|
Удочки для отвесного блеснения
|
|
| геолог | Дата: 03.10.2016, 18:10 | Сообщение # 91
|
Шаман
|
Цитата САМОВАР (  ) Фионовская"Кобылка" Цитата САМОВАР (  ) вот фото.. Чё так назвали ? Больше на осьминога похожа ! Лично мне понравилась косточка !
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
| |
|
|
| САМОВАР | Дата: 04.10.2016, 05:26 | Сообщение # 92
|
|
это зимняя удочка, типа "кобылки" для блеснения..
Толщина кобылки 11 мм, а диаметр шестика ориентировочно, вклеенного в внутрь 4-5 мм. Вот и получается, что между шестиком и пальцами рук всего 3- 1,5мм.
ловлю я без кивка, на данный тип ловли, перешел именно на этой модели. И теперь при ловле на блесны наслаждаюсь не только рыбалкой, но и любуюсь красотами зимней природы. и "товарищами"...
Данной моделью кобылки я могу ловить как прямым хватом, так и боковым. А это было важно, так как ловлю крупными блеснами, так и блеснами до 25 мм. Применяя разные хлысты. При ловле на легкие блесна пользуюсь боковым хватом и хлыстик удильника держу вертикально по направлению к лунке, так как если удильник держать под углом, то создается угол (паразитная дуга) из лески которую легкая блесна не в состоянии выбрать без ущерба стабильности игры (в завершающей стадии дает сбой). на более крупные блесны, хват с верху...
Также при переходах леску сматываю поперек удильника, а в новую лунку сбрасываю блесну, и она под своей тяжестью стаскивает леску за собой. Некоторые думают, что это нужно только спортсменам, а ведь что у рыболова спортсмена, что у рыболова любителя день одинаково короток.
Пока без хлыста, тк у каждого свое мнение о длине, жесткости и материале. А сквозное отверстие, позволит сделать, хоть раскладушку, хочешь цельный, стекло-графит решай Сам. Подходит от фидера и маха спокойно.
если у кого будут вопросы по данной модели, с радостью отвечу...
боковой хват
хват с верху...
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 22.01.2018, 18:13 | Сообщение # 93
|
Жмшмеганамана
|
Всем привет! В детстве у отца были удочки сделанные с пенопласта и деревянного хлыста. На каждой удочке было по несколько мотовил из проволочек с разными лесками и оснастками. Универсальность!  Мне они не нравились, все путалось, неудобный хват и т.д.
После того как я пару лет назад увлекся вплотную зимней блесной, я начал поглядывать на что же ловят спортсмены в других регионах. А ловят на кобылки и подобного рода удочки их пенопласта. Вот в начале этого сезона появился у меня материал для таких удилок. Было протестировано немного различных форм и ничего лучше уже проверенной у многих косточки я не нашел  Хлысты карбоновые подбирал по жесткости и диаметру лески. Как мне будет удобнее.
Эта под самые тонкие лески(0,10-0,12) и спортивные блесны.

Эту сваял вчера. Леска 0,12-0,17мм. Для КВХ.

Ну и последняя телескопический хлыстик. Под леску 0,17-0,25мм. Дима(meskalin) половил ей и ему она очень понравилась. Я еще не ловил 

Из главных плюсов таких удочек:
- Ручка абсолютно не впитывает влагу. Соответственно липкий снег просто не держится на ней. Сама ручка очень теплая, а в совокупности с её сухостью руки практически не мерзнут.
- Удильник крепкий и не сломается при отбрасывании.
- Очень быстро сматывается леска. Да да! При должном умении
- Очень легко определять глубину. И отслеживать перепады.
- Быстро меняется горизонт ловли на нужную высоту
- Отличная чувствительность
- Удочки очень легкие. Самая легкая 8гр. Самая тяжелая 18гр.
Не скажу, что удильник с балалайкой сильно хуже, но после нескольких рыбалок косточками первые уже не кажутся такими удобными
Мы не ошибаемся. Мы растем.
Сообщение отредактировал zhmserg - Понедельник, 22.01.2018, 18:22
|
| |
|
|
|
|
| Клищеров | Дата: 22.01.2018, 20:44 | Сообщение # 95
|
|
САМОВАР, Извини меня где берёте твёрдый пенопласт
|
| |
|
|
| САМОВАР | Дата: 22.01.2018, 21:03 | Сообщение # 96
|
|
Удочки льем.. из шариков пенопласта другие точим из Владимирского пенопласта плита.
|
| |
|
|
| Блеснильщик26 | Дата: 22.01.2018, 21:38 | Сообщение # 97
|
Автор темы
Мухи - чмо!
|
Миша, у меня кобылки вышли 3 гр, без лески. С леской 4))
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 22.01.2018, 22:19 | Сообщение # 98
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Блеснильщик26 (  ) у меня кобылки вышли 3 гр, без лески. С леской 4)) Я до того как мне пенопласт принесли делал удочки из похожего материала. Он плотнее. Минимальные были 2,6-2,7гр., но не зашли они. В руке неудобно лежат. Нужно было более объемные ручки. Как порыбачу более плотно на эти придет понимание где чего изменить.
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 04.02.2018, 18:29 | Сообщение # 99
|
|
Мужики, где в Красноярске можно купить полые чувствительные хлыстики для блеснилки?
Болен рыбалкой,лечиться не собираюсь.
|
| |
|
|
| tronik | Дата: 04.02.2018, 20:15 | Сообщение # 100
|
|
Цитата Prima5611 (  ) Мужики, где в Красноярске можно купить полые чувствительные хлыстики для блеснилки? Я в РЭ брал.
|
| |
|
|
| Ваня | Дата: 04.02.2018, 20:31 | Сообщение # 101
|
|
zhmserg, Миша спасибо за подсказку по леске при переходах! Реально удобно, леска сама слетает!
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 04.02.2018, 20:33 | Сообщение # 102
|
|
tronik, Спасибо!
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 05.02.2018, 11:09 | Сообщение # 103
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Ваня (  ) спасибо за подсказку по леске при переходах! Не за что!
Цитата Prima5611 (  ) где в Красноярске можно купить полые чувствительные хлыстики для блеснилки? Да хлысты есть почти во всех магазинах города. Единственное, что бывают периоды когда их разобрали, а новых еще не завезли. Хлысты лучше брать не шлифованные, они выживаемости получше, чем гладкие.
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 05.02.2018, 11:22 | Сообщение # 104
|
|
zhmserg, А как с перемерзанием лески внутри хлыстика?
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 05.02.2018, 11:47 | Сообщение # 105
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Prima5611 (  ) А как с перемерзанием лески внутри хлыстика? У меня за все время всего два раза замерзла леска в хлысте. Оба раза топил удочку целиков в лунку. Первый раз утащил окунь, пока удочка на ящике лежала, схватил на стоячую блесну. Второй раз я случайно уронил.
Чтобы леска не замерзала в хлысте, надо чтобы вода или ледяная крошка не попадала внутрь хлыста при сматывании лески. То есть, если при сматывании следить за леской, зажав пальцами например, то и замерзать будет не чему.
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 05.02.2018, 11:58 | Сообщение # 106
|
|
Вчера слепил первую. Длина хлыстика 48 см.
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 05.02.2018, 13:48 | Сообщение # 107
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Prima5611 (  ) Вчера слепил первую. Длина хлыстика 48 см. Нормально. Пробуй. Хорошо, что не сделал сразу короткий хлыст. Подпилить лишнее ведь всегда можно, а вот нарастить уже нет.
Вместо кембрика на кончик хлыста советую приклеить на эпоксидку 7-10мм. кусочек стержня от обычной шариковой ручки, предварительно нагрев края от прямого огня( просто подержать рядом, не в пламени, чтобы округлились). Таким образом "чуйка" будет лучше чем с кембриком, а леска не будет перетираться.
|
| |
|
|
| Tepsei | Дата: 05.02.2018, 14:00 | Сообщение # 108
|
|
Я когда перехожу леску не сматываю, беру блесну в руку и пошёл, удочка волоком по снегу.
Цитата zhmserg (  ) кусочек стержня от обычной шариковой ручки, Вроде как от гелевой лучше.
На всех не хватит.
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 05.02.2018, 14:06 | Сообщение # 109
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Tepsei (  ) Я когда перехожу леску не сматываю, беру блесну в руку и пошёл, удочка волоком по снегу. Все так и делают. Я не исключение
Цитата Tepsei (  ) Вроде как от гелевой лучше. Не лучше! От гелиевой на удочки для спорта не приклеишь. В отверстие 2-3 используемых хлыста воткнуть можно, тонкие они
Для других самое то.
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 05.02.2018, 14:45 | Сообщение # 110
|
|
zhmserg, Кембрик я вместо кивка поставил. Иначе как почувствовать поклёвку 4-ёх сантиметрового окунька?
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 05.02.2018, 14:56 | Сообщение # 111
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Prima5611 (  ) Кембрик я вместо кивка поставил. Иначе как почувствовать поклёвку 4-ёх сантиметрового окунька? Так же как и любого другого окуня. Кивок, естественно лавсановый, я считаю, нужен только с очень легкими блеснами 25-30мм. Во всех остальных случаях он не нужен. Так как и так все тычки передаются напрямую в руку. А кивок лишь ухудшает эти ощущения. Еще и смотреть на него постоянно нужно.
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 05.02.2018, 15:05 | Сообщение # 112
|
|
zhmserg, Понял. Благодарю за советы. Буду учиться к следующим соревнованиям.
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 06.02.2018, 10:40 | Сообщение # 113
|
Жмшмеганамана
|
После воскресной рыбалки на КВХ я окончательно отказался от блеснилок на основе балалайки. Буду потихоньку переходить на косточки. Часть удочек уже переделал. Очень удобной оказалась вот такая форма.

Сегодня отшлифую и вклею хлысты. Пара удочек их этих уйдет в презент друзьям
|
| |
|
|
| Tepsei | Дата: 06.02.2018, 17:15 | Сообщение # 114
|
|
zhmserg, Вот ещё офигенная форма.
На всех не хватит.
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 06.02.2018, 17:26 | Сообщение # 115
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Tepsei (  ) Вот ещё офигенная форма. Ловил подобными косточко-пистолетами купленными в магазине не понравилось. Не то! Но в планах попробовать выточить подобные формы ручек для ловли на балансиры с ящика, с параметрами подходящими под мою руку. С блесной мне такой удочкой будет ловить точно неудобно, так как я практически всегда ловлю стоя. И обычная косточка на любых хватах удобнее, когда стоя рыбачишь.
П.С. все кто будет смотреть видео и решит повторить, сразу говорю. Забудьте про супер клей. Все клейте на двусоставную эпоксидную смолу. Супер клей перегревает бланк и он в месте склеивания очень сильно теряет стойкость. Не верите, спросите у Piton111 :D
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 06.02.2018, 17:36 | Сообщение # 116
|
|
Цитата zhmserg (  ) окончательно отказался от блеснилок на основе балалайки По какой причине?
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 06.02.2018, 17:40 | Сообщение # 117
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Prima5611 (  ) По какой причине? Со временем начинает крошится/отламываться корпус самой балалайки при отбрасываниях. На морозе отламываются пластиковые барашки. Рекорд самой долгоживущей балалайки 2 года.
Сообщение отредактировал zhmserg - Вторник, 06.02.2018, 17:41
|
| |
|
|
| Примыч | Дата: 06.02.2018, 17:44 | Сообщение # 118
|
|
Ну вот, а я только на спортсменов начал равняться, балалайки тюнинговать...
|
| |
|
|
| zhmserg | Дата: 06.02.2018, 17:47 | Сообщение # 119
|
Жмшмеганамана
|
Цитата Prima5611 (  ) Ну вот, а я только на спортсменов начал равняться, балалайки тюнинговать... Ничего страшного. Порыбачишь сейчас удилками с балалайками, попробуешь потом что то другое. У каждого свои предпочтения как и в любом деле Сам придешь к тому чем тебе удобнее.
|
| |
|
|
| Dimyan | Дата: 06.02.2018, 21:10 | Сообщение # 120
|
|
Я делаю косточки с чуть более пологими скосами, таким образом получаем легкий самосброс при спускании блесны.
Est rerum omnium magister usus
|
| |
|
|