Суббота, 02.08.2025, 06:06
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Klingo  
Опасность соло походов. Миф или реальность?
ЕвгенДата: 31.10.2009, 23:36 | Сообщение # 31
Евгений
Награды: 47
А я один очень и очень редко остаюсь, даже дома, поэтому тоже не против в одного на едине с матушкой природой, тишина лес шумит, вода журчит... эх аж что-то в душе защемило, надо куда нибудь сгонять отдохнуть от всех и всего... biggrin wink
89048937211

and277Дата: 01.11.2009, 14:36 | Сообщение # 32
Андрей
Награды: 1
Имхо в одного интереснее в плане погружения в природу. Кампашка отвлекать будет.
Ну а если чего случится серъезное (не дай бог) - врядли тебе кто поможет. А мелкую неприятность -самому можно исправить.

И потом нужно не забывать, что не все имеют надежных друзей-рыболовов. Ждать когда знакомый соизволит с тобой съездить - что за блажъ?? Кого попало с собой брать - не есть гуд.

Так что в соло походы буду ходить обязательно.

CAPITANДата: 01.11.2009, 18:43 | Сообщение # 33
Сергей
Награды: 9
До того скользкая тема, хочешь - не хочешь, оппоненты обязательно свою "ложку дегтя" в "фонд голодающих", из "гуманных побуждений", себе в убыток, но "перечислят". Начну с мажера:-"Если с другом вышел в путь, веселей дорога...", теперь минор:-"Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так..." Жизнь, вообще, штука опасная, только собираясь в соло - поход "каждый выбирает по себе".
Сергей, тема, возможно, была бы острее, если поставить вопрос:-"Почему Я предпочитаю СОЛО?"

LuckyRAДата: 02.11.2009, 10:40 | Сообщение # 34
Дмитрий
Награды: 5
Quote (hogans)
как кто-то здесь уже говорил - "в одного даже клеща из ж@пы не вытащишь"...

попадал так в мае месяце,
впился, у поясници, не посмотреть, не выдернуть,я взял нож и обрезал вместе с мясом, делов то biggrin

что для одного ошибка,для другого исходные данные.

and277Дата: 02.11.2009, 11:45 | Сообщение # 35
Андрей
Награды: 1
Quote (LuckyRA)
попадал так в мае месяце,
впился, у поясници, не посмотреть, не выдернуть,я взял нож и обрезал вместе с мясом, делов то

Перед этим ты выпил 100 грамм хотя бы? cry
Я просто помню как в детстве когда жил в Кемеровской области возвращались из речки домой. Недалеко от дома при забросе мелкая мормышка впилась глубоко в палец моего отца. Пришли домой, я то думал что отец пойдет в больницу. Ан нет, взял спирта, и острый нож... Я вышел с комнаты сразу. Я уже путем не помню - но он вытащил крючок этот. sad

Да я сам в октябре на Бирюсе засадил себе крючок в палец. Обрезал поводок с крючком - дошел до машины и вытащил. Неприятно - но чо поделаешь.

Сообщение отредактировал and277 - Понедельник, 02.11.2009, 11:56

indiДата: 02.04.2010, 14:52 | Сообщение # 36
Андрей
Награды: 2
вставлю свои 2 слова...

Соляк соляку рознь... Одно дело давануть в тайгу (горы, болота) на месяц-два, и совсем другое проход выходного дня по "окрестностям".

Опасность соляка заключается в основном в травмах (топать в гору по горному перевалу со сломанной ногой - не айс...). Риск можно сводить к минимуму - как минимум грамотным планированием и экипировкой (запас времени, неспешный поход, отступные пути и обходы потенциально опасных мест (болота там всякие), с собой спутниковый телефон, GPS, карта, компас, хлопушки, грамотно собранная аптечка и пр).

по поводу утяжеления рюкзака - не соглашусь...
вот мы когда толпой в поход идем - с собой куча НЕ НУЖНЫХ вещей (тенты, складные стулья и прочая комфортабельная херня), для готовки тащим ведра, продуктов больше в РАЗЫ чем нужно (каждый поход либо назад потом тащим, либо в последний день обжираловку устраиваем, а чаще и то и другое). Ну и самое тяжелое: почему то хотя бы один из толпы считает, что он лучше тебя знает как тебе нужно отдыхать – и усердно навязывает это «знание» тебе, я в таких случаях ГРОМКО планирую на каждый день мини-радиалку куда ни будь, куда не кто не пойдет (любо там все были, либо тяжело) и тупо иду (прихватив «сухпай») в указанном направлении до первого встречного места, где МНЕ понравиться (зачастую не далее 100 метров от лагеря) – где и отдыхаю как НУЖНО МНЕ, а в лагерь возвращаюсь к вечеру.

Идя микро компанией (2-3 "притертых" туриста): кол-во вещей в разы меньше... тушняк из расчета банка на готовку (2 готовки в сутки), армейский котелок, несколько пакетов круп, сухари (хлеб гораздо тяжелее), одна палатка, два каримата, личные вещи, водка (стекло - тяжелое, поэтому переливаем в легкую тару-бутылки, фляжки. а лучше заменить мед.спиртом) - ВСЕ! - рюкзаки легче раза в 1,5 а то и в 2...

А если в одну каску пойти - то еще легче можно упаковаться - естественно без комфорта но я и под полиэтиленом, наброшенным на низко весящую ветку переночую в случае чего, и день-два подножным кормом попитаюсь ...

Знаете, как говорят туристы – «в рюкзак НЕКОГДА не входит ВСЕ что хочется, но ВСЕГДА входит ВСЕ необходимое!»

блин разфилософствовался.... явно объявленный объем привысил…

Мое ИМХО: короткий соляк по безкатегорийному маршруту (1-3 дня) это гуд!!! (я могу 2-3 дня сидеть под кедрой (березой, елкой...) в одну каску и просто отдыхать от общества), на более сложные выходы (по категории или по протяженности) - с собой 1-2 проверенных друзей туристов. Для заработка – ведем группу (5-15 чел.)!

К сожалению не всегда все так просто, иногда приходится набирать группу для уменьшения стоимости похода. Мы вот уже 4-й год не можем вырваться на пик Топографов (Хойто-гол). А все потому что ценник похода минимум 30-40 тр – и вдвоем эту сумму не потянуть… а идти с не проверенными – себе дороже. А проверенных - организовать проблема – у всех дела, семьи, отпуск не дают, денег нет и прочие «отмазки»…

PS. Отговаривать и убеждать просто бессмысленно! Главное что бы человек, пускаясь в авантюру – понимал, чем она может закончиться и был к этому готов!
PSS. А вообще каждый должен нести ответственность за решения, которые он принимает. И абсолютно не важно, в какой сфере деятельности – экстим, бытовуха, работа. Как говориться «Назвался клизмой – полезай в ж..пу».

не судите строго... я совсем начинающий

Alexius718Дата: 26.03.2014, 19:37 | Сообщение # 37
Алексей
Награды: 0
Цитата
А вообще, если насчет риска - сколько народу гибнет в групповых походах и сколько - в одиночных? Вот если сопоставить статистику по принципу самолетной - количество катастроф на количество вылетов у самолетов разных марок? Не знаю, что получится... В групповом походе, мне кажется, ты подсознательно расслабляешся - мол, друзья помогут, выручат. В одиночном ты полностью собран, внимателен, избегаешь лишнего риска, не позволяешь себе лениться в мелочах.

Интересная тема. Сам сейчас рассуждаю над этим вопросом после прочтения многих комментариев на просторах инета и советов со стороны. Дело в том, что сам по себе я сторонник одиночных походов. Лично для меня это наилучшее, что может быть. Действительно спокойно, тихо, хорошо, никуда не надо спешить, суетиться и пр. Но с другой стороны есть риск, что никто не поможет в случае чего. Вот в этом и вопрос. Недавно первый раз ходил в ПВД по Подмосковью с группой. Всего 30 км. Шли со мной опытные туристы, ходившие аж до 5 категории сложности черт знает где. Честно скажу. Ребята хорошие. НО с точки зрения безопасности я заметил много минусов.
1. Первый шел в довольно шустром темпе и не особо заботился о замыкающих.
2. Замыкающие иногда отставали, что заставляло их силиться идти быстрее.
3. Все участники как это ни странно падали хотя бы один раз! Некоторые по 2. И это как раз из-за спешки.
Элементарно можно было бы упасть на сук или еще куда-нибудь. И что толку что рядом 5 человек? Этим пяти людям придется тащить пострадавшего как минимум км 8-10 по грязи и холоду.
4. Во время переправы через речушку и по бревну - опять же какая-то спешка и суета, но пришлось идти за всеми. Сам бы я спокойно посмотрел куда возможно идти и где обойти препятствие наиболее оптимально и безопасно. С чувством,с толком, с расстановкой. А не ломиться по мокрому бревну.
В общем на мой взгляд никакой безопасности по факту нет. Скорее наоборот в групповом экстазе рациональность теряется и все устремляются как стадо...
Единственное, что в случае чего группа или напарник может вызвать скорую и т.п. Как-то оповестить людей, что "ты" попал в беду или тебя съел медведь. Но опять же в соло походах вероятность нажить себе неприятностей такого рода по-моему меньше, чем в группе. Особенно в разношерстной группе незнакомых друг с другом людей.

Сообщение отредактировал Alexius718 - Среда, 26.03.2014, 20:04

snipermanДата: 26.03.2014, 20:04 | Сообщение # 38
Гена
Награды: 42
Цитата griga ()
главное чтоб собачка хорошая была

griga, С собачкой это уже вдвоем smile

Рыбалка - это приключения где происходят незабываемые очучения

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

• 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+