят, и тогда мой друг придумал, если ничего не видно и не слышно, то надо принюхиваться =))) В итоге так и вышло, почуяли запах дыма, и пошли против ветра, вскоре говорят услышали лай собак, а там уже провода, фонари. Так и вышли.
и тогда мой друг придумал, если ничего не видно и не слышно, то надо принюхиваться =)))
ну уж если люди такими навыками владеют, то может оно и не надо --- выходить к цивилизации )))) звери, чиста лютые дикие звери!!!! )))"думаю мыши всего лишь прикрытие. прошу принять меры." - Ъ ))
Перед грибным сезоном решил некое пособие снять. Может после просмотра, тот, кому было суждено заблудиться в этом году, и остаться в лесу навечно, будет бдительнее, и судьба пощадит! После просмотров таких роликов, заблудиться куда сложнее уже. А следовательно смертей в лесу должно стать меньше. Берегите себя!
Игорь_Лесник, привет! я и не знал что ты тут с удовольствием смотрю твой канал! Daurskoe.ru - рыбалка и отдых на Красноярском море, карта заливов, интересные места, фото и видео. Freeline 17 Yamaha F100A
Daurskoe, Приветствую! Спасибо!) А вот решил ещё околоводную тематику захватить. Лодку всё никак не получается купить)) Хочу сплавы адские) Тут консультировался по некоторым вопросам, теперь читаю регулярно форум этот, интересные вещи пишут порой!) p.s. ник у тебя норм) Я бывал как то на даурском)http://youtube.com/c/lesnik_24
хотел Daurskoe.ru а мне отрубили окончание теперь не поменятьDaurskoe.ru - рыбалка и отдых на Красноярском море, карта заливов, интересные места, фото и видео. Freeline 17 Yamaha F100A
Я в МЧС к сожалению не работаю, я обычный сотрудник лесоохраны, и мне в принципе в лесу провести неделю, без какого либо снаряжения, не составило бы труда. И я решил хоть как-то поделиться знаниями с людьми. За рекламу не сочтите, снял такой видеоролик, где показал свой взгляд на то, каким образом можно провести время в лесу, в случае критической ситуации. Возможно со временем и жертв станет меньше. Строго прошу не судить)
http://youtube.com/c/lesnik_24
Напоминаю, что маты в любом виде на форуме запрещены, независимо от обсуждаемой темы и степени внутренней горячести. Баномёт находится в исправном техническом состоянии и недавно опробован. С Уважением, админ.