В новое десятилетие с новыми шедеврами муховязного творчества! Дерзайте уважаемые друзья-муховязы! Не возбраняется "пытать" и хвалить авторов представленных творений и обсуждать творчество муховязов! Не забываем держаться в рамках приличий и уважать собеседников!
Если вы при добавлении фото дали название-описание, то нужно скопировать и вставить код из первой строчки - в этом случае название-описание будет автоматически перенесено в сообщение. При таком способе добавления - можно вставить в сообщение любое разумное количество фотографий.
При выкладывании фото ваших произведений, приветствуется описание изделия, материалы и прочее. Так же старайтесь, что бы фото было по возможности в приличном качестве. Выкладывайте фото мух, на котором видно качество исполнения, а не количество.
Так уж традиционно сложилось, что в данную тему, в большинстве своем, форумчане выкладывают мухи, предназначенные для ловли представителей ихтиофауны в толще воды. Для эстетов и гурманов ловли на верховую "сухую" мушку рекомендуем выкладывать свои шедевры в тему:
Сергеич, просто перейди на прямые крючки, и мухи будут правильные, а самое главное - красивые ( для эстетов) Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
А что такого в S-образном силуэте? Если перевернуть муху кверху жалом, то вполне себе напоминает некоторые виды подёнок Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Это сейчас рыбы в разы больше, чем раньше. Раньше хариуса в Енисее летом практически не было
Осталось определиться, что такое раньше. При царе Иване Грозном, или после строительства ГЭС.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Осталось определиться, что такое раньше. При царе Иване Грозном, или после строительства ГЭС.
Постараюсь поконкретнее , насколько возможно, чтоб ты определился
В конце 60х - начале 70х основной улов летом у городских рыбаков составлял елец да окунь. Хариус проскакивал эпизодически. А уже к концу 70х доля хариуса выросла. Причём это всё на одних и тех-же местах. И поймать десяток хариусов за день стало вполне вероятно. И хариус в уловах был достаточно крупный, такого изобилия мелочи не было. Кстати, мушки тогда чаще использовались верховые, на саночках да на корабликах. В основном же ловили на удочки на всякую животину. Думаю , хариус окончательно адаптировался в 80х-90х. И его стало просто валом. Примерно в этот период и стали массово появляться у нас мушки с напайками , именно для ловли в толще воды. Ну и снасти поменялись, у большинства. Почти не стало обычных маховых удочек, зато стала появляться "балда", дошедшая до нынешних времён
ПС. вспомнилось: году в 76м-77м , в октябре, на мушку, на кораблик, завалил харюзину на кило, а то и побольше. На месте, где сейчас мост 777. Тащил до дома на виду, специально чтоб все видели ПС. ещё вспомнилось: У дядьки всё сапоги-болотники клянчил, чтоб на рыбалку сгонять. А дядька всё меня воспитывать пытался , и типа в наказание сапогов не давал. дык пофиг - рыбалка пуще неволи, в Енисее полдня по пояс стоял в труселях одних и кедах Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Христофорыч, Подтверждаю, в наших краях п. Стрелка, в 70 г, хариуса было не так то просто поймать,(может его и не ловили), я его и дома не видел, зато стерлядь,осетр и тугун всегда был в холодной яме. Вот Все вопросы по нижней части р. Ангара
зато стерлядь,осетр и тугун всегда был в холодной яме. Вот
Вот насчёт тугуна в наших краях не помню, а стерлядь и осётр водились до ГЭС. Стерлядка даже на удочку изредка попадаласьЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Спасибо Но я дааавно определился Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Ещё раз. Поймать как ловит Сергеич с лодки много ума не надо. Муховяз должен стремиться к форме. А то так и будет на кембрик ловить . Форма, размер, место.Чтоб буй стоял и лодки плыли!
Ерунда. Угадаешь с формой, не угадаешь с цветом - не поймаешь. Угадаешь с цветом, не угадаешь с формой - поймаешь. А места вообще почти одинаковы.
Цитататундра ()
Поймать как ловит Сергеич с лодки много ума не надо
Ну да...то-то многие лодочники без рыбы остаются.
Цитататундра ()
Муховяз должен стремиться к форме.
Рыбу он должен стремиться поймать, а все эти надуманные формы фигня. Если уж на то пошло - Сергеич более правильную форму у мухи делает правда, я б чуть короче на том крючке муху делал. Не люблю , когда на загиб тело наползает - хариус такие быстро раздербанивает. А ленок тем-болееЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
А, и про размер: сопля раз в пять больше комарика. Я делаю домики ручейника тоже немаленькие, на 12-10 размере (по Европе). Так что и размер фигня, по большому счётуЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Всякое бывало - и одна и та же муха, но в разных цветах работала, а другой формы или размера нет; и крупную муху не надо - подавай мелкую, и наоборот дай только крупную; и пофиг размер и форма - упрётся в цвет и всё тут... Вот и приходится с собой на рыбалку таскать кучу (или тучу?) мух. У меня, на так сказать "домашнем водоёме", на участке Енисея километров эдак с пяток, зачастую на разных "точках" вообще различные по всем параметрам мухи работают. И так бывает... А что всё-таки важнее? Ну дык лишь бы рыба клювала Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Забавные поучения, муха видите ли не красивая... А вот если работает? Как то вообще пофиг на эстетику на реке - клюет, это ли не счастье? Эстетика она в гармонии... Вообще на реке главное быть.. А уж если клюет - так оно эгегей!!!
Леха, тебя за такие высказывания Санилка из команды выгонит. Придется тебе опять с Липой рыбачить Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Вот и приходится с собой на рыбалку таскать кучу (или тучу?) мух.
Тут же всё просто: не хочешь думать - крути больше мух
ЦитатаRomanov ()
У меня, на так сказать "домашнем водоёме", на участке Енисея километров эдак с пяток, зачастую на разных "точках" вообще различные по всем параметрам мухи работают.
У меня на домашнем водоёме от ГЭС до Каз. порогов пяток основных, плюс пяток дополнительных, ну плюс ещё десяток совсем редко работающих.
Всё дело в арифметике Чисто для примера: вот стоит тысяча хариусов, из них сотня крупных, остальные пограничники да запретники.. Допустим , вся тысяча клюёт на болотину, 800 мелких клюнет на синюю, и только сотня крупных клюнет на серую
Вот ты поставишь болотину, будет много поклёвок.. А чтоб мухе дойти до одного крупного, надо ей проплыть мимо десятка мелочи, а они её не пропустят. А я поставлю серую, и буду избирательно, не дёргаясь вычищать крупного. Вот и всё, просто стиль рыбалок у всех разныйЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
по такой логике надо снимать и менять муху, на которую клюнет мелкий
Так и поступаю в основном, если мелочь достаёт. Или на берег еду, напитки разные употреблять
Это я писал для одного чятика:
Мои категории клёва: 1) Самая лучшая - когда на жор выходит крупняк. Мелочь вообще не берёт - старшие кушают. Тут любая муха сгодится, лишь бы в цвет попала. А будет на ней яйцеклад, или стразик, или ещё какая неведомая хреновина - пофиг. 2) Когда клёв умеренный - на три\пять пограничников попадается один крупнячок. Вот тут уже желательно мелочёвку отсекать. Цветом мухи, цветом промотки, отсутствием цветной .опы и тд. 3) Когда один крупнячок попадается на десяток мелочи - действия те-же. и последняя , 4) Когда сплошь одна мелочь - тут можно даже просто поотдыхать на берегу НО - для большинства рыбачков категории 2, 3, 4 - вполне нормальные, поэтому цветные .опы в почётеЯ всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Сообщение отредактировал Христофорыч - Вторник, 28.06.2022, 23:04
Попытка засчитана Надо тебе нитку нормальную дать, да ты в наши края не заглядываешь.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Христофорыч, ты моих отчётов явно не читал)) и на какую рыбу я охочусь (ну и полавливаю, без ложной скромности, порой) явно не в курсе)Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Самая лучшая - когда на жор выходит крупняк. Мелочь вообще не берёт - старшие кушают
Вот тут позволь не согласиться. Рыба либо вся кормится, либо никакая вообще. Второе крайне редко - как правило это связано с какими либо катаклизмами. Или с суточным кормовым ритмом. Если не клюёт - либо место и время неправильно выбрал, либо не подобрал сам кормовой объект - муху (о чём, собственно, и разговор), либо подачу. И хариус такая рыба, что крупняк и мелочь в периоды нагула (период после нерестовых и связанных с сезонными изменениями миграций до осенних, предзимовальных, миграций же) придерживаются разных мест. И тут ты прав, если клюёт на точке одна мелочь - вали с неё, кабанчик здесь может оказаться только случайно. Во время миграций же, да, бывало ловил дуплеты - на одной мухе грамм на 800, на второй с палец размером... Усложню твою задачу - участок правого берега от Дивногорского моста до причала в самом Дивногорске. Рыбалка с берега. Много ли, и вообще удастся ли, на нём словить хариуса на балду, с этого самого берега? И добавить ещё, как минимум, десяток рыбаков каждый божий день прочёсывающих этот участок. Да и сетевики, нет нет да и заглядывают. То ручейник массово летит, то клопы, то муравьи, то божьи коровки... То у подёнок случился вылет - вчера красно-коричневой, а сегодня жёлто-зелёной... Вчера мелкая, чуть больше комара, а сегодня чуть ли не со спичку размером... Вот как тут обойтись одной серенькой?Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
если клюёт на точке одна мелочь - вали с неё, кабанчик здесь может оказаться только случайно.
Нет, возможно в другое время дня , или завтра будут кабаня на этой-же точке, и не будет мелочи.
ЦитатаRomanov ()
Вот тут позволь не согласиться.
Мне только на руку больше я выловлю (шутко)
ЦитатаRomanov ()
Усложню твою задачу - участок правого берега от Дивногорского моста до причала в самом Дивногорске. Рыбалка с берега. Много ли, и вообще удастся ли, на нём словить хариуса на балду, с этого самого берега?
Помнится - парни на соревнованиях как-раз вдоль правого берега елозили. Второе место, если я правильно помню. Думаю , почти каждому , приходилось иногда в толпе неудачников неплохо ловить. Бывает Количество народа на берегу влияет только на удобство и комфорт рыбалки.
ЦитатаRomanov ()
То ручейник массово летит, то клопы, то муравьи, то божьи коровки... То у подёнок случился вылет - вчера красно-коричневой, а сегодня жёлто-зелёной... Вчера мелкая, чуть больше комара, а сегодня чуть ли не со спичку размером... Вот как тут обойтись одной серенькой?
Когда-то тоже и внимание обращал на всяких насекомых, и в пузах у хариуса ковырялся... Чушь это всё клёвые мухи не меняются десятилетиями. и они совсем необязательно должны быть похожими на летающих насекомок. Как работала 50 лет назад чёрная с красной, или зелёной, промоткой - так и поныне работает. И ещё 50 лет будет , если катаклизьмы не случится. У хариуса своя жизнь, своя среда обитания - вода. И даже (начинаю подозревать) календарь и времена года свои - водные
Найди, например, синюю насекомку ... а это одна из любимых хариусом мух. И если ещё чёрные там, зелёные, коричневые можно как-то притянуть похожестью , то как быть с бирюзовой? Или фиолетовой? Или розовой?Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Думаю , почти каждому , приходилось иногда в толпе неудачников неплохо ловить. Бывает Количество народа на берегу влияет только на удобство и комфорт рыбалки.
Согласен. Бывает. Ну а народ... не только удобство, он ещё и расслабляться не даёт)) приходиться и голову почаще включать, не зацикливаться, так сказать, на достигнутом)) И шифроваться тоже... И постоянно менять дислокацию... Стоит зависнуть на какой-нибудь точке на пару часиков при свидетелях, завтра на это же место точно не встану)) Но я не в обиде на них, многие рыбаки из местных - знакомые.
ЦитатаХристофорыч ()
Ошибочное мнение
Ок, не будем разводить научных дискуссий)) Возможно где-то и так, так как ты и описываешь. Предположу что всё зависит от конкретных местных условий.
ЦитатаХристофорыч ()
Найди, например, синюю насекомку ... а это одна из любимых хариусом мух.
Синеватых, или скорее голубоватых, бомжей встречал. Мормыш тоже бывает голубой. В самом Енисее, правда голубого мормыша не видел. А в ручьях, впадающих в Енисей - да. В Енисее, помимо оранжевых (из эксклюзивных), встречал чёрных с лиловыми лапками и сине-фиолетовым металлическим блеском в основании этих лапок. Бомжи, как и мормыш, бывают самых разных оттенков. Но это, соглашусь, не ответ. Мормыш есть не везде, и в большинстве случаев он скорее зеленовато-бурый да серо-зелёный. Голубоватыми бывают ещё нимфы плоских подёнок. Синий встречается, но не так чтобы массово. Ответ кроется скорее всего где-то в цветовом восприятии этих самых хариусов. В тех краях где я чаще всего в последнее время рыбачу, ни синий, ни чёрный, ни серый! цвета в чистом виде не в почёте у хариуса. Топы для района Красноярска зачастую оказываются в аутсайдерах. Вроде и река то одна)) Но бывают и исключения. Запомнился случай - в июльскую жару у меня вдруг в полный рост заработали сине-голубая плетёнка с белым пером и голубая органза при полном игноре других расцветок. Активно клевали что хариус что ленок. Что к чему... вроде как не сезон. Да и мухи вроде совершенно разные по типу - остаётся только цвет. Чёрные мухи довольно-таки давно почти полностью исключил из арсенала. Помнится, было дело, по соседству со мной рыбалил парень. И надо было слышать его удивлённо-восторженные возгласы при поимке хариуса:" Да ну на... На чёрную! Впервые в этих краях!"))) Но вот прошлогодний конец октября мне выдал одно из таких исключений - в лидеры вышла медно-синяя плетёнка (выкладывал ранее) на чёрном подслое. И кстати... октябрь был очень тёплый и на берегу было полно крупных чёрных муравьёв. А километров эдак с полста ниже по Енисею чёрные мухи - норма... С серенькими ещё хуже. Голубовато-серая классика с розовой промоткой нет нет да и стрельнёт, то в чистом виде - полный игнор. Если чёрные мухи ещё пробую время от времени, то серые исключил из арсенала вообще. В этом же сезоне попробую поупираться в различные варианты серого, может я не то предлагал))Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Вот для примера основная цветовая гамма. От тёмного болота (что-то типа тёмно-оливкового) через светло-оливковый до жёлтого. И ржавые цвета - что-то типа теракота. Верхняя серенькая - одна из экспериментальных))
Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Наверное все наблюдали, как на плёсе иногда крупные хариусы начинают выпрыгивать из воды. Да с приличных глубин, 4-6-8 метров.... Внимание!вопрос к знатокам : почему они так делают? Вечером почитаю варианты, сейчас на работу пора собираться....Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Христофорыч, что то сразу вспомнились "Танцующие хариусы")) Моя версия - по вечерам зачастую начинают роится подёнки и комары там всякие, у них тоже "икромёт" случается)) Тусуются насекомые у самой поверхности с кратковременными касаниями этой самой поверхности. Хариусу чтобы словить вкусняшку приходится ускоряться, вот и вылетают по инерции из воды полностью. На больших глубинах не только по вечерам, но и днём бывает вылетают из воды полностью - вертикальный взлёт, а стоп-кран отсутствует. Вот и скачут в кормовой активности. Это основная версия, вторая же - охотится крупный хищник. В первом и втором случае прыжки различаются - вертикальные и скользящие соответственно.Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить